Отчет Парижа
«Президент (Французской) Республики и президент Российской Федерации сегодня провели телефонный разговор продолжительностью более двух часов, обсудив иранскую ядерную программу и ситуацию в Украине», — сообщил вечером 1 июля Елисейский дворец.
В последний раз они говорили 11 сентября 2022 г.
Что касается Ирана, Макрон «напомнил об обязанностях постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Францию и Россию, в вопросе ядерной программы» и «подчеркнул необходимость того, чтобы Иран выполнял свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в частности, полностью сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), инспекторы которого должны иметь возможность безотлагательно возобновить свою работу».
«Оба президента решили координировать свои действия и в ближайшее время снова связаться друг с другом для совместного обсуждения этого вопроса», — добавили в Елисейском.
«Что касается Украины, Президент Республики подчеркнул неизменную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины. Он призвал к скорейшему установлению режима прекращения огня и началу переговоров между Украиной и Россией для достижения прочного и долговременного урегулирования конфликта. Оба президента продолжат обмен мнениями и по этому вопросу», — сообщила пресс-служба французского президента.
обновлено
В Париже обосновывают причину этого звонка «срочной необходимостью» улаживания возобновившегося израильско-иранского конфликта и контроля иранских ядерных объектов — первым шагом к которому должен стать допуск на них инспекторов Международного агентства по атомной энергии (приостановленный Тегераном после израильских и американских ударов, в «обосновании» которых они обвинили гендиректора МАГАТЭ).
Макрон сам заявил в прошлый четверг, что намерен «в ближайшие дни» созвониться с главами каждой из стран-постоянных членов Совбеза ООН (помимо Франции, это США, Великобритания, Китай и Россия). Председателю КНР, по нашим данным, французский лидер собирался звонить после разговора с Путиным.
Тем не менее, другой наш источник, комментируя «иранский предлог», заверил, что «не менее главной, если не просто главной» причиной звонка было желание, подтолкнуть Путина к началу мирных переговоров по Украине.
Также, по некоторым сведениям, Макрон «ясно сказал» Путину, что радикально не разделяет его «анализа» относительно «причин» начала военного конфликта в Украине, а также его «объяснений» на тему, почему огонь до сих пор не прекращен.
Кроме того, Макрон и Путин договорились, что «возможен» новый «созвон».
При этом французский президент настаивал на том, что перед следующим звонком должно быть намечено что-то содержательное по вопросу урегулирования происходящего в Украине.
Путин, по нашим сведениям, заявил, что «всегда готов» к переговорам. Президент Франции, по нашим данным, подтвержденным другими источниками СМИ, также сообщил о «результатах» этого разговора президенту Украины. Кроме того, по некоторым сведениям, Зеленский был заранее предупрежден о том, что эти переговоры между Парижем и Москвой могут состояться.
Официального подтверждения наших сведений пока не было.
Париж
Отчет Москвы
В Кремле после разговора заявили о том, что Макрон с Путиным подтвердили «особую ответственность России и Франции как постоянных членов СБ ООН» по вопросу «мира и безопасности, в том числе в ближневосточном регионе, а также в сохранении глобального режима ядерного нераспространения», «важность уважения законного права Тегерана на развитие мирного атома и продолжения выполнения им обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия».
Что касается Украины, Кремль подтвердил свои прежние нарративы о том, что конфликт «прямое следствие политики западных государств», которые «на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России» и создавали в Украине «антироссийский плацдарм. Кремль обвинил Запад «в затягивании боевых действий» (при этом с марта западные партнеры Украины, начиная с США, обращаются к Москве с призывом установить 30-дневное прекращение огня. — Ред.).
В кремлевском сообщении также в очередной раз повторены слова о том, что договоренности о мире «должны предусматривать устранение первопричин украинского кризиса и опираться на новые территориальные реалии».