СюжетыПолитика

Вы ждали чего-то иного?

Война Трампа с «левыми» в США внезапно отозвалась в Центральной Азии: там требуют усилить борьбу с «иноагентами» и оппозиционными СМИ

Фото: picture alliance / photothek

Фото: picture alliance / photothek

Борьба президента США Дональда Трампа и его высокотехнологичного протеже из департамента по эффективности с политическим наследием «левых» привела в неописуемый восторг власти очень далеких от американского континента стран. Во время разгрома агентства USAID, которое выделяло гранты разным странам на гуманитарные, правозащитные и прочие «неэффективные» и даже «опасные» проекты, Белый дом устами пресс-секретаря Кэролайн Ливитт объявил, что 4,5 млн долларов было выделено Казахстану на «борьбу с дезинформацией» (без уточнения, что это за информация). Казахстанские депутаты — пока только из бывшего коммунистического блока — тут же ухватились за это сообщение и сначала потребовали проверить всю деятельность USAID в республике, а уже 12 февраля пошли дальше: депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) Ирина Смирнова попросила правительство разработать свое законодательство об «иноагентах».

Ирина Смирнова:

«Скорее всего, к зарубежным фондам, бесконтрольно орудующим в нашей стране, мы еще долго будем относиться как к тому покойнику, про которого либо хорошо, либо ничего. Слишком уж много за десятилетия их присутствия у нас развелось обратившихся в их веру адептов. И вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов нашей стране — пользы или вреда, — требует внятного ответа. Особенно это актуально с учетом обострения геополитической обстановки, смещения мировых центров тяжести и роста противоречий по ключевым вопросам международной повестки внутри страны».

По этой логике, добавляет коммунистка со стажем, нужен закон, аналогичный тому, что есть в США, а еще в Китае, Израиле, Австралии и других странах.

Ирина Смирнова. Фото: parlam.kz

Ирина Смирнова. Фото: parlam.kz

Россия в перечне упомянута не была, и это, к слову, можно объяснить некоторой осторожностью со стороны самих властей республики:

USAID активно финансировал в том числе государственные проекты Казахстана. Слишком репрессивное законодательство об «иноагентах» на старте приведет к тому, что можно будет внезапно выйти на самих себя.

Для «гуманитарных и научных организаций», куда, видимо, будут входить и коллаборации американцев с властями страны, должны быть исключения, считают в парламенте, а всех остальных нужно прижать к ногтю. «Наша общая цель — укрепление суверенитета, и мы не позволим выдавать навязывание чуждых ценностей за толерантность, в которой казахстанцы и так главные эксперты в мире, а пропаганду — за независимую журналистику», — громыхнула Смирнова в конце своего спича.

Последняя оговорочка — по Фрейду: значительная часть не работающих с госзаказом медиа в стране живет за счет грантов, и американские среди них составляют если не львиную долю, то очень большой кусок. Именно эти медиа критикуют власти страны за явное ухудшение политических свобод после январских событий 2022 года, хотя изначально заявлялось о строительстве Нового Казахстана, что предполагало некоторую либерализацию и свободу выражения мнений. Но по мере ухудшения экономической ситуации в стране и — как следствие — по мере роста общественного недовольства власти все более нервно реагируют и на критику, и даже на шутки в публичном поле. Госсоветник Ерлан Карин в июне прошлого года написал программную статью о «красных линиях» в общественной дискуссии, куда, помимо межнационального вопроса, темы языка и религии, вошла, например, и внешняя политика. И хотя сам Карин потом неоднократно оправдывался, что речь не идет о полном запрете обсуждения этих тем, преследование тех, кто, по мнению властей, «сеет рознь», становится жестче и интенсивнее.

Ерлан Карин. Фото: akorda.kz

Ерлан Карин. Фото: akorda.kz

Журналисты из небольших медиапроектов говорят о промахах властей, как правило, максимально прямо, без сглаживания углов — и этим крайне сильно раздражают даже президента Касым-Жомарта Токаева. Сюда же депутаты предлагают притянуть еще и правозащитников, а также всех тех, кто занимался той самой «чуждой» деятельностью. Прежде всего речь идёт, конечно, о защитниках прав женщин (что странно, учитывая, что власти страны сами возглавили это движение, приняв пусть и кастрированный, но хоть какой-то закон о домашнем насилии), а также о движениях в поддержку ЛГБТ*.

Последняя тема особенно зудит у депутатов и общественных организаций вроде Союза родителей Казахстана:

защитники традиционных ценностей абсолютно уверены, что сегодня казахстанских подростков призывают идти против своей гендерной идентичности, а завтра эти же подростки начнут возводить баррикады.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Сегодняшний маленький ребенок завтра может стать лидером страны. А сегодня эти девочки восьми-девяти лет, которые ходят на митинги, говорят «моя вагина — мое дело», «долой патриархат, даешь революцию». Они же напрямую призывают к революции, эти маленькие девочки. Через два-три поколения какие люди будут управлять нашей страной?» — возмущалась в интервью СМИ председатель Союза родителей Багила Балтабаева (и признавалась, что сама стала «популярна у лесбиянок»).

Багила Балтабаева. Фото: соцсети

Багила Балтабаева. Фото: соцсети

По странному совпадению, темы запрета «пропаганды ЛГБТ» или атаки на тех, кто пишет и говорит о новых политических и общественных заморозках, в Казахстане совпадают с непопулярными действиями властей. Прямо сейчас в стране рассматривается новый Налоговый кодекс и новая ставка НДС. Под натиском общественного недовольства анонсированное повышение до 20% дезавуировал лично президент Токаев (будет 16% и дифференцированные льготы для разных отраслей), но повышения цен не избежать, и новый общий недруг никогда не помешает.

Читайте также

Упал — поджался!

Упал — поджался!

Казахстану приказано перейти на режим жесткой экономии: резкое увеличение НДС и повышение цен на бензин. А всем недовольным — репрессии

Хотя сами депутаты говорят, что общество «возмущено» происками того же USAID в Казахстане, на деле вся дискуссия об этом пока сводится к нескольким не очень популярным роликам и подкастам в YouTube. Но слишком уж удобный момент для серьезной медиазачистки или хотя бы припугивания независимых журналистов и экспертов перед грядущими президентскими выборами в 2029 году (если они состоятся в срок, то будут очень нервными, и их во внутриполитическом блоке боятся уже сейчас). Как по заказу, Илон Маск заявил еще и о том, что нужно закрыть все структуры «Радио Свобода»** и «Голоса Америки» (медиа, которые в России имеют статус «нежелательных»), поскольку они морально устарели и на них тратится слишком много денег. В Казахстане это восприняли в виде крылатого выражения из советской комедии: «Мрак, грязь, страх и ничего человеческого».

«Опять сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ. Они сами называют их пережитком прошлого, которые создавались для идеологической борьбы в послевоенных реалиях. Любой, кто зайдет сегодня на сайт «Азаттыка» (подразделение корпорации RFERL в Казахстане.«Новая»), может наглядно в этом убедиться. Здесь нет ни одного материала о строительстве новой школы, дороги, проведенных реформах, каких-то победах казахстанцев, а только критика и нагнетание негатива», — заявила депутат Смирнова, очевидно, имеющая большой опыт чтения таких медиа. И она не одинока: параллельно структурам радио в своей стране вынес вердикт президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который считает, что лет 20 назад «Азаттык» (названия ресурсов идентичны в Казахстане и Кыргызстане) был на коне, а сейчас морально устарел.

Читайте также

На 500 лет назад

На 500 лет назад

«Суверенная Грузия»: депутатов выгнали из парламента, вводят цензуру и больше не кандидаты в ПАСЕ

Правда, фактически ни Казахстан, ни Кыргызстан закрыть неудобные сайты не могут, пока это не сделают в самом Госдепе. Если у Трампа и Маска в итоге в отношении «нежелательных» сайтов будут другие планы (а пока сами представители ресурсов молчат и продолжают работать без истерики), идти на прямой конфликт с администрацией США ни одна из центральноазиатских стран не решится. Однако усиливать репрессивное законодательство будут все: в Кыргызстане закон об «иноагентах» уже есть (пока в относительно мягком виде, но пример России показывает скорость нарастания аппетитов), да и в Казахстане вообще-то пару лет назад уже ввели реестр юридических и частично физических лиц, получающих иностранное финансирование. Теперь власти стран, очевидно, хотят поднять ставки (о потенциальном появлении закона об «иноагентах» задумываются также и в Узбекистане) и готовят для этого законодательную базу. Ведь ничто так не отвлекает от своих проблем, как осознание того, что кому-то — особенно назойливому и непокорному — можно сделать еще хуже.

* «Международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским.

** Все структуры радио «Свободная Европа» и его филиалов в любых странах признаны нежелательными на территории России.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow