В Париже 8 апреля завершились слушания по громкому «ливийскому делу» (оно же «дело о деньгах Каддафи») о финансировании президентской кампании Николя Саркози деньгами «вождя джамахирии». На скамье подсудимых в ходе этого трехмесячного процесса, помимо самого экс-президента Франции, сидели еще 11 обвиняемых, в том числе три бывших министра. Для Саркози прокуратура потребовала семь лет заключения. В последний день процесса выступала его защита.
Адвокаты выступали в присутствии своего подзащитного Николя Саркози, который, как обычно, дисциплинированно явился на заседание. Оказать поддержку дорогому человеку на этом столь неприятном для него и его репутации процессе пришли родные и близкие обвиняемого: Карла Бруни (жена), двое сыновей, брат Гийом…
Николя Саркози судили в том же зале 2.01 парижского Дворца правосудия, где на прошлой неделе вынесли громкий приговор Марин Ле Пен.
Можно сказать, что трехкратная кандидатка в президенты Франции нагрела место экс-президенту Франции в первом ряду этого зала.
В последний день процесса по «ливийскому делу» в зал суда явились и другие ключевые обвиняемые, проявлявшие все эти месяцы такую же примерную дисциплинированность: три бывших министра времен президентства Саркози (Клод Геан, Брис Ортефё, Эрик Вёрт, причем первые двое — экс-главы МВД) и политико-финансовый аферист международного уровня Александр Джухри (его «коллегу» — основного свидетеля обвинения Зияда Такиеддина — судили заочно).

Клод Геан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Брис Ортефё. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Эрик Вёрт. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Суд, начавшийся 6 января 2025 года в парижском Дворце правосудия, знаменует исторический момент во французской судебной истории: впервые бывший президент обвиняется в создании «преступного сообщества», да еще и для получения иностранного финансирования своей избирательной кампании, по итогам которой он и возглавил Французскую Республику (единственный раз: переизбраться в 2012-м помешал как раз вытащенный тогда на свет в СМИ ливийский скандал).
Как заявили прокуроры, следствие, длившееся 10 лет, выявило сложную сеть финансовых операций и связей между Саркози и ливийскими чиновниками.
Согласно следователям, история началась не позднее 6 октября 2005 года, когда Николя Саркози, в то время министр внутренних дел Франции, встретился с Каддафи в Триполи. Хотя позднее Саркози оправдывал эту встречу обсуждением вопроса о «контроле миграционных потоков» в Европу, прокуроры утверждают, что именно тогда был заключен политико-финансовый «пакт» — утверждение, подтвержденное показаниями семи бывших ливийских чиновников и других свидетелей.
Обвинение утверждает, в частности, что Саркози и его соратники получили около 50 миллионов евро от Каддафи в обмен на помощь в возвращении ливийского диктатора на международную арену, от которой он был изолирован из-за нескольких терактов, совершенных его режимом. Среди «услуг» было, по данным прокуратуры, и обещание содействия в помиловании зятя Каддафи Абдаллы Сенусси, который был заочно приговорен во Франции к пожизненному заключению за его роль в одном из терактов — подрыве пассажирского самолета DC-10 в 1989 году.
Чтобы «удовлетворить свои политические амбиции», бывший президент заключил «фаустовский договор о коррупции с одним из самых неприемлемых диктаторов последних 30 лет», заявил на суде один из прокуроров (цитата по AFP).
В течение следующего года доверенные лица Саркози — Клод Геан и Брис Ортефё, — по данным расследования, совершали тайные визиты в Ливию. Особенно уличающим по данным обвинения стал тот факт, что Ортефё, в то время министр территориальных сообществ, тайно встречался с Абдаллой Сенусси, виновником теракта, в котором погибли в том числе французские граждане.

Александр Джухри. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Личный адвокат Саркози Тьерри Эрзог (уже осужденный вместе с Саркози по «делу о прослушках»), предположительно ездил в Триполи, чтобы обсудить возможность отмены обвинительного приговора Сенусси.
После победы на выборах 2007 года Саркози предпринял несколько громких шагов по укреплению связей с Ливией. Летом 2007 года он способствовал освобождению из ливийской тюрьмы пяти болгарских медсестер и палестинского врача.
В декабре того же года принимал Каддафи во время его первого за 30 лет визита в западную страну, встречая его в Париже с беспрецедентными почестями, включая разрешение ливийскому лидеру установить свою «знаменитую» палатку возле дворца Мариньи, напротив Елисейского дворца.
Скандал стал достоянием общественности во время «арабской весны» 2011 года. Когда Ливия погрузилась в гражданскую войну, Франция под руководством Саркози поддержала повстанцев против Каддафи. 16 марта 2011 года сын Каддафи Саиф аль-Ислам дал взрывное интервью телеканалу Euronews, заявив: «Сначала Саркози должен вернуть деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей избирательной кампании. Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства… Мы оказали ему помощь, чтобы он работал на благо ливийского народа, но он нас разочаровал. Верните наши деньги».
Через три дня, 19 марта, Саркози собрал в Париже лидеров Лиги арабских государств, ЕС и ООН после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, разрешающей военные операции для защиты ливийских гражданских лиц от сил Каддафи. Военная операция началась в течение нескольких часов. К августу повстанцы захватили Триполи, а в октябре Каддафи был убит в Сирте.

Глава адвокатского бюро, защищавшего Саркози, Жан-Мишель Дарруа. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Скандал по-настоящему разразился во Франции 28 апреля 2012 года, за несколько дней до второго тура президентских выборов, когда расследовательский сайт Mediapart опубликовал «официальную записку» Муссы Куссы, главы ливийской внешней разведки, от 9 декабря 2006 года, указывающую на «принципиальное согласие» финансировать кампанию Саркози суммой в 50 миллионов евро. Саркози немедленно осудил это как «позор» и подал в суд на Mediapart, обвинив издание в подделке документа (однако позже проиграл это дело во всех трех инстанциях).
На следующий день после этой публикации человек, который мог стать ключевым свидетелем обвинения, бывший премьер-министр Ливии и министр нефти Шукри Ганем, был найден утонувшим в Вене. Позднее следователи обнаружили рукописные записные книжки Ганема, которые он вел для своих мемуаров, где детализировались финансовые потоки для кампании Саркози, включая три перевода на общую сумму 6,5 миллиона евро.
Согласно показаниям «посредника», Зияда Такиеддина, он лично передал пять миллионов евро наличными главе МВД Клоду Геану в 2006–2007 годах.
Такиеддин подробно описал, как приносил «чемоданы с крупными купюрами» в здание французского министерства внутренних дел на площади Бово, расположенное прямо напротив Елисейского дворца.
Следователи обнаружили три перевода от ливийских властей на счет Такиеддина на общую сумму 6 миллионов евро.
Официальное расследование началось 19 апреля 2013 года. Вскоре после этого газета Canard Enchaîné сообщила об обнаружении иностранного перевода на 500 тысяч евро бывшему министру внутренних дел Клоду Геану, который утверждал, что деньги поступили от продажи двух «картин голландских мастеров XVII века». В марте 2015 года Геану были предъявлены обвинения в подделке документов и отмывании денег, позднее — в коррупции и торговле влиянием.
Дело приняло еще один драматический оборот в ноябре 2020 года, когда Такиеддин, скрывавшийся в Ливане, неожиданно отказался от своих обвинений против Саркози и заявил, что следственный судья исказил его показания. Через несколько минут бывший президент заявил: «ПРАВДА НАКОНЕЦ прорывается…» К январю 2021 года, однако, Такиеддин вернулся к своим первоначальным обвинениям во время допроса французскими следователями в Бейруте, заявив, что его ноябрьские заявления были «искажены» — в том числе журналом Paris Match, который «принадлежит другу Саркози», владельцу группы Lagardère. Это привело к отдельному расследованию о подкупе свидетеля. Следователи полагают, что около 600 тысяч евро было потрачено на «операцию» по «убеждению» Такиеддина, испытывавшего в то время серьезные финансовые трудности. Обвинения в этом отдельном деле, которое еще предстоит рассмотреть позже, были выдвинуты против дюжины людей, включая Саркози и его жену Карлу Бруни-Саркози.
Бывший президент перед нынешним процессом назвал расследование «басней» и сказал, что «с нетерпением» ждет «этих четырех месяцев слушаний», чтобы «сломать искусственную конструкцию, изобретенную обвинением».
Он «отверг» обвинения со стороны приближенных Каддафи как простую «месть» за его активную поддержку повстанцев во время «арабской весны», которая свергла и убила ливийского «вождя».
Саркози обвинили по нескольким статьям: коррупция, присвоение государственных средств, незаконное финансирование кампании и участие в преступном сообществе. По предъявленным статьям ему могло грозить до 10 лет тюрьмы, штраф в 375 тысяч евро и лишение гражданских прав. Прокуратура по итогам слушаний запросила в конце марта семь лет тюрьмы, пятилетний запрет на избрание и штраф в 300 тысяч евро.
В последний день процесса адвокаты Николя Саркози потребовали «полного оправдания» своего клиента. Защитники сосредоточились на критике аргументации финансовой прокуратуры, указывая на «отступления» и «огромные пробелы» в обвинительных материалах.
Кристоф Ингрен, один из защитников, поставил под сомнение «саму логику обвинения», «задавшись вопросом» о мотивации Саркози искать альтернативное финансирование, когда у него уже была «полноценная поддержка» от его партии UMP (к слову, ответом на этот «аргумент» может быть еще одно уголовное дело Саркози — так называемое дело Bygmalion, по которому его осудили как раз за нелегальное превышение средств избирательного фонда и их сокрытие в ходе следующей президентской кампании, 2012 года. — Ю. С.).
Адвокат Ингрен заявил, что обвинение не предоставило «никаких» конкретных деталей о том, какую именно сумму Саркози якобы запросил у Каддафи, каким образом эти средства «должны были попасть» во Францию и как они «должны были» использоваться в избирательной кампании. Адвокат Тристан Готье акцентировал внимание на «отсутствии доказательств» движения крупных денежных сумм: «Расследования не нашли денег от предполагаемого пакта о коррупции. Однако речь идет не о маленьких суммах, а о миллионах евро, они не могут просто исчезнуть!»

Николя Саркози. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Защита разобрала оба предполагаемых канала финансирования, описанных прокуратурой, отмечает France-Presse. По первому каналу, где фигурировало 5–6 миллионов евро ливийских средств, переведенных на счет посредника Зияда Такиеддина, из которых 670 тысяч евро могли попасть в избирательную кампанию, адвокаты утверждали, что Такиеддин использовал эти деньги исключительно на личные расходы — роскошные отели, круизы на яхтах и ремонт вилл. Второй канал финансирования, предположительно проходивший через директора кабинета Каддафи Бешира Салеха и посредника Александра Джухри, защита назвала «полностью нелогичным», подчеркивая «близость» Джухри к экс-премьер-министру Франции Доминику де Вильпену, который «был политическим соперником» Саркози и не упустил бы возможности разоблачить такую компрометирующую информацию. Адвокат Жан-Мишель Дарруа сосредоточился на репутационном аспекте дела, заявив, что целью прокуратуры было не столько доказать вину, сколько «очернить образ» бывшего президента.
Дарруа «выразил сожаление» по поводу попыток поддерживать негативный имидж Саркози как «нечестного, мошенника, алчного, не уважающего законы республики» человека.
На протяжении заключительной речи защиты сам Николя Саркози несколько раз поддерживал аргументы своих адвокатов одобрительными кивками.
Ранее на процессе он осудил «ложность и жестокость обвинений и чрезмерность требуемого наказания», которые, по его мнению, призваны лишь «скрыть слабость предъявленных обвинений». И добавил, что хочет «верить в мудрость суда».
В последний день он отказался выступить с последним словом. Сказал, что из-за «отвратительного медийного и политического контекста» (осуждения Ле Пен) не хочет отвечать на «политически мотивированное и жестокое обвинение» прокуратуры. Заверил: «Я здесь не для того, чтобы заниматься политикой, а для того, чтобы защитить свою честь и установить истину».
Всего перед судом по «делу Каддафи» предстало 12 обвиняемых (13-й * скончался до начала процесса).
Что касается бывших министров, сидевших в первом ряду, как и Саркози, то гособвинение потребовало шесть лет тюремного заключения и штраф в размере 100 тысяч евро для Клода Геана, три года тюремного заключения и штраф в размере 150 тысяч евро для Бриса Ортефё, один год тюремного заключения с отсрочкой под электронный браслет для казначея кампании Эрика Вёрта.
По завершении сегодняшнего, последнего дня судебных слушаний, которые продлились около шести часов, суд объявил, что вынесение приговоров состоится утром 25 сентября.
Это дело — далеко не первое для Саркози.
Ранее он стал первым экс-президентом Франции, приговоренным к реальному сроку заключения (по т.н. «делу о прослушках», в котором его обвинили в подкупе представителя судебной власти в обмен на конфиденциальную информацию о расследованиях против него).
Окончательно осужденный по этому делу, Саркози вынужден с 7 февраля носить на ноге электронный браслет в течение года.
Текущий процесс по «делу Каддафи» может еще больше подорвать репутацию Саркози и стать самым позорным судебным разбирательством в его карьере.
* Речь о малайзийском адвокате Сиваджоти Раджендраме, которого обвиняли в том, что он помог экс-министру внутренних дел Геану под видом подложной сделки о продаже картин скрыть часть «ливийских денег» в размере 500 тысяч евро.
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68