ХРОНИКА ТЕКУЩИХ РЕПРЕССИЙПолитика

«Сначала подключали электроды к пальцам»

Карцер за шутку о Путине, штраф за кавычки, арест после избиений и пыток, опять осужденные дети

«Сначала подключали электроды к пальцам»

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Мосгорсуд отказался отменить приговор медсестре и активистке Ольге Меньших. Два года в колонии дали питерской активистке Елене Абрамовой за два антивоенных пикета. Очередное «фейковое» дело, которое, правда, закрыли, но только после обысков, давления и изъятия «запрещенной» символики. Штраф в 30 тысяч рублей назначили за ироничный комментарий в соцсетях про армию: слово защитники в кавычках оказалось поводом для административного протокола.

Еще больше «фейковых» дел, «дискредитации», новые сроки фигурантам «Баймакского дела» и посадки в ШИЗО — в очередном выпуске «Хроники текущих репрессий».

Карцер за шутку про Путина

Юрий Орлов. Фото: соцсети

Юрий Орлов. Фото: соцсети

Юрия Орлова, осужденного за комментарии в телеграме, в СИЗО Сыктывкара отправили в карцер на 15 суток после того, как он пошутил о Путине, сообщает телеграм-канал «Коми политзек». «Я опять побывал в карцере. На этот раз 15 суток. Я был дежурным по камере и во время доклада (сотруднику СИЗО) сказал, что дежурный по камере — Путин! Администрация СИЗО не одобрила мой юмор и поместила меня в карцер с 19.03 по 04.04», — рассказал в своем письме Орлов.

В конце декабря 2024 года военный суд приговорил Орлова к трем годам колонии по статье о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) за комментарии в соцсетях.

Осужденные дети

1-й Восточный окружной военный суд в Хабаровске приговорил к пяти годам воспитательной колонии 15-летнего Егора Ш. по делу о подготовке теракта в воинской части (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК). Школьнику также вменили прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК) и участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Приговор вынесли еще 4 апреля.

О задержании подростка по подозрению в подготовке теракта сообщалось в ноябре 2023 года. Близкий к силовым структурам телеграм-канал Baza писал, что Шапошников якобы создал группу в телеграме, в которой «пропагандировал свержение представителей власти и приход к власти представителей его движения». О каком движении идет речь, не уточнялось.

Следствие считает, что школьник нашел в интернете инструкцию по изготовлению коктейлей Молотова и якобы планировал забросать ими территорию воинской части. Но на самом деле ничего так и не сделал.

«Фейки» и «дискредитация»

Ольга Меньших. Фото: Александра Астахова

Ольга Меньших. Фото: Александра Астахова

Мосгорсуд утвердил приговор медсестре и активистке Ольге Меньших — восемь лет колонии за антивоенные посты. В октябре 2024 года ее признали виновной по статье о распространении военных «фейков» по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

Апелляцию на приговор подали как сторона защиты, так и сторона обвинения. Прокурор на заседании в Мосгорсуде заявил, что суд первой инстанции при вынесении приговора неправильно сделал перерасчет сроков, учитывающих время нахождения подсудимой в СИЗО.

Адвокат Меньших Леонид Соловьев на заседании попытался приобщить ответ от сайта «ВКонтакте», доказывающий, что вменяемые ей посты редактировались иными лицами. Суд отклонил данный документ, объяснив это тем, что на нем нет печати организации, а защита не предоставила доверенность подписанта представителя «ВКонтакте».

Ольга Меньших выступила с последним словоме. Она предположила, что инициатором ее уголовного преследования стали ее коллеги из больницы:

«Не понимаю, как в ФСБ, много лет следя за мной, не собрали более достоверных улик о том, что я государственный преступник, который должен сидеть восемь лет. Здесь эти генералы, полковники, капитаны какую зарплату получают, что предоставляют в суд какую-то лажу? Все — суд, адвокат и мои родственники — в большой беде. Давайте спросим себя: как от нормальных сроков мы пришли к восьми годам по совершенно бездоказательному процессу? Это нешуточный срок, такие даются за убийства. Я требую пересмотра дела и вызова всех необходимых свидетелей».

* * *

Сергей Марьин. Фото: Максим Окунев / «Региональный аспект»

Сергей Марьин. Фото: Максим Окунев / «Региональный аспект»

Ленинский районный суд Саранска приговорил 69-летнего правозащитника Сергея Марьина к году колонии-поселения по делу о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). Об этом ОВД-Инфо* сообщил его адвокат Андрей Курятников. Сам осужденный вину не признал.

Поводом для преследования стали его пост и комментарий к нему на странице сайта «ВКонтакте», опубликованные 24 февраля 2024 года, а также проведенный в тот же день пикет. Они касались годовщины начала СВО и гибели политика Алексея Навального.

Уголовное дело против Марьина возбудили летом 2024 года. После обыска и допроса его отпустили под подписку о невыезде.

* * *

Елена Абрамова. Фото: соцсети

Елена Абрамова. Фото: соцсети

Куйбышевский райсуд Петербурга приговорил Елену Абрамову к двум годам колонии общего режима по делу о дискредитации армии. Прокурор назвала смягчающим обстоятельством наличие у Абрамовой несовершеннолетнего ребенка, но сказала, что, «учитывая характер опасности совершенного преступления», исправление активистки возможно только в местах лишения свободы.

Поводом для уголовного дела против Абрамовой стали два ее пикета. Один она провела 4 июня 2023 года у Гостиного Двора — вышла с плакатом «Свободу Навальному! Свободу всем политзаключенным!». Второй пикет с плакатами активистка провела 29 апреля.

Дело против Абрамовой возбудили в августе 2023 года. Тогда к ней домой пришли с обыском, а саму ее задержали. На время следствия и суда она находилась под запретом определенных действий. После оглашения приговора активистку заключили под стражу в зале суда.

* * *

Ленинский суд Тюмени прекратил уголовное преследование местной жительницы по статье о военных «фейках» (ч. 1 ст. 207.3 УК), рассказал адвокат подсудимой Павел Руснаков правозащитникам из ОВД-Инфо.

Тюменку преследовали из-за пацифистских публикаций в инстаграме**, сделанных весной 2022 года. В августе прошлого года силовики провели осмотр дома и опрос девушки. В ходе осмотра полицейские потребовали отдать им «всю экстремистскую символику» в квартире. Девушка передала им значок и шоппер. Силовики сказали, что не будут писать в протоколе про эти предметы, а «просто изымут» и «простят» ее. Также изъяли телефон. На опросе ее спрашивали, не переводила ли она деньги в поддержку ВСУ. Кроме этого, сотрудники ФСБ зачитывали девушке тексты ее сторис в инстаграме, в которых, по их словам, есть состав преступления.

9 сентября против тюменки возбудили уголовное дело. В ходе следствия она находилась под подпиской о невыезде.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Читайте также

Суммарный срок лишения свободы — 12 763 года

Суммарный срок лишения свободы — 12 763 года

Приговоры по «Баймакскому делу», «экстремистская» надпись «Навальный», инструменты провокаторов и жалоба за домогательства в СИЗО

* * *

Городской суд Мегиона (Тюменская область) оштрафовал на 30 тысяч рублей Ксению Урвачеву по административному протоколу о «дискредитации» армии России (ст. 20.3.3 КоАП), сообщила пресс-служба судов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Полиция вменила Урвачевой комментарий в сообществе на сайте «ВКонтакте» о российских военных в Украине из-за фразы, в котором слово защитники было взято в кавычки.

* * *

Двух молодых нижегородцев приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима за распространение военных «фейков».

«Следствием и судом установлено, что двое местных жителей публично разместили видеоролик в открытом доступе для неограниченного круга лиц на одном из видеохостингов, в котором, согласно заключению экспертизы, содержится заведомо ложная информация о действиях Вооруженных сил России», — говорится в сообщении СК.

Никаких имен ведомство не приводит. Журналисты «Коммерсантъ-Приволжье» ранее сообщали, что речь идет о бывших учениках нижегородского лицея № 82. По информации издания, ссылку на видео кто-то прислал на электронную почту лицея, и его директор написала заявление в полицию.

Уголовное дело возбудили в августе 2024 года. Молодых людей задержали при участии сотрудников областных управлений МВД, ФСБ и Росгвардии. В МВД тогда сообщали, что задержанные 2006 года рождения, но не называли их несовершеннолетними.

Дела о донатах ФБК***

Дмитрий Марсов. Фото: соцсети

Дмитрий Марсов. Фото: соцсети

Басманный суд Москвы заключил под стражу Дмитрия Марсова в рамках дела о донатах Фонду борьбы с коррупцией (ст. 282.3 УК). Об этом сообщила юрист правозащитного проекта ОВД-Инфо Ева Левенберг.

По версии следствия, Марсов с августа по декабрь 2021 года сделал пять ежемесячных донатов фонду по 300 рублей каждый — всего полторы тысячи рублей. Следователи, доказывая его вину, утверждают, что Merchant ID получателя платежей принадлежит ФБК.

Марсов сейчас содержится в СИЗО-7 «Капотня», который с начала пандемии коронавируса используется для карантина арестантов в Москве.

Решение об аресте Марсова вынесли 2 апреля, указано в базе суда. В этот день по той же статье о финансировании экстремистской организации арестовали еще одного мужчину по фамилии Магомедов. В чем именно его обвиняют, неизвестно.

* * *

Против жителя Ханты-Мансийска Валерия Ледкова 1 апреля возбудили еще одно уголовное дело о финансировании экстремистской организации. На этот раз Ледкову вменили перечисление ФБК 1800 рублей в период с 5 сентября 2021 по 5 февраля 2022 года. Предыдущее дело по той же статье возбудили 24 декабря 2024 года из-за доната 300 рублей ФБК. С 28 декабря года Валерий находится под домашним арестом.

* * *

Выборгский суд Петербурга назначил четыре года условно Александру Адамову по делу о донате ФБК. Петербуржца обвиняли в том, что он 5 августа 2021 года перевел ФБК тысячу рублей. Адамов дал признательные показания. В суде также отметили, что после возбуждения дела он сделал пожертвование российскому отделению Красного Креста и фондам, отправляющим помощь российским военным.

15 суток ареста после избиений и пыток

Андрей Зеленов. Фото: соцсети

Андрей Зеленов. Фото: соцсети

Хабаровский активист Андрей Зеленов вышел на свободу после отбытия 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам ФСБ (ч. 4 ст. 19.34 КоАП). Об этом он рассказал ОВД-Инфо.

Зеленова задержали 20 марта по дороге на работу. По словам активиста, силовики затащили его в «буханку», после чего начали избивать и пытать током: «Сначала подключали электроды к пальцам на руках, потом к гениталиям». Как рассказал Зеленов, во время избиения и пыток ему задавали вопросы о связях с украинской разведкой, называли украинские имена. Кроме того, задержанному предлагали подписать контракт на военную службу, угрожая возбуждением дела о госизмене.

На суде сотрудники ФСБ в своих показаниях отметили, что пыток не было, а задержание Зеленова прошло в рамках оперативно-разыскных мероприятий по ст. 275 УК РФ (госизмена). Сам Зеленов связывает преследование со своей активистской деятельностью — в частности, с участием в протестах в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Дело за комментарий шестилетней давности

Жителя Ленинградской области задержали по уголовному делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) из-за комментария о взрыве в здании управления ФСБ по Архангельской области, сообщает Baza без указания источника информации.

По данным издания, 26-летнего Михаила задержали утром 21 марта. В его квартире провели обыск, силовики изъяли у него всю технику. Поводом для преследования стал комментарий, который парень оставил в октябре 2018 года.

«Баймакское дело»

Сания и Данис Узянбаевы. Фото: соцсети

Сания и Данис Узянбаевы. Фото: соцсети

Промышленный районный суд Оренбурга приговорил к срокам от четырех с половиной до пяти с половиной лет колонии еще пятерых участников прошлогоднего народного схода в Баймаке, пишет телеграм-канал «Помощь | Баймакские события».

Четырем осужденным, включая 40-летнюю Санию Узянбаеву, назначили по пять с половиной лет колонии общего режима. Еще одному фигуранту дела назначили четыре с половиной года колонии. Всех пятерых обвинили в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК).

В феврале по аналогичному обвинению осудили 21-летнего сына Сании Узянбаевой Даниса Узянбаева. Ему назначили четыре с половиной года колонии общего режима.

Санию и Даниса Узянбаевых задержали 22 января 2024 года, через несколько дней после схода. Их обоих арестовали по протоколам о неповиновении полицейским (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Сания получила 13 суток ареста, а ее сын — десять. Вскоре их увезли в Уфу, где матери и сыну предъявили обвинения уже по уголовному делу. Обоих тогда же отправили в СИЗО.

Знакомые семьи рассказывали журналистам, что мать и сын оказались на площади у суда, где проходил сход, по чистой случайности. Они приехали в Баймак к родственникам и пошли в строительный магазин, который находится рядом с судом, а потом решили посмотреть, что происходит на площади.

Водворенный в ШИЗО

Александр Струков. Фото: соцсети

Александр Струков. Фото: соцсети

Фотографа Александра Струкова снова отправили в штрафной изолятор на территории исправительной колонии № 4 Тверской области, сообщает проект «Поддержка политзеков. Мемориал»* со ссылкой на письмо заключенного.

Что стало причиной его водворения в ШИЗО, неизвестно. Как отмечают правозащитники, суммарно он провел в штрафной камере более 70 суток.

По словам Струкова, у него появились воспаления на лице, руках и ногах из-за того, что он работает на пыльном производстве по распилке кирпича. Он также страдает от хронической астмы и хронического бронхита, но администрация колонии игнорирует его просьбы о госпитализации для подтверждения диагнозов.

С декабря 2024 года Струкова помещали в ШИЗО колонии не менее пяти раз. Как рассказывал фотограф, первый раз его отправили туда на 15 суток из-за того, что он не покинул рабочее место в швейном цеху во время обеда.

Сразу после выхода из ШИЗО ему назначили еще 15 суток по неизвестным причинам. Струков предполагал, что его хотят выставить злостным нарушителем, чтобы перевести на строгие условия содержания.

В феврале и марте фотографа дважды отправляли в ШИЗО. Поводом для второго штрафного взыскания стало то, что он «в перерыв покинул рабочее место и принимал солнечные ванны». Как писала группа поддержки Александра, он на несколько секунд прилег на бревно, чтобы побыть на солнце.

В ноябре 2023 года Струкова приговорили к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей по делу о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК), возбуждении ненависти (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК).

* Минюст РФ внес в реестр «иноагентов».

** Соцсеть входит в компанию Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

*** Организация внесена в реестр «иностранных агентов», признана экстремистской и запрещена в РФ.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow