СюжетыКультура

Ожог

К 25-летию выхода книги «Соседи» Яна Гросса. Часть первая. Восточные кресы

Ожог

Офицер вермахта и командир РККА: рукопожатие на демаркационной линии. Фото: архив

В издательстве «Нестор-История» выходит новое русское издание Яна Томаша Гросса «Соседи: уничтожение еврейской общины Едвабно в Польше». Открыта подписка на ее предзаказ.

Научный аппарат нового издания подготовил Павел Полян. «Новая» публикует серию из пяти его очерков, раскрывающих различные контексты этой трагедии.

Тот жуткий крик, длившийся, наверное, не больше двух минут, до сих пор звучит у меня в ушах…

Хелина Попелек, жительница Едвабне

Сатана спускался в этот город…

Станислав Пшеходский, житель Едвабне

22 июня 1941 года Третий Рейх перепрыгнул через Нарев и Буг и покатился на восток так стремительно, что ему вполне хватило недели для выхода на «старую» польско-советскую границу — ту, что существовала до 1 сентября 1939 года: Брест (без учета крепости) был взят уже 22 июня, Гродно — 23 июня, Ломжа — 24 июня, Белосток — 27 июня.

Довольно сильное сопротивление было ему оказано разве что в районах Белостока и Бреста, но полная оккупация кресов вся уложилась в неполный месяц. И уже 1 августа был конституирован регирунгсбецирк (административный округ) Белосток — новая административная единица в составе собственно Рейха, присоединенная к гау Восточная Пруссия.

Вслед за вермахтом покатились на восток и эсдэшники — айнзатц- и зондеркомманды СД группы армий «Центр» (несколько — до 13 июля — задержалась в Белостоке только одна — 8-я айнзатцкомманда).

Но без внимания и опеки еврейское население восточных кресов не осталось. Холокост уже начался, и главными держателями акций их жизни и смерти являлись, сообща, РСХА и вермахт.

Книга «Соседи» Яна Гросса

Книга «Соседи» Яна Гросса

Причем первой «отличилась» 221 охранная дивизия (командир — генерал-лейтенант Иоганн Пфлугбайль), хотя в функционал охранных дивизий на оккупированных территориях реализация Холокоста напрямую не входила. Перед 22 июня ее штаб находился в Остроленке и в Кордово, но уже 26 июня он передислоцировался в Ломжу, а оттуда — через Соколы — в Белосток, где и простоял недвижно весь июль, то есть целый месяц!

В состав 221-й охранной дивизии входил и 309-й полицейский батальон (командир — майор Вайс), «прославившийся» своим беспределом в Белостоке. В пятницу, 27 июня 1941 года, после упорных боев, он ворвался в Белосток и учинил там самый первый огненно-кровавый погром.

В целом за порядок на оккупированных территориях отвечала немецкая полевая жандармерия — еще один активный участник Холокоста. Ее посты (или гарнизоны), как и ее комендатуры, были разбросаны по всем кресам. Были они и в Едвабно, где гарнизон насчитывал 11 человек.

Полевая жандармерия была обучена взаимодействовать с гестапо, представленным на оккупированных территориях штабами в крупных городах и мобильными (летучими) соединениями.

Непосредственно в восточных кресах «оперировали», то есть охотились на евреев, четыре гестаповских опорных центра. Первый — это айнзатцкоманда гестапо Алленштейн (ныне Ольштын), «оперировавшая» на северо-западе, в районе Августова. Второй — айнзатцкоманда гестапо «Тильзит» в Восточной Пруссии (совр. Советск в России), «оперировавшая» в районе Гродно.

Третий — вспомогательная айнзатцкоманда СД (команда «Белосток») под командованием оберштурмфюрера СС Вольфганга Биркнера (1913–1945), входившая в состав оперативной группы полиции безопасности и СД особого назначения (командир — оберфюрер СС Шёнгарт). С отрядом в 29 человек (отчасти СС, отчасти гестапо) Биркнер прибыл в Белосток из Варшавы 30 июня 1941 года. Как участник первого — в 1939 году — взятия Белостока, Биркнер уже имел личное представление об этом городе. В июле-августе 1941 года его команда «оперировала» в окрестностях Белостока.

Молотов и Риббентроп: рукопожатие в Кремле. Фото: архив

Молотов и Риббентроп: рукопожатие в Кремле. Фото: архив

Четвертый — айнзатцкоманда особого назначения гестапо Цихенау-Шрёттерсбург (Цеханув-Плоцк) под командованием оберштурмфюрера СС Германа Шапера (1911 — 2002). Летом 1941 года она «оперировала» в западной части восточных кресов, примыкающей к бецирку Цихенау (в Ломже даже имелся ее опорный пункт): по довоенным фотографиям его опознали свидетели-евреи в Израиле, чудом выжившие после погромов в Радзилове (7 июля) и в Тыкочине (22 августа).

Биркнер был убит в марте 1945 года, а вот Шапер умер на 92-м году. Немецкой юстиции, конечно, было за что осудить Шапера и без Едвабно, например, за «операции» в тех же Радзилове и Тыкочине, о которых имелись зацепки-свидетельства. Дважды — в 1962-1965 (следователь Опиц) и в 1976 гг. — на Шапера заводили дела, и оба раза, все отрицая, он выкручивался за счет двойной хрупкости — хрупкости улик против него и хрупкости — не якобы? дожил-то до 90 лет! — собственного здоровья. Интересно, что 10 апреля 2002 года, в доме для престраелых Бад-Тёльце, прокурор Игнатьев лично допрашивал 91-летнего Шапера (через несколько месяцев после этого Шапер все-таки умер), и тот по-прежнему отрицал свое участие в «еврейских акциях».

Вместе с тем гипотетически нельзя исключить того, что летучие отряды Шапера или Биркнера, коль скоро они «оперировали» поблизости, могли наведаться и в Едвабно. Но ни одного прямого документального свидетельства этому нет, а в «Сообщениях из СССР» само Едвабно ни разу не упоминается.

Айнзатцгруппы айнзатцгруппами, но, быть может, самым серьезным инструментом «экстерминального Холокоста» (термин Даниэля Гольдхагена) в первые недели немецкой оккупации в кресах оказались сами поляки — его местные жители, соседи своих соседей-евреев.

Еще 17 июня Гейдрих собрал у себя всех командиров айнзатц- и зондеркоманд СД и рассказал им о желательности и пользе «акций самоочищения», то есть еврейских погромов, но только таких, чтобы уши немецкой администрации не были чересчур видны, а занимались бы этим польские, литовские и т.д. активисты на местах.

1 июля 1941 года Гейдрих выпустил оперативный приказ № 2: «Следует ожидать, что поляки, проживающие на недавно оккупированных польских территориях, исходя из их опыта, будут антикоммунистически и одновременно антисемитски настроены. Очевидно, что деятельность по самоочищению должна распространяться прежде всего на большевиков и на евреев… Поляков надо подключать к ней, тем более что они могут послужить как инициаторами погромов, так и источниками информации»[1].

Но для того, чтобы погромная креативность локального населения могла бы вдохновиться, раскрыться и сполна проявить себя, нужны были своего рода уроки и образцы. И они не заставили себя ждать.

Секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа

Секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа

27 июня, в географически близкой Литве — в Ковно, в гараже «Летукис» (бывшем гараже НКВД) на проспекте Витаутаса озверевшие литовские активисты-добровольцы, орудуя металлическими прутьями и трубами, забили на глазах прохожих насмерть более 50 евреев[2].

В тот же день, 27 июня, вторично (если учитывать 1939 год), после трехдневных боев был взят Белосток — город, в котором евреи составляли около половины 100-тысячного населения. И в первый же день оккупации немцы — озверевший 309-й полицейский батальон — захватили во время облав более 2000 евреев и заперли их в двух синагогах: около 600 евреев — в Большой Хоральной, что на Суражской улице, остальных — в той, что на Набережной улице. Большую синагогу подожгли, и в ней заживо сгорели или задохнулись все, кроме нескольких человек, выдавивших забаррикадированные двери и избежавших пуль оцепления. Эта «огненная акция», отсылающая к порейнским чумовым эксцессам XIV века, получила впоследствии название — «Кровавый шаббат»[3]. 30 июня в Белосток прилетал Гиммлер: полюбоваться?

Погромщик с ломиком из Каунаса (Ковно), в гараже Летукис он и другие убили вручную около 50 евреев. Фото: общественное достояние

Погромщик с ломиком из Каунаса (Ковно), в гараже Летукис он и другие убили вручную около 50 евреев. Фото: общественное достояние

Убийство огнем — невероятная, бесчеловечная жестокость, но беспрецедентной акцию в Белостоке назвать нельзя.

1 июля немцы захватили Ригу, а 4 июля — с их ведома и благословения — латыши из отряда Латышской вспомогательной полиции под руководством Виктора Арайса сожгли Большую Хоральную синагогу в Риге на улице Гоголя — с евреями внутри, и споры идут только о том, сколько евреев там тогда было (интервал оценок — от 50 до 2000 человек, наиболее достоверная — около 400)[4].

Что касается других оккупированных немцами областей ареала Холокоста, то в одних только Галиции и на Волыни в первые дни и недели после оккупации было зафиксировано 153 погрома, в том числе и с применением огня. Например, 4 июля 1941 года в Перемышлянах Львовской области в синагоге были сожжены примерно 10 человек. В июле 1941 года — в двух местечках западнее и юго-западнее оккупированного 1 июля Дрогобыча: в Рыбнике, в сарае, заживо было сожжено около 50 евреев, в основном молодежь, а в Быстрице — около 30 человек. В том же июле в поселке Клевань было убито около 400 евреев, из них около 50 сожжены в синагоге.

В 1942-1943 гг. — при ликвидациях гетто — немцы вернулись к практике сжигания людей заживо. В частности, 14-15 октября 1942 года в Мизоче Ровненской области было сожжено около 200 евреев, прятавшихся в своих домах, а 13 апреля 1943 года в Бобрке Львовской области были расстреляны 1070 евреев и сожжены 130, в том числе 50 больных. Один случай зафиксирован в 1942 году и на Северном Кавказе: 57 евреев, эвакуированных из Крыма, немцы сожгли в Кызбуруне под Нальчиком.

В 1943 году к сожжению своих жертв живьем — но не евреев, а поляков, и не в синагогах, а в костёлах — прибегали и украинцы из Украинской повстанческой армии (УПА).

Вокруг Едвабно: окрестности

Слухи об этих кроваво-пепельных расправах быстро облетали экс-советские земли, стремительно оккупируемые и оставляемые вермахтом позади, но кажется, что именно в восточных кресах отклик оказался особенно «энтузиастским». В отличие от украинцев и прибалтов, здесь уже не питали никаких иллюзий относительно возрождения государственности, но освобождению от советской оккупации были искренне рады. На какое-то время немцы в восточных кресах могли сходить за освободителей, а на евреев так удобно было перевесить весь тот гнет и весь заряд зла, что Советы оставили по себе в памяти.

И сами погромы, и продемонстрированные методы их проведения были недвусмысленно истолкованы поляками как наглядные образцы и как прямое приглашение к любому насилию над евреями, как открытие всех шлюзов перед подобными инициативами.

При этом главным антисемитским фактором, заменившим все другие коннотации и поднявшим агрессивный настрой польского населения на новый, доселе не виданный уровень, стало обвинение местных евреев в предательстве и сотрудничестве с Советами. Жизнь населения под любой оккупацией не может продолжаться без коллаборации с оккупационной властью, но сотрудничали с ней не нации, а конкретные люди — как евреи, так и поляки, и их служебная деятельность носила в основном функциональный, а не карательный характер.

В подсоветских местных администрациях большинство составляли проверенные приезжие кадры, местных поляков, как и местных евреев, было меньшинство, причем поляков больше, но перекладывать на еврейские плечи совместный груз «коллаборации» с восточным оккупантом совершенно не кошерно.

Четвертый раздел Польши. 1939. Пунктиром обозначена территория, показанная на следующей карте

Четвертый раздел Польши. 1939.
Пунктиром обозначена территория, показанная на следующей карте

Но именно это переложение и произошло: новую оккупационную власть поляки восприняли как шанс и как повод поквитаться со старой — «жидокоммунской» — по полной. Месть же как таковая иррациональна, она особенно сладка, когда безнаказанна, когда жертва парализована, вся скована страхом и ужасом, беззащитна и не трепыхается. И поляки предались такой мести с самозабвенным неистовством, — разумеется, не все, а лишь определенная, но преобладающая — антисемитская — их часть.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

У еврейских погромов, как правило, была и политическая прелюдия, или закуска: линчевание советских активистов — как евреев, так и поляков. После чего переходили к основному кровавому и дымящемуся блюду — к евреям: к любым.

Такой нарратив словно приглашал поляков перейти «от слов к делу», то есть от словесных унижений, плевков и пинков — к грабежам, насилиям и убийствам. Правильно считав сигнал «Кровавого шаббата» (немцы евреев защищать не будут!), поляки решили дать себе, наконец, волю и поквитаться с евреями за все, вплоть до распятия Христа и сионской мудрости.

Собственно, этот же «бонус» — лицензия на преследование евреев, вплоть до убийства, — выдавался еще в сентябре 1939 года, только тогда он доставался не полякам, а самим немцам — цивильному немецкому населению бывших польских западных земель. Доставалось от них тогда и полякам. Ну а к 22 июня 1941 года стрелка-стратегема окончательного решения еврейского вопроса перестала колебаться и окончательно перескочила с «изоляции» на «ликвидацию».

Самый известный погром в «кресах» — именно тот, что 10 июля 1941 года состоялся в Едвабно. В городке, насчитывавшем в начале века около 10 тысяч жителей, около половины были евреями. К началу Второй мировой общее население, как и доля в нем евреев, сократились[5].

Во время немецкой оккупации там имелись две немецкие ячейки — военная (комендатура, поставленная 221-й охранной дивизией: комендант Херберт Циммерман) и полицейская — гарнизон (пост) жандармерии (командир, предположительно, Хайнц Битман, штатное расписание 11 человек).

Восточные кресы. Окрестности Едвабно

Восточные кресы. Окрестности Едвабно

Организатором логистики погрома в Едвабно был староста Мариан Кароляк. Скорее всего он получил некое устное добро на свои инициативы, но ограниченное восемью часами. Немцы в погром не вмешивались; более того, они не то чтобы заступались за евреев, но даже обеспокоились: как бы не остаться без необходимых городку ремесленников! Но поляки заверили, при этом соврав: мол, не волнуйтесь, у нас такие же профи есть и свои.

Свою «известность» едвабненский погром приобрел вполне заслуженно — он был самым садистским, вплоть до буквальной материализации огненной метафоры Холокоста как Всесожжения! Кроме того — и самым «наследившим», то есть, благодаря двум процессам 1949 и 1953 гг., лучше всех задокументированным.

Накануне 10 июля соседи-поляки убивали соседей-евреев тайно и по одному-двум — забивали палками и камнями, отрубали им головы лопатами, оскверняли трупы. А 10 июля они сначала хватали евреев и кого смогли собрали на городской площади, откуда, уже к концу дня, отконвоировали их неподалеку за город, к большому сараю. Затолкав туда евреев и заперев, они подожгли сарай с четырех углов. Их поутру еще соседи, — евреи — сгорели в сарае заживо! После чего, не теряя времени, убийцы превратились в мародеров и бросились грабить дома жертв — тащили мебель, серебро, меха, утварь, заселялись в опустевшие дома.

Несколько десятков евреев, так или иначе избежавших сарая и — редчайшие случаи — не спрятанных от немцев соседями-поляками, собрали в гетто, устроенное в двух домах все на той же базарной площади. Гетто просуществовало до декабря 1942 года, когда уцелевших перевели в гетто Ломжи, а оттуда пути вели уже в Треблинку.

Разграблению и уничтожению в Едвабно подверглись и осиротевшие еврейские институты — синагога и кладбище. Сжечь синагогу, стоявшую в самом центре города, было рискованно, зато ее разобрали и унесли по домам всю, до последней щепки.

Кладбище же обернулось месторождением качественных каменных плит, растащенных поляками и пущенных ими на мощенье своих дворов и другие полезности…

Этот зверский огненный погром в Едвабно — далеко не единственный в «восточных кресах» в июне-июле 1941 года. Хуже того: он не локальный эксцесс кучки одержимых католиков, обкурившихся новым уровнем антисемитской вседозволенности, а часть серьезного регионального мейнстрима. «Восточные кресы» тогда как с цепи сорвались, и Едвабно не был даже в первопроходцах!

Там и тогда, по данным Института национальной памяти Польши (ИНП), зафиксировано не менее 30 случаев массового насилия над евреями, в которых, — разумеется, с молчаливого согласия немцев, но без их активного участия, — действовали исключительно поляки. Из них 23 случая — это массовые погромы с избиениями, ограблениями и убийствами[6], но, возможно, были и другие, оставшиеся не зафиксированными, случаи.

Так, еще 30 июня состоялся погром в Райгруде (Райгороде)[7] , 4 июля — в Гонендзе и 5-6 июля — в Вонсоше. 7 июля — в Радзилове. Аналогичные события происходили также в Василькуве, Вижне[8], Граево, Замброве, Клещеле, Кнышине, Кольно, Кузнице, Ломже, Наревке, Пёнтнице, Пильках (около Бельска-Подляшского), Рутках, Соколах, Стависках, Суховоле, Тыкочине (22 августа), Хороще, Чижове, Щучине[9] и Ясёнувке. Все эти города и села относились к бецирку Белосток.

В первые недели немецкой оккупации — практически все лето 1941 года — собственно немецкой власти в этих городках не было: повсеместно формировались польские городские или сельские советы, а за порядком следила так называемая польская гражданская стража (полиция), немцы лишь изредка наведывались для контроля.

Нападения на евреев начались сразу же после отступления Красной Армии, поначалу, как казалось, они носили спорадический и стихийный характер, идя под флагом мести за «жидокоммуну» и избавления от тех евреев, кто скомпрометировал себя сотрудничеством с советской властью. Погромщики находились во всех слоях населения, но инициатива, как правило, исходила от кого-либо из польской интеллигенции, находя самый живой отклик у остальных.

В занятом немцами 27 июня Гонёндзе поляки убили 217 евреев, из них несколько десятков в первые же дни оккупации. Временное управление городом было в руках сформированного накануне польского горсовета, первым делом постановившего провести в режиме блиц еврейскую перепись.

4 июля, после прибытия в Гонёндз из соседнего Осовца нескольких немецких офицеров, все евреи были собраны на рыночной площади. Горсовет указал на 30 евреев-«большевиков», обвиненных в сотрудничестве с Красной Армией. Жестоко избив металлическими прутьями, их заперли в подвале одного из магазинов, а потом увели на еврейское кладбище, где и добили. Остальных евреев-мужчин разделили на «рабочие бригады» и заперли в сарае: им суждено было стать рабочей силой для местных крестьян.

В следующие две недели снова происходили убийства, грабежи и изнасилования — уже не «большевиков», а всех евреев без разбора, и немцы этому не препятствовали. Фактически еще один погром произошел в ночь с 21 на 22 июля, когда немцы решили создать здесь гетто.

Польская гражданская полиция убила тогда более 20 евреев, а других подвергла пыткам и насилию, даже самых маленьких девочек. Вместе с телами замученных несколько живых были погребены заживо на так называемой «Холерной горке».

Уцелевшие — около 1300 евреев — были депортированы из Гонёндза в еврейское гетто в Простках, близ Граево.

Местный юденрат обратился тогда к немцам, дислоцированным в Осовце, за помощью и защитой от охваченных безумием соседей. Командир гарнизона даже прибыл на место и судил поляков, приговорив к смерти 17 из 70 обвиняемых. Но только не за убийства евреев, а за грабеж их имущества, формально считавшегося собственностью Третьего рейха.

В Райгруде евреев поначалу убивали по ночам и по одному: наутро на улицах находили одно или несколько тел. В убийцах просыпался и креп звериный беспредельный садизм, и самым распространенным орудием убийства стала тогда обычная штыковая лопата[10]. Человека заставляли ложиться на землю на спину, после чего энтузиаст протыкал его лопатой под левую лопатку, некоторым еще и отрубали головы.

30 июня в Райгруде появились немцы, приказавшие собрать оставшихся евреев — от 40 до 60 человек — на рыночной площади.

Там их заставили раздеться, построили по-четверо в ряд и голыми провели через весь город колонной, во главе которой поставили красивую еврейку с красным знаменем в руках. За городом, в ближнем ельничке, их избили штакетником и дубинками, а потом — и, видимо, сами немцы — расстреляли.

Особо живучих добивали лопатами, а одного закопали в землю наполовину, — чтобы он «присматривал за остальными евреями». А еще нескольких утопили в пруду.

В Кольно и в Щучино, селениях к северу от Ломжи, погромы прошли в середине июля: в одном случае убито 30 евреев, в другом — 300-400. Точные даты и какие-либо подробности неизвестны, но зафиксировано это в рутинном немецком документообороте — в отчетности о деятельности немецких полевых комендатур, поставленных 221-й охранной дивизией. При этом об убийцах сказано с убийственной однозначностью: «убивали поляки»[11].

С не меньшей однозначностью в отчетах комендатур обозначены и жители Вонсоша: «Сразу же после отступления русских, еще до прихода немцев, польское население Вонсоша согнало евреев в сарай и уничтожило их»[12]. О том, кáк поляки это делали, отчет молчит, но, собственно, как еще можно уничтожить людей в переполненном ими в сарае, если не сжечь? Есть свидетельства о том, что в тот же день, когда в городок вошли немцы (точная дата неизвестна), была сожжена синагога (большинство синагог в кресах были деревянными).

Предположению о сожжении противоречат сведения как о самом учиненном здесь трехдневном, с 5 по 7 июля, погроме, так и те меры, которые, заранее готовясь к расправе и грабежу, предприняло местное польское население для тщательной, спланированной как военная операция, акции. В частности, были заготовлены дубинки, резиновые полоски, вырезанные из автомобильных покрышек или шлангов, заточены лопаты, а для закапывания трупов намечен противотанковый красноармейский ров, а чтобы от трупов не распространились зараза и запах, озаботились даже запасом гашеной извести. Можно предположить, что эксцесс в сарае, по-видимому, и был кульминацией погрома. Всего в Вонсоше погибло самое меньшее 250 евреев, а максимальная из оценок говорит о 1200 жертвах.

Советская почтовая марка. 1940 год

Советская почтовая марка. 1940 год

Склонность жителей Вонсоши к организации и оптимизации погромного процесса проявилась и в том, что они приняли активнейшее участие и в более поздних погромах, в частности, в Радзилове и Едвабно. Приезжая туда заранее — запросто и по-соседски — эдакими «летучими отрядами» на обыкновенных телегах (фурах), они даже получали фору и в грабеже имущества убитых евреев, и в транспортировке награбленного.

О погроме в Радзилове, где, по состоянию на 22 июня 1941 года, проживало около 800 евреев, подробно пишет в «Соседях» Ян Гросс[13]. Первые издевательства и убийства евреев начались здесь еще 24 июня и продолжались ежедневно, но решающей вспышкой насилия стало 7 июля, когда в Радзилов подтянулись поляки из Вонсоша[14], накануне сами истово погромившие «своих» евреев у себя. По некоторым свидетельствам, 500 радзиловских евреев из 800 были убиты так же, как и через три дня евреи в Едвабно: их загнали в сарай (на выезде из городка в сторону Вижны), заперли в нем и всех сожгли!

Как бы то ни было, но уничтожение запертых в сарае евреев в Вонсоше стало прологом к сожжению евреев в Радзилове, а ликвидация в Радзилове — репетицией и прелюдией к Едвабно.

Страшные погромы, прокатившиеся в первые недели немецкой оккупации по восточным кресам, долгие годы оставались плотно прикрытыми двойной завесой — из молчания и умолчания.

В послевоенные годы прокуратура пусть нехотя, но еще искала убийц, десятки соседей-поляков были обвинены тогда в преступлениях против соседей-евреев. Самым же зверским являлся погром 10 июля 1941 года в Едвабно, где сотни евреев сгорели живьем в сарае.

Следствие, проведенное в 1948–1949 гг. УОБ Ломжинского повята, завершилось судебным слушанием в окружном суде в мае 1949 года (так называемый «Процесс Рамотовского и других»). Инициировало процесс письмо из Монтевидео от Цалки Мигдала, датированное 29 января 1947 года и адресованное Центральному комитету евреев в Польше. Бывший житель Едвабно, он — хлестко и язвительно — потребовал у еврейской организации найти и наказать поляков — энтузиастов огненной резни.

«Я из городка Едвабно, Ломжинский повят, Белостокское воеводство. Десять лет назад я покинул город, оставив там мать, сестру, шурина и двух племянников. У нас есть сведения, что они погибли не от рук немцев, а от рук поляков. Нам также известно, что эти поляки так и не оказались на скамье подсудимых. Они живы, живут в том же самом городке. Фамилии организаторов убийства: Генек Козловский, Слешиньский и другие. Об этом нам написал один наш земляк, который сейчас живет в Палестине. Все жители городка погибли, сожженные в амбаре.

Выжить удалось только Сролке Грондовскому. Мы не хотим слишком активно его расспрашивать, так как он один среди большого количества неевреев, поэтому может бояться сказать правду. Я написал мэру, а тот ответил мне, что всех сожгли. Прошу Вас разузнать о Сролке Грондовском, стоит ли ему помогать. Он наш давний сосед. Нам непонятно, как мог остаться один-единственный еврей и жить среди тех, кто помог убить всех евреев нашего городка. Как он может смотреть им в глаза? Мы задаемся вопросом: почему он не хочет переезжать туда, где живут евреи? Прошу Вас выяснить все обстоятельства, чтобы убийцы предстали перед судом.

Наше имущество мы хотим отдать — может быть, жив кто-то из нашей семьи, а если нет, пусть оно принадлежит еврейской школе или другой подобной институции»[15].

Процесс уложился в два дня и был весьма далек от стандартов судопроизводства. Обвинительный акт коснулся 22 жителей Едвабно, признанных судом «фашистско-гитлеровскими преступниками». 11 обвиняемых были приговорены к тюремному заключению сроком от 8 до 15 лет, а один — к смертной казни, впоследствии замененной 15 годами тюрьмы. А в 1953 году в том же ломжинском суде проходил так называемый «Процесс Собуты», посвященный другому аналогичному деликту — сожжению евреев в Радзилове 7 июля 1941 года. Он завершился и вовсе оправданием обвиняемого за отсутствием достаточных доказательств.

Концепция, так сказать, изменилась, и осмысление этого «ужаса и урока истории» забуксовало столь успешно, что ушло под землю и, казалось, уже никогда-никогда не выйдет на поверхность, на глаза польскому обществу.

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow