Фото: Reuters
Жан-Мари Ле Пен, один из создателей крайне-правой партии «Национальный фронт», расист, антисемит и поклонник нацизма, скончался 7 января после продолжительной болезни в возрасте 96 лет.
Господин Ле Пен позволял себе настолько непозволительные высказывания (начиная со знаменитого «газовые печи были (лишь) деталью истории»), что
его дочь и преемница Марин Ле Пен вынуждена была в 2015 году исключить его из партии, а еще через три года переименовала «фронт» в «Национальное объединение».
Ле Пен-старший, профессиональный провокатор, с которого, безусловно, строил свой образ и Жириновский, не успокаивался до самого конца: в конце сентября 2024 года в прессе появилось видео, как он горланит песни с участниками неонацистской группы Match Retour, было заснято в его доме в парижском пригороде Рюэй-Мальмезоне… Публикация вышла за два дня над суда над Марин Ле Пен, который грозит ей лишением избирательных прав, а значит, участия в выборах 2027 года.
Но первую сенсацию в истории президентских выборов во Франции сотворил Ле Пен-отец, когда в 2002 году совершенно неожиданно обошел кандидата-социалиста Жоспена и попал во второй тур вместе с Жаком Шираком. Тогда еще для действующего президента это было благословением: шокированная страна вышла на миллионные манифестации против крайне-правой угрозы и отдала Шираку во втором туре больше 82% — невиданная цифра для французской демократии.
Известно, что тогда партия Ле Пена была выгодна властям и, например, президент-социалист Миттеран закулисно ее поддерживал, чтобы было на ком зарабатывать политические очки.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Сегодня, и это не столько заслуга 56-летней Марин Ле Пен, сколько целой плеяды правых и левых политиков, чья деятельность за последние десятилетия привела к тому, что выработала у подавляющего числа французов крайне негативное отношение к политике и политическим институтам Пятой республики, «угроза Ле Пен» уже является не искусственно раздутой, а самой, что ни на есть, реальной.
И очень хорошо, что Ле Пен-отец так и не увидел победы созданной им партии на национальных выборах во Франции. Чудом не увидел.
«Ничто не предвещало, что этот сын моряка-рыбака и швеи, родившийся в 1928 году в Ла-Трините-сюр-Мер (Морбиан), примет такую судьбу. После гибели отца при взрыве немецкой мины у берегов Бретани тот, кто тогда ещё носил имя Жан Ле Пен, в 14 лет становится «подопечным Нации» (сиротой на обеспечении государства — прим. «Новой»).
«Это глубоко повлияло на меня, — рассказывает он в первом томе своих мемуаров, опубликованном в издательстве Muller в марте 2018 года. — Дважды сын Франции, я должен был уделять делам моей страны удвоенное внимание».
Пробуждение в насилии политического сознания, из которого последует первый активистский акт в 1945 году: расклеивание на здании мэрии своей деревни двух плакатов, написанных тушью, осуждающих чрезмерное рвение некоторых участников Сопротивления при Освобождении, которые обвиняли в коллаборационизме «кого им вздумается» и «получали удовольствие» от стрижки женщин.
С тех пор, как говорил этот человек, у него сохранилась привычка «лаять против своры, а не вместе с ней», — пишет о нем в своем некрологе сегодня правая газета Figaro. — Вкус к противоречию и конфронтации — не только словесной — он будет культивировать во время учёбы на юридическом факультете в Париже.
Хотя он живёт за счёт небольших подработок в качестве моряка-рыбака, шахтёра и замерщика квартир, молодой человек объединяет вокруг себя людей. Он берёт бразды правления «Корпорацией студентов-юристов». Однако именно на фронте, в качестве добровольца, молодой младший лейтенант 1-го иностранного парашютного батальона — с более чем 200 прыжками за плечами — осознает суть и начнет плести сети для своих будущих политических сражений.
Сначала в Индокитае с 1953 по 1955 год, где падение Дьенбьенфу оставит у него горький привкус по отношению к правительствам Четвёртой республики. Затем во время битвы за Суэц (1956) и Алжир (1957).
…Объявление об «самоопределении» Алжира, где он провёл шесть месяцев под знамёнами, окончательно закрепит в нём антиголлизм в сочетании с острым антикоммунизмом, которые будут питать каждую из его политических битв».
«Он был человеком, который вернул крайне правых в центр французской политической игры. Эта политическая семья, почти исчезнувшая после освобождения в результате чистки и дискредитированная эпизодом сотрудничества и Виши, обрела силу, бодрость, долговечность и популярность сорок лет спустя», — пишет левоцентристская Le Monde.
И вспоминает о методах «службы» добровольца Ле Пена в Алжире:
«В 1962 году историк Пьер Видаль-Наке воспроизведет ошеломляющие полицейские отчеты 1957 года для рядового Ле Пена, в которых бывший заключенный 1-го отделения обвиняет его в пытках, в частности, с помощью "Жень", электрического генератора, используемого для того, чтобы заставить заключенных "разговориться", посылая разряды в организм».
(«Сам Ле Пен тогда заявил в колонках газеты Combat, что ему "нечего скрывать" по этому вопросу: «Я пытал, потому что это было необходимо» «Высказывание, к которому он вернется в своих мемуарах полвека спустя, где он защищает использование пыток, но отрицает, что сам прибегал к ним»).
«Жан-Мари Ле Пен, окруженный своими близкими, был отозван к Господу в этот вторник в полдень», — говорится в коммюнике, отправленном его приближенными в агентство France-Presse.