СюжетыКультура

Весенние культуртриггеры

Подборка самых абсурдных новостей из мира культуры

Весенние культуртриггеры

Открытие в Екатеринбурге выставки, посвященной операции «Поток». Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Борьба за «патриотичность» русского искусства ведется с таким рвением, что периодически разные деятели культуры и институции то и дело выбегают вперед катка репрессий — и не смеяться над этим становится невозможно. Поэтому сегодня, 1 апреля, мы открываем новую рубрику под названием «Культуртриггеры», куда будем собирать все самые нелепые и абсурдные новости и инициативы из мира культуры. Для наглядности.

Труба на Крови

В Екатеринбурге около Храма на Крови открылась выставка, посвященная операции «Поток», — в ходе этой операции российские военные по газовой трубе пробрались в Суджу. Сама выставка — тоже труба, то есть 16-метровый отрезок газопровода. Диаметр ее (1420 мм) соответствует настоящему газопроводу, а протяженность ровно в тысячу раз меньше.

На открытии арт-объекта певица Вика Циганова спела новую рок-балладу «Труба», припев которой состоит из следующих бессмертных строк:

Труба — это русское слово,
Труба — это значит труба.
Труба будет вам стопудово,
Труба, труба, труба.

Митрополит Екатеринбургский Евгений сравнил газопровод с пращой Давида, которой тот победил Голиафа. Омбудсвумен Свердловской области Татьяна Мерзлякова пообещала «бережно относиться» к трубе.

Ластиком стерли

Повышенную бдительность проявил телеканал «Дом кино», решив «заблюрить» кадры с Аллой Пугачевой и Юрием Шевчуком.

Сначала под раздачу попали афиши музыкальной группы ДДT в культовом фильме «Брат 2», обратило внимание «Агентство»*. Казалось бы, фильм 2000 выпуска все давно уже вызубрили наизусть, однако же телеканал замазал плакаты ДДT, которые висят в сцене из клуба «Метро» в Чикаго, где Данила Багров расстреливает бандитов.

Затем наступила очередь примадонны. Пострадала ее фотография в фильме «Ледокол» 2016 года. Фото Пугачевой появляется в середине фильма, когда один из героев картины зачеркивает дату на календаре за 1983 год. После этого календарь с фотографией певицы показывается крупным планом, но кто изображен на нем — понять нельзя.

Помимо «нежелательных» лиц в кино, в основном зарубежном, обнаружилось слишком много агрессии. Чтобы ее убавить, некоторые телеканалы вроде «Амедиа» решили просто взять и вырезать все сцены убийств, например, из сериала «Твин Пикс» или «Игры престолов». Список попавших под сокращение фильмов растет.

Скриншот

Скриншот

«Тарковский — это плохо»

Режиссер Сарик Андреасян сумел сделать немыслимое: объединить обычно очень раздробленную киношную общественность в один лагерь фанатов Андрея Тарковского.

Дело в том, что, выступая перед студентами Московской международной киношколы, он признался, что терпеть не может Андрея Тарковского и все авторское кино.

«Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино, Тарковский — это плохо», — говорил режиссер в ответ на реплику какой-то молодой любительницы «деградирующего кинематографа».

Коллеги на защиту Тарковского встали единым фронтом, от Николая Бурляева до Алексея Германа-младшего. «Я не помню, чтобы кто-то из серьезных режиссеров позволял себе такие высказывания в отношении других режиссеров», — говорил Герман-младший.

Но не таков Сарик Андреасян, чтобы сдаваться. Он продолжил дискуссию уже в соцсетях, расширив свои претензии к Тарковскому.

«Режиссер, который является диссидентом и предателем Родины, не вызывает у меня никаких других чувств», — написал Сарик Андреасян.

Однако пока что он все-таки проигрывает: Минпросвещения утвердило список фильмов для школьников, в котором более 400 картин, в который включили одну картину Сарика и две — Тарковского.

Так что счет 2:1 в пользу Тарковского.

Сарик Андреасян. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сарик Андреасян. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Пушкин и три пингвина

Еще при Елизавете Лихачевой ГМИИ им. Пушкина принял в коллекцию картину Никаса Сафронова — и теперь новый начальник музея Ольга Галактионова планирует ревизию. «Будет проведена ревизия некоторых покупок последних лет, которые вызывали в свое время дискуссии», — заявила она на пресс-конференции (цитата по Интерфаксу).

Картина Никаса Сафронова, на которой изображены Пушкин и пингвины, поражает своей экспрессией и глубиной творческого замысла.

«Какое бы название ей придумать? Никас утопил Пушкина или Пушкинский?» — задается в своем телеграм-канале искусствовед Ксения Коробейникова, иллюстрируя картину стихотворным произведением народного творчества:

На границе Пушкин смотрит хмуро!

Край суровый тишиной объят.

Три пингвина, три веселых друга там на льдине в *** стоят.

Сама Галактионова присутствие шедевра в музее объясняет тем, что она находится «не в основном фонде, она в научно-исследовательском фонде».

Картина Никаса Сафронова

Картина Никаса Сафронова

Радуга — товар для взрослых

Ozon решил подкорректировать обложки пластинок культового альбома группы Pink Floyd The Dark Side of the Moon: теперь на этом маркетплейсе часть из них идет как «товар для взрослых». Причина — нет, не провокационный текст песен вроде The Wall, как можно было бы подумать, а радуга на обложке. Теперь в поиске Ozon пластинки выводятся без изображения, а при попытке посмотреть их Ozon требует подтвердить, что пользователь старше 18 лет.

Как сообщала «Верстка»*, никакого неподходящего для детей контента в товаре нет, а просто «автоматическая проверка (робот) среагировал на цвета [радуги]. На стикере, где указывается, что это юбилейное издание, к 50-летию». При этом многие другие пластинки и диски The Dark Side of the Moon на Ozon под ограничения не попали, а у самого альбома нет возрастного рейтинга.

Скриншот с сайта Ozon

Скриншот с сайта Ozon

Семьеведение по родологическому Домострою

В России представили учебник по «Семьеведению». В нем в качестве примера книги о традиционных православных ценностях школьникам собираются приводить «Домострой». «Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением; жены мужей своих вопрошают о строгом порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению», — цитируется в учебнике «Домострой».

Соавтор учебника, депутат Нина Останина, и вовсе ратует за проведение в России «специальной демографической операции». Она считает, что предмет «Семьеведение» стал необходим из-за «глобальных вызовов» — необходимости поднять демографию населения и противостоять «западной идеологии семейной политики». Поэтому она добивается того, чтобы предмет стал обязательным во всех школах.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: Сергей Булкин / ТАСС

Фото: Сергей Булкин / ТАСС

Правда, новый учебник уже оказался в центре скандала. Претензии возникли не к содержанию, а к авторам, среди которых числится некая Ксения Мосунова. Она была представлена как педагог-психолог, но священник Павел Островский обратил внимание, что Мосунова (она же в прошлом Ксения Губина) называла себя «родологом» (есть такое эзотерическое учение о том, что жизненные проблемы человека якобы связаны с грехами предков). По данным СМИ, она читала лекции о «генах бедности» и торговала курсами по избавлению от «плохой наследственности».

Сама Мосунова жалуется в соцсетях на хейт (иногда матом) и говорит, что «это добрый и честный учебник».

Но другие представители власти отреагировали негативно. Так, сенатор Андрей Клишас написал в своем телеграм-канале, что учебник по «Семьеведению» имени Останиной/Мосуновой» дети читать не будут.

Словарь ценностей

Традиционные ценности, как мы знаем, — краеугольный камень российского существования. При этом до сих пор понятие это какое-то расплывчатое — что и взялся исправлять Минюст. Его глава Константин Чуйченко объявил о разработке в России словаря традиционных ценностей.

По словам министра,

нормативный толковый словарь с описанием традиционных ценностей России планируется разработать к сентябрю 2025 года. Работу ведет целый консорциум образовательных и научных организаций.

«Необходимо создавать такое правовое регулирование, которое будет ограждать наши ценности от внешнего разрушительного воздействия. Для облегчения этой работы право должно быть приведено в соответствие с нравственными ориентирами», — сказал министр, которого цитирует ТАСС.

«У России три союзника: армия, флот и Союз писателей России»

«Подтверждаем, что у России три союзника: армия, флот и Союз писателей России», — заявил ответственный секретарь правления Союза Николай Иванов, выступая на Совете по культуре и искусству.

До этого он перечислил, что СПР (видимо, на правах союзника) желает: передать литературу от Минцифры Министерству культуры, и еще получить Литинститут, и еще издательство «Художественная литература». Однако президент Николая Иванова подкорректировал. Над пожеланиями писателей он обещал подумать, а вот с количеством союзников не согласился и пересчитал: «У России не только армия, флот и литература, но и кинематограф наш союзник, и многие другие виды искусства. А музыка? Разве нет?»

Николай Иванов. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Николай Иванов. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Православный лагерь

Власти Рязанской области и церковь планируют открыть под Рязанью православный лагерь имени Есенина. Губернатор Павел Малков сообщил в соцсетях, что уже обсудил вопрос с руководителем правового управления Московской патриархии игуменьей Ксенией.

«Планируется, что лагерь расположится на берегу Оки, в деревне Аксёново — недалеко от мест, где родился и вырос наш великий поэт. Одновременно в лагере смогут отдыхать до 300 детей от 7 до 15 лет. Для ребят будут проводиться тематические мастер-классы, лекции и конкурсы», — пишет Малков.

«Сейчас в планах полностью привести в порядок территорию, обновить места размещения детей, отремонтировать церковь равноапостольной княгини Ольги, возвести культурно-досуговый центр и конюшню», — рассказал губернатор.

По его словам, «дальнейшему развитию лагеря и всего района мешают ограничительные регламенты «Есенинской Руси», действующие на территории в 46 тысяч гектаров. Сейчас ведется большая научная работа по разработке новых регламентов. Уверен, что уже летом вместе с коллегами из федерального центра выработаем единое правильное решение, которое позволит территории развиваться и одновременно сохранит живописные просторы, воспетые Сергеем Есениным», — написал областной глава.

В комментариях к записи ведется активное обсуждение этих планов. Так, рязанская режиссер и блогер Марина Миронова отметила, что «жизнь Есенина, мягко говоря, не православная была. Это как открыть церковь имени Сергея Шнурова, примерно».

Православный лагерь имени Есенина. Фото: www.rzn.info

Православный лагерь имени Есенина. Фото: www.rzn.info

Ударим стихосложением по бездорожью

В городе Зеленодольске в Татарстане местный житель спровоцировал целый поэтический баттл с участием мэра города. Все началось с того, что в одной из местных групп зеленодолец опубликовал «крик души» — обращение к мэру о городских проблемах. «Вообще, дороги городские — это отдельный диалог, / Будто снаряды запускают по ним из года в год», — написал почти в рифму житель города.

Мэр Михаил Афанасьев этим «почти» не ограничился, выдав стихотворный ответ из 13 строф, среди которых, например, такие:

Такова уж реальность, что в век интернета
Каждый чиновник у вас на виду.
Но я, если честно, здесь вижу лишь плюсы:
Лучший контроль — в соцсетях, наяву.

Да, есть и те, кто в «плаще-невидимке»
Меня критикует за пухлый живот.
Но, ребят, ведь и мне давно не 16 —
Всяко бывает, всяко пройдет.

Мэр Михаил Афанасьев. Фото пресс-служба Зеленодольска. Автор Дарья Субботина

Мэр Михаил Афанасьев. Фото пресс-служба Зеленодольска. Автор Дарья Субботина

Затем чиновник в стихах описал проблемы Зеленодольска и пути их решения, а после этого объявил конкурс со слоганом «Вместо ругани и жалоб — стихи!» с призом в виде совместного обеда. Обед в итоге и, правда, состоялся, пригласили победительниц, младшей из которых 8 лет.

Изменилось ли после этого состояние местных дорог, не сообщается.

Карл Рамаль

* Ввнесены властями РФ в реестр «иноагентов»

Этот материал входит в подписку

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow