Хроника текущих репрессийОбщество

Время «Э»

Срок бывшим вагнеровцам за «фейки», «дискредитация» армии лавочкой и новые приговоры за госизмену

Время «Э»

Фото: Наталья Шатохина / NEWS.ru / ТАСС

За прошедший год количество уголовных дел из-за пацифистской позиции снизилось — всего было возбуждено 224 дела, что на 43% меньше, чем в 2023-м. Об этом говорится в докладе правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*. Вместе с этим, как отмечают аналитики, приговоры в таких делах стали жестче: суды чаще всего назначают наказание в виде реального лишения свободы и приговаривают фигурантов к срокам от 4 до 7 либо от 7 до 10 лет — число таких приговоров выросло больше чем на треть по сравнению с 2023 годом. Подробнее о том, какие сроки дают по другим политическим делам, — в новом выпуске «Хроники текущих репрессий».

Граффити на заборе

Петроградский райсуд Петербурга заключил под стражу 38-летнего москвича Александра Арсеньева, который сделал два пацифистских граффити на заборе около «Газпром Арены» и на Конюшенной площади.

Арсеньеву вменили вандализм по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК) и «дискредитацию» армии, повлекшие причинение вреда имуществу (ч. 2 ст. 280.3 УК). Арестованный якобы «нанес на указанном ограждении определенную надпись, при этом причинив вред имуществу собственника ограждения на сумму не менее 10 000 рублей», пишет пресс-служба суда.

По информации «Фонтанки», сотрудники Центра «Э» поехали за подозреваемым в Москву. В его квартире прошел обыск — силовики изъяли телефоны, одежду, баллончики с краской и акриловый маркер серого цвета в полиэтиленовом пакете. Арсеньева задержали и доставили в Петербург.

А глава ГУВД города еще жалуется, что у него сотрудников не хватает.

«Фейки» и «дискредитация»

Минусинский городской суд Красноярского края назначил по 5,5 года колонии бывшим бойцам ЧВК «Вагнер» Максиму Зеленову и Алексею Чернявскому за интервью основателю «ГУЛАГу — нет» Владимиру Осечкину*. Обоих признали виновными в распространении «фейков» про российскую армию группой лиц из корыстных побуждений и по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе (пп. «б», «г» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

Бывшие участники ЧВК «Вагнер» Максим Зеленов и Алексей Чернявский. Фото: кадр из видео

Бывшие участники ЧВК «Вагнер» Максим Зеленов и Алексей Чернявский. Фото: кадр из видео

Согласно решению суда, Зеленов и Чернявский находились в местах лишения свободы, и в ноябре 2022 года их помиловали, так как они вступили в ряды ЧВК «Вагнер». «В нарушение условий контракта 01.01.2023 Зеленов и Чернявский самовольно покинули месторасположение тренировочного лагеря ЧВК «Вагнер» и скрылись на территории ЛНР, где, проживая по различным адресам, поддерживали связь с родственниками в Красноярском крае», — постановил суд.

Зеленов получил от родственника ссылку на телеграм-канал «ГУЛАГу — нет», куда он написал о том, что вместе с Чернявским они покинули тренировочный лагерь и скрываются на территории так называемой ЛНР. 

В ответ они якобы получили сообщение о том, что им окажут содействие в восстановлении документов, выезде за пределы РФ, а также в получении политического убежища, им также пообещали вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за участие в интервью «ГУЛАГу — нет».

По версии следствия, своими действиями Зеленов и Чернявский ввели в заблуждение неограниченный круг лиц относительно добровольческих организаций, «создав видимость противоправной, нарушающей международное законодательство деятельности Вооруженных сил РФ, подорвали авторитет и дискредитировали Вооруженные силы РФ у общества». В итоге интервью Зеленова и Чернявского вышло на ютуб-канале «ГУЛАГу — нет» в сентябре 2023 года.

* * *

Верховный суд Татарстана в феврале утвердил приговор 62-летнему жителю Зеленодольска Андрею Богданову. Его признали виновным в повторной «дискредитации» армии и попытке поджога военкомата, приговорив к 4,5 года колонии.

Богданов отрицал свою причастность, однако суд счел его вину доказанной, в том числе на основании показаний сотрудников Центра «Э».

Андрей Богданов. Фото: соцсети

Андрей Богданов. Фото: соцсети

Они сообщили, что проверяли базу данных лиц, которые после начала спецоперации выходили на пикеты или публиковали антивоенные материалы в интернете.

«Была проверена база лиц, которые после начала СВО выходили с пикетами, размещали в сети Интернет различные публикации против СВО; в этой базе был и Богданов А.Н.», — говорится в показаниях силовиков. Тем самым существование такой базы оказалось доказано судом.

* * *

Василеостровский районный суд Петербурга назначил 70-летней Ларисе Пимоновой два года условно по делу о «фейках», сообщила пресс-служба суда. Ей также назначили испытательный срок на два года и запретили администрировать страницы в интернете на тот же срок. Пенсионерке вменили сделанные с разных устройств публикации с марта 2022 года по июль 2023 года. До приговора она находилась под подпиской о невыезде.

* * *

Шуйский горсуд 25 июля 2024 года назначил Ивану Ивлеву штраф в 30 тысяч рублей по делу о «дискредитации армии» за окрашивание объектов во дворе многоквартирного дома, пишет местное издание IvanovoNews.

Ивлев покрасил в желто-синие цвета клумбу, лавки, столик, бордюры, подъездные козырьки и их опоры. Ивлев объяснил, что просто выбирал краску поярче и «является ярым патриотом России», отмечает издание.

Пост с фотографиями двора в конце июня 2024 года опубликовали в группе «Подслушано в Шуе», после чего неизвестный написал на Ивлева донос. «Действия [Ивлева] в части горизонтального окрашивания предметов плоскостей в синие и желтые цвета в рамках сложившейся политической обстановки (специальной военной операции на Украине) подрывают авторитет Вооруженных сил РФ», — говорится в полицейском рапорте.

Однако Ивановский областной суд в августе 2024 года отменил штраф Ивлеву и прекратил дело против него. Как посчитал суд, не было доказано, что мужчина использовал желтую и синюю краски ради «дискредитации армии», а не благоустройства. Но отстать от человека не смогли — добрались хоть штрафом.

Госизмена

Исследователь цивилизации инков, геофизик и археолог Андрей Верьянов, находится в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене (статья 275 УК), пишет со ссылкой на письмо самого арестанта «Первый отдел»*.

Андрей Верьянов. Фото: politzek.org

Андрей Верьянов. Фото: politzek.org

Об аресте обвиняемого в госизмене по фамилии Верьянов стало известно в декабре 2023 года, однако информации о том, как именно зовут фигуранта дела и чем он занимался, на тот момент не было. Детали уголовного преследования ученого до сих пор неизвестны.

Верьянов более 20 лет жил и работал в Перу, в 2019 году он приехал в Россию для ухода за пожилой матерью и затем уже не смог уехать из страны из-за разных обстоятельств — в частности, пандемии и боевых действий. Правозащитники предполагают, что поводом для его задержания могла стать «одна из акций протеста».

* * *

Белгородский областной суд назначил 14 лет колонии строгого режима и 50 тысяч рублей штрафа 20-летнему жителю Ивановской области Кириллу Соловьеву по делу о попытке вступить в ВСУ, сообщил телеканал «Вести. Белгород».

Кирилл Соловьев. Фото: скриншот из видео «Вести Белгород»

Кирилл Соловьев. Фото: скриншот из видео «Вести Белгород»

Судя по кадрам «Вестей» из зала суда, Соловьева признали виновным в госизмене, покушении на госизмену и незаконном пересечении границы (ст. 322 УК).

Сотрудники пограничной службы ФСБ задержали Соловьева на окраине поселка Красная Нива в Белгородской области еще 17 апреля 2023 года, как утверждается, при попытке пересечь границу, чтобы вступить в ряды украинской армии.

В суде молодой человек сказал, что поступил «неправильно». В сюжете «Вестей» говорится, что Соловьев ранее не был судим, «детство и юность посвятил спорту, а потом стал увлекаться компьютерными играми». Позже Соловьев, считает следствие, познакомился с «украинским геймером», с которым обсуждал политику, а затем предложил «другу» деньги на покупку дрона для ВСУ.

«Вести» утверждают, что до попытки перейти границу деньги на нужды украинской армии Соловьев отправлял «пару раз». Вероятно, именно за переводы его обвинили по статье о госизмене.

* * *

Ярославский облсуд приговорил к 20 годам заключения 24-летнего Ивана Хрипко, обвиняемого по делу о диверсии на железной дороге «по заданию украинских спецслужб». Согласно приговору, первые два года срока он проведет в тюрьме, остальное время — в колонии строгого режима.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Иван Хрипко. Фото: УФСБ по Ярославской области

Иван Хрипко. Фото: УФСБ по Ярославской области

Хрипко признали виновным в госизмене, покушении на диверсию (ч. 3 ст. 30, п. «а, в» ст. 281 УК), прохождении обучения диверсионной деятельности (ст. 281.2 УК) и незаконном изготовлении взрывчатки (ст. 223.1 УК). Процесс проходил в закрытом режиме.

Сотрудники ФСБ задержали Хрипко в декабре 2023 года. По версии ведомства, он причастен к поджогу трансформатора на тяговой подстанции железнодорожной станции Филино в Ярославле. ФСБ утверждает, что он «оказывал помощь украинским спецслужбам».

«Баймакское дело»

Ленинский районный суд Орска назначил пятерым фигурантам дела о протестах в Баймаке по пять лет колонии общего режима, сообщается на сайте суда. Подсудимых обвиняли в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применении неопасного для жизни насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Согласно карточке дела, речь идет об Айтугане Абдуллине, Мурате Бикбулатове, Денисе Икбаеве, Айбулате Нигматове и Ильмире Рыскулове. В начале февраля еще шестерых фигурантов дела приговорили к срокам от четырех с половиной до пяти лет колонии.

Дела участников народного схода рассматривают не в Башкортостане, а в соседних регионах. Прокуратура требовала этого, утверждая, что подсудимые могут оказать давление на участников судебных процессов.

Читайте также

«Верю в победу и в себя»

«Верю в победу и в себя»

Политзаключенная Людмила Разумова восьмой день держит сухую головку в колонии

Новый срок

2-й Западный окружной военный суд приговорил к семи годам колонии общего режима блогера из Шуи Сергея Веселова по обвинению в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) и конфиденциальном сотрудничестве с представителем иностранного государства (ст. 275.1 УК), сообщает SOTAvision*.

Сергей Веселов. Фото: соцсети

Сергей Веселов. Фото: соцсети

Как уточняет издание, по совокупности сроков по этому делу и по делу о дискредитации армии Веселову назначили восемь лет колонии.

«Уголовному преследованию я подвергаюсь за свою последовательную антивоенную позицию, которую я регулярно высказываю», — говорил Веселов в суде. Он настаивал на оправдании.

Обвинение в призывах к терроризму блогеру предъявили из-за репоста в его телеграм-канале. Статью о конфиденциальном сотрудничестве — из-за переписки, которую Веселов якобы вел в телеграме с сотрудниками украинской разведки.

В мае 2024 года блогера приговорили к двум годам и месяцу колонии-поселения по делу о дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). Тогда его осудили из-за пацифистского видео.

За последние три года против блогера возбудили несколько уголовных дел. Впервые — в марте 2022 года из-за надписи на здании городской администрации — Веселова обвинили в вандализме по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК). Затем в рамках этого дела ему вменили несколько эпизодов дискредитации армии из-за видеозаписей в ютубе. В июне 2024 года блогера оштрафовали на 350 тысяч рублей по этому делу. По одному эпизоду дискредитации он был оправдан, а по эпизоду вандализма истек срок давности.

В декабре 2022 года на Веселова завели дело об оскорблении судьи (ч. 2 ст. 297 УК).

Дело против «иноагентов»

Куйбышевский райсуд Самары отправил в СИЗО активистку и главу созданного после начала мобилизации «Совета матерей и жен»* Ольгу Цуканову*, сообщает телеграм-канал «Разоблачено».

Ольга Цуканова. Фото: соцсети

Ольга Цуканова. Фото: соцсети

В конце января Цуканову добавили в базу федерального розыска, но тогда не было известно, из-за чего против нее было возбуждено уголовное дело. 26 февраля Цуканова уточнила, что получила постановление о возбуждении дела о нарушении требований к «иностранным агентам» (ч. 2 ст. 330.1 УК).

27 февраля активистка вместе с авторами канала «Разоблачено» и соратниками пришла в Следственный комитет Самары и потребовала прекратить свое преследование. Активистку задержали.

«Совет матерей и жен» Цукановой позиционировал себя как объединение родственников мобилизованных. Они требовали решить проблемы со снабжением мобилизованных и разобраться со случаями отправки срочников в зону боевых действий.

Сама Цуканова, представлявшаяся правозащитницей, как и ее «Совет», при этом поддержала СВО. Она называла себя «патриотом, который защищает свою родную землю», и критиковала «предателей, сбежавших за границу».

Водворенные в ШИЗО

Александр Струков. Фото: соцсети

Александр Струков. Фото: соцсети

Фотографа Александра Струкова, осужденного за комментарии в телеграме, отправили в ШИЗО. Прошлый свой срок в ШИЗО он отбыл 23 февраля, а 27-го числа ему снова назначили взыскание и отправили в изолятор на 10 суток. Поводом для этого стало то, что он «в перерыве покинул рабочее место и принимал солнечные ванны». По словам группы поддержки, Струков на несколько секунд прилег на бревно, чтобы побыть на солнце.

Читайте также

«Хронически страдает критикой власти»

«Хронически страдает критикой власти»

120 политических в критической ситуации, срок за переписку с другом из Украины и водворенные в ШИЗО

* Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow