СюжетыКультура

Ожог

К 25-летию выхода книги «Соседи» Яна Гросса. Часть третья. Чьи спички?

Ожог

Мемориал, посвященный 70-летию резни во время Второй мировой войны в Едвабно. Фото: AP / East News

Довоенная ненависть к евреям плюс то, чему учил Гитлер, плюс ненависть к большевизму (все еще отождествляемому с еврейством) привели к антисемитизму, которого Польша не знала даже в эпоху активности национально-радикального лагеря. Нет и намека на жалость или сочувствие к убитым евреям…
Юлиан Тувим

И ксёндз у нас такой же, как тогда, и люди такие же,
вот только евреев нет, чтобы их убить.
Лешек Дзедзич, житель Едвабно

Чьи спички?

Чей тут пепел — едва ли не единственное, с чем все ясно. «Запихивать» в тот же сарай еще и самих поляков никому из поляков в голову не пришло (см. сноску 1).

Ясно и то, чей бензин: немецкий.

Еще Гросс справедливо заметил: «…Если бы Едвабно не оказался занятым немцами, другими словами — если бы не было вторжения Гитлера в Польшу, то едвабненские евреи не были бы убиты собственными соседями. И это не избитая истина, ведь трагедия едвабненских евреев — только эпизод в войне не на жизнь, а на смерть, которую Гитлер объявил мировому еврейству. Следовательно, в высшем историко-метафизическом смысле ответственность за преступление следует возложить на него».

И не только в высшем историко-метафизическом, но и в широком правовом (sensu largo, в терминологии прокурора Игнатьева). И тут спора тоже нет — абсолютный консенсус.

Как нет разночтений и в том, что подмигивание и провоцирование немцами поляков, украинцев, литовцев, латышей и всех прочих местных на жидомор, но только, битте, без собственного видимого участия в убийствах, было осознанной немецкой политикой, сформулированной Гейдрихом еще накануне войны.

Более того:

можно сделать еще один шаг в эту сторону и допустить, что все эти солтысы и войты — старосты погромных сел и городков, того же Едвабно, Радзилова или Вонсоши, — предварительно контактировали со своими немецкими комендантами-кураторами, и те вполне могли дать им не только отмашку на сеанс «самоочищения», то есть на погром,

но и советы бывалого по алгоритмам и сценариям (например, накопление евреев на большой площади, их прогон колонной к месту расправы, какою бы она, расправа, ни была, и т.п.). Следами такого контакта являются и свидетельства об ограничении едвабненского «сеанса» беспредела восемью часами.

Что мы знаем конкретно о немецком наличии и о немецкой активности в Едвабно в день 10 июля 1941 года?

То, что немцы-жандармы в этот день в городке были. Их видели и на базарной площади, и около сарая и кладбища. Тот же Гросс с изумлением отмечал, что «пост полиции в Едвабно оказался в тот день самым безопасным для евреев местом и несколько человек спаслись только потому, что оказались именно там». Спаслось бы чуть больше, когда б соседи-поляки согласились не убивать хотя бы нескольких лучших ремесленников. (Но нет, не согласились!) Тем не менее чудом уцелело около 100 человек, и их поместили в гетто здесь же, на месте, в Едвабно, в трех домах на базарной площади.

Немцы ни во что не вмешивались, а только смотрели и фотографировали, фиксировали и документировали это ни с чем не сравнимое варварство своих польских беспредельщиков (киносъемка, если бы она велась, потребовала бы оператора и совсем другой аппаратуры).

Следующий вопрос: чей сарай? — Польский. И сверхкорректные немцы, кажется, честно возместили Брониславу Слешиньскому потерю сарая, чтобы он смог построить себе другой в другом месте.

А вот чьи спички? Кто убийцы?

Вклейка в книгу «Соседи», л. 5

Вклейка в книгу «Соседи», л. 5

Вопрос об идентичности палачей — центральный в послегроссовских внутрипольских дебатах о Едвабно. Для битвы нарративов остается лишь узкая перемычка вины и ответственности — «sensu stricto» (см. сноску 2), по Игнатьеву: «Кто? Они или мы? Немцы или поляки?..»

«Немцы, немцы! И еще… евреи!» — вкрадчивым полушепотом вопиёт ксендз Орловский и рассказывает Анне Биконт такую сказочную новеллу (пересказываю своими словами): «Главные преступники и убийцы — гестаповцы из Цеханува, получившие приказ из Берлина: уничтожить еврейских коммунистов (NB! Не евреев). Белостокский юденрат (NB! Евреи!), имевший на коммунистов зуб за то, что на допросах они отрезáли у евреев уши и гениталии, предоставил гестапо список из 60 имен тех, кто делал с НКВД одно общее дело, после чего немцы решили с ними расправиться. На базарной площади Едвабно был зачитан приказ, после чего немцы совершили все те зверства, о которых честно написал Вассерштейн, только было это делом рук не поляков, а немцев и евреев.

То есть речь идет об убийстве не евреев, а евреев-коммунистов — и по наводке других евреев. Доказательством тому и сам репрессированный памятник Ленину.

Почему коммунистов убили вместе с членами их семей? — Потому что у немцев такое правило: наказывать всю родню до третьего поколения».

Передохнем и продолжим: «Из-под Цеханува в Едвабно прибыли три группы штурмовиков, в том числе одна — десантники, одетые в голубую униформу. С собой у них была канистра с керосином, захваченным с аэродрома в Пшануше. Кроме того, прибыл грузовик с мазурами — немцами, говорившими по-польски; они были одеты в гражданскую одежду, что, собственно, и создавало тот эффект, что убийцы — поляки. Командовать всей операцией Гиммлер назначил капитана Маршола, он же Вольдемар Мачполовский, обрезанный еврей-предатель из Сувалок (см. сноску 3). Таким образом, ответственность за сарай в Едвабно лежит не просто на немцах, но на немцах, которыми командовал еще и еврей!» Блеск!

«Нет, не немцы, а поляки!» — опираясь на расследования 1949 и 1953 гг. и многочисленные другие свидетельства, говорят Ян Гросс, Агнешка Арнольд, Анна Биконт и, главное, прокуроры из ИНП во главе с Радославом Игнатьевым. Их реконструкция событий 10 июля 1941 года в Едвабно выглядит примерно так (передаю своими словами):

«Ранним утром евреев Едвабно соседи-поляки вытащили из домов, согнали всех в толпу на базарной площади и приступили к измывательствам. Издевались все — от мала до велика. Мужчины-поляки были уже с палками, кусками резины и другими бьющими предметами. Сначала — приказали всем евреям вырывать траву, росшую между камней. Потом тех евреев, что помоложе и покрепче, заставили сбросить с постамента и разбить на куски 1,5-тонный памятник Ленина, стоявший на небольшой отдельной площади неподалеку.

Где-то ближе к полудню 40–50 евреев-мужчин фрагменты статуи заставили водрузить на деревянные носилки и перетащить сначала на базарную площадь, а затем еще на несколько сот метров — в сопровождении плюющей, гогочущей и пышущей ненавистью толпы поляков — к еврейскому кладбищу.

Процессию, к которой присоединили и 90-летнего раввина, заставляли выкрикивать хором что-то вроде «Эта война из-за нас!». Рядом с кладбищем и был сарай Слешиньского, внутри которого между тем была уже выкопана большая могила-траншея. Евреи затащили куски статуи в сарай, а там их всех вручную убили, скинули тела в траншею, а сверху закатили куски статуи Ленина, землей не присыпáли.

Между тем во второй половине дня, наевшись соседским унижением и исчерпав слюну, наши добрые соседи-христиане построили толпу соседей-христопродавцев — стариков, женщин, детей, все это время простоявших на площади на жаре, в колонну по четыре в ряд и погнали в сторону кладбища, к раскрытому сараю. Загнав эту толпу в сарай, поляки закрыли сарай на щеколду, облили углы из канистры бензином и подожгли» (см. сноску 4).

Читайте также

Ожог

Ожог

К 25-летию выхода книги «Соседи» Яна Гросса. Часть первая. Восточные кресы

Сарай прогорел дотла, останки сгоревших или угоревших людей несколько дней пролежали незахороненными, их предали земле только по требованию немецкой жандармерии. Эксгумация 2001 года обнаружила две братских могилы — одну внутри контуров сарая (вместе с фрагментами статуи Ленина), другую — внутри контуров бывшего еврейского кладбища (не исключено, что была и третья, но прекращение эксгумации не позволило это уточнить). Судя по обнаруженным во время эксгумации монетам и драгоценностям, мародерить останки не посмели ни убийцы, ни те, кто хоронил, ни их потомки (см. сноску 5).

Отвечая на вопрос, какой момент в прокурорском расследовании был для него самым тяжелым, Радослав Игнатьев, помолчав, сказал: когда во время эксгумации он увидел крошечные косточки младенчика-пеленашки, он вдруг представил себе, что бы он сам почувствовал, окажись на этом месте его ребенок… (см. сноску 6)

Вклейка в книгу «Соседи», л. 6

Вклейка в книгу «Соседи», л. 6

Вальдемар Монкевич

Между тем свидетели спичек в немецких руках и амбассадоры доброго имени поляков, безусловно, имелись всегда, в том числе и в классовое коммунистическое безвременье. Гарантом их привлекательности служил… антисемитизм, от которого никакие интернационалисты — хоть при Пилсудском, хоть при Беруте, хоть при Гомулке — не отказывались.

В мае 1967 года — в свете общего обострения арабо-изральского кризиса на Ближнем Востоке и всплеска антисемитизма в Польше — Белостокской окружной комиссии по расследованию нацистских преступлений поручили провести новое расследование трагедии в Едвабно. Анализ материалов этого расследования наводит на мысли о политическом предзаказе. Судя по процессу 1953 года и памятнику 1961 года в Едвабно, все было сформулировано еще в 1950-е годы, и задача расследования сводилась к подведению эмпирического фундамента под единственно правильный тезис: «Палачи Едвабно — немцы, и точка! О процессах 1949 и 1953 годов, панове, всем забыть и молчать в тряпочку!»

Расследование начинали судья Збигнев Людвичак и прокурор Януш Морат. Дававшие показания были в основном те же самые свидетели, кого допрашивали и при Беруте, но каких-либо отсылок к суду 1949 года расследование времен Гомулки не содержит, как если бы оно велось с нуля.

Первых шестерых допросили в ноябре 1967 года, один из них — Йозеф Градовский — показал об участии в преступлении поляков, но на втором допросе изменил свои показания. То же происходило и с другими свидетелями.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Еще несколько допросов прошло в апреле 1968 года, их вел следователь Евгениуш Кукнелка. В частности, он допросил Тадеуша Бржошку, крестьянина, который 10 июля сам-то был в отъезде и очевидцем преступления не был, но спустя несколько дней был привлечен к захоронению останков. Убийцами — по его словам, хоть и со слов других — были немцы. У него, как, впрочем, и у других, выспрашивали имена жандармов Едвабненского поста, и несколько имен он смог вспомнить.

Синагога в Едвабно. Фото: общественное достояние

Синагога в Едвабно. Фото: общественное достояние

После этого в расследовании наступила трехлетняя (sic!) пауза, и только в июне 1971 года оно возобновилось. Дело передали младшему прокурору Вальдемару Монкевичу. 29 июня 1971 года он допросил сразу двух свидетелей — Тадеуша Зарецкого и Феликса Ковальского: и снова — расправу лично не видели и свидетельствовали о немецкой вине только с чужих слов. Расследование велось нехотя, спустя рукава, показания снимались не текстуально, а в обобщающем пересказе следователя. Тем не менее после нескольких допросов Монкевич закрыл расследование и подал официальное ходатайство о привлечении к ответственности немецкого амтскомиссара и тех шестерых жандармов поста в Едвабно, имена которых наскреблись в памяти свидетелей.

Руководство осталось недовольным халтурной доказательной базой, но и недовольным — тоже как бы нехотя, так что спустя еще целый год, в августе 1972 года, Монкевичу было поручено нарастить корпус документов по делу и отправить все в ГКИП (см. сноску 7), чего и через год все еще не было сделано.

9 июня 1973 года Монкевич допросил Вацлава Купицкого, находившегося во время сожжения на мельнице, в полукилометре от городка, но тем не менее углядевшего, как к жандармам в Едвабно приехали какие-то немцы в униформе (см. сноску 8). «Какие-то немцы» — это те самые «очки без стекол, которые лучше, чем ничего».

В апреле 1974 года Монкевич приналег и в течение всего двух дней — 9-го и 10-го числа — допросил новую группу свидетелей из пяти человек. Такая резкая активизация следственных действий, возможно, была связана с выходом в Лондоне в 1974 году книги Робина Эйнштейна «Еврейское сопротивление в оккупированной нацистами Восточной Европе», в которой цитируется общий тезис Шимона Датнера об участии польских антисемитов в убийствах евреев.

Среди допрошенных была и Юлиана Соколовская из Янчево, повариха жандармского поста, давшая «сенсационные» показания: мол, 10 июля 1941 года в Едвабно съехались на акцию около 240 немцев — жандармов из окрестных селений. Она их сама не видела, но командир поста велел ей готовить обед именно на такое количество едоков, а не на обычные 10–11. Сенсационность здесь не в самом факте, а в цифре: по сравнению с ее же показаниями 1949 года число порций выросло вчетверо, что, видимо, и является коэффициентом манипулятивной лихости прокурора, но никак не индикатором осознания им реальности или хотя бы правдоподобности. На вопрос поварихи, где ей взять такой котел, командир поста сказал что-то вроде: «придумайте что-нибудь» (см. сноску 9).

Не знаю, как она тогда, но вот Монкевич в 1974 году послушался совета и придумал. Прокурор давил на допрашиваемых и манипулировал их свидетельствами. Так, Станислав Рамотовский вспоминал, как его тоже допрашивал какой-то прокурор и даже закричал на него, когда он отказался валить все на немцев. В материалы расследования допрос Рамотовского не включен, а прокурором этим мог быть только Монкевич (см. сноску 10).

Вклейка в книгу «Соседи», л. 7

Вклейка в книгу «Соседи», л. 7

В деле отложилось 23 показания, данных 15 свидетелями. Большинство из них лично главных событий не наблюдало и утверждало с чужих слов исключительно то, что не противоречило императиву немецкой вины. Материалы предыдущего уголовного дела о резне евреев в Едвабно, хранящиеся в архивах ГКИП в Варшаве, Монкевич вчистую проигнорировал.

Тем не менее, воодушевленный столь шикарной доказательной базой, как 240 воображаемых ложек и вилок, Монкевич уже 15 апреля, через пять дней после допроса Соколовской, приостановил расследование — под предлогом, что преступников больше не было в Польше (нелепо, ибо их не было там и в 1967 году). Результаты «расследования» были отправлены в ГКИП и на этот раз забракованы не были.

Читайте также

Ожог

Ожог

К 25-летию выхода книги «Соседи» Яна Гросса. Часть вторая. Соседи

Новое заключение Монкевича о судебном преследовании включало в себя восемь жандармов из Едвабно и целых двух комендантов (его не смущало даже то, что два немецких коменданта одновременно — это нонсенс). Этих десятерых прокурор и обвинил в убийстве около 900 еврейских жителей Едвабно посредством сожжения в сарае 10 июля 1941 года, а также в депортации около 100 евреев в гетто в Ломже в 1941 или 1942 году (удивительно, но о гетто в самом Едвабно прокурор ничего не знал).

Позднее В. Монкевич позиционировал себя как историка Холокоста (см. сноску 11) и в своих публикациях представлял дело таким образом, как если бы евреи в Едвабно были убиты немецкой «Командой Белосток» под руководством Вольфганга Биркнера, состоявшей из 232 военнослужащих из 309-го и 316-го резервных полицейских батальонов.

Группа прибыла в Едвабно утром 10 июля на грузовиках и технично, без лишних слов провела очередную ликвидацию. Местная вспомогательная полиция ассистировала им только при сборе евреев на площадь и конвоировании за черту города.

Интересно, что эта версия — сама по себе фантастичная — ни в малейшей степени не опиралась на то прокурорское расследование, которое сам Монкевич вел в 1970-е гг.

И вот 7 октября 1974 года директор ГКИП профессор Ч. Пилиховский обратился к доктору Рюккерлю, директору Центрального бюро документации преступлений национал-социализма в Людвигсбурге, с запросом о помощи в идентификации имен жандармов в Едвабно и о наличии дополнительных материалов о них в германских архивах. И приложил к этому не все 23, а только 10 протоколов, все как на подбор — с утверждениями немецкой вины; о расследованиях 1949 и 1953 гг. — ни слова.

Группа еврейских детей с учителями, Едвабно, 1938. Фото: общественное достояние

Группа еврейских детей с учителями, Едвабно, 1938. Фото: общественное достояние

В сущности, это было небольшой спецоперацией с манипулятивным контентом и историоморным контекстом. «Майне дамен унд херрен, господа немецкие прокуроры! Помогите, пожалуйста, нам, польским патриотическим прокурорам, дезавуировать и аннулировать циркулирующие, к нашему сожалению, в польском обществе до сих пор подозрения нас, поляков, в ответственности за убийства евреев в восточных кресах летом 1941 года. Нам это очень обидно и не нравится. Поможете, а?»

Немецкие прокуроры весь этот политикум, естественно, не распознали, но к запросу отнеслись с максимальной серьезностью и некоторые из имен жандармов и дополнительные данные о них даже смогли установить, в том числе и личность «Радтке» или «Ратке», на которую особенно напирал Монкевич. Оказалось, что этот «Ратке» 10 июля 1941 года в Едвабно еще не был. Но и о других персоналиях ничего нового или обличительного установить не удалось.

Так что все усилия Монкевича по манипулятивной защите доброго имени поляков и переназначению в убийцы евреев Едвабно кого-нибудь из немцев успехом не увенчались.

Но Людвигсбург не помог. Польское лукавство уткнулось в немецкий педантизм и преодолеть его не смогло.

А спичечный коробок так и остался в польской горсти…

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow