РепортажиПолитика

Пушечное место

Репортаж с одного из главных военных заводов Франции, где производят пушки «Цезарь». И останавливаться не собираются

Пушечное место

Новая модификация САУ «Цезарь». Завод KNDS в городе Бурже, Франция. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

На заводе в Бурже производят известные на фронте в Украине пушки Caesar. И не только их — здесь делают почти всю пушечную «линейку», которую только способна выпускать Франция. После 24.02.2022 завод работает круглосуточно, почти на полную загрузку, но все равно старается ускориться еще, регулярно выкапывая в каком-нибудь цеху (на месте бывшего кабинета) гигантскую воронку, чтобы вмонтировать туда новый станок.

В шумных цехах пахнет, как и положено, металлом и маслом (но не тем, которое «вместо пушек»), а рабочий лет пятидесяти, которого я хочу взять на мушку объектива, улыбаясь, возмущается: «150 евро — фотография». Смешные деньги по масштабам военной экономики, которую взялся построить президент Макрон. Но денег у меня не было, и я продолжил бескорыстно снимать одно из ключевых оборонных предприятий Франции.

Приехал я сюда, за 250 км от Парижа, не просто так, а по пятам премьер-министра Франсуа Байру. Премьер должен был своим примером показать согражданам необходимость вложения десятков дополнительных миллиардов евро ежегодно в производство стволов, пороха, снарядов и всей номенклатуры «товаров», три года назад вдруг ни с того ни с сего опять ставших необходимыми в Европе. «А ведь все это благодаря России», — с гордостью может воскликнуть какой-нибудь недалекий «патриот» и, к сожалению, окажется прав.

***

Завод, по которому я иду в специальных тяжелых ботинках, выдаваемых любому входящему на его наэлектризованную во всех смыслах территорию, обеспечен заказами на 10 лет вперед и в последние три года работает в три смены без выходных «с волонтерами по субботам», как сказал один из рабочих.

Завод существует с XVIII века, является «главным пушечным производством Франции» (как сказал начальник головного предприятия KNDS France* Николя Шамюсси, встречая у входа премьер-министра), но в последние десятилетия — на фоне «конца истории» — работал в таком расслабленном режиме, что выпускал одну пушку «Цезарь» в месяц и не мечтал о большем.

Завод выпускает «широкую номенклатуру» пушек. Но сегодня две трети его работы посвящено выпуску «Цезарей». Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Завод выпускает «широкую номенклатуру» пушек. Но сегодня две трети его работы посвящено выпуску «Цезарей». Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

«Сейчас мы перешли на производство 6–8 «Цезарей» в месяц. С возможностью производить до 12, если появится необходимость и будут заказы», —

говорит Стефан Феррандон, ответственный за производство в KNDS France.

Производство этих пушек — теперь две трети загрузки завода, тогда как до февраля 2022-го было около 40%.

— Как вы увидите во время этого визита, мы производим пушки, не просто стволы, и не только для сухопутного применения, — говорит Николя Шамюсси. — Об этом, наверное, мало известно, но каждый раз, когда вы видите истребитель Rafale в полете, там стоит пушка, которая была произведена, обработана, собрана, проверена здесь… И каждый или почти каждый раз, когда вы видите корабль ВМФ Франции, там стоит башня, орудие на которой — c этого предприятия.

(Завод в Бурже также продолжает производить орудия для танков Leclerc, легких бронемашин AMX10 и Jaguar, вертолетов Tigre. — Ю. С.)

У нас два завода — этот и завод боеприпасов в Ла-Шапель-Сен-Юрсен примерно в 20 км отсюда. Интерес близости команд двух таких предприятий, одно из которых производит оружие, а второе — боеприпасы, конечно, не ускользнул от вас…

Премьер-министр кивает: мол, не ускользнул.

Слева направо: «экскурсовод» Стефан Феррандон, ответственный за производство в KNDS France (стоит спиной), гендиректор KNDS France Николя Шамюсси (второй слева), премьер-министр Франсуа Байру. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Слева направо: «экскурсовод» Стефан Феррандон, ответственный за производство в KNDS France (стоит спиной), гендиректор KNDS France Николя Шамюсси (второй слева), премьер-министр Франсуа Байру. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

***

Не ускользнула, конечно, связь с еще одним событием: как раз накануне, 20 марта, в городе Бержераке возобновил свою работу пороховой завод Eurenco, ставший первым для Франции после 2007 года, когда он же был закрыт последним.

Теперь, на фоне объявленного президентом Макроном почти три года назад перехода к «военной экономике», пороховое производство запустили снова — «с опережением графика на полгода». Порох с этого предприятия нужен для 155-миллиметровых снарядов, изготавливаемых в Ла-Шапель-Сен-Юрсен, а затем используемых в пушках «Цезарь», которые выпускаются на заводе в Бурже (и затем устанавливаются на шасси на заводе KNDS в Роанне, в паре сотен километров от Буржа).

На открытии директор завода в Бержераке сказал, что годового запаса пороха, который там будет выпускаться, хватит на 100 тысяч 155-миллиметровых снарядов.

Учитывая то, что 80 000 из них Франция собирается поставить Украине, а также то, что почти все «Цезари», выпускаемые в Бурже, в последние три года поставляются ВСУ, наглядно видна промышленная связка, которая работает практически исключительно на Украину.

И составляют эту связку одни из самых успешных и «знаковых» предприятий французского ВПК — поэтому в Бурж приехал сейчас премьер-министр, а в Бержерак (на закладку первого камня порохового завода) в апреле 2024-го ездил президент Макрон, а 20 марта 2025-го уже на открытие производства — министр вооруженных сил Себастьян Лекорню и министр экономики и финансов Эрик Ломбар.

***

Двое последних ранее в тот же день провели в Берси (в здании Минэкономики в Париже) мероприятие по поиску денег на финансирование перевооружения Франции. Точнее, только части финансирования — того, что правительство надеется получить от частных фондов, банков и просто граждан, раздумывая над тем, какой же сберегательный продукт (или государственный займ или еще что-то?) предложить французам, чьи деньги лежат «мертвым грузом» в банках и страховых компаниях, а могли бы финансировать военные усилия. Пока придумали один — сроком на пять лет, с минимальной суммой вклада 500 евро.

«Вопрос о мобилизации сбережений наших граждан уже вызвал много реакций. Людей пугают, что их деньги пропадут. Наша цель — предоставить французам возможность инвестировать свои сбережения в компании оборонного сектора, если только они сами этого хотят…» — сказал источник «Новой» в Минэкономики.

Денег у граждан много — по данным Банка Франции на 2024 г., 6,4 трлн евро хранятся на сберегательных счетах, в продуктах страхования жизни и в других вкладах. Для сравнения: ВВП Франции за тот же год — около 2,92 трлн. Оборонные расходы (чтобы увеличить их с нынешних 2% ВВП до 3,5%, как хочет Макрон) потребуют дополнительно 30 миллиардов в год. А, например, на помощь Украине Франция тратит 2–3 млрд евро в год из своего бюджета плюс сопоставимые суммы в рамках общих трат Евросоюза.

То есть когда кто-то говорит, что оборонные расходы «переломят хребет» европейцам, он по меньшей мере ошибается.

Впрочем, и радоваться особенно нечему.

Никто, кроме разве что руководителей таких вот заводов и, может быть, их работников (далеко не всех), не хотел бы лишаться «дивидендов мира», десятилетиями позволявших экономить на оборонке.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Занимать — хоть у граждан, хоть у фондов или банков — правительству нужно под проценты, одновременно пытаясь выполнить обещание по снижению госдолга с шести с лишним процентов ВВП до 5,4% по итогам текущего года и продолжать это снижение далее (до «менее 3%» в 2029-м). Как это сделать с учетом того, что Макрон уже пообещал гражданам не повышать налоги — и так слишком уж высокие?

Если вы не повышаете сборы, неизбежно нужно снижать расходы. И тут еще предстоят серьезные дебаты в парламенте, который давно не был таким разнородным — и с таким присутствием прокремлевских «ферштейеров», которые выдают борьбу с перевооружением Франции за «заботу о мире». Впрочем, и они все-таки в меньшинстве. Шансы на успех Макрону дают и соцопросы — большинство согласно и с тем, как президент обозначил угрозы, и с его призывом повысить оборонные расходы.

«Учитывая эволюцию угроз и (их) ускорение, нам придется принять новые бюджетные решения и сделать дополнительные инвестиции, которые теперь стали необходимыми. Я попросил правительство работать над этим как можно быстрее. Это будут новые инвестиции, которые потребуют мобилизации частных и государственных финансов, но без увеличения налогов. Для этого потребуются реформы, решения и мужество», — сказал президент во время своего прогремевшего телеобращения к народу 5 марта, когда назвал и главную причину необходимости увеличения оборонных расходов:

«Россия стала и останется в ближайшие годы угрозой для Франции и Европы. Я глубоко сожалею об этом и уверен, что в долгосрочной перспективе мир на нашем континенте будет достигнут с мирной и умиротворенной Россией, но пока мы должны считаться с текущей ситуацией».

Добавил: «Перед лицом этих угроз оставаться в стороне было бы безумием. Необходимо немедленно принимать решения для Украины, для безопасности французов и европейцев».

И, конечно, на фоне поведения администрации Трампа, упомянул об опасности того, что Европа может лишиться главного союзника: «Я хочу верить в то, что США останутся на нашей стороне, но мы должны быть готовы, если этого не произойдет».

***

Проблема в том, что без оружия Соединенных Штатов крайне сложно будет не только украинской армии, но пока и самим европейцам.

«Вы прекрасно видите этот впечатляющий разворот (Вашингтона). Риски становятся все более очевидными — также и потому, что вся европейская оборона, по большей своей части <…> оснащается в Соединенных Штатах», — напомнил и французский премьер Байру, выйдя на свежий воздух после двухчасовой прогулки по заводу.

Премьер-министра Франсуа Байру. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Премьер-министра Франсуа Байру. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

На завод мы еще вернемся, а пока несколько фактов. Во-первых, даже Великобритания, имеющая одну из самых сильных оборонных отраслей в Европе, сегодня сильно зависит от импорта вооружений, более половина которого приходится на США. О Германии, только на днях принявшей изменения в Конституцию, которые позволят ей провести гигантские инвестиции в перевооружение и инфраструктуру, вообще говорить нечего — ее оборона почти целиком зависит от американцев. И новый канцлер Мерц только сейчас может начать попытки изменений, на которые никак не хотел идти канцлер Шольц, вызывая раздражение Макрона и французских военных, — например, по поводу его упорного нежелания создавать европейскую (а не американо-израильскую) систему противовоздушной обороны.

Сегодня Трамп «помогает» менять ситуацию, и Мерц уже не против французского ядерного зонтика, Еврокомиссия принимает план перевооружения на 800 млрд евро, и многие лидеры согласны с принципом, который Макрон провозглашает уже почти восемь лет, призывая к «европейским преференциям» в области военных закупок.

То есть если одной стране Европы нужно какое-то оружия, желательно купить его в Европе. Например, во Франции. Стране, которая производит почти весь арсенал, необходимый современной армии и сейчас занимает второе место в мире по экспорту вооружений (9,6%). Правда, все равно отстает с большим отрывом от Штатов (43%).

В недавнем отчете SIPRI** говорится о том, что за последние пять лет импорт вооружений европейскими странами увеличился на 155% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. В то время, как НАТО рискует распасться под давлением Трампа, европейские члены организации «увеличили свою зависимость от американских поставок вооружений», которые удвоились с 2020 года, согласно данным того же института.

Антуан Бувье, бывший генеральный директор европейского производственного предприятия MBDA (у которого, к слову, тоже есть заводы в Бурже) и экс-директор по стратегии Airbus, говорит в интервью Le Monde, что Франция сумела сохранить промышленную компетенцию в области вооружений «на всех этапах», несмотря на долгий период «дивидендов мира», и это должно позволить ей возобновить производство.

Цитата: «Говорят, что у Франции «образцовая армия», которая имеет все виды вооружений, но в малом количестве. Но есть и положительный момент — мы сохранили ядро компетенций по каждому оружейному комплексу. Это ядро позволяет нам сегодня увеличивать производственные мощности…». На вопрос, «как вы видите эту гонку на выживание?», Бувье отвечает:

«Нужно быстро стартовать для наращивания темпов, помогать украинцам защищать свои линии фронта, пока нет перемирия, а затем перейти к более долгосрочной гонке, чтобы обеспечить стратегическую автономию Европы».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Политическая воля» на этот счет уже существует, кажется, в большинстве европейских стран. За «политической волей» следуют финансовые решения.

Остается решить еще несколько существенных проблем — нехватка кадров, недостаток сырья, дефицит производственных мощностей и, наконец, не всегда полезная конкуренция в нескольких ключевых областях*** между европейскими оружейниками (каждый из которых предпочитает толковать принцип «европейской преференции» в свою пользу), — и стратегическая автономия Европы в области обороны будет построена.

Пушка для «Цезаря» проходит около тридцати операций. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Пушка для «Цезаря» проходит около тридцати операций. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

***

Вопрос — сколько лет на это уйдет. Для примера возьмем Францию, раз уж я стою тут в спецботинках на одном из самых «раскрученных» в прессе ее оборонных заводов.

Цитата из свежего пресс-релиза французского правительства:

«Спустя несколько месяцев после начала *** в Украине, 13 июня 2022 года на выставке Eurosatory, а затем в своей речи 13 июля 2022 года, президент Республики Эммануэль Макрон призвал к укреплению оборонной промышленности, чтобы Франция могла войти в «военную экономику». <…> Глава государства поручил министру вооруженных сил увеличить производственные мощности. 6 сентября 2022 года министр начал работу с оборонными компаниями <…>. Девиз был однозначен: чтобы сохранить нашу стратегическую автономию, необходимо «производить больше и быстрее» в рамках модели, «устойчивой для государства».

С тех пор, под руководством премьер-министра Франсуа Байру (у власти с декабря 2025 года. Ю. С.), цель заключается в том <…>».

Но много ли за эти почти три года было сообщений о каких-то прорывах? По пальцам двух рук, если только я вдруг чего-то не пропустил.

Не зря 14 марта 2025 года гораздо более осведомленный президент Макрон встречался с руководителями крупнейших военно-промышленных групп, чтобы обсудить «увеличение производственных мощностей, сроки и затраты».

(Французская оборонная промышленно-технологическая база (BITD)**** насчитывает девять крупных корпораций (Airbus Defence and Space, Ariane Group, Arquus, Dassault Aviation, MBDA, Naval Group, KNDS France, Safran, Thales), а также 4500 средних и малых предприятий и стартапов.)

Однако заинтересованные стороны заявили, что уже «значительно ускорили» процесс, взяв на себя «огромный риск» за последние три года, сообщил AFP Габриэль Массони, глава пресс-службы KNDS France, чей генеральный директор Николя Шамюсси также присутствовал на этой встрече в Елисейском. Чтобы продвинуться дальше, «нужны государственные заказы», подчеркнул представитель.

Заказы, как видно, сейчас «уточняются» — на фоне действий и риторики Белого дома: накануне встречи с промышленниками Макрон во второй раз за последние недели собирал членов правительства и военных руководителей, чтобы определить потребности армии с учетом «нового геополитического контекста».

(«Вопрос стоит скорее так: у нас есть заказы, и теперь нужно укрепить производственные мощности, чтобы их выполнить», — возражает источник в министерстве вооруженных сил.)

Что касается встречи с промышленниками, то, согласно осведомленным источникам газеты Figaro (чьим владельцем является ключевая во французском ВПК Groupe Dassault), «глава государства призвал их перейти в режим «военной экономики» (то есть призыв снова повторен после 2022 г. — Ю. С.) с тремя целями: продолжать поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, «укрепить наши армии как можно быстрее» и «ускорить реиндустриализацию во всех наших регионах».

«Способны ли вы мобилизоваться? То есть производить больше и быстрее? И по какой цене? Эммануэль Макрон ожидал четких ответов от руководителей крупных оборонных компаний», — пишет Figaro.

«Промышленники заявили, что готовы принять этот вызов, так как уже доказали свою способность, но при условии заключения твердых контрактов и наличия ясности», — подтвердил источник газеты.

И добавил: «Эммануэль Макрон заверил их, что отрасль должна готовиться к притоку заказов в рамках увеличения бюджета обороны с 50,2 миллиардов евро в 2025 году до 90 миллиардов евро в 2030 году. Для финансирования этих усилий правительство планирует мобилизовать сбережения французов. В связи с этим около 300 представителей банков, страховых компаний и других фондов приглашены в Берси 20 марта Эриком Ломбаром, министром экономики».

***

После (совместного с главой министерства вооруженных сил Лекорню) заседания в Берси оба министра и поехали на запуск порохового завода в Бержераке.

Второй «агитационной» поездкой на следующий день стал визит премьера Байру на завод KNDS в Бурже, где мы с вами все еще находимся.

Франсуа Байру. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Франсуа Байру. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Одна из целей агитации, как сказал наш источник в кабмине, — демонстрация того, что работа на военном заводе может быть «привлекательной» и (к сожалению. — Ю. С.) «перспективной».

«Вопрос доступа к квалифицированным кадрам для компаний цепочки поставок в оборонном секторе, ядерной энергетике и других отраслях является серьезной проблемой. Компании и государство мобилизуются, усиливая предложение образовательных программ <…>. Но существует вопрос привлекательности работы в оборонном секторе, который нужно развивать, чтобы привлечь людей на обучение и удержать их в отрасли. Мы работаем над тем, чтобы показать, как выглядят современные промышленные предприятия, чтобы развеять стереотипы и привлечь больше людей в эту сферу», — сказал источник.

И даже на заводе в Бурже, который за три года значительно нарастил производство и увеличил штат на 50 человек (до примерно 200) все еще ищут некоторых специалистов. 52-летний рабочий Франк, с которым я успел чуть поговорить, переучился с другой профессии и впервые встал за оружейный станок только в ноябре 2024 г. Говорит, что «гордится своей миссией».

Мои коллеги встретили здесь же 27-летнюю женщину, которая ранее работала продавцом в магазине.

***

…Грубо обработанные 3-тонные «заготовки» будущих стволов «Цезарей» из сложного сплава ждут дальнейшей обработки на открытом воздухе. Потом они пройдут около тридцати операций, потеряв при этом 1200 кг, прежде чем стать компонентами оружия. Детали пушки также проверяются с помощью рентгеновских лучей, ультразвука и магнитного поля для обнаружения нежелательных частиц в металле.

Новые работники пока выполняют самые простые задачи, а чтобы сделать из них профи, конечно, понадобятся годы.

Как и на все остальное? Есть ли эти годы в запасе?

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Перед выходом с завода премьер-министра как бы случайно сталкивают с Фредериком — очень молодо выглядящим, веселым и подтянутым мужчиной. Сквозь гул металла до меня доносится часть его разговора с премьером.

— Я работаю здесь 44 года…

Байру (удивленно):

— Вам не дашь…

Рабочий, улыбаясь, трет себя по щекам:

— Это кажется, наверное, потому что я пользуюсь косметическими продуктами. На самом деле мне 59 лет.

Все вокруг начинают смеяться, Байру, улыбаясь, что-то говорит в ответ и выходит.

Рядом обтачивают стволы два брата-близнеца лет 50.

Работы у «военной экономики» Франции, в которой на сегодня заняты 210 тысяч человек, еще непочатый край.

И в ближайшие годы ей предстоит пережить «вторую молодость».

Специалист, работающий на заводе 44 года (в центре). Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Специалист, работающий на заводе 44 года (в центре). Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

P.S.

Финальным «аккордом» нашего агитационного мероприятия становится мини-описание пушки «Цезарь» — ее достоинств, выявленных на фронте в Украине, отличий новой модели (которая стоит перед нами, но пока не поступила в войска) от действующей.

«Она будет поставлена в войска в 2027 году, — рассказывает один из руководителей завода. — Разница — в кабине, гораздо более бронированной, чем в версии 1 (marque 1), но она будет несколько более тяжелой — 26 тонн, тогда как предыдущая версия — 18 тонн. И это самая легкая 155-миллиметровая пушка этого калибра (калибра 52) в мире. Французская армия (и я был в ее составе до последнего времени) знала превосходство орудий «Цезарь», потому что она сделала из них в Ираке около 18 тысяч выстрелов. При этом в Ираке у нас не было ни одного инцидента… А в Украине полученный нами урок заключается в превосходстве «Цезаря» — это одна из самых редко уничтожаемых на украинском фронте пушек. И среди причин этого — она скрывается, как только выстрелит. Отъезжает за 45 секунд — это невероятно быстро. И потом есть еще несколько достаточно неожиданных причин. Украинцы часто используют их так: они размещают боеприпасы на месте будущей позиции стрельбы и перемещают пушку без боеприпасов на борту. Потому что, когда летит планирующий боеприпас, вторичный взрыв разрушает орудие.

САУ «Цезарь». Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

САУ «Цезарь». Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

А еще она заряжается за две минуты, (тогда как) некоторые из ее конкурентов заряжаются за 30 минут. Пропорция уничтоженных пушек «Цезарь» к марту прошлого года была всего в районе 11%. Тогда как конкурентов — 30–50%. <…> Так что это пушка, которая, на удивление, имеет невероятное количество (сильных качеств). Еще одна причина в том, что вам нужно 5 минут, чтобы заправиться топливом. А мы в Украине видели невероятно много пушек, которые были уничтожены в то время, как заправлялись, потому что некоторые из них вынуждены тратить на это по 15 минут. Так что это был хороший сюрприз, потому что в условиях современной *** в Украине — 90% обнаруженных пушек обнаруживается дронами, то есть они могут быть обнаружены в любой момент. И скорость играет решающую роль. <…> Кроме того, она мало автоматизирована, и в этом тоже есть преимущество — она не ломается так часто, как другие, очень автоматизированные пушки, которые есть в Украине. При этом такой прекрасный процент выживаемости у пушки, которая очень часто находится на фронте и очень редко в ремонтных мастерских».

Читайте также

Макрон: «Мяч явно на стороне России»

Макрон: «Мяч явно на стороне России»

Президент Франции принял глав генштабов почти сорока стран и оценил итоги американо-украинских переговоров в Джидде

* В 2015 году французское головное предприятие этого завода (под названием Nexter) слилось в равной пропорции с немецкой семейной оружейной группой Krauss-Maffei Wegmann, организовав совместный концерн KNDS.

**Эти данные приведены в ежегодном отчете, опубликованном 10 марта Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

***В своем недавнем докладе, посвященном потере конкурентоспособности 27 стран ЕС, Марио Драги привел пример, в котором напрямую упоминаются и конкуренты пушек «Цезарь»: «Что касается артиллерии 155 мм, страны Европейского союза предоставили Украине десять типов гаубиц из своих запасов, что создало серьезные логистические трудности для ее вооруженных сил».

**** Во Франции частью термина «военно-промышленный комплекс» является тоже достаточно широкое понятие «Оборонная промышленно-технологическая база» (фр. BITD — Base industrielle et technologique de défense). BITD фокусируется на конкретных производственных и технологических аспектах оборонной промышленности.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow