«Новая газета. Журнал»Политика

Наступление Третьего Рима

Как созревает в России ультраконсервативная идеология, способная разрушить страну

Наступление Третьего Рима

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КОЛЕСНИКОВЫМ АНДРЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КОЛЕСНИКОВА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.

Любой народ может быть подвержен фашизации, сам того не осознавая и, безусловно, иной раз не признавая самого этого факта. Любая власть может запустить эту болезнь, просто не отдавая себе отчет в том, к чему ее шаги в итоге приведут. Вот есть «патриотизм», «собственная гордость», борьба с «национал-предателями», «пятой колонной». Стоп-стоп-стоп… Язык выдает с головой: ведь это уже напрямую из словаря даже не ультраконсерваторов, а фашизирующихся исполнителей политической воли и разгоряченных ощущением собственной неполноценности и в то же время превосходства над «другими» толп. Это движение неудачников, которым недостает мягкой силы и привлекательности, чтобы быть счастливыми, мирными, признанными другими. Им нужна сила жесткая, чтобы показать мускулы своего коллективного «мы», за которым можно спрятаться, в котором можно растворить свою ставшей обременительной индивидуальность.

Чтобы разбудить низменные чувства и одновременно возвысить их в собственных глазах, все-таки нужен импульс с политического верха. Моральное и материальное поощрение национализма и доносительства, насилия и ресентимента исходит от власти. И тогда дремлющие инстинкты охотно просыпаются, причем всякий раз в истории почти по единой схеме — по модели подчинения общим правилам (Gleichschaltung). Цензура — это лишь первый импульс, дальше важна сознательная самоцензура, хорошо выученные и выдрессированные индифферентность, глухота и слепота. Без этого нет возможности построить тоталитарный режим и навязать архаичную и дикую идеологию. Автократическое танго танцуют вдвоем — вождь и массы.

Мессианство, национализм, экспансионизм — им должна соответствовать рамка очень жесткого политического режима, авторитарного или тоталитарного. С ними в пазы входит экономическая система, подчиняющая все вокруг государству. Ничего вне государства, ничего помимо него, все под контролем. Общество для удобства пользования должно быть разбито на ячейки и корпорации, группы поддержки и организации.

Нужны культ лидера, вождя, ненависть к инородцам, к врагам внутренним и внешним. Перекладывание на них собственных бед, неудач, проблем. Милитаризация сознания, языка, экономики.

Апелляция ко всему «тысячелетнему» — особенно истории, которую, как и «традиции», надо возродить. Вернуться к утраченным «корням» и пантеону мифологических национальных героев. Необходимо обозленное, находящееся в неизменно агрессивно-защитной позиции коллективное «мы».

Нужна технологическая «импортозамещающая» утопия, на самом деле отвергающая возможность модернизации, потому что модернизация — это не только и не столько технологии, это способ жить мирно, творчески, толерантно.

В таких режимах страховочная сетка демократических институтов отсутствует или существует формально, будучи профанированной. Вместо страховочной сети плетется маскировочная. Нет, соответственно, и ротации власти. Это крайне важно, система должна быть вертикальной, словно проглотившей кол.

Насилие и доносы становятся социальной нормой, как и пассивное, переходящее иной раз в активное, конформистское подчинение обстоятельствам. Доминируют культ героической смерти, тотальность в чистке общества. Крикливый, наступательный, пафосный язык, социальный диалект, на котором начинает говорить власть, обвиняя врагов и описывая исключительные преимущества нации и государства, обязателен если не к изучению, то к пассивно позитивному восприятию. Все это вместе и по отдельности приводит к фашизации общественных установок, даже если никто это себе целью не ставил, а использовал эти инструменты влияния на массовое сознание для достижения иного, пусть даже и утопически-благородного.

Что может сдержать фашизацию или ограничить ее в современных условиях? Теоретическая (правда, практика может поправить теорию) невозможность абсолютной тотальности давления, репрессий и всепроникающего присутствия государства в модернизированном обществе. Опыт нормальной жизни, пусть и недолгий. Относительная открытость границ, относительная — для желающих думать — проницаемость информационной среды. Способность массового сознания адаптироваться к новым обстоятельствам (в том числе регенерироваться, становиться нормальным в нормальной внешней среде).

Поскольку автократия — это не только разрушительно, но и дорого, затратно, неэффективно, технократический подход к решению социально-экономических проблем должен способствовать нормализации и демилитаризации экономической политики.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

И тем не менее. Есть такое словосочетание: «бацилла фашизма» — банальное выражение из советских времен. Однако очень точное, потому что речь идет о дремлющем, никогда не исчезающем вирусе человеческой деструктивности, который может быть легко активирован в благоприятной для него среде. Особенно если он не встречает сопротивления.

Этот материал вышел в шестом номере «Новая газета. Журнал». Купить его можно в онлайн-магазине наших партнеров.

*Признан Минюстом «иноагентом»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow