ИнтервьюОбщество

«Ты не можешь подняться с колен за другого человека»

Политзаключенный адвокат Дмитрий Талантов, осужденный на семь лет за «фейки», из СИЗО о том, что происходящее не отменило здравого смысла

«Ты не можешь подняться с колен за другого человека»

Дмитрий Талантов. Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Бывший президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики Адвокат Дмитрий Талантов, осужденный на семь лет за «фейки в отношении российских вооруженных сил», ответил на вопросы «Новой» из СИЗО Ижевска.

— Обжаловали ли вы уже ваш приговор? Как вы, адвокат и бывший судья, аргументируете несправедливость приговора?

— Обжаловал. Пишу дополнения. Мне могут сказать, что в современных российских реалиях это не просто поросячий труд, но и элементарно опасно. Все так. Но Камю сказал однажды: «Настойчиво подтвердим еще раз метод — он в том, чтобы упорно стоять на своем». И я стою на своем. Ничто на свете не стоит того, чтобы та милая девочка, которую я увидел на фотографии в апреле 2022 года, превратилась в инвалида. Ничто.

Я вот какой мысли держусь: наши действия, вот, например, эти мои посты, за которые я сел в тюрьму, или вот эта жалоба на приговор, которую я пишу, они могут казаться совершенно бессмысленными, не приводящими к результату. Такой взгляд глубоко ошибочен.

Считается, что в мире существует истина и добро. Но существуют они лишь постольку, поскольку у кого-то из живущих есть воля о них напомнить своими поступками, пусть даже внешне бессмысленными.

В каком-то смысле добра как вещи в себе не существует — есть лишь наше усилие по его созиданию. И я по мере сил и, как сказал мой судья, «будучи во власти гордыни» делаю эту работу. Эта работа в долгую. Чувствуете мудрость языка? Работа «в долгую» — равно «долг».

Чем я аргументирую жалобу? Ну, в общем, тем, что СВО не отменила ни совести, ни здравого смысла, ни законов арифметики. Рассказывать подробно — получится «Война и мир». Приведу элементарный пример: защита представляет в процессе кучу неопровержимых, практически математических доказательств моей правоты — заключения экспертов, специалистов, одних резолюций ООН с полтора килограмма будет. А суд пишет, что мои доводы «несостоятельны», например, потому, что «военнослужащие армии России по своим моральным качествам не способны к совершению таких действий». Я не утрирую. Я цитирую. И таков уровень аргументации суда практически по всем вопросам. Кстати, лично я в отношении действий российской армии вообще ничего не писал. Но это для нашего суда — сущая мелочь. Мне бы для написания жалобы — Кафку и Оруэлла в помощники.

— Ставите ли вы себя на место судьи? Если бы вам как судье попалось это дело, то как бы вы поступили?

— Как бы поступил на месте судьи? Отвечу сугубо конкретно. Я бы подошел к подсудимому и спросил: «Вася, тебе как нужно — «шило на мыло», но стабильно, или оправдать? Только если оправдаю, приговор наверняка отменят. За этим — зона колоссального риска. Но этот приговор войдет в историю. И напишу я его так, что вынести новый и беспредельный будет позором».

Для меня тут все просто. И то, где я сам нахожусь, не дает повода для подозрений в моем лицемерии.

«Тюрьма — это пролонгированное убийство»

— Как вы себя чувствуете психологически и физически?

— Психологически — как полковник Штирлиц-Исаев на лавке Нюрнбергского процесса между Берингом и Риббентропом. В легком недоумении. В самом деле, это довольно странно. Ты жил в системе ценностей, где за сострадание не давали семь лет тюрьмы. А иногда давали Ленинскую премию мира. И вдруг, как сказал один прокурор, «но вы же все понимаете — жизнь изменилась». А я вот, как сказал один «иноагент»: «Не хочу прогибаться под изменчивый мир».

И даже продолжаю верить, что «однажды он прогнется под нас». Знаете, как-то неприятно ощущать себя «терпилой». Гаденько это, как-то гнусненько. А вообще, почти три года тюрьмы, больше двух из которых в грязной, средневековой одиночке, не могут пройти бесследно ни для физиологии, ни тем более для психики.

Тюрьма — это пролонгированное убийство. Но жаловаться сильно не буду, не хочу доставлять некоторым людям удовольствие. Такой уж я негодяй.

Дмитрий Талантов. Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Дмитрий Талантов. Иван Водопьянов / Коммерсантъ

— Что труднее всего в тюрьме?

— Переход из состояния человека в состояние предмета. Это, конечно, все так: что свободу внутри тебя ничто и никто не в силах отменить… Но как бы вам это объяснить… — это ощущение внутренней свободы не так просто дается. Я все же не Нельсон Мандела, и тем более не Тот, Имени которого нельзя называть.

Светлая память и слава тем людям, чьими подвигами жив мир.

«Не истреблю и ради десяти», — сказал Господь.

— Вы, наверное, слышали, что трех адвокатов Алексея Навального осудили на сроки от трех с половиной до пяти с половиной лет колонии общего режима. Как вы объясняете то, что адвокатские палаты Москвы и других регионов чисто формально оказали поддержку фигурантам этого дела и вам: всего лишь написали положительные характеристики. Когда «чиновники от адвокатуры» перестали защищать своих коллег?

— Перестали? Они никогда и не начинали. Легко «заниматься защитой», когда это не несет тебе ни малейших рисков. Помните знаменитую фразу из «Джентльменов удачи»: «Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности!» Эти имитаторы либерализма и правозащиты вдруг как-то поблекли и сдулись.

Уверен, сейчас они успешно объясняют друг другу, что это мы их «подставили». А изменится время, станут объяснять, что своей трусостью спасали институт адвокатуры.

Да вот только кому она, такая униженная адвокатура, нужна? Разве что только им самим, как «кормовая база». Пусть не обижаются те немногие, кто не потерял чести. Я не о них.

— Думали ли вы, что когда-нибудь окажетесь в тюрьме?

— Можете мне не поверить: почти что знал. Причем я не о последних годах говорю, а вообще — знал. Может быть, тут обратная связь: потому и оказался, что знал. Тут не место уходить в сугубую метафизику, но мне кажется, что некоторые люди то ли знают будущее, то ли его мысленно конструируют. Кстати, не очень приятное для жизни свойство. Впрочем, я довольно банальные вещи говорю.

Читайте также

Адвокаты нашего времени

Адвокаты нашего времени

Могут ли защитники добиваться справедливости, превратилась ли их работа в паллиативную помощь и почему они герои 2024 года

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Я надеюсь, что смогу в тюрьме сохранить себя»

— Как складываются ваши отношения с сокамерниками? С администрацией СИЗО?

— Нормально складываются. Тут, разумеется, нужно делать колоссальную поправку на мой особенный «социальный статус».

Во-первых, я всю жизнь проработал в республике. Меня тут знает каждая собака. Проработал в системе правоприменения. Совесть моя чиста, упрекать в этом смысле себя не в чем. Отброшу лишнюю скромность, у меня есть определенный авторитет. Конфликты с сотрудниками встречаются, но они не системны. Люди на то и люди, чтобы совершать ошибки, иногда ссориться, но потом извлекать из этого уроки.

С «сидельцами» — вообще все ровно. Тут ведь очень важно, «за что» я сижу. Я думаю, что большинство, и сотрудников и арестантов, если даже не знают этого на рациональном уровне, то все равно подспудно чувствуют — я прав и здесь нахожусь по закону совести, а не по своей подлости.

Это факт — в России к политическим заключенным никогда не относились плохо. Но есть, что называется, нюанс. Если «система» приказала гнобить — это происходило и происходит безжалостно и неотвратимо.

Сегодняшний человек персонально не зол, он слаб и деморализован страхом. По приказу он способен на страшные вещи. Видимо, в отношении меня такого приказа нет.

Адвокат Дмитрий Талантов во время заседания в Черемушкинском суде. Фото: Черемушкинский суд / ТАСС

Адвокат Дмитрий Талантов во время заседания в Черемушкинском суде. Фото: Черемушкинский суд / ТАСС

— Когда, по вашему мнению, в России началась судебная контрреформа и если наступит время новых реформаторов, что прежде всего надо сделать?

— За рассуждения на подобную тему я получил четыре года из общих семи лет. Давайте, по меньшей мере, подождем моего освобождения.

— О чем вы больше всего жалеете сейчас?

Да, человек обречен на то, чтобы идти от ошибки к ошибке. Собственно говоря, всю жизнь человек только и учится быть человеком. Если бы с моим сегодняшним опытом большой любви и маленьких несчастий начинать с начала, то я:

  1. Стал бы шестым человеком на земле, который осилил «Бытие и ничто» Сартра.
  2. Решительно принимал бы любовь, которую встречал, но не обижал бы никого из любивших меня прекрасных женщин. Что, как ни странно, почти одно и то же.
  3. Вперед Гребенщикова* написал бы «Зимнюю розу».
  4. Не отпускал бы, не покормив, ни одну шелудивую собаку.
  5. Разрешил бы себе быть счастливым без малейшего на то повода.

Наверное, на одну жизнь задач я поставил с избытком.

Читайте также

Никто не выбирает зло, но и само оно не порождается

Никто не выбирает зло, но и само оно не порождается

В Удмуртии суд приговорил экс-президента республиканской палаты адвокатов Дмитрия Талантова к 7 годам за несколько постов. Сейчас ему 64…

— На что вы надеетесь?

На то, что смогу сохранить тут свою суть. А еще на то, что, когда выйду, смогу смонтировать, что развалилось и пришло в ограниченную годность.

— Будете ли писать книгу о своем тюремном опыте и о состоянии права в России?

— Да, буду. И не только об этом.

— Как достучаться до адвокатов, чтобы они защищали своих коллег, понимая, что защищают и себя?

С одной стороны — совершенно никак. Ты не можешь подняться с колен за другого человека. Это очень индивидуальная задача. С другой стороны, я именно этим здесь и занимаюсь. Имеющий уши, да услышит, имеющий сердце — поймет. Ждите меня!

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow