НовостиПолитика

Макрон: «Европа должна объединиться для защиты Украины»

В Париже прошли новые переговоры с участием двух десятков стран, но без «друзей Путина»

Эмманюэль Макрон и Илие Боложан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Эмманюэль Макрон и Илие Боложан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Президент Франции Эмманюэль Макрон организовал новые переговоры с лидерами «нескольких европейских и неевропейских государств» (Канады) по Украине — после встречи в понедельник, на которой присутствовали лидеры 7 ключевых стран Европы, а также Евросоюза и НАТО.

Сегодня Макрон сначала встретился и провел блиц-переговоры с исполняющим обязанности президента Румынии Илие Боложаном, после чего они вместе приняли участие в «неформальной видеоконференции» с другими лидерами через дорогу от Елисейского, во дворце Мариньи, где к ним присоединился премьер Люксембурга Люк Фриден.

Промежуточная цель, о которой говорят в Елисейском — провести переговоры со всеми 27 странами ЕС до конца недели.

В сегодняшней видеоконференции принимают участие главы государств и правительств Бельгии, Болгарии, Греции, Ирландии, Исландии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Румынии, Словении, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

Примечательно, что на ней нет двух «друзей Путина» — премьер-министра Венгрии г-на Орбана и премьера Словакии г-на Фицо.

Готовность предоставить Украине гарантии безопасности «в зависимости от уровня американской поддержки»: как прошла предыдущая встреча

Встреча, которая прошла в Елисейском дворце в понедельник 17 февраля, завершилась без публикации коммюнике. Через несколько часов после нее президент Макрон лишь опубликовал короткое сообщение в соцсетях, а несколько других участников дали комментарии прессе.

Позднее агентство France-Presse получило из своих «парламентских источников» резюме этих переговоров, подготовленное для французских властей, в котором сказано, что ключевые европейские страны единогласно выразили необходимость «долгосрочного мирного соглашения, основанного на гарантиях безопасности» для Украины, а также свою готовность увеличить инвестиции в оборону.

Участники согласились «продемонстрировать ответственность и нашу способность действовать в поддержку Украины и для укрепления европейской безопасности», — говорится в этом внутреннем документе в внутреннем документе.

Они «также подчеркнули свою поддержку подхода США к «миру через силу»», — говорится в документе, что является способом побудить Дональда Трампа не ослаблять давление на Путина, отмечает AFP.

«Они подчеркнули, что прекращение боевых действий будет устойчивым только в случае, если оно будет сопровождаться долгосрочным мирным соглашением, основанным на гарантиях безопасности для Украины». Другими словами, не будет прекращения огня «без одновременного мирного соглашения».

Руководители 7 стран Европы выразили готовность предоставить гарантии безопасности Украине «в зависимости от уровня американской поддержки».

Кроме того, встреча завершилась соглашением «удвоить усилия для увеличения» поддержки Украины. Также была выражена общая готовность увеличить оборонные бюджеты, «как индивидуально, так и в рамках ЕС».

По вопросу отправки военных в Украину (после прекращения боевых действий), как мы и сообщали, возникли значительные разногласия.

Если премьер-министр Великобритании Кир Стармер выразил готовность к возможному развертыванию европейских войск в Украине «в случае заключения устойчивого мирного соглашения», то канцлер Германии Олаф Шольц назвал этот вопрос «преждевременным» (впрочем, консерватор Фридрих Мерц, который, вероятно, сменит Шольца по результатам выборов 23 февраля, дал понять, что «готов обсуждать» отправку войск).

Против отправки польских военных выступает премьер Польши Дональд Туск, «не исключила» отправку шведских глава МИД этой страны Мария Мальмер Стенергард.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони назвала вариант с отправкой в Украину европейского контингента «самым сложным и наименее эффективным», и подчеркнула, что «такая встреча» европейцев (в которой она приняла участие) не должна превращаться в «анти-трамповскую» инициативу. Известно, что госпожа Мелони в хороших отношениях с президентом США, по приглашению которого она участвовала в его инаугурации.

Джорджа Мелони. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Джорджа Мелони. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

«Было (также) очень сильное единодушие в том, что Россия представляет существенную угрозу для европейцев»,

— рассказал о встрече Эмманюэль Макрон в интервью региональной прессе, которое вышло 18 февраля.

И заявил, что среди решений для обеспечения безопасности Украины рассматривается возможность «отправки экспертов или ограниченного контингента войск вне зоны конфликта для поддержки украинцев и демонстрации солидарности». «Это обсуждается с британцами», — уточнил Макрон.

«Франция не собирается отправлять наземные войска, участвующие в конфликте, на фронт», — подчеркнул президент.

Он также упомянул возможность «принять решение в рамках переговоров о проведении миротворческой операции под мандатом ООН, которая стояла бы на линии фронта».

При этом Макрон подчеркнул, словно отвечая Мелони, что европейцы хотят, чтобы будущие гарантии безопасности для Украины включали поддержку со стороны Соединенных Штатов.

«Учитывая, что Россия является государством, обладающим ядерным потенциалом, для европейских партнеров это ключевой момент», — сказал он в этом интервью.

Он также напомнил, что другой возможностью является «вступление Украины в НАТО», — идея, которую поддерживает большинство стран альянса, включая Францию и Великобританию, но не поддерживает США и Германия, а значит, она пока неосуществима.

«Основная забота всех заключается в том, что простое прекращение огня в Украине не решит конфликт, но только полный и всеобъемлющий мир с условиями безопасности, стабильности — социальной, экономической и политической — Украины в долгосрочной перспективе позволит его урегулировать», — сказал Макрон.

Что говорит Макрон о «малопонятных заявлениях» Трампа о Зеленском

Кроме того, в отличие от многих других европейских лидеров, Макрон не стал осуждать решение Трампа устроить переговоры с РФ на уровне глав дипломатических ведомств (они, напомню, прошли 18 февраля в Саудовской Аравии**).

Дональд Трамп «создает стратегическую неопределенность для президента Путина», используя «очень жесткие слова», и эта «неопределенность» «может помочь оказать давление», — сказал Макрон, заверив, что сам «готов» поговорить с Путиным «в тот момент, когда это будет уместно в ходе предстоящих переговоров».

Европейцы, а также Турция должны быть участниками предстоящих мирных переговоров наряду с США, Украиной и РФ, заявил 17 февраля президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы стремимся к прочному и долгосрочному миру в Украине. Для этого Россия должна прекратить ***, и это должно сопровождаться сильными и надёжными гарантиями безопасности для украинцев», — призвал президент Франции в своем сообщении, опубликованном в его соцсетях после понедельничных переговоров с европейскими лидерами в Елисейском дворце.

И заявил, что «в противном случае риск заключается в том, что это прекращение огня закончится так же, как Минские соглашения». «Чтобы не допустить этого, мы будем работать над этим вместе с европейцами, американцами и украинцами. Это ключевой момент», — подчеркнул Макрон, напомнив таким образом о согласованной позиции большинства лидеров Европы и президента Зеленского: «Ничего об Украине без Украины, ничего о Европе без Европы».

К сожалению, последние действия (встреча в Эр-Рияде) и играющие на руку российским властям слова Трампа о президенте Украины Владимире Зеленском пока не многим позволяют разделять макроновский оптимизм относительно желания хозяина Белого дома достичь справедливого мира и привлечь к этому европейцев.

Французский президент, напомню, разговаривал с Трампом и сразу перед и после понедельничной встречи руководителей ключевых стран Европы, ЕС и НАТО, но эти разговоры, очевидно, никак не повлияли на трамповское поведение — по крайней мере, в лучшую сторону. Уже после них Трамп заявил о том, что уровень поддержки Владимира Зеленского якобы равен 4% (хотя последний соцопрос показал 57%), что часть американской поддержки была разворована (не приведя никаких доказательств***) и «посетовал», что в Украине не проводятся выборы.

Критика президента Дональда Трампа в адрес президента Владимира Зеленского вписывается в серию «малопонятных» заявлений (см. например, заявления о Гренландии, Канаде и Панамском канале — Прим. Ю.С.), которые вызывают вопросы о «согласованности» позиции США по Украине, заявила сегодня утром официальный представитель французского правительства Софи Примас. Она также рассказала (цитирую по AFP), что Макрон на сегодняшнем заседании Совета министров обсудил «позицию США через различные и часто малопонятные заявления, сделанные президентом Трампом», «в которых мы пытаемся найти согласованность во времени».

«Вчерашние заявления вписываются в эту линию… Мы не очень понимаем логику США», — добавила Примас.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Зеленский сегодня напомнил, что нельзя «доверять» «патологическим лжецам» из России, которые якобы и оказали влияние на заявление Трампа.

Спецпосланник президента США Кит Келлог сегодня прибыл в Киев, заявив, что хочет «выслушать озабоченности» украинцев. Но и в день его визита, и прямо во время видеоконференции, которая проходила сегодня в Париже, Трамп продолжил нападки на Зеленского, назвав его ни много ни мало… «диктатором».

Читайте также

«Поговорил с президентом Трампом, а затем с президентом Зеленским»

«Поговорил с президентом Трампом, а затем с президентом Зеленским»

Макрон прокомментировал встречу европейских лидеров в Париже

Ключевой момент для истории Европы

Очевидно, что на таком фоне европейцам надо действовать максимально быстро, максимально эффективно для Украины и быть максимально убедительными для Трампа (если это в принципе возможно).

Сейчас ключевой момент не только в истории Украины, но и в истории всей Европы.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, выcтупая 18 февраля перед депутатами Национального собрания, подчеркнул:

«Премьер-министр сказал этим утром: никогда, вероятно, с 1945 года риск войны в Европе, вокруг нас, не был так высок, как сегодня. [...] В то же время Соединенные Штаты, и это их право, решили постепенно выйти из игры, предоставив европейцам заботиться о своей собственной безопасности.

Сегодня стражами Европы являются украинцы. Первая линия обороны Европы удерживается украинцами. И они не перестанут сражаться, пока не получат гарантии справедливого и прочного мира. И это то, чего хотим и мы. Мы хотим мира. Не временной паузы, не хрупкого перемирия, мы хотим мира. Но чтобы добиться этого прочного мира в ответ на империалистические устремления, нам придется проявить сопротивление и силу».

«Поэтому, когда мир будет найден, и я напомню, что, несмотря на все, что мы слышим, переговоры еще не начались, европейцам придется участвовать в создании этой способности к устойчивому сдерживанию.

А до тех пор мы будем продолжать усиливать давление на Владимира Путина и Россию с шестнадцатым пакетом санкций, который будет принят в ближайшие дни. 

Мы будем продолжать увеличивать наши усилия в области обороны, чтобы удвоить наши военные расходы к 2027 году. Но национальная оборона заключается не только в военных расходах, она также заключается в умах. Поэтому давайте не позволять запугивать себя новыми империями. Давайте вернем себе моральную силу, вернем силу духа», — призвал глава МИД Франции.

Проблема в том, что, если даже действительно европейские лидеры как-то смогут «вернуть силу духа», может быть уже слишком поздно — как признал сам Барро, слишком много времени было упущено. И слишком долго совсем не туда были направлены усилия президента Макрона, который сегодня действительно является «мотором» военной машины европейских союзников Украины, но ведь в течение почти пяти лет играл в дружбу с Путиным, с которым призывал остальных европейцев строить «общую архитектуру безопасности».

Теперь вопрос не только в том, как убедить остальных европейцев добиться максимально возможного консенсуса по максимальному количеству вопросов, но и как убедить Трампа.

«Я сказал президенту Трампу, с которым я говорил до и после этой дискуссии (в понедельник в Елисейском дворце), что все обеспокоены тем, что простое прекращение огня не решит конфликт», — сказал Макрон во вчерашнем интервью региональной прессе. «Недавняя история показала, что когда было только прекращение огня, Россия его не соблюдала», — добавил он, намекая на Минские соглашения.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Если Макрон и признает, что Трамп «может возобновить полезный диалог с Путиным», он настаивает на том, что «прочный мир не может быть достигнут без Украины: ничего нельзя решить без участия украинцев за столом переговоров». Европейцы, поддерживающие Украину с самого начала (в том числе военно и финансово), также должны иметь право голоса, найти способы «предложить свои решения».

Однако европейцев сдерживает как минимум один ключевой момент: вне хотят ясности позиции США (чьи представители бросают в информационное пространство часто противоположные заявления) потому что без этого просто очень трудно вырабатывать собственные решения и подходы.

Макрон, повторю, все еще верит в «стратегическую неопределенность» Трампа. «Он играет решающую роль в том, чтобы позволить вести переговоры и положить конец этому конфликту», — сказал Макрон в интервью, напоминая, что именно он первым организовал встречу Трампа (еще не вступившего в должность) и Зеленского в Елисейском дворце перед церемонией открытия Нотр-Дама в декабре.

«Он создает стратегическую неопределенность для президента Путина. В отличие от его предшественника (Джо Байдена), который заявил, что никогда не отправит войска на землю, дав тем самым Путину слишком много видимости, новый президент использует очень жесткие выражения, создавая неопределенность, которая может помочь оказать давление», — верит президент Франции.

После завершения сегодняшней видеоконференции (по завершении которой, как сказал наш источник в Елисейском, заявление будет выпущено лишь в том случае, «если будет что сказать») Макрон в ближайшие дни проведет переговоры с лидерами оппозиционных партий для обсуждения вопроса увеличения поддержки Украины. Представительница правительства Софи Примас сказала сегодня, что Усилия в области обороны, которые сейчас потребуются Европе, «будут иметь последствия для наших государственных финансов» (и об этом будут дебаты во французском парламенте в начале марта) — то есть, как можно догадаться, будут увеличены не только расходы европейцев на собственную безопасность, но и на поддержку Украины.

На фоне заявлений Трампа, что бы публично не говорил Макрон, другого выхода, похоже, не остается.

P. S.

После завершения встречи президент Макрон прокомментировал её так:

«Я снова провёл длительный разговор с несколькими коллегами из Европейского Союза, а также с Канадой, Исландией и Норвегией.

Позиция Франции и её партнёров ясна и едина.

Мы стремимся к прочному и устойчивому миру в Украине.

Мы поддерживаем Украину и примем все меры, чтобы обеспечить мир и безопасность в Европе. Это в фундаментальных интересах Франции, и я гарантирую это.

Мы разделяем цель, которая также является целью президента Трампа — положить конец ***, начатой Россией почти три года назад.

Наши усилия по достижению мира будут продолжаться в соответствии с следующими принципами, в наших же интересах:

  • Украина всегда должна быть вовлечена, и её права должны быть уважаемы.
  • Мир должен быть устойчивым и сопровождаться надёжными и достоверными гарантиями.
  • Озабоченности европейцев по вопросам безопасности должны быть учтены.

Мы убеждены в необходимости увеличения наших расходов и возможностей в области обороны и безопасности для Европы и каждой из наших стран. Решения будут приняты в ближайшие дни и недели».

***

Белый дом только что заявил о том, что на следующей неделе в Вашингтоне состоится встреча Трампа с Макроном. И Трампа с премьером Великобритании Стармером.

*В первой встрече приняли участие:

— канцлер ФРГ Олаф Шольц,

— премьер Великобритании Кир Стармер,

— премьер Польши Дональд Туск,

— премьер Италии Джорджа Мелони,

— премьер Испании Педро Санчес,

— премьер Нидерландов Дик Схоф,

— премьер Дании Метте Фредериксен,

— председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен,

— председатель Евросовета Антониу Кошта,

— генсек НАТО Марк Рютте.

** В Саудовской Аравии 18 февраля прошла встреча представителей РФ и США, посвященная мирному соглашению, без участия украинцев и Европейского союза. Владимир Зеленский заявил, что никакие договоренности в Эр-Рияде не будут признаны Украиной, которую туда не позвали. А демократы в Конгрессе заявили, что Трамп «сдает Украину». Зеленский призвал к «справедливым переговорам» с участием ЕС, Великобритании и Турции, осудив эту российско-американскую встречу.

***У Трампа, как обычно, плохо с цифрами. Например, хоть он и заявил, что Вашингтон «выделил 350 миллиардов» Украине и обвинил Зеленского в том, что не знает, «где находится половина денег», Кильский институт мировой экономики оценивает американскую помощь в 114,2 миллиарда долларов с 2022 года, отмечает France-Presse.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow