КомментарийОбщество

Шумовая атака

К числу неолуддитов добавились музыканты, они протестуют против ИИ. Разбираемся, в чем проблема

Шумовая атака

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Британские музыканты выпустили альбом — в знак протеста против использования их работ искусственным интеллектом. Треки, содержащие случайные звуки из студий и концертных залов, должны, по замыслу, привлечь внимание к возможному нарушению авторских прав при обучении нейросетей. Вырученные от продажи средства пойдут на благотворительность.

Это не первый бунт творческих работников. Одним из пунктов при забастовке актеров в Голливуде были требования жесткого регулирования использования как голоса, так и внешних данных в кино. Что тоже стало проблемой: скормив искусственному интеллекту даже небольшой набор информации, живого человека можно больше не использовать — в кино успешно сыграет виртуальная копия.

Еще раньше начали протестовать художники. Обучившись на картинах, нейросети не просто стали копировать уникальный стиль, но и превзошли самих авторов, ведь они используют данные не только конкретного творца, а всех, до кого смогли дотянуться.

Писатели, журналисты… Волна неолуддизма захватила творческие индустрии. Страх перед прогрессом требует регуляции, запретов и ограничений. Это не первый раз за последние сто лет, и чисто по-человечески понять это можно — человек старался, а тут…

Но с точки зрения машины, апроприация и дальнейшая обработка созданного — норма. Законы не помогут, единственный выход — подстраиваться под обстоятельства.

Да простит меня главный редактор «Новой газеты» за откровенность, но основная причина, почему я пишу колонки самостоятельно — мне нравится процесс. Мне это дается легко, стараюсь не подводить по срокам, качеством обычно доволен, хоть и не все тексты удачные. И меня все еще душит жаба заплатить за ChatGPT, для моих бытовых нужд хватает и бесплатной версии.

Постоянный читатель может заметить, что по структуре мои колонки достаточно однообразны. В первых абзацах изложено основное событие, потом погружение в контекст, чтобы продемонстрировать логику размышлений, потом какой-то финал, с попыткой сформулировать, как жить дальше.

На масштабное литературное наследие не претендую, но если скормить интеллекту статьи за прошедший год, добавить дневники — каюсь, пишу периодически, то уверен, что бездушная машина с помощью грамотно сформулированных задач будет выдавать текст, минимум на 80% пригодный к публикации. Если добавлю старые тексты из других изданий — можно увеличить результат до 90%. Скромная редактура и можно отсылать. Я уверен, что никто не догадается, что за этим стоит железка, при всем уважении к профессионализму коллег.

Фото: URA.RU / ТАСС

Фото: URA.RU / ТАСС

Или вот в обычной жизни я не обозреватель «Новой», а художник. Большие AI-модели учились на больших пластах визуального наследия. Лучшая демонстрация возможностей попросить нарисовать AI-картину в стиле какого-то художника. Справится за минуту. Как-то попросил очередной сервис написать мне картину в стиле Бернара Бюффе, одного из моих любимых авторов с узнаваемым стилем. Если бы не был хорошо знаком с творчеством художника — не отличил бы. И мне вообще не жалко свои работы. Пусть учится, пусть копирует, пусть использует. Если мой талант держится лишь на этом — грош ему цена.

Как это происходит? Для обучения собирают все, до чего могут дотянуться. Сейчас что ни день, так скандал по поводу того, как NVIDIA втихаря выкачивает YouTube, как та или иная модель обучается на почему-то открытой информации. Часто люди сами отдают данные о себе и свой контент. Для этого достаточно завернуть его в игровую форму. Помните приложение Prisma, генерирующее забавные аватары для социальных сетей? Результат верх айсберга. Внутри массив наших с вами лиц, который, естественно, использовался для обучения моделей.

Все это напоминает конфликт извозчиков и автомобилистов, а следом автомобилистов и машин с автопилотом. Времена меняются, прогресс не стоит на месте. Да, раньше тысячи людей могли зарабатывать незамысловатой деятельностью — описанием товаров для магазинов. Сегодня умная программа может справиться с большим объемом этого за короткий срок, без участия человека.

Читайте также

Почему все говорят про китайский ИИ?

Почему все говорят про китайский ИИ?

Кто лидирует в гонке технологий: Китай или Запад?

С появлением коротких видеоформатов в социальных сетях появилась профессия «рилз-мейкер», так следующее поколение называет монтажеров, заточенных на конкретный формат. Всё. Конец профессии. Если с этим не справляется штатная программа в телефоне, то в магазинах приложений у вас есть выбор из десятка программ и сервисов с кучей шаблонов, встроенным AI, которые справляются с задачей быстрее и качественнее.

Профессия просуществовала несколько лет. Теперь всё. До свидания. А как это произошло? Правильно, алгоритмы научились этому, глядя на работу живого человека.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

А помните, как протестовали против стриминговых сервисов и пиратства? Убивает индустрию, на деньги от Spotify невозможно жить, покупайте пластинки. Ничего, перестроились.

Ладно, даже в журналистике есть ниши и задачи, где искусственный интеллект пока бесполезен. Комментарий эксперта нейросеть сама не возьмет.

Как технопроповедник я могу быть необъективен, так что обратился за вторым мнением.

Александр Елин, автор сотен хитов от «Круто, ты попал на ТВ», до «Наш дурдом голосует за Путина», продюсер и создатель ряда музыкальных коллективов, сегодня сидит за компьютером и в одиночестве создает виртуальные ансамбли с помощью нейросетей.

Александр Елин. Фото: соцсети

Александр Елин. Фото: соцсети

комментарий

Александр Елин:

«У этой истории есть несколько аспектов. Первый — музыканты хотят запретить AI то, что все они делали сами, — учились на произведениях, защищенных авторским правом, — на битлах, роллингах, Луи Армстронге или Шнитке… Подбирали эвергрины на гитарках, лабали каверы.

Второе — они не знают, что в публичные композиторские и аранжировочные нейросети встроен shazam — блюститель копирайта, поэтому конечный результат оригинален, и максимум просто похож на кого-то из живых артистов по звучанию.

Ну так сотни металлических групп, или электронных проектов, или инди-рокеров по звучанию похожи друг на друга — расхожих инструментов в современной поп-музыке едва ли полтора десятка, включая духовые, и набор благозвучных тембров совсем не бесконечен. Отличить их можно только по голосу солиста, да и это сложно — большинство вокалистов чьи-то клоны.

Не говоря уже о трибьют- и кавер-бэндах.

Третье — нейросеть сочиняет музыку под руководством человека, назовем его промпт-продюсером. Результат целиком зависит от его вкуса и усердия, это полноценное творчество. Человек же, далекий от музыки, нагенерит кучу графоманских поделок, а если случайно выскочит жемчужина — скорее всего ее не заметит. А если и заметит — ну будет one hit wonder, таких в истории «человеческой» музыки — тысячи.

Понятно, что AI добавит много музыки в окружающую среду. Но это не проблема популярных артистов, их аудитории сформировались давно и будут верны им всегда, такова природа любви к музыке. Что бы ни придумали нейросети, а я всегда буду любить Sparks, Styx и City Boy. А молодежь как-нибудь разберется.

И последнее, у меня вопрос к этим великим людям — когда улицы городов заполнятся робомобилями без водителей, они встанут на защиту потерявших работу таксистов и выпустят какой-нибудь сборник шоферских песен?»

Доводы железные. Обвинения в предвзятости не принимаются. Так что за всеми протестами стоит страх будущего и нежелание работать над собой. Как раньше было удобно: один раз что-то придумал и всю жизнь за счет этого живешь. Сегодня, когда мир меняется если не каждый день, то каждый месяц, человечеству придется адаптироваться. Альтернатива — вечное нытье на свалке истории. Потешный консерватизм.

Билл Гейтс говорил, что компания должна себя переизобретать каждые десять лет. Сегодня, если человек не работает в специфической отрасли, придется обновлять себя каждые пять. Кто-то скажет про медицину. Ну вот пример, лаборант и анализы. Если не в этом году, то в следующем живой человек не будет смотреть на результаты. Большая их часть будет осуществляться автоматически тем же самым искусственным интеллектом.

Читайте также

В IT уж больше не пойти

В IT уж больше не пойти

Индустрия переживает этап крупных сокращений: и людей, и инвестиций. Потому что не до чудес

Да, для кого-то это потеря сверхдоходов. Эй, музыканты, так зарабатывайте на живых концертах и продаже футболок. Для кого-то — потеря рабочих мест и неприятная необходимость адаптации под новые условия. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Это нормально, хоть, может быть, и несправедливо. Но в целом человечество в плюсе.

Если вас под предлогом сочувствия к творческой индустрии лишить привычных сервисов, большая часть из которых под капотом имеет нейросеть, то выбор, боюсь, будет очевиден.

В любом случае прогресс равняется экономическому росту. Справедливым распределением результатов занимаются все еще живые люди. Предъявлять имеет смысл им, а не компьютерам.

Единственный способ выжить в этом киберпанке — обуздать технологии для своего блага. Что для одних потеря профессии, для других — возможность создать что-то новое, не имея специальных знаний и не привлекая живых специалистов. Если за вашим успехом стоит талант, трудолюбие и дисциплина, а не случай или выигрыш в лотерею, вам бояться нечего. А если вы бездарность, тут, увы, и технологии бессильны.

Этот материал входит в подписку

Виртуальный Меркуров

Тренды цифрового мира

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow