СюжетыОбщество

Все решают люди. Но не простые

В Карелии ликвидируют местное самоуправление вопреки мнению жителей

Все решают люди. Но не простые

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

Перед Новым годом правительство Карелии утвердило План мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов консолидированного бюджета региона на ближайшие несколько лет. Жертвами оптимизации стали, как всегда, простые люди.

Одной из задач, которую республиканские власти поставили в документе, стало создание к 2027 году 15 городских и муниципальных округов, что на деле означает преобразование оставшихся районов с ликвидацией их городских и сельских поселений. Стоит заметить, что на момент принятия плана в Карелии насчитывалось только два городских округа и пять муниципальных.

2027 года карельские чиновники ждать не стали и в феврале-марте начали уничтожение местного самоуправления сразу в нескольких районах республики. Едва ли не главным аргументом в пользу объединения муниципальных образований стало их финансовое положение: правительственные чиновники и главы районных администраций убеждали местное население в том, что у городских и сельских поселений денег нет, а муниципальные округа смогут рассчитывать на финансовую поддержку регионального бюджета.

Однако далеко не везде люди готовы были поверить в эти обещания и отказаться от самой близкой для себя местной власти.

Тема закрыта

На слушаниях в Медвежьегорском районе жители сразу двух поселений высказались против их ликвидации, что по федеральному законодательству вполне достаточно для того, чтобы отказаться от объединения муниципальных образований. Но республиканские и районные власти нашли дыру в российском законодательстве и заручились поддержкой муниципальной реформы через депутатов местных советов, которые проголосовали так, как нужно республиканским властям.

«Четкая позиция правительства Карелии — решают всегда только люди, — цинично заявил позднее вице-губернатор по внутренней политике республики Роман Голубев. — В данном случае — районные депутаты как полномочные представители жителей. Наша работа — разъяснять, убеждать и в любом случае принимать волю жителей как верховный источник власти в стране и в родном муниципалитете».

Такая же схема одобрения муниципальной реформы была использована и в приграничном Муезерском районе, где протестные настроения оказались особенно сильны. Причем поначалу районный мэр Сергей Стугарев даже пытался вести диалог с противниками муниципальной реформы на своей странице в соцсети «ВКонтакте», но потом обиделся на «негатив», который вызывали его доводы у жителей района, и прекратил дискуссии.

Сергей Стугарев. Фото: соцсети

Сергей Стугарев. Фото: соцсети

Сергей Стугарев:

«Друзья, к сожалению, у нас не получается обсуждений по данному вопросу. Более 800 просмотров, а комментируют 4–5 человек, делятся негативом, не замечая при этом, что идут ремонты школ, больниц, дорог. В районе проходят различные мероприятия, но комментаторы не принимают в них участия. Район живет. Мы должны понимать, что леспромхозы и другие градообразующие предприятия в их прежнем виде не вернутся. Всем спасибо, тема для обсуждений закрыта».

Примечательно, что три года назад правительство России включило Муезерский район в Перечень приграничных муниципальных образований с приоритетной господдержкой. Как утверждало республиканское руководство, «федеральная поддержка даст импульс в развитии муниципального образования, что отразится на качестве жизни и благополучии его жителей».

Операция «Ликвидация»

«Развитие приграничных территорий планируется обеспечить за счет улучшения транспортной доступности и жилищных условий граждан, повышения качества предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта и других. На эти цели будут выделяться субсидии из федерального бюджета», — отмечали в губернаторской администрации.

На деле же минувшей осенью Муезерский район столкнулся с жесточайшим финансовым кризисом. Его кредиторская задолженность достигла десятков миллионов рублей, счета районной администрации и ее подведомственных учреждений были заблокированы. Муниципальным депутатам пришлось обращаться за помощью в республиканский парламент, чтобы получить деньги на выплату зарплаты бюджетникам.

