Принцип, заложенный администрацией Байдена, «никаких разговоров об Украине без участия Украины» был нарушен новой администрацией Белого дома. В Саудовской Аравии прошла встреча дипломатов России и США, посвященная мирному соглашению, без участия украинцев и Европейского союза.
Владимир Зеленский заявил, что никакие договоренности в Эр-Рияде не будут признаны Украиной, которую туда не позвали. А демократы в Конгрессе откровенно заявляли, что Трамп «сдает Украину».
Дипломатическая круговерть
Накануне на международных форумах в Париже, Брюсселе и Мюнхене новые лица вашингтонской политики, в первую очередь вице-президент Джей Ди Вэнс, обрушили на европейцев массу неприятной информации. Министр обороны Пит Хегсет на встрече министров обороны в формате «Раммштайн» (коалиция стран, помогающих Украине) сказал, что Киеву придется забыть о вхождении в НАТО и уступить России часть территории, чтобы заключить мир, а европейцы обязаны сами организовывать контингент по поддержанию мира, без участия Америки. Правда, на следующий день, как это часто бывает с людьми из команды Трампа, Хегсет «изменился», заявив, что everything on the table, любые варианты возможны — вплоть до высадки американских военных.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм, давний сторонник Трампа, встречавшийся в Мюнхене с Зеленским на полях конференции по международной безопасности, внес свою лепту в трактование щекотливого вопроса: Украине будет предложено членство в НАТО, как только она подвергнется новому нападению — уже после достижения мирного соглашения с Москвой. Но это лишь идея, находящаяся явно вне компетенции сенатора-ветерана.
Спецпосланник по Украине и России отставной генерал Келлог, лично не участвовавший в переговорах в Эр-Рияде, заявил, что Украине необходимо провести президентские выборы до конца этого года.
Спецпосланник посетит Киев и встретится с президентом Зеленским, который, в свою очередь, в соседней Турции говорил о мире с президентом Эрдоганом, а затем собирался отправиться в Саудовскую Аравию, но с членами американской делегации там встречаться не собирался. В итоге визит в Эр-Рияд был отложен на март.
Встревоженные и оставленные в стороне европейцы, по инициативе президента Макрона, провели экстренную встречу лидеров в Париже, чтобы сформулировать свой мирный план по Украине и договориться о программе помощи, раз уж американцы действуют сепаратно. Президент Франции разговаривал по телефону с Трампом и Зеленским уже после парижской встречи, которая прошла без видимых результатов. Как написал Макрон в социальной сети X (по иронии судьбы, принадлежащей Илону Маску):
«Россия должна прекратить ***, и это должно сопровождаться прочными и надежными гарантиями безопасности для украинцев». Макрон дал клятву «работать над этим вместе со всеми европейцами, американцами и украинцами».
Завертелась настоящая дипломатическая круговерть — с противоречивыми заявлениями от разных чиновников и неоднозначными действиями, которые каждая сторона трактует, как ей вздумается. В общем, «движуха», инициатором которой выступил президент Трамп, видимо, примеряющий на себя мантию Нобелевского лауреата — миротворца.

Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер на неформальной встрече европейских лидеров. 17 февраля 2025 года. Фото: Aurelien Morissard / Associated Press / East News
Наибольший шок европейцев (президент Франции Макрон назвал это «электрошоком») вызвал вице-президент Вэнс, который в речи на конференции по безопасности в Мюнхене почти оставил Украину и Россию за скобками и обвинил страны ЕС в дефиците демократии, буквально заявив, что главная угроза для них не Китай или Россия, а они сами. Вэнс был самоуверен и напорист, защищая интересы консервативных и националистических движений Европы, таких как «Альтернатива для Германии».
Об отсутствии демократии европейцам говорило второе лицо администрации, которая увольняет чиновников и журналистов за малейшую нелояльность и даже за такую мелочь, как отказ называть Мексиканский залив по-новому — «Американский залив».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Разговор с европейцами свысока при наличии собственных фундаментальных пробелов в образовании и культуре был отмечен еще американским классиком Марком Твеном в книге «Простаки за границей». Меняются поколения американских политиков, но временами они напоминают героев этой книги.
Опытный политик, бывший сенатор из Флориды Марко Рубио, в прошлом последовательно выступавший за помощь Украине и вообще позиционирующий себя как «борец с диктатурами» (в том числе на Кубе, откуда родом его родители), накануне встречи с визави Сергеем Лавровым и помощником Путина Юрием Ушаковым максимально попытался снизить градус напряжения. Госсекретарь заявил, что Украина обязательно «будет вовлечена» в мирные переговоры, как и ЕС. Вместе с Рубио во встрече участвовали советник по национальной безопасности Майкл Уолц и спецпредставитель по Ближнему Востоку Стив Виткофф.
«Трудные разговоры»
Переговоры в Саудовской Аравии стороны, что естественно, представили по-разному. Рубио называл их консультациями, «первым контактом», который должен выявить, насколько серьезно настроен Путин в разговоре о прекращении огня. В российских СМИ ее представили как «прорыв международной изоляции», свидетельство провала западной политики на протяжении трех последних лет и начало диалога по восстановлению отношений. Как пишет «Вашингтон пост», на фоне европейских опасений вывода американских войск Кремль вновь подтвердил свои требования пересмотреть архитектуру безопасности НАТО в Европе в качестве требования для соглашения о прекращении боевых действий в Украине.
Новая архитектура безопасности многими воспринимается как «старая Ялта», разделение мира на сферы влияния между крупнейшими державами.

18 февраля 2025 года. Марко Рубио (в центре), Майк Уолтц (справа) и Стив Виткофф во время переговоров в Эр-Рияде. Фото: Evelyn Hockstein / Associated Press / East News
Трамп, с одной стороны, выполняет свое обещание избирателям и миру — покончить с ***. Американские налогоплательщики, когда слышат от президента, что США выделили Киеву на 200 миллиардов долларов больше, чем другие страны НАТО, негодуют и хотят, чтобы это прекратилось. С другой стороны, Трамп нарушает принцип Байдена — участие Киева в таких переговорах было «краеугольным камнем» политики администрации 46-го президента, который лично возглавил международные усилия по изоляции России после начала военных действий в Украине.
Еще один шаг, свительствующий о том, что в Белом доме сейчас правит «анти-Байден» — выбор Саудовской Аравии в качестве площадки для переговоров. При Байдене отношения с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом были испорчены, его репутация запятнана убийством автора колонок в газете Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году, что широко освещалось в американской прессе. А сейчас государственные СМИ Саудовской Аравии описали эти переговоры как происходящие по указанию принца.
Еще одна тема — желание Трампа получить допуск к редкоземельным металлам в Украине и тем самым вернуть американские расходы на вооружение, обучение украинских военных и прочую финансовую помощь. Речь, по сообщениям СМИ, идет едва ли не о 50 процентах добычи этих металлов. Показательно, что одновременно Трамп заявил о возможности возвращения РФ в «большую семерку» (ее называют еще «клубом ведущих демократий») и пока ни слова о репарациях.
Реальным итогом дискуссии в Эр-Рияде можно считать то, что обе стороны договорились восстановить прежнее штатное расписание своих посольств в Вашингтоне и Москве для создания миссий по поддержке мирных переговоров по Украине, двусторонних отношений и сотрудничества в более широком смысле. Об этом заявил Марко Рубио агентству AP.

Эр-Рияд. Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков перед началом переговоров России и США. Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Оба посольства сильно пострадали от высылки большого количества дипломатов. Россиянам для получения визы в США приходилось ехать в Казахстан, Сербию, Саудовскую Аравию и т.п. С другой стороны, помощник Путина Юрий Ушаков не подтвердил сообщение агентства Bloomberg о том, что президенты двух стран встретятся уже на следующей неделе здесь, в Эр-Рияде, назвав это «маловероятным». Даты и места встречи пока нет. Общий тон — переговоры были «трудными», стороны «не достигли» большого прогресса.
Кстати, СМИ называют дискуссию «первыми переговорами РФ и США с начала полномасштабных боевых действий в Украине». Это не совсем так. Сергей Лавров и тогдашний госсекретарь Энтони Блинкен кратко разговаривали на полях встречи G-20 в Индии почти два года назад, а осенью 2022 года руководители разведки США и России встретились в Турции на фоне опасений Вашингтона, что Москва может прибегнуть к ядерному оружию.
Но нынешний контакт, безусловно, принципиально отличается, хотя никто и не называет его «новой перезагрузкой» отношений.
Вашингтон
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68