За прошлый год в российских отделах полиции, спецприемниках, СИЗО, судах, а также во время задержаний погибли не менее 50 человек, подсчитали журналисты «Верстки»* на основе сообщений СМИ и государственных ведомств. Самая распространенная причина смерти — «проблемы со здоровьем». Восемь человек, по официальным данным, покончили с собой. Шестеро умерли от того, что им внезапно «стало плохо». Пять человек скончались при пожаре в якутском изоляторе. Также задержанные и арестованные умирали после избиения сокамерниками, от переохлаждения и в результате голодовки. В восьми случаях причина смерти неизвестна. Как силовики продолжают издеваться над арестованными с особым цинизмом, а тюремщики создают пыточные условия заключенным, водворяя их по надуманным причинам в ШИЗО — читайте в очередном выпуске «Хроники текущих репрессий».
«Фейки» и «дискредитация»
Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил к двум годам колонии-поселения журналиста и главу камчатского «Яблока» Владимира Ефимова по третьему делу о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК), сообщает издание «Говорит неМосква»*.
О новом деле против Ефимова стало известно в августе 2024 года, когда суд отправил его в СИЗО. Что стало поводом для преследования, неизвестно. До этого против журналиста уже возбудили два уголовных дела о повторной дискредитации армии.

Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба «Яблока»
В ноябре 2023 года Ефимова оштрафовали на 200 тысяч рублей по первому из этих дел. Тогда ему также на два года запретили публиковать материалы в интернете. Дело возбудили в мае 2022 года из-за антивоенных постов в социальных сетях. После обыска и изъятия техники Ефимова отправили в изолятор временного содержания, но через два дня отпустили под запрет определенных действий.
* * *
Против 33-летнего жителя Ставрополя возбудили дело о повторной дискредитации армии, рапортует пресс-служба регионального управления МВД. Его заключили под стражу.
По версии следствия, в течение полугода после административного преследования он вновь опубликовал в одном из мессенджеров пост с информацией, «дискредитирующей использование Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов России и ее граждан». Полиция не сообщает имени обвиняемого. Журналисты «Кавказ.Реалии»* предполагают, что речь может идти о Егоре Филиппове, которого в январе оштрафовали на 35 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).
* * *
Ленинский районный суд Оренбурга приговорил 52-летнюю местную жительницу к 2,5 года колонии-поселения по статьям о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК), дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК), пропаганду запрещенной символики (ч. 1 ст. 282.4 УК) и надругательстве над государственным гербом России (ст. 329 УК), обратил внимание телеграм-канал «Урал56.Ру | Оренбург, Орск».
По информации журналистов, подсудимая на своей странице в соцсети публиковала посты с нацистской символикой, в которых дискредитировала российскую армию, а также рисунки с «неприемлемыми действиями в отношении флага РФ».
* * *
Саратовский райсуд Саратовской области признал местного жителя Сергея Габова виновным в дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и оштрафовал на 30 тыс. рублей после разговора с попутчиком в поезде.
Как следует из постановления суда, Габов ехал на поезде № 367 Кисловодск — Киров. Он пояснил в суде, что около 19.30 31 января, когда поезд проезжал станцию Ивановский, у него произошел конфликт с попутчиками. Габов заявил, что «против проведения специальной военной операции и желает поддержать Украину». Протокол об административном правонарушении составил сотрудник дежурной части Приволжского линейного управления МВД России на транспорте.
В деле также есть показания свидетелей. Так, начальница поезда пояснила, что к ней с жалобой на Габова обратилась проводница вагона № 13, в котором он ехал. Одна из пассажирок в суде рассказала, что вызвала сотрудников полиции из-за произошедшей между Габовым и другими пассажирами «конфликтной ситуации, в ходе которой Габов публично высказывался о том, что он против проведения СВО и готов помогать армии Украины». Габов полностью признал вину и раскаялся.
Запрет ЛГБТ**
В Ульяновской области в суд передали уголовное дело экс-главы диализного центра в Инзе Ильи Журавлева, обвиняемого в участии в деятельности «экстремистского» «движения ЛГБТ» (ч. 2 ст. 282.2 УК) и принуждении лица к действиям сексуального характера (ч. 1 ст. 133 УК), сообщает исследовательский центр «Сова»*.

Арест Ильи Журавлева. Фото: кадр из видео УФСБ России по Ульяновской области
В августе Ленинский райсуд Ульяновска отправил Журавлева в СИЗО. В том же месяце его добавили в «список террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.
По версии следствия, после запрета в России «международного общественного движения ЛГБТ» обвиняемый не прекратил в нем участия. В качестве доказательств этого в деле используется переписка, найденная в телефоне арестованного. Кроме того, СК считает, что Журавлев предлагал подчиненному «вступить в нетрадиционные сексуальные отношения», а в случае отказа угрожал уволить либо создать невыносимые условия.
Как отмечал телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ»*,
арест врача могут использовать для давления на представителей ЛГБТ среди властей и бывших сотрудников правоохранительной системы в Ульяновской области.
После ареста Журавлева в чатах Ульяновска стали распространять списки членов «организации ЛГБТ». В него в том числе попали местные чиновники.
Дело против главреда
Против главного редактора независимой газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова возбудили дело из-за поста, критикующего полицию. Об этом журналист сам написал в «Живом журнале».

Эдуард Мочалов. Фото: соцсети
СК по Ядринскому району Чувашии возбудил дело по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) 27 января. В тот же день дома у Мочалова прошел обыск, в результате которого силовики изъяли технику. Дело завели из-за материала «Взятки»: «Моргаушская полиция достойна только кандалы, а не похвалы». Пост был опубликован в День полиции, 9 ноября 2024 года. В нем Мочалов рассказал о бездействии полиции по делу о повреждении рулонов сена местного фермера Владимира Кузьмина, а также о подделке документов, которая позволила закрыть дело об оскорблении дочери Кузьмина.
«Экстремистская» фотография
Петроградский райсуд Петербурга трижды оштрафовал местную жительницу по статье о «пропаганде экстремистской символики» (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) за публичную демонстрацию фотографии политика Алексея Навального. Как указано в решении суда, экстремистскими символами являются как изображения, так и само упоминание имени оппозиционера.
Оштрафованная — доцент одного из петербургских вузов Лика Дьячкина. Она размещала портреты Алексея Навального у Соловецкого камня. «Имя и фамилия «Алексей Навальный», как и его изображение, имеет устоявшееся в обществе восприятие как атрибут организаций <…>, учредителем и руководителем и лидером которых он являлся при жизни, которые признаны экстремистскими. Его фамилия «Навальный» содержится в наименовании движения «Штабы Навального»**, которое признано судом экстремистским и его деятельность запрещена», — говорится в постановлении суда.
Законодательство не предусматривает признание экстремистской символикой фотографии других людей, даже если они обвинены в экстремизме. Тем не менее известны как минимум несколько случаев преследования за изображение Навального.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Юные «террористы» и «госизменники»
Следственный комитет Татарстана сообщил об окончании расследования в отношении подростка, который, как утверждается, в 2023 году в возрасте 15–16 лет связался с «представителями украинской террористической организации» и за деньги передавал им данные «относительно объектов предприятий, расположенных на территории города Казани».
В настоящее время 17-летний подросток находится в СИЗО, его обвиняют по статьям за «участие в террористической организации» и «государственная измена» (ч. 2 ст. 205.5 и ст. 275 УК).
Ранее самым молодым обвиненным в госизмене был Кевин Лик — на момент задержания ему тоже было 17. ФСБ посчитала, что подросток в течение полутора лет передавал данные о расположении военных объектов в Майкопе немецким спецслужбам. Суд приговорил Лика к 4 годам колонии, когда ему было 19, но в тот же год он оказался на свободе в рамках обмена заключенными между Западом и Россией.
* * *
Верховный суд Татарстана на один месяц сократил срок заключения 18-летнему Марату Мусифуллину, обвиняемому по делу о возбуждении ненависти, сообщает Kazanfirst.

Марат Мусифуллин. Фото: соцсети
11 декабря 2024 года Московский районный суд Казани приговорил студента к двум годам и пяти месяцам колонии общего режима, признав его виновным по уголовным статьям о возбуждении ненависти с угрозой насилия и надругательстве над государственным флагом. Верховный суд постановил отменить наказание по второй статье, в итоге срок Мусифуллина сократился до двух лет и четырех месяцев колонии.
О задержании 17-летнего на тот момент студента Казанского федерального университета в январе 2024 года сообщала Astra*. По версии следствия, которую приводит «Татар-информ», в октябре 2023 года Мусифуллин публиковал в закрытом телеграм-канале на 109 подписчиков комментарии под псевдонимом Tosja. Он называл русских «урусами» и «свиньями», утверждает «Татар-информ».
Как пишет Kazanfirst, Мусифуллин оставлял комментарии в сообществе Tatarlar Cati. Он писал, что «русских нужно убивать и депортировать из республики», а также высказывался за отсоединение Татарстана от России и предлагал провести шествие ко «дню поминовения защитников Казани, погибших в 1552 году при взятии города Иваном Грозным».
Водворенные в ШИЗО
Трансгендерного мужчину Марка Кислицына, отправленного в женскую колонию отбывать срок за госизмену (ст. 275 УК) из-за доната на украинский счет (865 рублей), в четвертый раз с ноября 2024 года отправили в штрафной изолятор, пишет его группа поддержки.
Первый раз Кислицына поместили в ШИЗО в ноябре на семь суток, затем ему вновь назначили это взыскание на тот же срок, а 26 декабря осужденного отправили в штрафной изолятор на 15 суток — там он и встретил Новый год.

Марк Кислицын. Фото: соцсети
Кроме того, с момента прибытия в ИК-9 Новосибирской области в августе 2024 года Кислицыну прекратили выдавать препараты гормонозаместительной терапии, сообщила «Медиазона»*. Его заставляют носить женскую форму, также администрация колонии в обращении к заключенному использует имя до трансперехода. По словам главы Центра «Т» Яна Дворкина,
сотрудники колонии говорили Кислицыну: «Мы из тебя сделаем второго Навального».
Отправить мужчину отбывать срок в женскую колонию общего режима постановил суд, указав в приговоре на «принадлежность к женскому генетическому полу». Для самого Кислицына, по словам его адвоката, «принципиально важно уважение к его трансгендерному статусу», и «он был готов к последствиям в виде содержания в мужской колонии, в виде одиночного содержания и так далее».
* * *
Петербургского активиста Даниила Кринари, которого весной приговорили к пяти годам заключения по статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК), водворили в ШИЗО на 15 суток, сообщает SOTAvision*.

Даниил Кринари. Фото: соцсети
В ИК-8 Татарстана на Кринари составили четыре дисциплинарных рапорта якобы из-за опоздания на утреннюю поверку, неподобающий внешний вид и передвижение по колонии без конвоя. Близкие активиста считают, что начальство колонии выдумывает поводы для взысканий, чтобы Кринари не мог подать документы на условно-досрочное освобождение и просить о длительных свиданиях с родными.
* * *
Обвиняемую в распространении военных «фейков» Анну Александрову отправили в карцер на 15 суток из-за того, что она не смогла встать с кровати из-за болей в спине, пишет SOTAvision.
Как рассказала Александрова на заседании в Пушкинском районном суде Петербурга, перед Новым годом у нее забрали все личные лекарства, в том числе простые обезболивающие. По словам политзаключенной, она страдает от болей в спине, головной боли и тошноты, почти не ест.
Из-за боли в спине 23 января Александрова не смогла встать с кровати. В результате ее отправили в карцер, а силовики заявили, что она «ведет себя некорректно, оскорбляет конвоиров». По ее мнению, так в СИЗО мстят ей из-за требования вернуть лекарства.
* Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».
** Организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена в РФ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68