СюжетыОбщество

«Самое главное в тюрьме — письма с воли»

После 10 месяцев СИЗО журналистку Надежду Кеворкову освободили в зале суда

«Самое главное в тюрьме — письма с воли»

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Видели ли вы когда-нибудь, как невиновный человек выходит из судебного «аквариума» после вынесения приговора? Со мной такое случалось, наверное, всего два-три раза за всю мою долгую работу судебным репортером в российских судах. Это какое-то ни с чем не сравнимое чувство удивления, счастья и в то же время досады, потому что, как правило, этот человек, получивший наказание, не связанное с лишением свободы или внезапно оправданный судом, до этого приговора сидел под стражей год, а то и более того.

Вот так вот и в четверг 12 марта произошло во 2-ом Западном окружном военном суде, где судья Роман Владимиров приговорил журналистку Надежду Кеворкову, обвинявшуюся в «оправдании терроризма» за два поста в телеграм-канале, к 600 тысячам рублям штрафа.

Кажется, в зале плакали от счастья все. В том числе, и ее 88-летняя мама Людмила Михайловна, и дочка Софья, которая все эти десять месяцев взяла на себя основной груз заботы о своей 66-летней маме, неожиданно оказавшейся в тюрьме, и за престарелыми бабушкой и дедушкой.

Надежда Кеворкова, стройная, в черных брюках и бордовой кофте, вышла из «аквариума», когда сотрудник конвоя отстегнул наручник.

Судья Роман Владимиров не только зачитал практически оправдательный приговор для журналистки, но и изменил ей меру пресечения. «Свободна, свободна», — понеслось по рядам присутствующих.

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

И Надежда встала рядом со своими адвокатами, обнялась с ними, как это нам обычно показывают в американских судебных фильмах, когда благодаря сильным адвокатам и независимому суду невиновные выходят на свободу.

Родственники, друзья и журналисты, улыбаясь, быстро покинули зал, вышли на улицу, чтобы там подождать саму Надежду. Адвокаты объяснили, что она должна подписать какие-то документы и выйдет из здания суда через ворота, откуда обычно выезжают автозаки с обвиняемыми и осужденными.

Я нарушила обычную хронологию истории, потому что вчера уже всем был известен приговор и «Новая» сообщила об этом непосредственно из зала суда.

Все пять часов, пока длилось заседание — были пять часов мучительной неизвестности.

Дочь Надежды Кеворковой Софья говорила мне, что все-таки надеется, надеялась она на «чудо» и после того, как госообвинитель Майоров попросил для ее мамы шесть лет колонии.

Рисунок Екатерины Галактионовой

Рисунок Екатерины Галактионовой

Этот день начался с допроса главного свидетеля обвинения — Максима Брицына, подполковника МВД, оперуполномоченного Центра «Э». Темноволосый бородатый мужчина среднего возраста, в котором, встреть вы его на улице, вряд ли бы заподозрили «сотрудника», был тем самым человеком, который 17 марта 2023 года, в рамках «наблюдения» изучая сеть Интернет, нашел телеграм-канал Кеворковой и обнаружил в нем крамольные посты, которые, по его мнению, «подпадали под определение распространения экстремистской и террористической деятельности». Он сообщил суду, что была получена «информация», что в телеграм-канале Кеворковой можно было что-то подобное найти. Отвечая на вопрос прокурора, оперативник рассказал, что в отношении Кеворковой было «представление, потому что в ее публикациях и в публикациях о ее личности было…»

Оперативник не захотел раскрыть детали «наблюдения». Ситуация накалилась, когда адвокат Ахильгов спросил оперативника о втором посте, вменяемом Кеворковой, — перепечатке текста Орхана Джемаля 2010-го года. Защитник пытался узнать, знал ли Брицын, что этот текст ранее где-то публиковался, искал ли он его в сети.

— Я не буду отвечать, — резко ответил оперативник.

«Этот текст висит уже пятнадцать лет, и вдруг, как только его перепечатала моя подзащитная, он стал интересен органам», — не успокаивается адвокат.

«Ну давайте, напишите заявление на этот текст, мы примем заявление и рассмотрим», — практически смеется над адвокатом оперативник. Судья Владимиров прерывает их перепалку и отпускает свидетеля.

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Защита Кеворковой просит допросить специалиста Елену Новожилову, которая составила заключение на судебно-лингвистическую экспертизу постов Кеворковой. Лингвист Новожилова отметила в своем заключении, что в судебно-лингвистической экспертизе, заказанной следствием и положенной в основу обвинения, нарушены методики, принятые судебными лингвистами. Выводы заключений двух экспертиз не являются научно, методически и логически обоснованными, часть выводов основана на предположении, чтобы рассуждения выглядели связными без соблюдения нужной методики. Эксперт-лингвист делает множественные логические ошибки; подмените тезисы, например, «участники движения «Талибан»* вместо «мусульман», «талибы» вместо пленных, образ человека как его «деятельность». Судья приобщил ее заключение к делу, но отказался допросить Новожилову, хотя она находилась около зала заседаний. Судья явно торопится закончить процесс. Становилось понятно, что он хочет именно на второй день слушаний вынести приговор.

После небольшого перерыва процесс переносят в большой зал, и начинаются прения сторон. Прокурор кратко повторяет обвинительное заключение, просит суд назначить Кеворковой штраф в 500 тысяч рублей за пост о талибах, а за перепечатку текста Орхана Джемаля — шесть лет колонии (!) То есть фактически гособвинитель предлагал посадить Надежду Кеворкову на ШЕСТЬ лет за текст ее друга, погибшего семь лет назад в Центрально-Африканской Республике журналиста Орхана Джемаля. Формально по закону обвинение может просить осудить фигуранта дела за перепост, а не за текст, написанный именно им.

После прокурора говорит Надежда Кеворкова, она читает заранее написанный ею текст спокойным тоном учительницы, рассказывая суду, что ее пост о талибах был сугубо ироничным и воспринимать его буквально нельзя.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Размещая этот пост, она ориентировалась на вполне рабочие отношения между представителями организации «Талибан», хоть и запрещенной в нашей стране, и высокопоставленными лицами Российской Федерации. Объясняя, почему она перепечатала текст Орхана Джемаля, она подробно объяснила суду, как переживала трагическую смерть близкого друга, и перепечатывала десятки его текстов в память о нем.

После Надежды Кеворковой слово берет защита. Адвокат Калой Ахильгов объясняет судье, что «криминальные» посты Надежды не представляли и не представляют опасности для общества. В посте Кеворковой нет оправдания каких-то террористических действий талибов. Оценивая ответственность за перепечатку текста Орхана Джемаля, защитник Ахильгов отмечает, что с точки зрения Верховного суда России ответственность бывает и за репост. Но такая позиция высшего органа судебной власти «как минимум лишает возможности защищаться», — уверяет адвокат и настаивает: «Даже теоретически у Кеворковой не было возможности написать «явку с повинной» за давно опубликованный пост. Таким образом, получается, — рассуждает защитник, — что любой присутствующий может быть привлечен задним числом за любой текст:

«Вдруг через год, два или пять такой же оперативник Брицын найдет этот текст… Говорит ли это о том, что человек совершил преступление? Я считаю, что это говорит о том, что сотрудники спецслужб не выполнили работу надлежащим образом».

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

По поводу общественной опасности второго эпизода, за который гособвинитель попросил для Кеворковой шесть лет колонии, Ахильгов спрашивает судью: «Как вообще можно было заранее понять, что упоминание фигурантов дела о нападении на Нальчик оправдывает терроризм?» Ведь те, о ком пишет Орхан Джемаль, не были признаны террористами, они погибли задолго до суда по этому делу.

Заканчивая свою очень яркую речь, Калой Ахильгов просит оправдать Кеворкову за репост текста Орхана Джемаля и не назначать ей лишение свободы за пост про Талибан.

Второй адвокат Полина Александрова — это ее первое выступление в судебном процессе — также просит суд учесть, что текст Орхана Джемаля не нес значимой общественной опасности. В том числе, и потому, что он очень большой, неудобный для чтения современного пользователя, который привык к коротким заметкам или видео. Кроме того, Кеворкова никак не комментировала этот текст и никаким образом не выражала своего отношения к действиям людей, о которых пишет Орхан Джемаль.

Защитница напоминает суду, что в ходе процесса от свидетелей стало известно, в каком тяжелом психологическом состоянии находилась подсудимая после гибели своего друга Орхана Джемаля.

Полина Александрова говорит долго и, что называется, «от сердца», она хочет убедить судью, что Надежде Кеворковой — не место в колонии.

Судья Роман Владимиров объявляет часовой перерыв. Потом в зал возвращаются все.

И думаю, мало кто ожидал, что приговор окажется штрафом.

После его оглашения раздались крики «Браво!» Почти все плакали…

Потом долго ждали, как Надежда выйдет и ответит на вопросы журналистов. А она говорила не о себе. Она сказала, что самое главное в тюрьме — это даже не передачи, не книги. Самое главное — письма… Письма с воли.

Последнее слово Надежды Кеворковой

Печатается с сокращениями из-за плохой слышимости в зале суда.

— Мне было очень интересно изучить материалы моего дела. Вдвойне интересно, потому что я — не судебный репортер. И я его изучила. Мое дело начинается 14 января 2022 года. <…> Первый заместитель главы МВД генерал Морозов пишет, что «Кеворкова занимается противоправной деятельностью экстремистского и террористического характера вместе с соучастниками», том 1, стр. 52. Никаких объяснений и никаких доказательств не приведено. На основании этого заявления 17 февраля 2022 года судья Мосгорсуда (нрзб) выпускает постановление секретно исследовать, кому я звонила. С 13 сентября 2019 года до 17 мая 2021 года. Выяснилось, что никому подозрительному я не звонила. Есть записи моих звонков, рассекреченных в 2022 году, — уже неделю идет спецоперация, а множество людей заняты моим телеграм-каналом, в котором на тот момент нет и двух тысяч подписчиков. Проходит год. 15 февраля 2023 года заместитель управления по экстремизму МВД пишет письмо директору экспертного учреждения Минфина, чтобы они сделали экспертизу моего поста от 2020 года о талибах.

Этот пост просмотрен 1210 человеками на тот момент…

<…> 17 марта 23-го года подключается подполковник Максим Брицын, который читает телеграм-канал «Кеворкова» и предлагает для исследования еще один пост — перепечатку текста Орхана Джемаля, опубликованного мной в 2018 году. Текст написан убитым Орханом Джемалем в 2010 году. Экспертное учреждение, которому направлена экспертиза, молчит. И только на третий запрос сотрудники исследовательского центра делают экспертизу, она датирована октябрем 2023 года.

19 января 2024 года подполковник Брицын пишет начальству обо мне, что я занимаюсь так называемым исламским миром. Так называемым исламским миром занимается лично президент Путин. Я напомню, что Российская Федерация является членом-наблюдателем в организации «Исламская конференция». Это крупнейшая организация, которая объединяет все страны с исламским населением и со значительной долей мусульманского населения, с 2005 года Россия входит как наблюдатель от этой организации. И лично Владимир Путин присутствовал на сессии организации «Исламская конференция». <…>

<…> 6 мая 2024 года на рассвете у меня дома был обыск. Он проходил без постановления суда.

Постановление об обыске, полученном задним числом 7 мая от судьи Басманного суда Москвы. Этот же судья Филимонов постановляет арестовать меня…

Вся моя вина состоит в моих собственных публикациях. <…>

Пост Орхана Джемаля считают оправдывающим терроризм, перепечатывался он четыре раза. Его нет в реестре Роскомнадзора. Фигурантов этой заметки нет в списке террористов.

И по делу о мятеже в Нальчике они не проходят, поскольку они умерли…

<…> Мне обидно за коллег-журналистов, представителей моего цеха, которые находятся в тяжелой ситуации сегодня, потому что нет возможности у журналистов, особенно «работающих с колес», согласовывать каждое свое слово с юристами. Вообще нет такого количества юристов, которые могли бы консультировать людей моей профессии сейчас. Мне кажется, я не могу не воспользоваться этой возможностью озвучить свою тревогу по этому поводу.

<…> Мне больно видеть моих родителей в этом зале…

Я теперь понимаю, что семья страдает больше, чем сами заключенные…

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Суд над журналисткой Надеждой Кеворковой. Рисунок Екатерины Галактионовой

Читайте также

«Мои дети не понимают, почему их бабушка оказалась в тюрьме»

«Мои дети не понимают, почему их бабушка оказалась в тюрьме»

В военном суде начался суд над журналисткой Надеждой Кеворковой

* Организация, признанная властями РФ террористической и запрещена на территории страны,

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow