
Поздравление на фасаде «ВТБ-Арены» российского нападающего клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон» Александра Овечкина в честь рекордной забитой шайбы. Снимок с видео. Москва, 6 апреля 2025 года. Фото: Роман Шлуинский / ТАСС
Про хоккеиста Александра Овечкина в эти дни действительно узнала вся страна. Спортивная ее часть знает его больше двадцати лет. Но болельщиков в России мало. А спорт интересует нас исключительно как еще одно проявление борьбы «наших» с «ненашими». Интерес к соревнованиям обычно возникает во время Олимпиад или чемпионатов мира по футболу/хоккею и пропадает вскоре после их окончания. Соцопросы стабильно показывают, что как минимум 90% граждан не могут назвать вообще ни одного имени спортсмена. А из тех, кого помнят, некоторые попадают в списки благодаря или скандалам, или исключительным драмам — как это было с фактически уже бывшим фигуристом Романом Костомаровым, выбравшимся с того света.
Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки по шайбам, заброшенным в регулярных сезонах НХЛ. Гретцки владел рекордом более 31 года, достижение называли «вечным», а с учетом того, что Овечкин продолжает карьеру и забивает, как в молодые годы, его рекорд будет становиться все величественнее и недоступнее. Хотя когда-нибудь обязательно будет побит и он. Но сейчас Ови — герой. Но чей герой? И вообще — герой ли?
Не успел Овечкин забить свою историческую шайбу, как отовсюду возникли депутаты, министры, пропагандисты и даже бывший президент. Которые стали подчеркивать, что это не просто достижение, а наше общее достижение. Овечкин в своей речи прямо на льду через несколько минут после гола тоже подчеркнул, что он русский хоккеист и гордится этим. Но эти массовые восторги, смены логотипов изданий в соцсетях и поисковиках напоминают наше известное победобесие.
Когда вдруг выясняется, что «мы» и фашистов победили, «мы» и спутник с Гагариным на орбиту запустили. Теперь «мы» и рекорд Гретцки побили.
Конечно, человек не растет в безвоздушном пространстве. И Овечкин действительно «продукт» нашей хоккейной школы, что он и сам подчеркивает всегда. Но первее всех хоккейных ветеранов и теперешних звезд успели высказаться те, кто вообще никаким боком ни к Овечкину, ни к спорту и его достижениям не относится. Зачислив эти 895 шайб на наш с вами общий счет. Вроде как и я, и вы тоже теперь можем считать, что бросали по воротам и попадали в них.
А олимпийская чемпионка, ныне депутат Светлана Журова решила не мелочиться и сказала вот такое: «Болею теперь за его 900-й гол, для меня, как человека из Петербурга, это важная цифра. Почти 900 дней город был в блокаде».
Причем здесь блокада и ее 900 дней? А когда голов станет больше девятисот, то будем считать до 1418, потому что столько длилась Великая Отечественная война?
Конечно, спорт и, в частности, хоккей — это борьба, это атаки и оборона, это меткие выстрелы по цели. Но стремление милитаризировать и патриотизировать вообще все — точно признак общественного здоровья?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
С другой стороны, и сразу после рекорда, и на следующий день прочитал я немало и других слов. От условно либеральной части публики. Которая не рада этому рекорду и не считает Овечкина достойным восхищений. Потому что он же «создатель» Putin Team. Хотя понятно, каким образом создаются такие организации и как во всех этих «общественных движениях» участвуют артисты или спортсмены, служа властям красивым прикрытием и одновременно массовкой. Точно так же в марте 2022 года в «Лужники» добровольно-принудительно собрали разнообразных чемпионов. Побыв живой декорацией, три года спустя после того митинга они теперь не могут получить нейтральный статус и выступать на международных соревнованиях — из-за поддержки СВО. Хотя они ничего вроде и не сделали — просто поприсутствовали. Вот и Овечкин «поприсутствовал» в качестве номинального лидера движения. О котором с 2018 года лично я ничего больше не слышал. И главное, не слышал ничего после февраля 2022 года. Как ничего публично в поддержку СВО не говорил и сам Овечкин.
И здесь у сюжета есть любопытное ответвление. Сразу после начала боевых действий была идея сделать некое общее заявление от лица всех российских игроков НХЛ. Но быстро выяснилось, что общей позиции у нескольких десятков молодых людей нет. Кто-то был за, кто-то против. В итоге негласно пришли к тому, что они не будут говорить ничего. И если не считать Никиты Задорова, давшего откровенное интервью Юрию Дудю*, никто из наших энхаэловцев за три года ничего не сказал. В том числе в поддержку официальной государственной линии. И мы понимаем, что для известных публичных людей молчание в наше время — это иной раз тоже поступок.

Баннер с поздравлением российского нападающего клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон» Александра Овечкина в честь рекордной забитой шайбы, кадр из видео. Москва, 6 апреля 2025 года. Фото: Роман Шлуинский / ТАСС
Но здесь, конечно, никого и ни в чем не убедишь. Всегда будут те, кто потребует ясности, проявления гражданской позиции и геройства.
Однако здесь я скажу вот что. Личность гениальных людей не всегда столь же прекрасна и цельна, как их достижения. Порой нам лучше вовсе ничего не знать про тех, чья музыка нас восхищает, чьи книги заставляют думать и переживать, чьи фильмы вызывают у нас смех или слезы. Очень часто эти гениальные художники в жизни оказываются довольно-таки гадкими персонажами. Их политические взгляды могут вызывать недоумение или вовсе ужас.
Что уж говорить, если самого Пушкина можно легко назвать хоть имперцем, хоть гомофобом, хоть много кем еще. Перестает ли он быть из-за этого «солнцем русской поэзии» и «нашим всем»?
Или вот из наших современников. Перестает ли Никита Михалков быть великолепным режиссером, снявшим шедевральные картины, только потому, что он еще и автор «Бесогона»? На мой взгляд, нет. Просто Михалков — это и «Бесогон», и «Механическое пианино», и «Раба любви», и «Свой среди чужих». Это все один человек, который не плоский и не черно-белый, а многогранный — и не все его грани нам нравятся.
Перестают ли рекордные почти девятьсот голов хоккеиста Овечкина быть выдающимся спортивным достижением лишь потому, что когда-то он позволил назначить себя формальным лидером Putin Team и не убрал фото с Путиным из запрещенной соцсети? Конечно нет. В мире хоккея рекорд Овечкина грандиозен. И является одним из величайших событий вообще в истории нашего спорта. Просто вы должны при этом учесть, что этот человек не соответствует каким-то вашим моральным или иным категориям. Но тогда просто еще раз вспомните, что личность не тождественна таланту. И если человек хорошо сочиняет песни или бьет по мячу — это еще не значит, что он должен быть мудрым, способным давать жизненные или политические советы. Он просто отлично складывает ноты или забивает голы. Не менее, но и не более того.
При этом я вот еще что замечу. С Овечкиным лично я не знаком. Сужу о нем по отзывам людей, которые его как раз знают неплохо. Таких знакомых у меня хватает. И именно как о человеке никто о нем не сказал ни одного плохого слова. А хороших я слушал немало.
Можно ли быть хорошим человеком и придерживаться неприемлемых политических взглядов? И такое возможно. Сплошь и рядом.
Среди моих знакомых есть люди, в личной порядочности которых я не сомневаюсь, но мои политические позиции диаметрально иные.
Мы слишком часто примеряем белые пальто и ждем от других людей святости и героизма. Героев же среди нас мало. А святых нет вообще. Зато встречаются рекордсмены.
* Внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68