Неудивительно, что на мартовских слушаниях в Муезерском районе ликвидаторы местного самоуправления в Карелии получили самый провальный результат: из восьми поселений пять выступили против их объединения.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Людмила Василица. Фото: соцсети

Людмила Василица. Фото: соцсети

Активистка Людмила Василица, родом из лесного поселка Волома:

«Жители Муезерского района давно не верят ни местной администрации, ни правительству Карелии. Жители понимают, что, не имея транспортного сообщения, после ликвидации местного самоуправления они совсем будут никому не нужны со своими проблемами, которые не решаются много лет. Понимают, что обещания главы региона пустые, за последние годы в районе так и не отремонтировали дороги, транспортное сообщение не улучшилось, медицина малодоступная. Для чего было обещать дополнительный импульс развития района? На встрече с местными жителями глава Карелии Парфенчиков признался, что территория у района очень большая, а плотность населения маленькая, дороги строились для лесопроизводства, строились эти поселки типа как в фильме «Девчата» (приведенный им пример). И сейчас на ремонт этих дорог надо потратить много миллиардов рублей».

Однако после того, как подавляющее большинство поселений Муезерского района выступило против его преобразования в округ, карельские чиновники провели сессии местных советов, и все они проголосовали в поддержку муниципальной реформы. Слушания были превращены в пустую формальность: как оказалось, мнение местного населения республиканские и районные власти не интересовало.

Читайте также

Других либералов у нас для вас нет

Других либералов у нас для вас нет

Чем занимается в Думе фракция «Новых людей», только что прославившаяся ксенофобией и борьбой с солонками

Как депутаты «окружили» жителей

О том, как продавливали эту реформу, свидетельствует обращение активистки Людмилы Василицы в прокуратуру.

Так, на сессии совета Пенингского сельского поселения Муезерского района из семи депутатов присутствовали пять. Один из них проголосовал в поддержку создания округа, двое — против, и еще двое воздержались. Но после этого глава поселения Михаил Зайцев заявил собравшимся, что еще один депутат проголосует по телефону, и включил громкую связь якобы с отсутствовавшим на сессии членом совета.

Вызванный по телефону абонент сообщил, что он голосует за округ. Кроме того, в поддержку муниципальной реформы высказался сам глава поселения Зайцев, хотя он не является депутатом совета, но его голос также был сосчитан.

Как говорится в обращении Людмилы Василицы в прокуратуру Карелии, у жителей района нет возможности ознакомиться с регламентом совета Пенингского поселения, поскольку этот документ отсутствует на официальном сайте местной администрации, и население района «не может оценить законность процедуры преобразования и алгоритм проведения заседания совета, правомочность принимаемых депутатами решений».

«Устав Пенингского поселения не содержит информации о возможности дистанционного голосования, в том числе с применением телефонной связи. Голосование депутатов, как и заседание, проходило с применением имеющихся в распоряжении дистанционных технологий, без видеофиксации, удостоверения личности депутата, который выражал мнение населения по столь важному для них вопросу. Кроме того, в голосовании принял участие и глава поселка, что также противозаконно, он считается избранным главой и получает заработную плату, отсюда можно заключить, что имеет место конфликт интересов, который глава поселка не урегулировал надлежащим образом», — отмечается в обращении.

Однако паровоз муниципальной реформы было уже не остановить. Районные власти спешно обратились в парламент Карелии с просьбой принять закон о создании в республике новых округов. Карельские чиновники одержали очередную победу над своим населением.

Изображение
Ответ главы администрации Муезерского муниципального района С.С. Стугарева на обращение Людмилы Василицы в адрес президента РФ. Фото предоставлены автором

Ответ главы администрации Муезерского муниципального района С.С. Стугарева на обращение Людмилы Василицы в адрес президента РФ. Фото предоставлены автором

Читайте также

Арт-объект и телега навоза

Арт-объект и телега навоза

Жители карельской деревни Киндасово не хотят превращаться в декорацию

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow