КультуртриггерыОбщество

Доширак какой-то…

Колобок в камуфляже, новый русский стиль, деструктивный Бодлер и тайна исчезнувших с собора крестов: подборка культпросвета уходящего месяца

Доширак какой-то…

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ

Вечность говорит по-русски

Советник президента Елена Ямпольская рассказала, как движется разработка мобильной игры «Скажи по-русски».

«Буквальные переводы, «кальки» в тех случаях, когда они противоречат нормам нашего языка, на мой взгляд, также следует включить в корпус заданий мобильной игры «Скажи по-русски!». Разработка ее ведется по поручению Президента России, рассчитываем с коллегами предъявить результат уже в начале лета», — пишет она в своем-телеграм-канале.

«Когда «идеология» игры только обсуждалась, я предложила такой образ: английское слово — емкое, многозначное, по принципу «всё в одном». Продукт быстрого приготовления. Залей кипятком — и потребляй информацию.

В здоровом, не замусоренном русском языке каждое слово — уникальный ингредиент. Их понадобится немало, это правда. Времени уйдет больше, это точно. Зато в итоге получаешь не «доширак», а благоуханное, полезное и сытное блюдо, пищу для души», — пояснила Ямпольская.

Елена Ямпольская. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Елена Ямпольская. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

По ее мнению, торопиться русскоговорящим разработчикам некуда, потому что «вечность говорит по-русски».

Кроме того, Елена возмутилась выражением «дорожная карта», услышанном на совещании: «Нельзя так сказать по-русски — дорожная карта. Сама конструкция безграмотна, на мой взгляд».

А еще она объявила о начале работы над формированием нового российского стиля с опорой на традиционные ценности и культурный код страны.

«Предыдущие шаги в этом направлении давались с чудовищным трудом. Законопроект против засилья англицизмов и латиницы до сих пор не прошел Госдуму. Предложения о внедрении мотивов и образов НХП в окружающую среду годами повисали в воздухе», — пишет Ямпольская, которая и возглавит новый орган — совет по формированию нового российского стиля.

«В ближайшее время определим основные направления работы совета: архитектура, средовой дизайн, визуальная коммуникация, отечественные шрифты и типографика, образы регионов, дизайн одежды и т.д. Главная цель — возвращение национальных художественных традиций в нашу повседневность».

Ямпольская рассказала, что ее особое внимание привлекают «арт-объекты на основе кириллицы». Других деталей нового российского стиля пока не приводится, однако ранее она заявляла: «Если этот код будет присутствовать в наших общественных пространствах, на детских площадках, в оформлении школ, остановок общественного транспорта, стадионов, зон отдыха — это будет создавать ощущение родного дома, где бы ты ни находился. Это то самое воспитание патриотизма исподволь, без громких лозунгов» (цитата по «Коммерсанту»).

Все дело в ракурсе

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев обратился в СК и Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против должностных лиц издательства АСТ из-за отсутствия куполов на храме с обложки детской игры. В АСТ объяснили: все дело в ракурсе.

По мнению депутата, АСТ выпустило «развивающую» игру, «где они сознательно убрали кресты с изображения православного храма при сохранении полумесяцев на изображении мечети и звезд на башне Кремля».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В самом издательстве изданию «Подъем» сообщили, что крестов на соборе не оказалось из-за ориентации изображения.

«Издательство АСТ внимательно относится к исторической достоверности изображений на своих изданиях. Отсутствие отчетливо видимых крестов на православных храмах на обложке игры «Мемо» объясняется их ориентацией в пространстве и особенностями ракурса изображения», — цитирует «Подъем» ответ издательства.

Там пояснили, что «кресты на православных храмах ориентированы строго по сторонам света, и их плоскость совпадает с осью север — юг. При взгляде на купола с северной стороны, как на Красной площади, они могут быть практически незаметны, особенно при таком масштабе изображения. В подобных случаях кресты визуально сливаются с архитектурными элементами и воспринимаются как шпили».

«Мы ценим внимание читателей к деталям и всегда стремимся к максимальной точности изображений всех архитектурных, культурных и религиозных памятников», — подчеркнули в АСТ, при этом отметив, что «данная игра была выпущена в августе 2024 года тиражом 4000 экземпляров, переиздаваться она не будет».

Укороченный «День радио»

Канал «Дом кино» вырезал из культового фильма «Квартета И» «День радио» лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского*, а также группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко и «Вопли Видоплясова». На это обратил внимание телеграм-канал «Можем объяснить».

Кроме того, в начальных титрах заблюрили имена Михаила Козырева*, который исполняет одну из главных ролей, артиста Максима Виторгана, Максима Покровского и Илью Лагутенко.

Кадр из фильма «День радио»

Кадр из фильма «День радио»

Это не единственный фильм «Квартета И», подвергшийся цензуре. Телеканал «Дом кино Премиум» вырезал из кинокомедии 2010 года «О чем говорят мужчины» упоминания группы «Би-2». Кроме того, в оригинале персонаж Александра Демидова говорит пришедшим клиентам, что он с друзьями собирается поехать в Одессу на концерт этой рок-группы. В телетрансляции остается непонятным, зачем герои фильма едут в Украину.

Удалили из фильма и карту с упоминанием Одессы.

Цензуре также подверглась сцена с грузином, рассказывающим об облавах на граждан Грузии. Не увидеть теперь в фильме и Андрея Макаревича*, который в оригинальном фильме рассказывает о том, что «не стало будущего».

А в ленте «О чем еще говорят мужчины» оказались заблюрены фамилии актеров Анатолия Белого* и Максима Виторгана.

Колобок в камуфляже

В Свердловской области поставили спектакль «Колобок и Чебурашка в волшебном камуфляжном лесу». Спектакль, организованный движением «Народный полк «Елкины заботы»», показывают в детских садах.

По мнению организаторов, эта постановка — «уникальный способ привлечь подрастающее поколение к поддержке участников СВО, а также рассказать о происходящем на передовой». «Женщины ездят по школам и детским садам со спектаклем «Колобок». Правда, они не рассказывают традиционный сюжет, а показывают, как Колобок мог бы скрыться в лесу с помощью защитной одежды», — говорится в сообщении движения на сайте «ВКонтакте».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В качестве платы за вход с детей собирают влажные салфетки, которые затем отправляют на фронт.

«Вместо традиционного сюжета о Колобке детям устроили дефиле маскировочных костюмов: дождевики-пончо, белый лыжный костюм и костюмы лешего — «грязная зима» и «осень-лето-весна», —

пишет телеграм-канал «Не норма».

«На сегодняшний день уже 15 отыграно вот таких мини-сказок патриотических, и продолжаем дальше и идём уже по школам», — сообщают организаторы мероприятия.

Деструктивный Бодлер

Журналистка Анна Шафран предлагает запретить в России Бодлера и Бальмонта. Такие идеи она высказала, выступая в Госдуме на круглом столе «О противодействии распространению сатанизма и других деструктивных культов и идеологии на территории РФ».

«Во-первых, Бодлер — известный сатанист, основоположник декаданса, мы знаем, как он умер — он сошел с ума, плохо очень кончил, потому что все сатанисты плохо кончают, они либо сходят с ума, вдруг попадают, либо у них суициды, короче, все у них плохо… 

Я вот не думаю, что это те персонажи, о которых мы должны сильно беспокоиться на предмет того, что они могут теоретически стать недоступными. А те, кто восхищался Бодлером, — это русские декаденты. А русские декаденты — это что такое? Ну вот, например, Бальмонта взять. Его самый близкий друг Брюсов в своем дневнике писал, что Бальмонт называл Христа лакеем, философом для нищих», — заявила Шафран.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Анна Шафран. Фото: соцсети

Анна Шафран. Фото: соцсети

«Более того, он стал открытым сатанистом, Бальмонт Константин погружал не только своего лирического героя в грехопадение, но и сам предавался всевозможным извращенствам… Ну и вскоре после написания сборника соответствующего Бальмонт точно так же заболел серьезной психической болезнью, попал в дурдом, точно так же, как и его кумир Бодлер. Собственно, у него пропала всякая способность творить, а потому что Господь попираем не бывает. И вот я хочу ответить этим персонажам, которые беспокоятся на этот счет: наверное, в не в интересах безопасности Российской Федерации беспокоиться о сохранении доступа к творчеству такого рода персонажей. Я думаю, ну мы как-то действительно сдюжим и переживем», — заявила Шафран, которую цитирует RTVI.

Обрусевший Гоголь

В учебнике литературы для средней школы убрали упоминание, что писатель Александр Грин дезертировал из армии, сократили биографию Гоголя и поменяли тексты об Украине, обнаружила «Верстка»*.

«В 2023 году издательство «Просвещение» выпустило новое издание учебника литературы для средней школы, «Верстка» изучила обновленный учебник и нашла в нем примеры политической цензуры. Например, в статье, посвященной Александру Грину, заменили слова «Он сделал неудачную попытку дезертировать. Тогда же Грин познакомился с эсерами, которые помогли бежать из армии и перейти на нелегальное положение» на «Подчиняться воинской дисциплине ему не хотелось, да и служба была для него тяжелой. Несколько лет он странствовал по России, меняя города и виды деятельности».

Фото: Александр Полегенько / ТАСС

Фото: Александр Полегенько / ТАСС

Тексты многих произведений Николая Гоголя даны в учебниках сокращенно. Например, из «Ночи перед Рождеством», добавленной в издании 2023 года, удалили упоминание Украины.

Повесть «Тарас Бульба» также публикуется с правками: из нее удалены фрагменты, показывающие зверства казаков в отношении мирных польских жителей, антисемитские и ксенофобные высказывания персонажей. При этом в издание 2023 года вернули ранее удаленный фрагмент, показывающий борьбу казаков с западными ценностями.

Дама с собачкой

Памятный знак режиссеру Всеволоду Мейерхольду украли с дома на набережной Карповки, 13, в Петербурге. Знак провисел там всего два дня.

Фото: Андрей Бок

Фото: Андрей Бок

Табличку «Последнего адреса» установили 6 апреля. Заявителем ее установки стала Татьяна Праздникова, знавшая дочь Мейерхольда Ирину.

Читатель «Бумаги»*, проверивший камеру наблюдения, сообщил, что «это сделала жительница дома с собачкой и какой-то мужчина. Вот они попали на камеру».

В этом доме была служебная квартира, в которой Мейерхольд жил, когда бывал в командировке в Ленинграде. Там режиссера арестовали 20 июня 1939 года. 2 февраля 1940 года Всеволода Мейерхольда расстреляли, обвинив в «контрреволюционной деятельности». В 1955 году его реабилитировали.

Так вышло

Издательству Individuum отказали в участии в Non/fiction, потому что «так вышло».

Такой комментарий по данному поводу дал основатель книжной ярмарки Non/fiction, гендиректор компании «Экспо-парк выставочные проекты» Василий Бычков, сообщает «Реальное время».

«Так вышло», — заявил Бычков.

Отмечается, что это первый случай, когда заявка Individuum не была принята организаторами. Несмотря на попытки получить объяснения, команда издательства так и не получила ответа.

Полный армагеддец

Минкультуры РФ отказало в прокатном удостоверении норвежскому анимационному фильму «Полный армагеддец».

Кадр из анимационного фильма «Полный армагеддец»

Кадр из анимационного фильма «Полный армагеддец»

«По результатам рассмотрения поступившего заявления и комплекта документов Минкультуры России принято решение об отказе в предоставлении прокатного удостоверения на анимационный фильм «Полный армагеддец», — сообщили журналистам в ведомстве.

Ранее в СМИ распространили информацию о том, что в России с 19 июня планируется выпустить в прокат фильм «Полный армагеддец» (также «Спермагеддон»), сюжет которого, по данным портала «Кинопоиск», рассказывает о жизни двух сперматозоидов.

Труба

В Курском драмтеатре открыли выставку, посвященную участникам операции «Поток» в Судже.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

На выставке демонстрируются личные вещи бойцов, которые они использовали в трубопроводе: пропитанная конденсатом форма, шевроны, маски, кислородные баллоны, электросамокаты, переделанные специально для подвоза провизии, оборудования и боеприпасов. И здесь же — труба диаметром 144 см, макет малой части той, которая вела в Суджу, сообщает врио губернатора области Александр Хинштейн.

Ранее копию трубы установили в Екатеринбурге у Храма на Крови. На открытии выставки, экспонатом которой стала труба, выступила певица Вика Цыганова с песней «Труба».

Читайте также

Весенние культуртриггеры

Весенние культуртриггеры

Подборка самых абсурдных новостей из мира культуры

* Власти РФ считают «иноагентом».

Этот материал входит в подписку

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow