18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
Тридцать лет назад, 11 декабря 1994 года, началась первая чеченская война, которая официально называлась контртеррористической операцией (КТО) и восстановлением конституционного порядка.
Указ президента России Бориса Ельцина отводил на «восстановление» 25 дней.
По факту на это ушло почти 15 лет: режим КТО был отменен только в апреле 2009 года.
Произошедшему тогда предшествовали четыре года, в которые уместилось множество событий — начиная с 27 ноября 1990-го, когда Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР под председательством Доку Завгаева принял Декларацию о государственном суверенитете ЧИР, закрепляющую за республикой атрибуты независимого государства.
В феврале 1991-го Верховный Совет ЧИР принял решение о неучастии республики в референдуме о сохранении СССР, а затем председателем исполкома Общенационального конгресса чеченского народа был избран вышедший в отставку и переехавший в Грозный генерал-майор авиации Джохар Дудаев.
Конгресс провозгласил независимость Чеченской Республики и ее выход из состава СССР и РСФСР. Союзный центр смолчал, а кандидат в президенты РСФСР Борис Ельцин во время поездки по ЧИР поддержал суверенитет республики (2 июня Ельцин получил на президентских выборах более 80% голосов избирателей ЧИР).
После августовского путча ГКЧП, который поддержал Завгаев, его судьба была предрешена. Сессия ОКЧН объявила о низложении Верховного Совета ЧИР, вооруженные отряды ОКЧН захватили здания Совета министров ЧИР и телецентра, и 10 сентября 1991 года сессия ВС ЧИР приняла решение об отстранении Завгаева с поста председателя и самороспуске Верховного совета.
Доку Завгаев. Фото: Николай Малышев / Фотохроника ТАСС
Затем республика по факту разделилась на две — Чеченскую и Ингушскую, и на 27 октября 1991 года были назначены выборы президента и парламента Чеченской Республики. 27 октября 1991 года Джохар Дудаев был избран президентом ЧР и первым же указом объявил о ее суверенитете.
2 ноября 1991 года 5-й съезд народных депутатов РСФСР признал выборы президента и парламента ЧР незаконными, а 7 ноября 1991 года Борис Ельцин подписал указ о введении в Чечне чрезвычайного положения. Однако оно так и остается нереализованным, и 11 ноября 1991 года внеочередная сессия ВС РСФСР отказалась утвердить указ президента о введении ЧП.
После этого на три года установилась специфическая ситуация: Чечня считала себя независимой республикой, а российское руководство делало вид, что Чечня как была субъектом Федерации, так и осталась.
При этом в качестве независимой Чечня не платила в российскую казну ни гроша, а как «субъект» исправно получала средства из Пенсионного фонда, дотации из федерального бюджета, и главное — средства от экспорта нефти, квоты на который выдавало российское правительство.
Однако к 1994 году ситуация в Чечне серьезно обострилась, началось вооруженное противостояние режима Дудаева и оппозиции.
26 ноября 1994 года оппозиция, возглавляемая Умаром Автурхановым (и поддерживаемая из Москвы), предприняла неудачную попытку штурма Грозного. При этом в плену оказалось несколько десятков российских военных, как выяснилось впоследствии — нанятых Федеральной службой контрразведки России для вождения бронетехники.
Российские власти от пленных отказались — министр обороны Павел («одним полком за два часа») Грачев назвал их «какими-то наемниками», хотя это были офицеры и солдаты Кантемировской дивизии.
Павел Грачев. Фото: Валентин Черединцев / ТАСС
29 ноября 1994 года Борис Ельцин выступил по радио с обращением, в котором предъявил ультиматум всем участникам вооруженного противоборства в Чечне с требованием в течение 48 часов прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан. В противном случае Ельцин обещал, что «на территории Чеченской Республики будут использованы все имеющиеся силы для предотвращения кровопролития, защиты жизни и прав и свобод граждан России, восстановления в Чеченской Республике конституционной законности, правопорядка и мира».
30 ноября 1994 года Ельцин подписал секретный указ № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». На «восстановление конституционного порядка» в Чечне эти указом отводилось 25 дней, но никакие «силовые» действия пока не начинались. Да и о самом указе знал лишь крайне ограниченный круг лиц.
5 декабря депутаты Госдумы от фракции «Яблоко» получили информацию о подготовке крупной войсковой операции по захвату Грозного.
В этот же день Григорий Явлинский выступил в Думе с заявлением от имени фракции с целью предотвращения войны, предложив немедленно начать переговоры с Дудаевым. И отправить в Чечню делегацию, состоящую из Явлинского и ряда других депутатов, готовых стать заложниками в обмен на пленных российских военных, вплоть до начала переговоров «центра» с Дудаевым.
Джохар Дудаев, декабрь 1994 года. Фото: Анвар Галеев / ИТАР-ТАСС
Вечером того же дня Явлинский из кабинета председателя комитета Госдумы по обороне Сергея Юшенкова позвонил в Грозный и переговорил с Дудаевым, а утром 6 декабря группа депутатов (Григорий Явлинский, Валерий Борщев, Анатолий Голов, Алексей Мельников, Сергей Митрохин) уже была в Грозном.
Депутатам удалось добиться, чтобы им отдали половину захваченных на тот момент в плен солдат и офицеров. И еще они забрали с собой в Москву тела погибших — сколько смогли. Но переговоры между российскими властями и Дудаевым так и не начались — по словам Явлинского, «как стало ясно впоследствии, переговоры не входили в план властей на маленькую победоносную войну».
9 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал еще один указ — № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». И указ № 2137, и указ № 2166 впоследствии были оспорены в Конституционном суде.
11 декабря 1994 года начался ввод российских войск в Чечню. Именно этот день считается началом первой чеченской войны.
Заметим, что войной ее стали называть сразу и никого за это не преследовали. И что говорить и писать о происходящем и политики, и журналисты могли свободно — не было тогда законов о «фейках» и «дискредитации».
Да и не принял бы тогдашний парламент эти законы, получив команду из Кремля: немыслимая сегодня ситуация.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Российские танки на пути к Грозному, 10 декабря 1994 года. Фото: досье ИТАР-ТАСС
О том, что было дальше, известно.
31 декабря — 1 января 1995 года состоялся штурм Грозного российскими войсками, повлекший многочисленные жертвы как среди воюющих сторон, так и среди мирного населения.
19 января 1995 года был взят президентский дворец в Грозном, а 22 февраля Борис Ельцин и Павел Грачев объявили о том, что военные действия в Чечне «в основном завершены».
Но до их реального завершения — в результате Хасавюртовских соглашений — оставалось больше года.
Потом — в апреле 1995-го — была операция федеральных сил в Самашках, где погибло, по разным оценкам, не менее 100 мирных жителей.
В июне 1995 года произошел теракт в Буденовске, где группа боевиков под руководством Шамиля Басаева захватила заложников, которых удалось освободить лишь после личного вмешательства премьер-министра Виктора Черномырдина.
А потом, в июле 1995 года, была еще одна, немыслимая по нынешним временам ситуация: Конституционный суд рассматривал упомянутые «чеченские» указы президента Бориса Ельцина на предмет их конституционности.
Немыслимая потому, что в КС, полагая указы президента неконституционными, обратилась большая группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — представить такое сегодня абсолютно невозможно. Одним из заявителей, кстати, был депутат Госдумы Юрий Калмыков, который 7 декабря 1994 года подал в отставку с поста министра юстиции России и члена Совета безопасности, будучи принципиально не согласным с решением о вводе войск в Чечню.
Я был тогда — в качестве политического обозревателя петербургской газеты «Невское время» — и на заседании КС, и на оглашении решения. И до сих пор прекрасно помню происходившее.
В том числе — слова представителя Совета Федерации Иссы Костоева, заявившего, что на протяжении трех лет «одни правители России, оставив Дудаеву горы оружия, смотрели на Чечню сквозь прорезь прицела, а другие непосредственно участвовали в его экономическом курсе, ибо не мог сам Дудаев транспортировать нефть за границу и открывать воздушные коридоры».
Что главный из оспариваемых указов — секретный указ № 2137 — вообще не имеет права на существование, поскольку до сих пор не опубликован, между тем Конституция прямо запрещает применять акты, затрагивающие права и свободы граждан, без официальной публикации.
Что «в Чечне сегодня мы наблюдаем массовые нарушения практически всех существующих прав и свобод граждан — от права на жизнь до права на свободу передвижения и защиту имущества».
Что «восьмой месяц в маленькой республике размером 100 на 100 километров грохочут пушки, рвутся снаряды и бомбы: великая Россия воюет с собственным народом».
И что «трудно поверить, что это происходит с ведома того самого Бориса Ельцина, который в январе 1991-го после трагедии в Вильнюсе обращался к военнослужащим со словами:
«Если вам дадут приказ выступить против мирного населения под предлогом наведения порядка — помните, что нельзя решать политические проблемы с помощью армейских подразделений».
Суд в итоге признал указы конституционными, но стоит напомнить особое мнение Валерия Зорькина (тогда — рядового судьи, пребывавшего в опале после осени 1993 года): «Если рассматриваемые акты, как признал Конституционный суд, конституционны, тогда массовые нарушения прав человека и огромные разрушения гражданских объектов (о чем упоминалось на процессе) — это тоже конституционно или это результат «отдельных эксцессов» исполнителей, прежде всего действий армии, которая вышла из подчинения своему Верховному Главнокомандующему? Но ведь, приняв указ об использовании Вооруженных Сил в Чечне, Президент специально обратился к воинам, что они находятся под защитой Конституции?»
…Первая чеченская война длилась еще год.
В этот год уложилось:
- Соглашение о перемирии, которое 30 июля подписали командующий федеральной группировкой Анатолий Романов и Аслан Масхадов.
- Покушение в октябре 1995 года на генерала Романова, до сих пор так и не восстановившегося, фактический срыв переговоров и возобновление боевых действий.
Генерал Анатолий Романов в госпитале Бурденко, декабрь 1995 года. Фото: Ю. Снегирев / ТАСС
- Попытка федеральной власти в декабре 1995-го организовать в Чечне выборы в Государственную Думу и выборы Доку Завгаева главой республики (что немедленно ставится под сомнение как российскими, так и международными наблюдателями).
- Январский (1996 года) захват группой боевиков Салмана Радуева заложников в Кизляре.
- Сбор нижегородским губернатором Борисом Немцовым миллиона подписей против войны в Чечне, переданных президенту Борису Ельцину.
31 марта 1996 года Ельцин подписывает указ о мирном урегулировании в Чечне с обещанием прекращения войны и вывода федеральных войск (впервые Ельцин выразил готовность к переговорам с Дудаевым).
22 апреля Джохар Дудаев гибнет в результате операции российских спецслужб.
27 мая Ельцин и преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев проводят переговоры в Кремле.
28 мая Ельцин наносит краткий визит в Чечню, посещая группировку федеральных войск в районе Грозного. Обращаясь к российским военнослужащим, Ельцин заявляет: «Война закончена, вы победили».
6 августа сепаратисты захватывают Грозный.
18 августа секретарь Совета безопасности и помощник президента генерал Александр Лебедь начинает мирные переговоры.
31 августа 1996 года Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписывают Хасавюртовское соглашение о принципах урегулирования.
И на этом заканчивается первая чеченская война.
Объявляется перемирие, которое будет длиться три года — до августа 1999 года и начала второй чеченской войны.
Александр Лебедь и Аслан Масхадов (справа), 1996 год. Фото: Александр Неменов / ИТАР-ТАСС
…Первая чеченская война с самого начала была не очень-то популярна в российском обществе.
При этом, как уже было сказано, действия российских властей и российских военных свободно обсуждали и критиковали как политики, так и журналисты, в том числе — посещавшие Чечню и делавшие репортажи о происходящем. Весьма жесткие высказывания в отношении действий властей и армии звучали не только в газетах и на телевидении, но и с думской трибуны. И никто этим дискуссиям не препятствовал. И никто не разгонял антивоенные митинги и пикеты.
Все это — конечно, вместе с явной политической необходимостью для Бориса Ельцина переизбраться на второй срок — привело к прекращению войны.
Через три года реакция на вторую чеченскую окажется совсем другой. И на фоне атмосферы страха после взрывов жилых домов, и потому, что войну поддержит часть противников первой чеченской, и потому, что Чечня станет крайне небезопасным местом для журналистов, и потому, что уже начнут закручиваться гайки и преследоваться независимые от власти СМИ.
И общество начнет постепенно привыкать к тому, что военная сила — лучший способ решения политических вопросов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68