КомментарийОбщество

Как будут «развивать» ваши квартиры

В Думе приняты в первом чтении изменения в законодательство о комплексном развитии территорий, предполагающие расселение домов

Как будут «развивать» ваши квартиры

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

Государственная дума приняла в первом чтении (что нечасто случается) законодательную инициативу, внесенную петербургским парламентом и касающуюся «комплексного развития территорий» (КРТ).

Объясню, что это такое и почему касается каждого.

Понятие «КРТ» четыре года назад было введено в Градостроительный кодекс РФ. И с тех пор в Петербурге (и не только) перспектива попасть под КРТ вызывает серьезные опасения у горожан, которые боятся лишиться своей собственности и быть принудительно переселенными на куда менее комфортные для проживания территории.

Петербургский проект (в случае его окончательного принятия) часть этих опасений снимет, что важно.

Но снимет только часть: ряд системных «дефектов» останется.

И на региональном уровне не спешат принять вводить дополнительные меры для защиты прав граждан.

Идеология «комплексного развития» стала логичным продолжением опыта московской реновации. Тогда в принудительном порядке, несмотря на протесты, некоторые москвичи были переселены из обжитых и благоустроенных кварталов в высотные «гетто» на окраинах, с огромной плотностью застройки, иногда практически без зеленых зон, социальной и транспортной инфраструктуры, а территории, где они жили, были «расчищены» под новую и весьма прибыльную (с учетом транспортной доступности и наличия инфраструктуры) застройку.

Митинг за пересмотр программы реновации в интересах собственников жилья в Москве, 2018 год. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Митинг за пересмотр программы реновации в интересах собственников жилья в Москве, 2018 год. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Опыт был признан удачным, и в декабре 2020 года его решили распространить на всю страну: в Градостроительном кодексе РФ появилась специальная, 10-я глава — «Комплексное развитие территорий».

Что самое главное: на территории, отведенной под КРТ, многоквартирные жилые дома сносятся, а жители — выселяются. При этом квартиросъемщикам дадут другие квартиры, и им полагается «равнозначное жилье»: не меньше комнат, чем у них было, жилая площадь не меньше занимаемой и общая площадь больше занимаемой.

А вот собственникам жилья полагается денежная компенсация. И лишь в том случае, если собственник потребует не деньги, а другое жилье, его ему дадут. Но что именно, определяется договором с застройщиком, который получил право «комплексно развивать» соответствующую территорию.

Иными словами, тут гражданам ничего не гарантировано. Да и с компенсацией могут быть проблемы: формально она полагается в виде «рыночной стоимости жилого помещения», но определять ее будут организации, назначенные властями.

И как показывает практика других ситуаций, споров (когда граждане считают, что их собственность недооценили) будет более чем достаточно.

Кому грозит попасть в КРТ

Общая схема КРТ такова.

Исполнительная власть (в одних случаях — федеральная, в других — региональная, в третьих — муниципальная) разрабатывает проекты решения о КРТ (с указанием конкретных территорий) и публикует их.

С этого момента запускается «обратный отсчет»: в течение срока, установленного региональным законом (но не менее месяца), в многоквартирных домах, включенных в проект решения о КРТ, должны пройти общие собрания собственников.

Если за включение в КРТ на собрании проголосует не менее двух третей собственников и нанимателей (в этом случае они имеют на собраниях равное право голоса), дом включается в КРТ. Если не проголосуют — не включается. Выглядит это вполне стройно, но есть нюанс:

получается, что решением двух третей собственников и нанимателей оставшаяся треть может быть поставлена перед фактом принудительного лишения своей собственности и получения взамен или денег, или другого жилья. Даже если эта треть категорически переезжать никуда не желает.

Читайте также

Цирковое наставление

Цирковое наставление

Радикальное изменение знаковых архитектурных объектов Москвы и есть часть тотального переписывания прошлого

А еще — и это очень существенно — в Градостроительном кодексе установлен «принцип умолчания»: если собрание по тем или иным причинам не состоялось, то дом включается в КРТ. И тут открывается большой простор для лоббизма интересов будущих застройщиков (которым очень выгодно получать для «комплексного развития» давно обжитые кварталы с уже существующей инженерной и социальной инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью).

Жилищный кодекс дает право инициировать собрание собственников по вопросу об участии в КРТ или администрации, или будущему застройщику, который может быть заранее определен администрацией. И в этих условиях сорвать (назовем вещи своими именами) такое собрание не очень сложно. После чего дом «автоматом» попадает в КРТ.

Наконец, «географический» момент, очень существенный для тех, кто согласился на КРТ: другое жилье им предоставляется «в пределах городского округа».

В реалиях Петербурга и Москвы — где угодно и сколь угодно далеко от мест их многолетнего и привычного проживания. Хоть за кольцевой автодорогой.

При этом (это специально оговаривается в Градостроительном кодексе) в кварталах, куда переселят граждан «развиваемой» территории, не действуют ранее утвержденные для них градостроительные нормы и проекты планировки территорий.

В них можно как угодно превышать плотность и высоту застройки, не соблюдать нормативы обеспеченности зелеными насаждениями, местами для парковок, школами, поликлиниками, детскими садами, магазинами и так далее. Иначе говоря, можно проектировать хоть 30-этажные «человейники» и туда переселять.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Это общие принципы, но многие существенные детали отданы «на откуп» региональным властям.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Так, региональным законом устанавливаются критерии, которым должны удовлетворять многоквартирные дома, чтобы мог рассматриваться вопрос об их включении в КРТ. Для этого (по их выбору) нужно, чтобы выполнялось хотя бы одно (или несколько) требований из списка. Может учитываться износ основных конструкций дома, может учитываться год постройки дома (при этом в КРТ могут входить только дома, построенные «в период индустриального домостроения, определенный субъектом Российской Федерации, по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий») и другие требования.

А еще именно региональным законом может быть предусмотрено право собственников жилых помещений на получение «равнозначного жилого помещения» (такое же право, как у нанимателей).

Ключевое слово в обоих случаях — «может». Но не «должно».

Петербургский вариант

Летом 2022 года в Петербурге принимали городской закон о КРТ. Под уверения администрации о том, что «мы обязаны принять закон как можно быстрее» и что «мы последние, кто еще не принял».

Весь процесс принятия закона занял неделю — от первого до третьего чтения.

По этому закону в программу КРТ могут попасть любые дома массовых серий, построенные по типовым проектам в 1957–1970 годах — «хрущевки панельные». Степень их износа никак не учитывается. Никаких гарантий получения собственниками «равнозначного жилья» при согласии на КРТ в закон не включили.

Выступая от имени фракции «Яблоко» на заседании, я сказал, что за красивыми словами о «комплексном развитии» прячется простая суть:

сочетание депортации жителей и зачистки территорий удобных для жизни кварталов ради коммерческих сверхприбылей застройщиков.

К территориям КРТ предлагается отнести все «хрущевские» кварталы постройки 1957–1970 годов независимо от технического состояния и степени износа домов. Хотя среди них есть дома с высокими потолками, просторными комнатами и кухнями — и «комплексное развитие» таких территорий приведет не к улучшению, как декларируется, а к ухудшению жилищных условий проживающих в них граждан.

Куда именно переселят жителей «в пределах городского округа», не установлено. Никаких гарантий того, что они останутся в своем районе или муниципальном образовании, нет.

На проведение общих собраний собственникам дается всего 60 дней. Скорее всего, они не успеют за такие сроки это сделать. А если не успеют провести собрание, дом автоматически включается в программу КРТ.

Читайте также

Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

Несмотря на указ правительства, театры и концертные залы так и не стали безбарьерной средой

Для справки: когда-то кварталы, застроенные «хрущевками», в Петербурге (тогда еще Ленинграде) были далекими окраинами. И там люди, всю жизнь прожившие в коммуналках, получали (и были безмерно рады этому) хоть и небольшие и не очень удобные, но отдельные квартиры.

Минуло шесть десятилетий, и сегодня это обжитые (причем малоэтажные — не больше 5 этажей) кварталы, зеленые, с хорошей транспортной доступностью (как правило, недалеко есть станция метро) и всей необходимой социальной сферой и торговлей. Понятно, что это лакомый кусочек для застройщиков. Но большинство жителей этих кварталов никуда уезжать не хочет. И их дома вовсе не аварийные, чтобы переселять жителей принудительно…

Закон, тем не менее, приняли, несмотря критику. И он, понятное дело, вызвал сильнейшее недовольство жителей «хрущевок» (а их в Петербурге не менее 700 тысяч человек), которым вовсе не улыбалось переселение на окраины.

Все лето в «хрущевских» кварталах собирали стихийные народные сходы (надо сказать, несмотря на ковидные запреты, полиция их не трогала), собирали подписи, требуя отменить закон, писали письма депутатам и чиновникам. Я тогда с жителями «хрущевок» встречался практически каждую неделю — прямо на улице или в парке, выслушивал, обещал инициировать поправки в закон, которые бы защитили граждан.

В октябре 2022 года поправки «Яблока» были готовы, и их вынесли на пленарное заседание закса. Мы предложили давать собственникам равнозначное жилье, причем в том же муниципалитете, и установить, что в программу КРТ могут быть включены только панельные «хрущевки» с более чем 70%-ным износом.

Однако парламентское большинство эти поправки отклонило. И тут же — причем по предложению губернатора, который его вносил, — действие большинства статей принятого в июне закона о КРТ было «заморожено». Сразу до начала 2024 года.

Было ясно, что это происходит из-за общественных протестов, которые надо было срочно как-то сгладить. И хотя активисты, борющиеся против КРТ, свою работу продолжили (в том числе пытались, но безуспешно, оспорить городской закон о КРТ в суде), острота проблемы несколько снизилась. Забегая вперед, скажу, что после этого «заморозка» еще два раза продлевалась, и теперь она действует уже до начала 2026 года.

Параллельно в Законодательном собрании начали обсуждать предложения о корректировке как городского, так и федерального законодательства о КРТ. В итоге начать решили с федерального (хотя и городское оставляет желать лучшего), и в конце концов на свет появилась принятая Госдумой в первом чтении инициатива.

«Хрущевки» в Санкт-Петербурге. Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

«Хрущевки» в Санкт-Петербурге. Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

«Полушаг» в нужном направлении

Наиболее существенное из питерской инициативы — то, что включение многоквартирного дома в КРТ возможно только если такое решение примет общее собрание собственников жилых помещений, а если собрание не состоится — дом не включается в КРТ. Действующее федеральное законодательство, как сказано выше, предусматривает противоположную конструкцию: если собрание не состоялось — дом включается в КРТ, что дает возможность намеренно сорвать собрание в интересах будущих застройщиков.

Иными словами, дом может попасть в КРТ только в том случае, если собственники недвусмысленно выскажутся «за». И ни в каком ином. На всех обсуждениях в Законодательном Собрании я настаивал на этой норме, как чрезвычайно важной. И удалось убедить в этом сперва коллег по городскому парламенту, а потом и Госдуму. Еще один важный момент — «география расселения», территории, куда при согласии на КРТ могут переселить жителей. Питерская инициатива изначально предусматривала, что эти территории определяются региональным законом. Но затем, при ее доработке, это положение смягчили: «географию переселения» во всех регионах будут определять губернаторы. Что, конечно, ослабляет защиту прав жителей.

Чего в проекте категорически не хватает?

Положения о том, что при согласии на КРТ собственники получают жилье, причем «равнозначное» (а денежную компенсацию — только по заявлению при отказе от жилья). То есть прямо противоположный принцип по сравнению с ныне действующим.

На этом не раз настаивали жители «хрущевок», с которыми я встречался: даже те, кто готов «включиться» в КРТ, хочет получить именно жилье, причем равнозначное, а не денежную компенсацию (о размере которой придется еще спорить и с которой придется идти на жилищный рынок).

В общем, получился «полушаг» вместо решительного шага, хотя и важный.

И понятно, что история корректировки законодательства о КРТ на этом не закончена. Тем более в целом ряде регионов, где КРТ не «заморожено», уже проходили протесты и составлялись коллективные обращения.

К президенту России Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обращались жители Новосибирска, заявляя, что в программу КРТ попали добротные дома, а многие ветхие не попали. При этом старую инфраструктуру обновлять никто не собирается, намерены лишь построить высотки вокруг переполненной старой школы.

На митинг против КРТ — с плакатами о том, что это «обман» и «способ обогащения застройщиков», — выходили в Архангельске.

В Рязани под КРТ выбрали микрорайон, где высотки решили строить как на месте старых частных домов, так и во дворах пятиэтажек. А в Красноярске на автомобилях стали популярны наклейки против КРТ…

И последнее. Системный недостаток заложен не только в идеологию упомянутой 10-й главы Градостроительного кодекса, но и в само ее название.

Потому что заниматься надо не абстрактным «развитием территорий», а конкретным улучшением жизни людей.

Не квадратными метрами (думая, как бы извлечь из них побольше выгоды), а обеспечением для граждан комфортной и благоприятной окружающей среды.

P.S.

Вчера в Петербурге в Законодательном собрании проходило выездное заседание комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с участием петербургских депутатов и в том числе представителей всех фракций закса. 

Обсуждали возможные поправки ко второму чтению питерского законопроекта.

Возможно, что комитетом (а затем и Госдумой) будет поддержана поправка о том, что в городах федерального значения новое жилье будут предоставлять или в том же самом муниципальном образовании, или в одном из соседних. Если это случится, будет немного лучше, чем полностью отдавать вопрос о «географии расселения» в руки региональной исполнительной власти.

Но это, как уже сказано, гарантированно касается только нанимателей жилья. Собственникам же изначально предлагают деньги, а за право получить жилье надо еще серьезно побороться.

* Властями РФ внесен в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow