Судя по приходящим из Кремля новостям, пора подводить итоги СВО, пусть предварительные. Владимир Путин предложил подумать о совместном — России и США — производстве алюминия в Сибири:
«США, если мне память не изменяет, примерно 60% необходимого алюминия производят сами, 15% поступало из Российской Федерации. Основной импортер сегодня — Канада. Если будет принято решение открыть американский рынок для наших производителей, то мы могли бы примерно 2 миллиона тонн на американском рынке продать. […] мы могли бы вместе с американскими компаниями подумать о совместной работе по этому направлению. Например, в Красноярском крае еще в советское время были планы строительства новой гидроэлектростанции и создания дополнительных производств по производству алюминия. Ведь алюминий — это, прежде всего, энергия, и желательно — дешевая энергия. Гидроэнергия — она дешевая и кроме всего прочего еще и экологически чистая.
Поэтому там есть, повторяю, еще с советских времен такие планы, это, правда, капиталоемкие, инвестиционно емкие проекты: по предварительным оценкам, он стоил или будет стоить в сегодняшних ценах где-то 15 миллиардов. Мы можем подумать над этим.
Да, политика действующего президента сегодня заключается в том, чтобы размещать производство на территории Соединенных Штатов. Но если американские компании будут работать у нас, то это тоже выгода, и немалая, потому что и компании будут зарабатывать прилично, и соответствующие объемы алюминия будут поступать на внутренний рынок по абсолютно приемлемым рыночным ценам».
На этих новостях от Путина взмыли акции «Русала» и контролирующей его En+. Этот энергометаллургический холдинг с активами в Сибири (среди них крупнейшие в мире алюминиевые заводы и гидростанции, чью дешевую энергию они перерабатывают в металл) контролирует американское казначейство — с 2019 года. Тогда основателя En+ Олега Дерипаску «уволили» — лишили права номинировать кандидатуры в совет директоров. Большинству в совете предписали быть независимыми, половине (6 из 12) — иметь гражданство США/Великобритании. Это неукоснительно исполняется по сей день. Пакет Дерипаски и его родни в En+ (в то время 68,5%, еще 11 у родни, в т.ч. у бывшей жены Полины и у ее отца Валентина Юмашева) принудительно раздербанили и снизили. Однако с предписанными минфином США ограничениями Дерипаска и его родня в ельцинском клане продолжает владеть крупными пакетами. Так что и они в бенефициарах.
СВО не закончилась, а выгодополучатели уже засвечиваются. Победа будет за ними.
Процитирую малую часть откликов на новость в местных СМИ и телеграм-каналах. Итак, осчастливленные вниманием первого лица красноярцы, голоса из хора (Красноярск только что пережил неделю под смогом, крупнейший загрязнитель в Красноярске — КрАЗ, предприятие «Русала» и En+, крупнейший алюминиевый завод в мире, нарастивший в начале века мощности сверх плановых и выплавляющий сейчас больше миллиона тонн):
- А можно отстать уже от нас!
- …будем отбросами дышать за копейки, будем делать Америку снова великой.
- Давайте предложим построить алюминиевые заводы на Валдае, в Ново-Огареве, в Геленджике, Сочи — где стоят его резиденции?!
- Это мы проиграли, получается?
- Финита ля комедиа.
- Если правда начнут алюминий для США производить, можно сразу чемодан вокзал делать((, и так экология на дне, а там еще хуже станет.
- Онкоцентра не хватит, надо вместе с заводом и центр строить! Электролизников-мужиков за 50 лет трудно найти(
- Еще один «Бадалык» (красноярское кладбище, крупнейшее в азиатской России. — А. Т.) открыть не помешает, раз крематорий не сумели построить…
Нельзя не сказать, что Красноярский край — седьмая часть России, и если впоследствии Путин уточнит свой план и расскажет, например, что новая ГЭС и новый завод возникнут где-нибудь верстах в 500–700 от Красноярска, общественное мнение, возможно, несколько и смягчится, пока же — это самые пристойные комментарии.
Энергометаллургических проектов, замороженных с советских времен, в Красноярском крае предостаточно, и местные жители теперь гадают, на кого же пикирует эта беда. Есть проект Среднеенисейской ГЭС (на среднем течении Енисея, около устья Ангары — как выше него, так и ниже, были разные версии), Туруханской ГЭС (позже названной Эвенкийской, на правом притоке Енисея Нижней Тунгуске), есть проекты еще трех ГЭС (Нижнебогучанской, Мотыгинской и Стрелковской) в низовьях Ангары. Если первые два (Среднеенисейской и Эвенкийской ГЭС) в случае их реализации стали бы крупнейшими в России и «одними из» в мире, то ангарские проекты — немного скромней.
«Новая» в минувшие десятилетия подробно писала о всех этих проектах и протестах местных жителей против затопления их родины или превращения ее в вахтовую промзону (как вариант — в безжизненную «полосу отчуждения»).

Сожжение села Кежмы на Ангаре перед затоплением этих мест. Фото: Александр Брюханов
Первые два советских проекта пытались реанимировать в нулевые и десятые годы несмотря на сопротивление местного населения Чубайс, Хлопонин, «РусГидро». Не получилось — не хватило денег.
Проектная же и оценочная работа над нижнеангарскими ГЭС неспешно шла все минувшие годы до СВО. Те работы, о которых мне известно, происходили под эгидой En+. Предыдущую ГЭС на Ангаре с алюминиевым заводом — Богучанский комплекс — En+ запускал на паритетных началах с «РусГидро».
Это все освоение советского наследия, косыгинских и более ранних планов индустриализации и локализации наиболее энергоемкого производства в Средней Сибири, на Енисее и Ангаре: здесь дешевая гидроэнергия, глинозем (сырье, из которого выплавляют алюминий), другие нужные руды, недалеко и коксующийся уголь, здесь же планировали и мощные предприятия по обработке первичного алюминия. По сути, послевоенный СССР, перекурив, в 50–60-е годы начал готовиться к новой войне, ядерной. Ковать оружие возмездия. И именно Красноярский край тогда рассматривался пространством роста двух тесно увязанных на войну, индустрий — ракетно-космической и алюминиевой.
Правда, без американского участия.
И именно в этом непреодолимая загвоздка.
Если раньше Красноярск травили в интересах советского государства, нуждавшегося в солдатских ложках, котелках, фюзеляжах боевой авиации, морском алюминии, и этот порядок вещей был объясним — народ и партия и армия едины; потом травили, составляя капитал братьям Черным, Василию Анисимову, Анатолию Быкову, потом Дерипаске, и этот порядок объяснить было уже невозможно, но он выстроился на горе трупов, и потому было так; то сейчас Красноярск травят ради чего?
И ради чего еще больше будут травить завтра?
Для чего детские очереди в онкодиспансер?
Просто потому, что Крым наш и Донбасс наш? А Америка снова друг?
Приводил уже этот пример, но красноярцам действительно непонятно, почему жителей Донбасса три года назад Россия пошла защищать, а на жителей Красноярского края положили болт. На тот момент, 24 февраля 2022 года, здесь из-за загрязнения воздуха людей ежегодно гибло столько же, сколько за все восемь предшествующих лет погибло гражданских лиц из-за обстрелов в Донбассе: сравните данные от СК о жертвах Донбасса и данные от профильных институтов РАН, Минздрава России и Роспотребнадзора о жертвах мирного Красноярского края.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Показ мод в Красноярске, автор коллекции Алла Кислицина, 2023 год. Фото: Центр ГО и ЧС Красноярского края
Скажете, ну, вероятно, есть какая-то кому-то польза от Красноярской ГЭС и КрАЗа.
Вероятно, какая-то кому-то есть. Цена на алюминий сегодня 2637 долларов за тонну, цена колеблется, один только КрАЗ с его миллионом тонн в год — это 2–2,5 миллиарда долларов. Плюс-минус. Это не просто красивое число, у КрАЗа наивысшая в мире рентабельность изначально, с советских времен. И полистайте бюджетные росписи с тех пор, как он отошел к Дерипаске (вместе с гидростанцией, глиноземным комбинатом и еще кучей всего), хотя бы сводные годовые цифры по краю — это открытая информация. Поищите суммы налоговых отчислений. Когда 0,36% краевого бюджета, когда чуть больше. Как придорожный пивзавод, разбавляющий пиво ослиной мочой. Как гостиница «Красноярск» (последнее сравнение — от депутата Госдумы Раисы Кармазиной).
Когда Путин говорит о выгоде для американской стороны от работы здесь, в Красноярском крае, под его словами, безусловно, вековая история. Демидовы тоже продавали в Англии и Голландии уральское железо — несмотря на перевозку реками-морями, оно шло дешевле шведского, которое вроде куда ближе (к вопросу о канадском алюминии для США).
Почему уральское железо шло дешевле, понятно: крестьян с нужных земель просто сгоняли, а труд горнозаводских рабочих не стоил ничего. Спустя века в Красноярске — то же: человеческие жертвоприношения металлу. В них — главная причина доходности сибирского алюминия.
Более чем вековой давности скандинавскую технологию выплавки алюминия (Содерберга) — суть ее в овеществлении электричества — здесь максимально удешевили: пустили на ток огромные пространства. Дематериализации подверглась жизнь по берегам Енисея — их перегородили плотиной. Из затопленных деревень, пашен, школ, церквей до сих пор получается ток, цена ему копейки, и уж его материализуют в «крылатый металл».
Никаких метафор, это строгое описание сути процесса.
Сам электролиз, консервация электричества требует еще больше жизненного вещества: под эту нужду Красноярск вошел в топ и городов России с самым отравленным воздухом (по госдокладам Минприроды), и городов мира (периодически вытесняя с верхних строк Дакку, Дели и Калькутту в интернет-мониторинге воздуха в крупных городах в реальном времени AirVisual).

На одном из красноярских митингов за экологию. Когда их еще не запретили. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Вот типичная переписка в общедоступном канале министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина (@chasovitinva). 24 февраля, Дина Хакимова:
— Крик души! Сегодня ночью моему 2,5-летнему племяннику вызвали скорую от того, что был лающий кашель, сделали укол противоотечный, сказали сидеть дома и делать ингаляции. Еще сказали, что это круп и из-за грязного воздуха, за это утро уже 8 детей обратились к ним. Если не обратиться в скорую, то ребенок мог задохнуться от отека! У самой ком в груди после этих дней НМУ (неблагоприятных метеоусловий; смога. — А. Т.). Издевательство над народом! Займитесь воздухом в Красноярске! На кону жизни детей!
Сегодня, 25 февраля, министр отвечает:
— Доброе утро, Дина. Полностью согласен с вами. Красноярск — промышленный город со сложной экологической обстановкой. И для ее улучшения приходится идти на любые, даже непопулярные меры. Например, ограничение использования угля многими предпринимателями воспринято в штыки, много жителей города не хотят переходить на альтернативные виды топлива, крупные предприятия затягивают проведение модернизации. Всем этим занимаемся и пойдем до конца. От себя лично и от коллектива министерства приношу вам и вашему ребенку свои извинения, но эту ответственность вместе со мной должны разделить все, кто не выполняет требования законодательства, кто не снижает выбросы, не встает на учет, не имеет газоочисток, топит в период НМУ гаражи и т.д. Занимаемся и будем заниматься наведением порядка.
Заметили, что о КрАЗе ни слова?
Для сибиряков пришедшая новость — беда. К несчастью (и не только для самой себя), Сибирь слишком богата ресурсами. В т.ч. энергетическими — мощными реками.
Ну и людским ресурсом, особыми качествами его. Как сказал сейчас кто-то в комментах к новости из Кремля:
— Все-таки какой гениальный фильм «Кин-дза-дза».
Посты о надвигающемся на край (и соответственно комментарии) в местных СМИ начали через пару часов удалять.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68