Более 2000 политических заключенных в России угрожает серьезная опасность, если они не будут немедленно освобождены. Для 120 из них ситуация оценивается как критическая. Об этом заявила спецдокладчик ООН по правам человека в России Мариана Кацарова. По ее мнению, эти политзаключенные «нуждаются в немедленном освобождении» из-за состояния здоровья, возраста и инвалидности. Среди них — историк и правозащитник Юрий Дмитриев, мать чеченских активистов Зарема Мусаева, бывший муниципальный депутат Алексей Горинов, калининградский активист Игорь Барышников и правозащитник Бахром Хамроев. При этом Кацарова отметила дело школьника Арсения Турбина. Эксперт подчеркнула, что это самый юный из 12 несовершеннолетних россиян, осужденных по обвинению в терроризме и экстремизме. Подробнее о том, как преследуют политзаключенных, — в свежем выпуске «Хроники текущих репрессий».
«Фейки» и «дискредитация»
Набережночелнинский городской суд Татарстана приговорил к условному сроку 55-летнего Андрея Пичурина по уголовному делу о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК), пишет ОВД-Инфо*. Поводом для преследования стали некие комментарии в телеграме под ником Dr.Who. В декабре 2023 года тот же суд назначил Пичурину административное наказание по статье о дискредитации армии.
* * *
Против активистки из Карачаево-Черкесии возбудили два дела по статье о «фейках» про российскую армию по мотивам ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) из-за сторис в инстаграме**. По словам активистки, летом сотрудники ФСБ провели обыск у нее дома. Во время следственных действий силовики изъяли телефон и заграничный паспорт. Сразу после этого она покинула Россию. А осенью узнала, что находится в розыске.
Первое дело на пожелавшую называть свое имя девушку завели из-за публикации о мобилизованных. Второе дело — из-за поста с рассуждениями о том, почему героями называют тех или иных военнослужащих.
Дело о «штабах Навального»***
Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к трем годам колонии общего режима бывшего члена местного отделения «Яблока» Михаила Шарыгина по делу об участии в «штабах Навального», сообщает «Нижегородский политический Красный Крест».
Шарыгина признали виновным в участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) из-за двух репостов публикаций «штабов Навального» в личном телеграм-канале и на странице в «Одноклассниках».

Михаил Шарыгин. Фото: телеграм-канал «Слово защите»
В прениях прокурор заявил, что нижегородец этими репостами формировал негативное представление о происходящем в стране, чтобы «препятствовать проведению [СВО] и назначению военнообязанных граждан к несению военной службы».
Шарыгина задержали в феврале 2024 года, после чего отправили в СИЗО. Ранее в 2020 году его осудили по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) и приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей. Поводом стал его комментарий под новостью о скорой помощи, которая не смогла проехать из-за незаконной стройки.
По словам Шарыгина, в материалах дела сотрудники ФСБ написали, что он «хронически страдает критикой власти и использует интернет с целью ведения запрещенной деятельности».
Госизмена
Мурманский областной суд приговорил студента МГТУ Артема Константинова, рассказывавшего об угрозах силовиков из-за общения с другом из Украины, к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (ст. 275 УК), передает «Интерфакс».
В Центре общественных связей ФСБ утверждают, что Константинов в телеграме будто бы «установил контакт с представителями украинского вооруженного формирования и выразил согласие на вступление в него для последующего участия в боевых действиях на территории Украины против Вооруженных сил РФ». По версии силовиков, студент также связывался «с представителем иностранной спецслужбы и выполнял задания иностранной стороны».
В пресс-релизе суда сказано, что студента признали виновным в отправке в СБУ голосового сообщения, компрометирующего Вооруженные силы РФ, которое позже было опубликовано в интернете. Также суд посчитал, что он отправил фотокопии документов о деятельности военкомата Мурманской области. Константинов полностью признал вину.
В октябре 2022 года студент рассказал правозащитникам, что сотрудники ФСБ несколько месяцев угрожают возбудить против него уголовное дело из-за переписки с другом из Украины и пытаются склонить к сотрудничеству.
Константинов тогда сообщил, что в июне 2022-го силовики задержали его, когда он пришел в университет на экзамен. Ему надели на голову мешок, а потом посадили в машину. Там студента заставили разблокировать телефон, поставили на колени и, по его словам, якобы били по голове, требуя сознаться в работе на СБУ. В тот же день у него дома изъяли ноутбук, телефон, флешки и вручили предостережение о недопустимости госизмены. В течение следующих недель силовики продолжали вызывать его на «неформальные беседы».
* * *
Ростовский облсуд приговорил к 12 годам строгого режима Александра Бабкина, обвиняемого в госизмене. Предположительно речь идет об инженере-конструкторе «одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса в Ростове-на-Дону», о приговоре которому сообщил ТАСС, сославшись на пресс-релиз регионального УФСБ.
Бабкину вменяли передачу информации о предприятии сотруднику разведку Украины. Согласно версии обвинения, инженер якобы переписывался с сотрудником ГУР в одном из мессенджеров в течение двух месяцев, посылая ему данные, которые «могли использоваться Киевом для нанесения ущерба как самому предприятию, так и безопасности России».
* * *
Воронежский облсуд назначил от 14 до 18 лет заключения троим мужчинам по обвинению в госизмене, сообщает агентство РАПСИ.
По версии силовиков, Руслан Власов, Иван Игнатов и Александр Филимонов с декабря 2022 года по май 2023 года собирали на территории Краснодарского края, Воронежской и Ростовской областей информацию о железнодорожных мостах и военных. Кроме того, они будто бы отправили сотрудникам украинских спецслужб фотографию управления ФСБ и аэродрома.
В Генпрокуратуре утверждают, что обвиняемые готовились совершать поджоги, у одного из них во время обыска нашли боеприпасы. Кроме госизмены их обвинили в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).
К самому большому сроку — 18 годам заключения — приговорили Филимонова. По 14 лет назначили Власову и Игнатову. Всем троим также запретили в течение полутора лет администрировать сайты, форумы и чаты.
Запрет ЛГБТ***
Жителя Нижневартовска Августа Добровольского оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье о пропаганде ЛГБТ (ст. 6.21 КоАП), рассказала кризисная группа СК SOS*.

Август Добровольский. Фото: скриншот видео с YouTube
Студента задержали в прошлом году во время занятий в университете. Причиной стали закрытые ЛГБТ-чаты в телеграме, в которых он общался. Донос на него написали участники этих чатов.
В отделе полиции силовики якобы применяли, по словам адвокатов, к Добровольскому физическое насилие, разбили его телефон и приставляли нож к горлу.
Полицейские пытались заставить студента назвать имена всех его знакомых «геев», проверяли телефон и выписывали контакты.
Также силовики, как предполагает адвокат, могли принуждать студента участвовать в фабрикации уголовных дел, подписывать ложные показания в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве 2018 года, предлагали ему поработать «подсадной уткой» и отправиться волонтером на фронт.
Водворенные в ШИЗО и карцер
Бывшего сотрудника московского штаба Навального*** Александра Струкова, который отбывает срок в исправительной колонии № 4 в Тверской области, снова отправили в штрафной изолятор, сообщает телеграм-канал его группы поддержки.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Александр Струков. Фото: соцсети
Струкова поместили в ШИЗО на 11 суток. Что стало поводом для водворения — неизвестно.
Это уже его третье попадание в ШИЗО с декабря 2024 года. По словам Струкова, первый раз его отправили туда на 15 суток из-за того, что он не покинул рабочее место в швейном цеху во время обеда. После этого он узнал, что его уволили с этого производства, и теперь он должен работать на лесопильном предприятии.
Сразу после выхода из ШИЗО ему назначили еще 15 суток. В тот раз он не уточнил, какой повод нашла администрация колонии. Струков предполагал, что его хотят выставить «злостным нарушителем», чтобы перевести на строгие условия содержания.
«Со своей стороны я вижу, что ко мне просто плохо и предвзято относятся из-за статей и пытаются разными способами нагадить преисполнившимся «патриотизмом» и любви к родине»,
— рассказывал Струков в одном из писем.
* * *
Журналистке RusNews Марии Пономаренко назначили 30 суток ШИЗО. Об этом сама политзаключенная рассказала во время заседания суда, передает RusNews.

Мария Пономаренко. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Сейчас Пономаренко отбывает 15 суток в изоляторе, а 6 марта ее водворят туда еще на 15 суток. Поводом для обоих взысканий стало то, что заключенная бросила в стену посуду.
В ШИЗО, по словам Пономаренко, половину января не было горячей воды, а чай там заключенной подают холодным. Кроме того, 50 открыток, отправленных из изолятора, так и не дошли до адресатов.
Пономаренко рассказала, что на фоне нахождения в ШИЗО у нее происходят панические атаки: у заключенной перехватывает дыхание, она теряет сознание.
* * *
Настоятеля московского центра Дзэн и программиста Илью Васильева отправили в карцер на 15 суток в московском СИЗО-1 «Матросская Тишина», пишет ОВД-Инфо со ссылкой на его адвоката Геворга Алексаняна.

Илья Васильев. Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы
По его словам, 12 февраля Васильева и его сокамерников отправили в баню. На выходе оттуда их ждал заместитель начальника СИЗО, который сразу сделал заключенным замечание о том, что их руки были не за спиной. Силовик указал, что это нарушение правил внутреннего распорядка.
В тот же вечер в СИЗО прошла комиссия, которая отправила Васильева и его сокамерников в карцер на сроки от пяти до 15 суток. Васильеву назначили самый длительный срок взыскания, несмотря на то, что это было его первое нарушение.
Заключенный подписал документ, в котором признал нарушение правил внутреннего распорядка. В субботу, 15 февраля, его поместили в карцер, выдав одежду на два-три размера меньше. Сам Васильев связывает взыскание с тем, что во время заседания в суде 12 февраля он задавал провокационные вопросы сотруднику ФСБ, который выступает свидетелем по его делу.
* Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».
** Соцсеть входит в компанию Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.
*** Организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена в РФ.
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68