СюжетыОбщество

Уроки о важном

Семейный портрет тверского «активиста». Уголовное дело против Сергея Неверова прекратили — зачтем это как победу на полпути…

Уроки о важном

Сергей Неверов с семьей. Фото: Леонид Никитинский / «Новая газета»

В сюжете про Сергея Неверова из Твери нам слегка не хватает драйва, он как бы провис в середине со знаком вопроса: а дальше-то что?

И хорошо, что пока так — финал мог быть и хуже: статья 280.3 УК (повторная дискредитация вооруженных сил) за несколько постов в соцсетях грозила пятью годами. Но адвокат оказался сильным, а дело было слеплено кое-как: экспертизу произвел «теолог» и не такую, как надо, потом за взятку по другому делу замели прокурора, и дело раз за разом откладывалось, пока судья, с облегчением вздохнув, не прекратил его в ноябре за истечением срока давности. Такой хеппи-энд сегодня можно считать победой, но Неверов ведь не собирается на этом останавливаться.

Жена Юля на мой вопрос о перспективах семьи отвечает: «Он большой мальчик — пусть сам решает». Дома о политике они говорят мало, а кроме жены тут еще четверо детей дошкольного и школьного возраста, две собаки и кот. Старшая дочка Маруся на вопрос, правильно ли им все рассказывают в школе на «уроках о важном», испытующе взглянув, отвечает, что да, все правильно. Дальше «цугцванг» — любой следующий ход ведет к поражению или на одной, или на другой доске.

Когда Центр «Э» пришел в масках с «осмотром» в первый раз, было страшновато, а во второй — в 6 утра 28 апреля 2023 года, уже нет. С собой у «эшников» были болгарка и кувалда — вскрывать дверь, но хозяин открыл сам.

Он только отказался сниматься на видео в трусах, а искомое выдал добровольно: телефон — вот, ноутбук — пожалуйста, посты он признает, а вину нет, только не шумите, кое-кто из детей еще спит.

Собаки, вертя хвостами, тыкались в колени «эшников», не понимая, почему их не гладят: они выросли в убеждении, что все люди добрые. Может, эти тоже не были злыми, просто у них работа такая. Следователь ходил с каменным лицом, а опера, оставшись один на один, разговаривали с Неверовым, спрашивали, зачем ему вот это все, и он, как умел, объяснял.

Майор Пискунов, вероятно, ожидал увидеть не такой дом и не такого его хозяина. Все же антивоенные посты в соцсетях несут на себе печать надрыва, эту черту мы предполагаем и у авторов, ожидая увидеть очередного городского сумасшедшего. Но никаких признаков истерики в лице Неверова не видно, напротив, он неизменно доброжелателен, все старается терпеливо объяснить. Он даже не бунтарь.

Читайте также

Внутренний фронт

Внутренний фронт

Победа силовиков над «предателями» обернулась полным вырождением правоохранительной системы в карательную

В Твери Неверов — востребованный менеджер, свои успехи он объясняет тем, что «люди разучились друг с другом разговаривать», а у него откуда-то взялась способность усаживать их друг против друга так, что все начинает складываться. В 7 лет тренер назначил его капитаном хоккейной команды пацанов 1979 года рождения, и угадал: капитан должен заботиться о других, быть и сам по себе, и в команде. Мальчик Сережа жил хоккеем и ни о чем другом не думал. Он так и оставался капитаном, пока команда не развалилась в середине 90-х, потому что стало не до игр.

В те трудные времена Неверов, у которого две младших сестры, а отец от них ушел, в 14 лет подался ремонтировать квартиры. А свою нынешнюю в двух уровнях на местной «Рублевке» он купил лет пять назад по себестоимости в комплексе, строительством которого сам и руководил. Он здесь и председатель товарищества собственников жилья, сегодня у него и почет, и всего вдоволь, 45 лет — расцвет сил и талантов. Вот и сиди на жопе ровно, зачем раз за разом совать голову волку в пасть?

А дело в том, что в какой-то момент Неверов обнаружил у себя свое собственное мнение. Раз оно есть, с ним надо что-то делать. Сам себе он этот вопрос прежде не задавал, а на мой: когда он обнаружил это редкое качество — ответил не сразу, задумался. Ну, может, вот…

В 18 лет он захотел пойти в армию. Записался на курсы при военкомате, но закусился с командиром, который поощрял дедовщину, а он как бывший командный игрок не мог этого стерпеть. Потребовал назад документы, но вернуть их было можно только через военкомат. Военком минут двадцать читал салаге нотацию, а он слушал и кивал. «Ну ты все понял?!» — «Да, понял». — «Что ты понял?» —

«Я все понял про вашу армию, и хрен я в нее пойду». И «откосил» — поступил в индустриальный техникум, а Тверской госуниверситет — это уже потом, параллельно с работой.

Или вот это. Работал он в лакокрасочном объединении, строил новый завод. В клубе надо было развесить плакаты с иллюстрациями для будущих продавцов, Неверов полез по приставной лестнице под потолок и свалился. Но он же не тот человек, который будет отступать, — полез снова, опять упал, было больно. Лежит, и вдруг мысль: «А зачем я вообще этой херней занимаюсь?..» На следующий день он подал заявление об увольнении. Юля в панике, но его как будто вела какая-то сила: через несколько дней предложили новую работу, и после возбуждения дела его оттуда даже не уволили: подождем приговора, мол, мало ли…

«У самурая нет цели, у самурая есть путь» — это он сам себя себе так объясняет. Я ему рассказал, что это философия дао, что и переводится как «путь». Но это такой путь, за рамки которого ты, с одной стороны, не выскочишь, а с другой — ты отчасти направляешь его сам.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Сергей Неверов. Фото: соцсети

Сергей Неверов. Фото: соцсети

Посты «самурая» в соцсетях мы цитировать не будем, но сам он считает, что Центр «Э» не случайно на них набрел — был донос. Неверов связывает это со своей общественной деятельностью. Он участвовал и в сопротивлении разгрому местного самоуправления, и в протестах против строительства новой скоростной железной дороги, а в 2021 году баллотировался в заксобрание от КПРФ, в которой не состоял. Помотался по району и, хотя не всем сумел объяснить свою точку зрения, занял второе место, а в конце догадался, что все было расписано заранее, и его просто слили.

Когда возбудили дело, суд назначил ему запрет посещать массовые мероприятия, поэтому в сентябре 2024-го он позвонил следователю, чтобы спросить: выборы — это массовое мероприятие или нет? Тот сказал: «Ну я даже не знаю»… И наш «самурай», как делал и прежде, пошел на выборы наблюдателем.

Вбросов при нем не бывало, а наблюдает он за лицами, с какими избиратели подходят к урнам: в тех лицах наблюдает он как будто извиняющееся выражение.

«Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». Но из этого справедливого наблюдения, которое в начале XIX века сделал посланник при русском дворе граф Жозеф де Местр, не следует, что ничего вообще не нужно делать. Поэтому, прислушиваясь к разговорам учительниц — членов ТИК на избирательном участке, Неверов иной раз аккуратно встревает, старается объяснить альтернативную точку зрения.

Я спрашиваю: «Ну вот вы понаблюдали, а дальше?» — «Ничего. Я просто понимаю, почему люди испытывают страх»… А то! Еще несколько лет назад Тверь была живым и разнообразным городом, тут работал лекторий «Живое слово», куда приезжали федерального уровня «звезды» — перечислять не будем, половина из них уже «иноагенты». Лекторий тоже объявлен «иноагентом» — все закатали в асфальт, и все, кого я расспрашивал о Неверове в Твери, предупреждали: «Вы только про нас не пишите».

Зигмунт Бауман, автор концепции «текучего зла», считает главной его причиной состояние умов TINA (There is no alternative). Не только у Неверова в Твери, наверное, сохранилась способность суждения, но другие предпочитают тихо сидеть в этой «ТИНЕ».

Сергей Неверов с семьей. Фото: соцсети

Сергей Неверов с семьей. Фото: соцсети

Никто Неверова этому не учил, он сам таким стал. В 2014 году они с Юлей отдыхали в Египте и познакомились с киевлянами. Стали дружить, пока те не спросили, как он относится к Крыму. И нет чтобы ответить так, как они хотели услышать, а он сказал, что, наверное, все-таки Крым — это Россия. И вот за этот поступок ему до сих пор неловко. «Почему, вы же сказали то, что тогда думали?» — «Не знаю, наверное, мне стыдно, что сказал на автомате». Не имел своего суждения, короче.

Мне кажется, он — готовый политик, но не для той «политики», какая у нас в Твери. Вся вина Неверова лишь в том, что он научился и с тех пор не отказывается думать. Но надо ли учить этому своих детей? У такого папы они и сами скоро научатся. Легко ли им будет лгать? Может, и не понадобится — у них (в отличие от меня) еще столько времени впереди…

Тверь — Москва

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow