
Владимир Путин во время позднего интервью Павлу Зарубину. Фото: пресс-служба Кремля
Когда Трамп давал пресс-конференцию по итогам первого дня визита президента Франции Макрона в Вашингтон для обсуждения условий и перспектив мирного соглашения по Украине,
в России было 22:00 вечера. Но тут-то Владимир Путин начал совещание с правительством по редкоземельным металлам.
А после Путин дал 20-минутное интервью корреспонденту ВГТРК Зарубину, в котором прокомментировал «трек» по американскому урегулированию военного конфликта России и Украины. А также сделал администрации Трампа сразу много «капиталоемких» предложений.
«Мы готовы были бы предложить американским партнерам, не только правительственным структурам, но и компаниям, если бы они проявили интерес к совместной работе. У нас на порядок больше ресурсов подобного рода (редкоземельных — «Новая»), чем в Украине. Они у нас имеются и на севере, в Мурманске, и на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке, в Иркутской области, в Якутии, в Тыве. Это достаточно капиталоемкие инвестиции».
Подобное предложение Путин сделал американцам и для «новых исторических территорий», которые Россия присоединила после начала военной спецоперации.
(Трамп на только что прошедшей пресс-конференции как раз сказал, что вернуть Украине их будет не так-то просто, но — «посмотрим».)
Сразу после предложений Трампа Путин переключился на Украину. Президента Владимира Зеленского он назвал «разлагающим» украинскую государственность. В этом смысле, по словам президента Путина, России «даже на пользу», что Зеленский у власти. Но «для выживания» Украины это плохо, вот Трамп и хочет «оздоровить» там политическую обстановку, «толкая» Зеленского на выборы, которые Киеву придется проводить как только отменят режим военного положения. А это произойдет «рано или поздно».
(Трамп на пресс-конференции заявил, что США надеются достигнуть прекращения огня в течение «недель». Макрон поддержал его: «Надеюсь»).
Вот тут-то, после отмены военного положения, у Киева и начинаются проблемы, рассуждал Путин.
«Неважно, сколько у Зеленского процентов, а важно, что у него рейтинг, по нашим данным, ровно в два раза меньше, чем у его ближайшего политического соперника. Это господин Залужный, бывший командующий ВСУ, которого сослали в Лондон».
Путин добавил, что у Зеленского якобы «ноль» шансов переизбраться.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Незавидное положение сегодня и у европейских политических лидеров, объяснил Путин. Они «связаны с нынешним режимом, ангажированы», «много слишком наговорили и наобещали», и теперь сохранить лицо очень трудно во время идущих в ЕС «выборов-перевыборов».
«Там сложности в парламентах и так далее… Учитывая это обстоятельство, менять свою позицию для них практически невозможно. В отличие от них, у вновь избранного президента США руки свободны».
Прокомментировал Путин недавнюю встречу российской и американской делегации в Эр-Рияде. Дипломаты сущностно тогда не обсуждали украинское урегулирование, признался Путин, они занимались другим: нормализацией отношений. И продолжат, поэтому теперь можно обсуждать перспективы новых «капиталоемких» сделок.
«Мы могли бы примерно 2 миллиона тонн алюминия на американском рынке продать. Это стабилизировало бы цены. Могли бы вместе с американскими компаниями подумать о совместной работе в Красноярском крае. Были еще советские планы строительства ГРЭС и создания производств алюминия.
Это будет стоить в сегодняшних ценах где то 15 млрд долларов. Их компании будут зарабатывать прилично, и объемы алюминия будут поступать на внутренний рынок по приемлемым ценам. Есть над чем подумать».
О реакции красноярцев на неожиданное предложение Путина — читайте тут.