КомментарийОбщество

Какой анархист не станет к старости служить «империи зла»?

Корпорация Google разрешила использовать свои технологии в области ИИ в военных целях

Фото: IMAGO / Peter Widmann

Фото: IMAGO / Peter Widmann

Корпорация Google официально становится злом. Сначала из миссии компании пропала легендарная фраза don't be evil, а теперь технологии искусственного интеллекта, которые разрабатывает компания, могут быть использованы в военных целях. Возможно, это и сформирует запрос на компании с высокими этическими стандартами.

Сейчас смешно звучит, но 20 лет назад главным злом была компания Microsoft. Операционная система Windows работала, мягко говоря, не очень стабильно, что породило легендарный лозунг Windows Must Die, а Билл Гейтс был олицетворением всего плохого. Сейчас отношение к компании более чем нейтральное, а ее основатель — известный и любимый всеми филантроп. Тем более спустя годы появились новые объекты для ненависти.

Справедливости ради, в военных разработках нет ничего плохого. Да, милитаризм — тема специфическая, но заботу о безопасности никто не отменял. На фоне мировых конфликтов растут акции компаний оборонной промышленности, для многих стран разработка и экспорт технологий для эффективного убийства являются важным источником дохода. Отрасль была, есть и будет. Но, как всегда, есть нюансы.

Подрастающее поколение, какой буквой его ни назови, имеет совсем другие взгляды и набор этических ценностей. Бережное отношение к себе, самореализация, здоровый и мирный образ жизни.

Эдакие хиппи XXI века имеют совсем другие приоритеты. Все вот эти запросы на гендерное равенство, животных на работе, этические кодексы и прочий феминизм, раздражающий стариков, взялись не на пустом месте.

Стартаперы прошлого тоже были такими. Многие из тех, кто сегодня возглавляет крупные корпорации, тоже когда-то бегали с горящими глазами, сражались за все хорошее против всего плохого, обещали технологическую защиту для своей аудитории и помощь всем альтернативно одаренным. Но потом случилось два естественных фактора: они повзрослели и разбогатели. Идеи изменить мир к лучшему сменились борьбой за власть и большие контракты.

Читайте также

Чип Шредингера

Чип Шредингера

Компания Microsoft анонсировала новый чип, который создан из новой материи. Разбираемся, что это

Цинизм окружающего мира не отменить, как и наивное чувство, что нас кинули. Как инклюзивность оказалась политической необходимостью, так и забота о пользователях куда-то пропала. Да, это результат давления государств, да, на чаше весов большие деньги и перспективные рынки. Но даже вялой попытки вспомнить про свои идеалы не было. Может, никто и не обещал верности до гроба, но осадочек остался.

Теоретически, это дает место для появления новых Робин Гудов и компаний, отвечающих на запросы не молодых и не очень умных чиновников, а обычных людей. Примеры есть, но до массовой популярности им еще далеко. На поверхности web3, проекты на технологии блокчейн, где управление и принятие решений по модели DAO — децентрализованного автономного общества. Среди пользователей распределяются токены, которые можно использовать для голосования. Учитывая, что все это по сей день касается небольшой тусовочки, — взлет еще впереди. Отдельно помимо попытки построить справедливое и устойчивое управления все эти проекты обычно выступают опять (пока?) против всего плохого и за все хорошее: отсутствие цензуры, забота о персональных данных, анонимность.

Более приятный массам пример — браузер Brave. Там все те же посылы, блокировка ненужных трекеров, справедливая реклама, от которой пользователь может получить свой доход. И тут надежды на светлое будущее уже видны; пусть скромную, но долю рынка проект уже завоевал. Сюда же в какой-то степени можно отнести Proton Mail, который, пользуясь швейцарской юрисдикцией, обеспечивает высокий уровень шифрования. Сервис знаком всем журналистам и тем, кто так или иначе сталкивается с компьютерной безопасностью. Еще можно вспомнить поисковик DuckDuckGo, который обеспечивает анонимный поиск, — к поисковой выдаче того же Google уже есть миллион претензий, и альтернативные поисковики также набирают популярность.

Есть еще примеры, но даже вместе взятые они не сравнятся с влиянием и масштабов крупных корпораций. Отдельно стоит заметить, что слезть с привычной иглы очень тяжело.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Иногда это справедливо — проекты проигрывают по удобству и дизайну, иногда это просто требует усилий — поменять привычки, сформированные годами, перейти на альтернативный продукт очень тяжело. Но вода камень точит, и запрос на компании, разделяющие ценности современного поколения, так или иначе растет, что ведет к постепенному удовлетворению спроса.

С искусственным интеллектом происходит похожая история. Сначала мы радуемся, казалось бы, безграничным возможностям современных языковых моделей, а потом с грустью выясняем: тут цензура, там давление чиновников, где-то использование в оборонной промышленности или продажа технологий сомнительным личностям. Как бы ни обесценивались слова типа «этика» и «мораль», как бы ни рушились мечты о прекрасном — веру и надежду не убьешь.

Читайте также

Шумовая атака

Шумовая атака

К числу неолуддитов добавились музыканты, они протестуют против ИИ. Разбираемся, в чем проблема

Китайский DeepSeek продемонстрировал: для создания конкурентоспособного продукта не нужны миллиарды, не надо быть крупной компанией. Нужны мозги. А значит, гегемония крупных моделей типа Gemini или ChatGPT не вечна. Им в спину дышат конкуренты. И DeepSeek среди них уже есть, хотя, по слухам, у ключевых разработчиков сервиса изъяли паспорта, и Китай им теперь не покинуть. Яркий сервис мгновенно оказался под колпаком правительства. Что для многих может быть неприемлемо.

Интернет, как и рок-н-ролл, всегда был про свободу. Интернетчики, как и представители музыкального андеграунда, стареют, меняют свои взгляды и прогибаются под изменчивый мир, что неизбежно приводит к конфликту с молодыми, голодными и жаждущими свободы и справедливости.

Эволюция крупных компаний логична. Ожидать, что зажравшиеся и разбогатевшие воротилы онлайн-бизнеса пойдут против системы, уже не приходится. Так что теперь нам остается внимательно смотреть, чем и как ответят потомки на новые вызовы современности.

Нормально ли, что Google соглашается на использование своих продуктов в оборонном секторе? Нормально ли, что Apple отключает шифрование под давлением правительств? Нормально ли, что Amazon удаляет с пользовательских устройств «1984» Оруэлла? Это вопрос дискуссий, но если цинично: это частный бизнес. Они в своем праве. Соглашаться с этим или нет — уже наш выбор и наше решение.

Интернет уже явно не тот. Крупные корпорации и государства диктуют нам свои правила. Киберпанк наступает в худшем его проявлении. Мир погряз в войнах и скандалах. И пока добро очевидно проигрывает. Но есть и хорошие новости: битва еще не закончена, и если на многое мы влиять не способны, то в сети многое в наших руках. Так что можно спрогнозировать, что следующее сражение выиграет не тот, кто предложит новое технологическое решение или интерфейс, а новый набор стандартов в области этики, морали и нравственности. Потому что именно этого нам сейчас не хватает.

Этот материал входит в подписку

Виртуальный Меркуров

Тренды цифрового мира

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow