По официальным предварительным результатам, блок ХДС/ХСС набирает 28,6%, вторая — ««АдГ»» (20,8%), третья — СДПГ (16,4%). В парламент также прошли «зеленые» (11,6%) и Левая партия (8,8%). Либералы из СвДП, которые входили до ноября прошлого года в правительственную коалицию, на этот раз не преодолели пятипроцентного барьера и вовсе не попадут в бундестаг. За бортом остался и чуть не добравший голосов до проходного балла радикально левый Союз Сары Вагенкнехт. Выборы прошли при рекордной за последние 30 лет явке (82,5%).
Произошло то, что и ожидалось: следующим канцлером будет лидер правоцентристского блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц, правительство будет коалиционным с социал-демократами (и/или, что менее вероятно, с «зелеными») в качестве младших партнеров, а нерукопожатной правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» в нем нет места, хотя она и удвоила представительство в бундестаге по сравнению с прошлой каденцией.
««АдГ»» показала лучший результат во всех восточногерманских землях, опередив правоцентристов, которые возглавят правительство. «Санитарный кордон» пока закрывает ей путь во власть, но популистский марш вправо продолжается, как и во всем Западном мире.
Прогнозы и тенденции подтвердились. Но объем и качество задач, которые предстоит решать новым составам правительства и парламента Германии, будут иными, чем виделось в ноябре, когда случился правительственный кризис, который и привел к этим досрочным выборам.
Хотя он произошел одновременно с победой Дональда Трампа в Америке, наверное, никто тогда не предполагал, что американский разворот будет настолько крут, что Германии, возможно, придется примерять доспехи лидера «европейского мира». Ей, которая с 1945 года комфортно обходилась вообще без доспехов.
Выборы в Германии прошли не только на фоне проблем, которые стали причиной правительственного кризиса (разногласий по миграции, выходу из экономического застоя, развитию энергетики…). Партии мейнстрима вдруг обнаружили по ту сторону «санитарного кордона» не только их общую противницу — «Альтернативу для Германии» (««АдГ»»), но и Америку Дональда Трампа. А это серьезнее, чем внутренняя оппозиция.
Во взглядах на ценности и мироустройство у команды Трампа и ««АдГ»» много общего.
И те и другие не любят мигрантов и меньшинства, считают глупостью «зеленый переход» и прочие выдумки умников и моралистов. У них много политических родственников в странах Европы, которые не очень шокируют своей правизной новое поколение избирателей. С ними придется состязаться нынешнему мейнстриму не только Германии, но и всего ЕС.
И правоцентристским политикам вроде Мерца приходится перехватывать у них инициативу там, где это возможно, не потеряв собственного лица. Например, в обуздании миграции.
В числе принципов правых популистов — национальный изоляционизм, неприятие международных институтов и объединений типа Евросоюза. И, конечно, глобализации. Они почитают сильную личность и тянутся к величию, копипастя лозунг «сделаем (Америку, Европу, Германию…) снова великой». Они за простые ответы на сложные вопросы и руководствуются исключительно «здравым смыслом».
Суровые рыцари Реконкисты
Первые шаги реформаторства Трампа были восторженно встречены не только ««АдГ»», но и другими партиями того же толка в Европе. Они воодушевлены новыми веяниями из-за океана, почувствовали, что пришел их час. Но именно Германии, которая готовилась к критическим выборам, суждено было принять удар от этого поворота.
За неделю до того, как вице-президент США Джей Ди Вэнс прочел нотацию европейцам на Мюнхенской конференции по безопасности, в Мадриде 8 февраля состоялось грандиозное шоу «патриотических» партий Старого континента, которые приветствовали «торнадо Трампа».
Лидеры крайне правых со всех концов Евросоюза собрались там по приглашению главы испанской Vox Сантьяго Абаскаля. В их числе были премьер Венгрии Виктор Орбан, глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен, лидер Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс, бывший (и, возможно, будущий) премьер Чехии Андрей Бабиш. Общее видение устройства Европы суверенных наций сводилось к возврату старого принципа «Один народ, одно государство, один вождь» (непременно сильный).
Вилдерс называл Трампа «братом по оружию», сравнивал его и своих единомышленников с «суровыми рыцарями Реконкисты» Средневековья, вернувшими пиренейские земли в христианский мир.
Ле Пен укоряла Европу в отсутствии сильных лидеров, в то время как «история не делает подарков слабым». Орбан сыграл целый театр одного актера, демонстрируя плоды своего правления в Венгрии: закрепил в конституции христианские основы государства, достиг нулевой миграции.
События в Украине осталось за кадром. Даже среди ультраправых нет единого мнения по поводу истоков и характера этого конфликта. Но речь шла о большем. О смене эпох в Европе.
Вэнс на мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля говорил тоже не о горячей проблеме войны и мира. Этим занимается «босс». А говорил он об ограничении свободы слова как главной угрозе европейской демократии. Мол, свобода слова должна быть без цензуры соцсетей. Поэтому допустимы и язык ненависти, и непроверенные утверждения (фейки), и хитрые алгоритмы, и наем пиар-агентств за иностранные деньги…

Дж. Д. Вэнс на Мюнхенской конференции. Фото: Matthias Schrader / Associated Press / East News
По Вэнсу, избиратель имеет право на ошибку, которую он непременно исправит на следующих свободных выборах. Дай бог, в Америке через четыре года так и будет. Но на пути становления европейской демократии был и иной опыт. Некоторые не помнят, против чего воевали союзники во Вторую мировую. Ошибку немецких избирателей 1933 года пришлось исправлять совсем не демократическим путем.
Первыми Вэнсу ответили прямо там же, в Мюнхене, немецкие политики, которые обвинительную речь американца восприняли как вмешательство в свою предвыборную кампанию. Причем и действующий канцлер Олаф Шольц, и его главный оппонент от ХДС/ХСС Фридрих Мерц, и федеральный президент Франк Вальтер Штайнмайер. И это отношение все политики мейнстрима в Германии последовательно демонстрировали перед выборами 23 февраля.
Штайнмайер сказал, что отсутствие правил не может быть определяющим в международном порядке, будущее — за либеральной демократией, а не за политическим популизмом. И что демократия — это не бизнес-модель.
Шольц отметил, что немцы извлекли урок из времени национал-социализма. Обещание «никогда больше» «несовместимо с поддержкой «АдГ», и европейцы сами будут решать свои проблемы с демократией.
Мерц, который уже тогда чувствовал себя следующим канцлером и критиковал своего предшественника за нерешительность и утрату лидерства Германии в Европе, еще жестче раскритиковал поучения Вэнса, изложив заодно свое видение курса будущего правительства ФРГ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Мы уважаем результаты выборов президента и конгресса в США и ожидаем от США того же по отношению к Германии», — отрезал он и подчеркнул, что предпочитает волевым решениям отдельных политиков «соблюдение правил, заложенных демократическими институтами».
Понимание свободы слова у него тоже иное, чем у команды Трампа. В частности, подход к опубликованной информации и мнениям. Фейки и язык хейтов — это в демократическом обществе «предмет контроля независимых судов».
В том, что касается международных экономических отношений, Мерц против торговых тарифов, которые вводит новая администрация США, и за то, чтобы тарифы стремились к нулю. По его словам, конфликт в Украине поставил под угрозу европейскую безопасность и весь международный порядок, существовавший с начала 1990-х годов, и виноватой в этом, в отличие от Трампа, он однозначно считает Россию. Он прозрачно обвинил команду Трампа в нарушении Североатлантического пакта, заявив, что «обещание членства в НАТО Украине и потом отказ в нем — это не дело только одного члена альянса». А «ситуация (контактов через голову союзников) между США и Россией недопустима».
Партнеры советуют
Большинство политического класса Германии раздражает то, что команда Трампа откровенно играла в немецкой предвыборной кампании на стороне «АдГ».
Американский вице-президент Вэнс, прибыв на мюнхенскую конференцию, провел продолжительную встречу с лидером «АдГ» Алисой Вайдель, уделив заметно меньше внимания даже фавориту гонки Мерцу и проигнорировав действующего канцлера Шольца.
До этого на национальном съезде «АдГ» в саксонской Ризе главным героем был виртуальный Илон Маск на огромном экране, который приветствовал эту партию и называл ее надеждой страны. Потом в интернете долго висела полуторачасовая беседа Вайдель и Маска, в которой они по удаленной связи обсуждали все что угодно — от нашествия мигрантов до энергетики и создания колоний землян на Марсе. Маск не один раз повторял, что только с «АдГ» у Германии есть будущее.
Собеседница заверяла американца, что к ее партии приклеили ложный ярлык наследницы НСДАП: «Гитлеровцы были не ультраправыми, а коммунистами и социалистами, а мы — консервативная либертарианская партия».

Алиса Вайдель. Фото: RALF HIRSCHBERGER / AFP / East News
Вэнс публично обвинил политический мейнстрим Германии в том, что вокруг второй по рейтингу партии остальные выстроили санитарный кордон (Brandmauer), исключив ее из политического процесса.
Действительно «брандмауэр» есть, но своеобразный. Табу на сотрудничества и коалиции. Вайдель устроители мюнхенской конференции не пригласили на этот форум, что возмутило американца. Но накануне по немецкому телевидению ZDF в прайм-тайм состоялся прямой телеэфир, в котором участвовали около 120 потенциальных немецких избирателей и четыре кандидата в канцлеры Германии: Шольц, Мерц, вице-канцлер от «зеленых» Хабек и Вайдель. Зрители задавали кандидатам самые разные вопросы, а те отвечали.
Все четверо кандидатов участвовали также в теледебатах 16 февраля. Обсуждались вопросы, связанные с экономикой, Украиной, миграцией и скандальным выступлением вице-президента США Вэнса. Мерц, в частности, заявил, что Германия не нейтральна, она на стороне Украины. Вайдель назвала провокацией по отношению к России предложение Мерца направить Украине крылатые ракеты «Таурус» и похвалила усилия Трампа по началу мирных переговоров. Мерц предположил, что Владимир Путин нацелился на территорию НАТО.
Судя по всему, «АдГ» останется проводницей российской повестки в Германии, но только совсем крутые изменения в обществе и в мире могут расширить ее влияние и позволить вырваться из санитарного кордона.
Самостоятельная Европа
Согласно последним опросам, две трети немцев продолжают поддерживать предоставление военной помощи Украине на текущем или даже более высоком уровне. Большинство в принципе не против отправки солдат бундесвера для поддержки прекращения огня. Но Украина и оборона Европы едва ли сыграли какую-либо заметную роль в немецкой предвыборной кампании. В основном миграция и экономические проблемы.
В предвыборной кампании партии мейнстрима весьма сдержанно использовали тему военной помощи Украине. Боялись, что «АдГ» и Союз Сары Вагенкнехт могут повернуть в свою пользу любую предвыборную дискуссию о призыве в армию, повышении расходов на оборону или развертывании военных в Украине. Выборы позади, и можно ожидать, что решительно настроенный Мерц в стремлении вернуть Германии лидерство в Европе займет более активную позицию.
На следующий день после выборов, 24 февраля, Мерц, Шольц, Штайнмайер выступили с заявлениями в связи с третьей годовщиной с начала российской военной операции в Украине. «Европа по-прежнему твердо стоит на стороне Украины», — заявил Мерц. По его словам, для достижения справедливого мира в Украине Киев должен участвовать в переговорах и находиться в позиции силы. Что совершенно противоречит позиции президента США.
Следующее правительство Германии столкнется с проблемами, не отличающимися от тех, что были в первые дни Боннской республики, считает эксперт европейского совета по международным отношениям (ECFR) Рафаэль Лосс. Первый канцлер Германии Конрад Аденауэр отстаивал интеграцию послевоенной Западной Германии в евроатлантическое политическое, экономическое и военное сообщество и перевооружение в рамках структур НАТО, несмотря на значительное сопротивление.
Лидеры партий, которые, вероятно, сформируют следующее коалиционное правительство, начинают понимать, что необходимо будет принять аналогичные решения исторического значения и донести их до избирателей и партнеров в Европе и за ее пределами, чтобы защитить Украину и континент, — без Америки.

Фото: Ebrahim Noroozi / Associated Press / East News
В пятницу перед выборами в интервью немецкому общественному телевидению Мерц предупредил, что Европа больше не может полагаться на американскую защиту. Он не очень верит, что президент Трамп поддержит статью 5 устава НАТО, обязывающую членов альянса к коллективной обороне. Что лично Мерцу, должно быть, трудно принять, будучи общепризнанным трансатлантистом.
«Крайне важно, чтобы европейцы приложили все возможные усилия, чтобы гарантировать, что мы по меньшей мере способны защитить европейский континент самостоятельно», — сказал он.
Созданному после выборов в бундестаг правительству ФРГ предстоит расставить совершенно иные, чем в прошлом, приоритеты во внешней политике. Упор будет сделан на собственную обороноспособность, лидерство в Европе и поиск партнеров.
Достичь этого в короткое время — очень тяжелая задача. Выполнима ли она с точки зрения экономических и социальных последствий, покажет время. И это зависит не только от Германии.
Как представляется, модель Мерца и, очевидно, большинства лидеров европейских стран — это интегрированная, мощная, гораздо более самостоятельная Европа в равных отношениях партнерства с США. В отличие от того, к чему стремится популистский «интернационал патриотов» — Европа наций, каждая из которых самостоятельно процветает в своих границах как может и умеет. Команда Трампа пока играет на стороне вторых.
В странах Европы правительства, как правило, коалиционные, состоящие из партий, которые имеют разные интересы и связаны обещаниями своим избирателям. За выборами следует не менее важный этап демократического процесса — переговоры о формировании правительственной коалиции. В сегодняшнем мире все стремительно меняется, и существует большая дистанция от слов и намерений политика до реальных действий утвержденного главы правительства.
Мерц призвал к скорейшему формированию правительства: «Мир не ждет нас, и он не ждет долгих коалиционных переговоров и переговоров», — сказал он вечером 23 февраля, как только стали известны неофициальные предварительные результаты на выборах. На следующий день он объявил о намерении построить черно-красную коалицию. Черный — фирменный цвет CDU, красный — социал-демократов. По его словам, коалиционные переговоры уже начались. Правительство может быть сформировано к Пасхе, надеется лидер христианских демократов.
Мерц также обозначил приоритеты будущего кабинета министров: укрепление европейской обороны в свете меняющейся внешней политики США, решение проблем миграции и сохранение производственной базы в ФРГ. Будущий канцлер отметил, что социал-демократы в большей степени разделяют обеспокоенность этими проблемами, нежели «зеленые», другие возможные партнеры по коалиции.
Брюссель
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68