КолонкаПолитика

Команды «фу» никто уже не услышит

Дума и правительство продолжают плодить бессмысленные репрессивные законы под заказ силовиков

Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Настоящий «иностранный агент» умеет работать с открытыми источниками: «Медиазона» и «ОВД-Инфо» (оба ресурса признаны «иностранными агентами») обратили внимание на появление в базе законопроектов Думы сразу трех инициатив, направленных на «борьбу с экстремизмом» (как там его понимают). Все три внесены 6 февраля правительством — читай: Минюстом и силовыми ведомствами.

Один из проектов мы уже комментировали, когда в конце января о нем рассказали «Ведомости» со ссылкой на источник в Минюсте. Но то ли «источник» был ненадежный, то ли проект изменился еще до проявления законодательной инициативы.

Речь о статье 282 УК, которая устанавливает наказание от 2 до 5 лет по первой части и от 3 до 6 — по второй за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…».

Проект № 835233-8 предлагает исключить из части 1 так называемую административную преюдицию — условие, согласно которому обвиняемый пока может привлекаться к уголовной ответственности только при наличии административного взыскания за то же самое по статье 20.3.1 КоАП РФ. В варианте, «слитом» «Ведомостям», преюдиция заменялась другим обязательным условием: субъективная сторона преступления предполагала «оправдание или пропаганду применения насилия либо угрозы его применения».

Читайте также

Бармалей в Министерстве юстиции

Бармалей в Министерстве юстиции

Что не так в проекте поправок в статью 282 УК о возбуждении «ненависти и вражды». Послабление или ужесточение?

В том варианте, который только что появился в базе Думы, часть 1 ст. 282 включает оба признака по принципу «или — или» (и — и): ее вменение будет возможно и тому, кто подвергался административному взысканию, но и при «оправдании или пропаганде применения насилия либо угрозе его применения».

Возможно, инициатива Минюста вытекает из анализа практики, из которой следует, что пропаганда насилия нередко сопутствует «возбуждению ненависти». Тех инакомыслящих, которые, наоборот, пропагандируют отказ от насилия, эта инициатива затронуть не должна, и,

пожалуй, ее можно приветствовать, оговорившись, что российские суды вполне способны истолковать «пропаганду насилия» согласно оруэлловскому принципу «Война — это мир».

Еще два связанных законопроекта (№ 835234-8 и 835248-8) предлагают поправки в статью 282.2 УК («организация деятельности экстремистской организации, а также участие в ней») и сопутствующие ей запреты в законе о СМИ. Неизбежно в связи с этим изменится и практика применения статьи 282.1, которая толкует об организации экстремистского сообщества и участии в нем.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Разница между «организацией» и «сообществом» окончательно стерлась в том момент, когда отдельные законодательные акты и судебные решения стали квалифицировать как «организации» движения и течения без создания юридического лица — например, так экстремистским было признано движение ЛГБТ*.

Юрист Ева Левенберг в комментариях пытается разобраться, где тут собака зарыта:

«Скорее всего, статья 282.1 будет применяться точечно — в первую очередь к отдельным лицам, чтобы получить ключевой элемент для дальнейшего преследования: обвинительный приговор. Этот приговор станет юридическим основанием для признания всего сообщества экстремистским, после чего его участники смогут привлекаться уже не как члены сообщества, а как участники экстремистской организации».

Хрен редьки не слаще: если сравнивать ст. 282.1 и 282.2 по тяжести, то наказание за участие в «сообществе» чуть легче, хотя вполне сопоставимо с участием в «организации». По-видимому, запутавшаяся в этой неразберихе следственно-судебная практика пришла к тому, что «организации» поглотят «сообщества». Практика же подтягивания к приговору «организатору» любых, в том числе отдаленных и экзотических участников просто по принципу соединения слов в предложении, уже отработана: таков весь разветвленный куст дел ФБК (признан экстремистскими и организацией, и сообществом и запрещен на территории РФ), по которым привлечены к уголовной ответственности региональные главы штабов Навального* и даже его адвокаты.

Читайте также

Мишура для судей, или Таблетка от совести

Мишура для судей, или Таблетка от совести

В чем практическое значение «Стратегии противодействия экстремизму», которую Путин утвердил под самый Новый год?

На мой взгляд, все три инициативы Минюста в целом мало что меняют и в принципе излишни: репрессивного законодательства для борьбы с инакомыслием более чем достаточно. Но надо же как-то демонстрировать свое участие в этой «экзистенциальной» борьбе! Смешней всего выглядит не Минюст, а Дума: из «взбесившегося принтера» она превратилось в какое-то ателье штопки и заплат при так называемых силовых структурах.

И некому уже остановить этот поток законодательного безумия, жестокости и настоящей ненависти. Наверняка ведь есть и в самой Думе, и в правительстве, и в администрации президента вменяемые люди, которые понимают, что пора бы затормозить. Но никто не решается сказать об этом вслух: как бы самому не попасть в лучшем случае под увольнение, а то и «под статью»: у «силового блока» таких заготовок хватит на всех.

Система понимает только команду «фас». Войдя в раж и режим, она не услышит команды «фу!».

* Признаны судом экстремистским организациями/сообществами (теперь не разберешься), их деятельность запрещена на территории РФ.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow