КомментарийПолитика

Война машин

На смену угрозе ядерной войны приходит вполне реальная угроза боевого противостояния искусственных интеллектов

Война машин

Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Армии крупнейших стран мира тайно ведут разработки управления оружием и войсками с помощью нейросетей. При этом военные мало интересуются законодательным согласованием внедрения в эту сферу искусственного интеллекта (ИИ), независимо от того, какой стране они служат — демократии или автократии. Война и без того несет гибель огромного количества людей, что уж тут о рисках развития задумываться? Куда больше опасных последствий внедрения ИИ генералы боятся отстать от потенциального противника.

Из-за этой боязни военные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) никогда не регулировались парламентами. На примере ядерного оружия ясно, что и демократические, и коммунистические страны добровольно решили его контролировать и ограничивать, лишь когда стали очевидными ужасные последствия применения этого оружия. С нейросетями — та же история. Разве что до ограничений пока не дошло, хотя они уже очевидно назрели.

Особенно актуальны стали эти вопросы в связи с массовым применением беспилотных устройств на фронте. Посреди Донецкого угольного бассейна четвертый год длится противостояние искусственных интеллектов и нейросетей. Пока мировое сообщество теоретизирует по поводу применения ИИ в военном деле, за ВСУ сражаются конкурентные системы распознавания образов Пентагона на основе машинного разума.

В первую очередь они нужны для верификации данных разведки, полученных online-камерами беспилотников ВСУ. Техника сортируется на категории свой/чужой, далее определяются типы вооружений, им назначают приоритет поражения. Эти функции проходят закрытые испытания в армии Украины прямо по ходу вооруженного конфликта.

Читайте также

Вашим танком управляем мы. И пылесосом тоже

Вашим танком управляем мы. И пылесосом тоже

Современные производители высокотехнологичного оборудования все чаще устанавливают в их программы функцию Kill Switch

Есть и более простые функции ИИ, освоенные уже в гражданском секторе. Базовая форма искусственного интеллекта — машинное зрение. Оно программирует БПЛА как инструмент картографирования. Для точной ориентации на маршруте полета такому дрону даже не нужны навигационные спутники: он сверяет изображение камеры и заложенные в него карты. Пока это не стало массовой технологией, но до того уже недалеко.

В 2021 году Пентагон работал над 600 проектами с ИИ. Американские военные вкладывают в развитие технологии больше всех в мире. В 2024 году Пентагон запросил у федерального правительства на эти нужды 3,2 миллиарда долларов. Трудно было бы ожидать другого от самой мощной и высокотехнологичной армии мира, опирающейся на гигантский военный бюджет.

Военные не могут избежать соблазна испытать все эти наработки и определить пути их совершенствования на реальном театре военных действий.

И конечно, не в состоянии удержаться от соблазна крупнейшие компании в области ИИ — впереди гигантские проекты и бюджеты.

Четыре месяца назад OpenAI объявила о создании новой системы борьбы с БПЛА — в сотрудничестве с Anduril Industries. Anthropic, Palantir и Amazon Web Services они предоставят Пентагону доступ к ИИ Claude для улучшения анализа разведданных и процесса принятия решений. Meta (cуд признал этот холдинг экстремистской организацией и запретил на территории РФ) откроет свой ИИ Llama американским правительственным организациям в сфере нацбезопасности.

С чего такая расторопность? Да потому, что Microsoft (главный партнер OpenAI) уже сотрудничает с американским правительством. Да и компания Google готова применять свои технологии ИИ в военных целях.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Читайте также

Какой анархист не станет к старости служить «империи зла»?

Какой анархист не станет к старости служить «империи зла»?

Корпорация Google разрешила использовать свои технологии в области ИИ в военных целях

Сегодня американский военный ИИ обучают на данных о действиях российской армии в Украине. Инструменты машинного обучения получили гигантские массивы с поля боя и уже анализируют оперативное искусство ВС РФ. Работа поручена Тихоокеанскому информационному центру на военно-морской базе в Сан-Диего.

Искусственный интеллект в интересах армии развивается и в других странах. Монополии в области IT возникли не только в США, но и в Китае, и в России. Пионерами в индустрии стали американцы, получив огромные преимущества: чтобы догнать конкурента в поисковой системе, нужно лет 10–15. Тем не менее России также удалось занять небольшую часть рынка.

У России в этой сфере есть свое преимущество. Она является вторым крупнейшим собственником баз данных разведки всех типов, полученных на огромном театре военных действий. Системы распознавания, наведения и разведки с использованием искусственного интеллекта проверяются прямо на фронте. Но из-за режима секретности информации об этом почти нет.

Следующим по значимости своих НИОКР является Израиль. Израильский ЦАХАЛ для определения боевых целей в секторе Газа использует программу ИИ «Лаванда». Она позволяет автоматизировать процесс идентификации боевиков ХАМАС.

«Лаванда» определяет персоналии по номерам телефонов и системам наблюдения, включая камеры и дроны. Собрана разнородная информация на два с лишним миллиона жителей Газы. Далее оценивается вероятность принадлежности человека к ХАМАС или «Исламскому джихаду*». Если совпадает достаточное количество характеристик, программа маркирует объект как террориста и автоматически включает в список на уничтожение. Где бы потом он ни появился, по нему наносится удар. Формально приказ по-прежнему отдает человек, но на перепроверку тратится не более 20 секунд. Чаще всего перепроверка сводится к тому, чтобы убедиться, что цель — мужчина.

Но «Лаванда» допускает очень серьезные ошибки, это доказано израильскими журналистами. В результате командование ввело коэффициент «сопутствующий ущерб». На гибель десятка боевиков по наводке ИИ он допускает смерть сотни гражданских.

Все это — только начало, через десяток лет искусственный интеллект заменит операторов на многих военных постах. И произойдет это обязательно, потому что в скорости решений человек не в состоянии конкурировать с машиной.

Армия, которая положится только на живого человека, погибнет. А развивать ИИ будут самые крупные монополии рынка, зарабатывая на военных заказах миллиарды долларов. Или десятки миллиардов юаней. Или триллионы рублей.

Этот материал входит в подписку

Новая Наука

Эксперты. Книги. Интервью. Футурология

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow