СюжетыОбщество

«Сотрудник ФСБ представился мне сотрудником СБУ»

Служил во ФСИН, собирался в «Вагнер»: история первого фигуранта по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранной разведкой

«Сотрудник ФСБ представился мне сотрудником СБУ»

Павел Пищулин в суде. Фото: соцсети

В октябре 2022 года столичный суд арестовал жителя Пензенской области Павла Пищулина по обвинению в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством. На тот момент это был первый публично известный случай возбуждения дела по статье 275.1, добавленной в Уголовный кодекс летом того же года. Согласно материалам дела, которые есть в распоряжении редакции, Пищулину вменили сотрудничество с СБУ и готовность оказывать им помощь «в свержении в России действующей государственной власти». Его приговорили к пяти годам общего режима. Мать заключенного рассказала «Новой» об истории преследования сына. А сам он ответил на наши вопросы из кировской колонии в письме.

«Предлагал осуществить вооруженный прорыв до Пензы»

42-летний Павел Пищулин родом из города Тихвин Ленинградской области, проживал в селе Воскресеновка — в 24 км от Пензы. Окончил Пензенский политехнический институт по специальности инженер-механик. В 2005 году устроился в местное управление ФСИН. После увольнения работал инженером-электронщиком по оборудованию банкоматов.

Позднее он снова вернулся во ФСИН, но после случая на «корпоративе с коллегами на природе» проработал там не долго. По словам матери Пищулина Галины (имя изменено по просьбе героини. — Ред.), после «пикника» сын сел за руль нетрезвым, его остановили полицейские и составили на него протокол. На работе просили не говорить на суде, что он возвращался после «фсиновского корпоратива», обещали отмазать. Павел сделал, как его попросили, но коллеги обещание не сдержали. Пищулина уволили одним днем. После этого он не мог найти постоянную работу, приходилось подрабатывать на автомойке, некоторое время трудился на заводе.

До ареста состоял в браке, но позже жена подала на развод. У него четверо детей — самой старшей 19 лет, остальным — 18, 16 и 13 лет.

До задержания Павел успел принять участие в съемках любительского сериала о пытках заключенных. Он играл роль начальника оперчасти пензенского изолятора.

«Через нас проходила вся информация, что творится в тюремных исправительных учреждениях не только Пензенской области, но и всей России, я в принципе всю кухню уже тогда знал, — говорил Пищулин в интервью изданию Mash. — Мне предложили сыграть в сериале «Капо». Это такой художественный скетч, но основан на реальных событиях, которые происходили в Саратовской области».

По словам автора сериала Станислава Морозова, на съемки его вдохновили 40 гигабайт видео с пытками в саратовской тюремной больнице, опубликованных проектом Gulagu.net. Морозов проводил съемки в подвале собственного дома, где соорудил декорации тюремных камер. Фрагменты сериала, выложенные в открытый доступ, содержат сцены с допросами, избиениями и пытками заключенных.

Стас Морозов и Павел Пищулин. Кадр из скриала «Капо»

Стас Морозов и Павел Пищулин. Кадр из скриала «Капо»

В октябре 2022 года Павел снова оказался в системе ФСИН, но уже с другой стороны. В день задержания сына, как потом узнала Галина, на ночную смену к жене Павла нагрянули сотрудники ФСБ. Ее забрали с работы и повезли к мужу. Воспользовавшись ее ключом ворвались в дом и провели обыск. Пищулина задержали и в тот же день увезли в Москву, а 18 октября Лефортовский районный суд заключил его под стражу. Заседание прошло в закрытом режиме, а само ходатайство носило гриф «секретно».

Пищулину предъявили обвинение за «сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством». Статья предусматривает наказание от трех до восьми лет колонии. Вменили, что он, «находясь на территории Пензенской области, в целях нанесения ущерба безопасности РФ, свержения государственной власти, с 27 марта по 4 июня 2022 г. в ходе телефонного разговора и переписки в мессенджере установил и поддерживал конфиденциальное сотрудничество с представителями службы безопасности Украины (СБУ) для нанесения ущерба безопасности РФ, а с 7 августа по 11 октября 2022 г. с той же целью продолжил переписку по электронной почте с лицом, которое воспринимал как сотрудника СБУ».

Как следует из материалов дела, 27 марта 2022 г. Пищулин якобы нашел номер, используемый представителями СБУ, совершал звонки на этот номер, но они остались без ответа. В начале апреля ему поступил звонок от лица, представившегося сотрудником СБУ Сергеем Стахивом. Вплоть до 11 октября в ходе телефонного разговора и переписки он будто бы поддерживал контакт с сотрудником СБУ, предлагая оказывать содействие Украине в деятельности против России. В частности, «излагал способы свержения в РФ действующей государственной власти, предлагал осуществить вооруженный прорыв через госграницу РФ военных Украины с последующим продвижением до г. Пензы».

На время предварительного следствия Пищулина отправили в СИЗО Лефортово. О его местонахождении мать заключенного узнала спустя два месяца.

«Сейчас из колонии он мне рассказывает, что с ним произошло. За три недели до задержания у него прервалась связь с каким-то другом, который был из Росгвардии. Тот уехал на СВО и участвовал от ЧВК «Вагнера». Сын ожидал от него вестей и тоже собирался поехать — записаться в «Вагнер». Успел переписать всю недвижимость на старшую дочь. Но тогда ему пришла повестка из военкомата на [частичную] мобилизацию. Он думал пойти так на спецоперацию на общих основаниях, но потом из военкомата неожиданно позвонили и сказали, что ему не надо приходить. А на следующий день задержали», — рассказала Галина, добавив, что сын собирался пойти на СВО артиллеристом по своей военной специальности.

«Конфиденциальное сотрудничество»

Статья 275.1 — стала частью поправок в Уголовный кодекс, которые президент Путин подписал в июле 2022 года. Суть «сотрудничества» авторы законопроекта описали размыто — это общение с иностранцами, которое помогает «в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». Наиболее частое обвинение — «связь с Украиной» или с легионом «Свобода России»*.

Читайте также

«Сначала подключали электроды к пальцам»

«Сначала подключали электроды к пальцам»

Карцер за шутку о Путине, штраф за кавычки, арест после избиений и пыток, опять осужденные дети

Только в этом году задержали несколько человек за «иностранное сотрудничество». В январе сотрудники ФСБ поймали жительницу Хабаровска, подозреваемую в сборе информации для Главного управления разведки минобороны Украины. По данным спецслужбы, хабаровчанка «инициативно установила отношения сотрудничества на конфиденциальной основе» с представителями ГУР через неназванный мессенджер. Задержанная собирала сведения о сотрудниках правоохранительных органов, а также об объектах гражданской и военной инфраструктуры, говорится в пресс-релизе ФСБ.

В феврале в Москве арестовали экс‑активиста «Молодой гвардии» 32-летнего Никиту Просвирнина по статье 275.1. Что конкретно ему вменили, неизвестно. В конце марта в Петербурге отправили в СИЗО предпринимателя Александра Воеводкина. Его обвинили в том, что он «на конфиденциальной основе хотел сотрудничать с КНР». Другие подробности дела неизвестны.

За этот год стало известно из СМИ как минимум о пяти приговорах. В Ростове-на-Дону к 11 годам лишения свободы приговорили жителя Севастополя Константина Горпинченко по делу о попытке поджога двух релейных шкафов. По версии обвинения, 11 сентября 2023 года Горпинченко отправил по электронной почте письмо на официальный адрес СБУ, в котором «выразил желание и готовность конфиденциально сотрудничать». Утверждается, что после этого с севастопольцем связался сотрудник СБУ и предложил ему выполнять «разного рода задания», в том числе — поджечь два релейных шкафа на железной дороге.

Во Владивостоке военный суд назначил семь лет лишения свободы жителю приморского Дальнегорска Сергею Осиновскому по делу о сотрудничестве с легионом «Свобода России». По версии силовиков, с октября 2023 года по март 2024-го он передавал представителям спецслужб Украины информацию о работе военкоматов Дальнегорска и Тернейского района Приморского края. Кроме того, он якобы согласился «оказать содействие в планировании террористических актов на объектах военной и гражданской инфраструктуры».

Алтайский краевой суд отправил на пять лет в колонию местного жителя за то, что «установил контакт» с представителями неназванной украинской организации. За деньги он якобы собирал и передавал информацию о военных объектах на территории Алтайского края.

Костромской областной суд приговорил к четырем годам колонии общего режима Николая Малкерова, которого обвиняли в переписке с участником легиона «Свобода России». По версии следствия, он «предложил собирать информацию об одном из объектов в Ярославской области, а также присылать фото и видео объекта», но он ничего не отправил до задержания, потому что о переписке «стало известно российским спецслужбам».

Мособлсуд назначил 4 года и 10 месяцев жителю Щелкова Роману Майорову по обвинению в работе на украинскую разведку. Следствие утверждало, что он с декабря 2023 года по январь 2024-го переписывался в вотсапе с представителем украинских спецслужб Дмитрием Карпенко.

Юристы правозащитного проекта «Первый отдел»** подчеркивают, что в ряде случаев возбуждение уголовного дела по ст. 275.1 может начаться с провокации.

Коротко о себе: «Экстремист»

На своей странице во «ВКонтакте» сам Пищулин пишет о себе, что возглавляет левопатриотическую организацию «Всероссийское социальное единство» (ВСЕ). У него в друзьях около 4000 пользователей. А в группе его организации подписано 238 человек. Пищулин закрепил на своей странице запись «Основные цели программы ВСЕ», в которой содержатся призывы к установлению «народного контроля» за исполнительной властью и обеспечение прозрачности деятельности чиновников.

В 2019 году Пищулин выдвигался кандидатом на выборах депутатов собрания представителей Пензенского района от «Партии ветеранов России», но получил отказ в регистрации. Местный избирком объяснил это тем, что Пищулин собирал подписи не у себя в округе. В своей биографии он указал, что является домохозяином.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Читайте также

«Отказать в ходатайстве о проведении полного и объективного расследования»

«Отказать в ходатайстве о проведении полного и объективного расследования»

Накануне приговора ученый Сергей Абрамов рассказал о том, как тянулось его дело о финансировании экстремизма и о 12-часовых показаниях в суде

Ранее Пищулин привлекался к административной и уголовной ответственности. В январе 2020 года Пензенский районный суд признал его виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) и назначил штраф в размере 2000 рублей за публикацию в соцсетях видео с «Последним интервью Приморских партизан» (решением Канавинского районного суда Нижнего Новгорода ролик внесен в федеральный список экстремистских материалов). Как пишет «Коммерсантъ», в том же суде Пищулина осудили к одному году условно за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК). Решение в открытом доступе не опубликовано.

5 октября 2021 года судебным участком № 1 Пензенского района Пищулина приговорили к 180 часам обязательных работ за оскорбление религиозных чувств верующих (ст. 148 УК). Согласно приговору, в соцсетях осужденный высказывался против православия и христианства в целом.

В вину ему поставили ряд записей: репост цитаты из интервью 2002 года философа Александра Зиновьева; два комментария к фотографии таинства крещения; репост цитаты из статьи Льва Толстого…

Из судебного решения

«С учетом личности Пищулина П.А., совокупности смягчающих обстоятельств по делу (явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном, наличия на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей), суд полагает необходимым сохранить и не отменять условное осуждение по приговору Пензенского районного суда, постановив о самостоятельном исполнении вышеуказанного приговора».

В апреле 2022 года Пищулина исключили из перечня террористов и экстремистов.

Уже 14 октября он опубликовал пост о частичной мобилизации. При этом в информации о себе в сети «ВКонтакте» Пищулин просит правоохранительные органы и прокуратуру: если на его странице будут выявлены признаки экстремизма, «незамедлительно уведомить об этом для немедленного удаления данного контента». В профиле в WhatsApp*** о себе он написал коротко: «Экстремист».

«Сын рассказывал задолго до его ареста, что после его первого условного срока местные ребята из ФСБ предлагали ему, чтобы он связывался и переписывался с местными организациями — нужно было на кого-то стучать. Павел не стал этого делать», — утверждает Галина.

«Может быть, кто-то надо мной «прикалывается»

Дело о «конфиденциальном сотрудничестве» против Пищулина рассматривали в Пензенском областном суде в закрытом режиме. О прошедшем процессе мать Павла ничего не знала и о приговоре узнала после его звонка из СИЗО. Все это время Пищулина защищали государственные адвокаты, у семьи не было средств для оплаты собственных защитников. Павел своими силами пытался отбиваться от обвинения, изучал кодексы, составлял жалобы и исследовал материалы. Он не признал вину и считает, что дело против него сфабриковали. Пищулин настаивает, что все протоколы с признательными показаниями якобы подписаны «кем-то другим», а в проведении почерковедческой экспертизы в суде отказали.

Из письма Павла Пищулина

(Орфография и пунктуация автора сохранены)

«В начале апреля 2022 года без проведения ОРД и ОРМ сотрудник УФСБ по Пензенской области представился мне сотрудником СБУ и жестко меня напугал и провоцировал. Тем более никакой оперуполномоченный управления СБУ Львовской области никогда бы вообще не представился мне своим настоящим именем ибо это невозможно представить. И тем более что в материалах дела отсутствует фиксация дозвона мне сотрудником СБУ на телефон и отсутствует расшифровка переговоров. <…>

Я подтверждаю свои показания в том, что после противозаконной провокации УФСБ по Пензенской области в отношении меня я сильно испугался за свою семью, подумав, что через нее на меня будут оказывать давление, но звонить в ФСБ я побоялся. При этом я не был уверен, с кем действительно общаюсь: с сотрудником СБУ или ФСБ или, может быть, кто-то надо мной «прикалывается». <…> Каких-то реальных способов свержения или уничтожения государственной власти в России, в том числе и путем проведения на ее территории специальной военной операции, я в этих сообщениях не предлагал, а писал об этом в шутливой форме для того, чтобы понять, кто же меня провоцирует и для того, чтобы уклониться от предложений делать схроны с оружием, диверсии и шпионскую деятельность. <…> Во время переговоров и переписок с ФСБ в 2022 году я излагал только свои мысли и желания о том, что я, наоборот, за укрепление и сохранение безопасности РФ, за восстановление конституционного порядка (прекращения СВО и соблюдения разделов нашей, обновленной летом 2020 года Конституции РФ о международном праве и договорах)».

В июле 2024 года Пищулина приговорили к пяти годам заключения в колонии общего режима, назначили год ограничения свободы и лишили звания лейтенанта запаса. Ему частично смягчили обвинение и признали виновным в покушении «на установление и поддержание отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства». Апелляция оставила приговор в силе. Сейчас Павел отбывает наказание в кировской колонии № 5 в Кирово-Чепецке. Он самостоятельно составил и отправил в суд кассационную жалобу на приговор и также на представление прокурора с требованием отменить апелляционное решение.

Павел Пищулин во время оглашения приговора. Фото: пресс-служба суда

Павел Пищулин во время оглашения приговора. Фото: пресс-служба суда

В надзорном ведомстве не согласились, что Пищулин совершил лишь покушение. По их мнению, преступный умысел на общение с представителем Украины у осужденного «сформировался не в результате какого-либо влияния извне». «Мнение судебной инстанции о необходимости квалификации действий Пищулина, осуществляемых в ходе ОРМ, как покушение на преступление, в связи с тем, что он по не зависящим от него обстоятельствам не имел возможности достичь обязательной цели данного преступления и оказать содействие представителю иностранного государства, не основано на уголовном законе», — указано в прокурорской жалобе (имеется в распоряжении редакции). Надзор также полагает, что суд назначил «чрезмерно мягкое наказание».

Пищулин на этот выпад прокуратуры возражает тем, что в его деле «нет ни денег, ни наркотиков, ни сотрудника иностранного государства, а есть только переговоры с сотрудником пензенского УФСБ и больше ничего».

Это никак нельзя квалифицировать как оконченное преступление, уверен заключенный. В своей жалобе Павел указал, что следствием и судом так и не было установлено, с чьего номера изначально с ним связывались.

«Номер телефона, с которым я якобы созванивался изначально и который якобы принадлежал сотруднику СБУ, никто так и не установил, установлены лишь номера телефонов, с которых мне звонил сотрудник ФСБ, что говорит о том, что номера телефона представителя СБУ не было с самого начала, как не было и самого представителя СБУ, а просто сотрудникам ФСБ необходимо было сделать раскрытие преступления, предусмотренного ст. 275.1 УК РФ, вот они и пошли на эту провокацию, а я просто на нее поддался», — говорится в жалобе заключенного.

Из письма Павла Пищулина

«<…> В пензенском изоляторе ко мне не применяли силу. Избиения сотрудником УФСБ по Пензенской области (имя известно редакции) проводились в автомобиле конвоя, когда меня возили на судебные заседания. Военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по этим фактам. Давили, чтобы я признал вину. В Лефортово следователь меня даже с делом не ознакомил. За полчаса до выезда на последнее продление в феврале 2024 года дал почитать два тома из трех, где не было вообще никаких показаний. <…> Еще весной 2022 года вычислил, что без ОРД и ОРМ была проведена провокация группы сотрудников ФСБ и двух сотрудников ЦПЭ. <…> Я стараюсь не вспоминать день задержания. Тогда сразу заявил московскому следователю, что я теперь буду говорить как есть… И ничего нельзя было сделать иначе. Теперь уже ничего нельзя ни отменить, ни изменить. Ибо есть сакральная заповедь Мастера Вестфальского Мирного договора: «И сделай с ними то, что они только удумали сделать с тобой». А помогает мне держаться и не потерять самообладание вера во Господа нашего Иисуса Христа. Эти мысли меня и занимают больше всего».

* Организация признана террористической и запрещена в РФ.

** Минюст внес в реестр «иноагентов».

*** Мессенджер входит в компанию Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow