СюжетыПолитика

Не хотите на Колыму? «Колыма» пришел к вам

Бывший командир батальона «Спарта» (ДНР) Артем Жога стал полпредом в УрФО

Не хотите на Колыму? «Колыма» пришел к вам

Артем Жога. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Вчера Артем Жога впервые в жизни прилетел в Екатеринбург. А эксперты и народ уже две недели обсуждают явление Жоги. Любой полпред — символ: реальной власти у него нет, как уверены политологи, но есть статус, дворец, охрана и салон-вагон, как у Николая II.

Еще не приступив к работе, Жога поставил рекорд: его «назначали» девять дней. Предыдущий, шестой по счету полномочный представитель президента на Урале Владимир Якушев был отставлен от должности 24 сентября и в тот же день стал зампредом Валентины Матвиенко в Совете Федерации. А сменщика ему все не назначали.

Сергей Мошкин. Фото: «Наша версия»

Сергей Мошкин. Фото: «Наша версия»

«Это уникальный случай: таких пауз ранее не бывало, замены полпредов проходили «одним днем», — говорит уральский политолог Сергей Мошкин. — Видимо, были сомнения».

Впервые новость о том, что бывший командир батальона «Спарта» может стать представителем президента Путина в УрФО, появилась 18 сентября на уральском ресурсе Ура.Ру.

В ночь перед отставкой Якушева инсайдами от трех высокопоставленных и осведомленных источников поделился «КоммерсантЪ», назвав, кроме Жоги, других возможных кандидатов на кабинет в «Букингемском дворце» (так называют резиденцию полпреда в столице УрФо Екатеринбурге). В числе претендентов были названы:

  • глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов,
  • губернатор Ямала в 2010–2018-х, а теперь — глава думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин,
  • а также думские депутаты — уралец Иван Квитка и участник президентской программы «Время героев» Евгений Первышов. Этот экс-мэр Краснодара служил добровольцем в подразделении аэроразведки БАРС «Каскад», где замечены и другие депутаты.

И действительно, посланец на Урал был выбран из числа курсантов программы «Время героев», которым читали лекции и развитие которых лично курировали руководители и сотрудники администрации президента.

Но на Урал поехал не кубанец Первышов, а отец легендарного для адептов идеи «русского мира» бойца и командира батальона «Спарта» Владимира Жоги, уроженец Магаданской области (отсюда позывной «Колыма») Артем Жога. Ему вручал президент Путин орден его сына Владимира, погибшего в 2022-м, от него 8 декабря 2023 года выслушал просьбу баллотироваться на выборах президента в 2024-м. К той поре Жога-старший возглавлял парламент (Народный совет) ДНР.

Владимир Жога. Фото: соцсети

Владимир Жога. Фото: соцсети

В поздние, почти ночные часы 2 октября президент и Жога-старший встретились вновь.

«Вы человек известный очень и многое сделали для Донбасса, я считаю, в целом для России». После этих и других слов преамбулы последовало главное: «Я хочу вам сделать предложение, хочу вам предложить должность постоянного представителя президента в Уральском федеральном округе».

На столь лестную оферту Артем Жога (сразу видно — не уралец с невозмутимым покерфейс, лицом для покерного блефа) реагировал поднятием бровей и покашливанием, смысл которого трудно понять человеку, не жившему ни в поселке золотодобытчиков на Магадане, где он родился и окончил школу, ни в Славянске украинских 1990-х, где он был сварщиком и предпринимателем (розничная продажа рыбы).

Президент РФ Владимир Путин и новый полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога (справа налево) во время встречи в Кремле. 2 октября 2024 года. Фото: Михаил Метцель / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Президент РФ Владимир Путин и новый полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога (справа налево) во время встречи в Кремле. 2 октября 2024 года. Фото: Михаил Метцель / пресс-служба президента РФ / ТАСС

После согласия Жоги («я солдат») президент продолжил ориентировку своего полпреда в будущем: «Это большая, важная работа. Урал — это промышленный регион. И не просто промышленный, там большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса сосредоточено. И, конечно, очень важно помогать людям, поддержать их в их текущей работе. Они очень много делают для повышения обороноспособности страны».

Еще в дни «пробела полпредов» на Урале поэт Игорь Караулов, географ по образованию, писал про «второй смысл» гипотетического тогда назначения Жоги. «Почему именно Урал? Во-первых, он как был «опорным краем державы», так им и остается… Вторая причина тоже понятна. Урал приобрел репутацию рассадника либеральных настроений. Особенно отличается этим Екатеринбург, где оказывает тлетворное влияние Ельцин-центр. Чуть ли не каждую неделю приходят новости об очередных проделках тамошних фрондеров. Каким-то образом эти настроения придется переламывать. Не сомневаюсь, что Артем Жога займется и этим».

Уже в ночь после назначения, 3 октября, философ Александр Дугин написал в своем телеграм-канале: «Вот решительный шаг по смене элит. Очень вдохновляет. Это прекрасный и неравнодушный человек. Герой и отец героя». И следом: «Артем Жога призван начать наступление на шестую колонну на Урале».

С учетом того, что со времен Очакова и покоренья Крыма наступление на всех театрах военных действий на все пешие, конные и моторизованные и прочие колонны армия Россия ведет с помощью металла и оружия Урала, — регион, мягко говоря, заслужил другой тон.

Но эти детали ускользнули.

Ранее в те же сутки Александр Гельевич написал целую инвективу против техники как таковой. У него есть полное право и основание ненавидеть военную технику.

Но вот Урал и его люди, Екатеринбург и его 220 с лишним заводов живут этосом технического совершенства. Если считать с первого завода — то живут 301 год. Это факт. А что эти труды делают с их психеей, предоставьте ей самой. Их совести.

Александр Дугин. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Александр Дугин. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Телеканал «Царь-Град» приветствовал назначение «фронтовой легенды» Жоги и сопроводил приветствие такими размышлениями:

«Местные элиты известны своими либеральными взглядами. Многие из представителей этой касты находятся у власти еще со времен Бориса Ельцина. При этом уральские элиты всегда считались тяжелыми на слом».

Урал, на который эти непрошеные советчики прочат «ломщика», — фактически, науськивают нового, девственного в познании края человека, — сам умеет менять людей. Причем исподволь.

Без насилия.

Кажется, это называется «профессиональная деформация»? Или все же «трудовая этика»? Или «сила убеждения»? Пресловутая сила агониста, спорщика, ведь тот, кто умеет рассчитывать сопромат и подчинять материю, развивает свой разум в достаточной мере для того, чтобы побеждать словами и аргументами. Это и есть настоящий полемос, «война» на древнегреческом, а не робототехника и электроника. Не одни дроны. Не один тагильский «Уралвагонзавод».

Регион оказался в комическом, комедийном, мольеровском простенке: Москва, уже исчезнувшая в 2014-м (вот подлинно сломленный город «рассерженных горожан»), десять лет назад ненавидела всё «с Урала» как символ кирзы, гусеничной тяги и Железных дровосеков в телогрейках. А Москва современная, раскаленно антилиберальная (на словах), город кичливых просвирен, — терзается чем-то вроде зависти к восточной столице, с ее технократизмом, щегольством, свободой, обоснованным и безосновательным снобизмом последовательно рациональных людей.

Непонятое место.

И надо сказать, что в Кремле под камеры Жоге был дан самый простой и точный бриф. Чтобы не грузить новичка тем, под чем он сам подломится. Дана была лишь база: «Урал — это промышленный регион… Они очень много делают для повышения обороноспособности страны».

Место, генерирующее такую убойную силу, само адаптирует к себе варягов.

Артем Жога на встрече Владимира Путина с доверенными лицами. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Артем Жога на встрече Владимира Путина с доверенными лицами. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Примеры есть. Губернатор Свердловской области Куйвашев, варяг в Екатеринбурге, тюменский уроженец и — как вышеупомянутый Владимир Якушев — один из воспитанников Сергея Собянина, губернатора Тюменской области в начале 2000-х, заметно повысил свое реноме в городе, когда парировал очередную «антиекатеринбургскую» филиппику телеведущего Владимира Соловьева словами: «Я уже не раз говорил, я горжусь Екатеринбургом и его жителями: свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить. Они по-настоящему, а не напоказ любят свой город и свою страну».

Также тюменский кадр, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, не остался в стороне от той дискуссии апреля 2022 года. На брань Соловьева в адрес всего Екатеринбурга Орлов ответил в своем телеграм-канале: «80 лет назад свердловские дети собирали деньги на постройку танков, помогали обустроиться эвакуированным. А в наши дни в Екатеринбурге горожане и меценаты потратили сотни миллионов рублей на помощь медикам в борьбе с пандемией. Екатеринбург верен традициям, остается городом добра и соучастия».

Несмотря на все это заступничество часть горожан и сейчас тяготится «тюменским засильем». На всем Урале — как и в Москве — чувствуется его «управленческая культура».

«Нет никакой «тюменской управленческой культуры», — возразил мне в начале 2020-х один из тяжеловесов уральской политики. — Есть лишь тенденция — взять под контроль все муниципалитеты. Нигде не стало прямых выборов мэра. И ситуация этого ухудшения — надолго. Нет никакой политической традиции: все передавливают либо за счет денег, либо за счет административного ресурса. Это люди, которые не стесняются ничего и делают вид, как будто ничего не происходит. Но здесь люди умеют отстаивать свои позиции».

Читайте также

«Для начала мы должны воспитать бабушек»

«Для начала мы должны воспитать бабушек»

Уральский предприниматель решил построить первый поселок новой формации

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Наблюдателям местного политикума памятно, как в 2017 году «отфильтровали» соперника губернатора Куйвашева Евгения Ройзмана*, тогда — главу Екатеринбурга. Он, екатеринбургский абориген и народный мэр с 2013 года, не смог принять участия в выборах губернатора. Варяги переиграли. А люди запомнили.

Поэтому в сотнях комментариев к новости городского ресурса Е1 о возможном назначении Жоги был и такой мотив.

  • «Сейчас за власть перегрызут друг друга. А можно на Урал назначить коренного уральца?»

Впрочем, был в УрФО полпред такой, что более коренным и быть нельзя: Игорь Рюрикович Холманских, потомственный работник «УВЗ», как в Нижнем Тагиле называют «Уралвагонзавод». Но, возможно, из-за отчества «Рюрикович» он тоже остался в городе варягом. Социально, а не территориально чужим.

«Холманских был самый экзотичный. Начальником цеха «Уралвагонзавода» он стал накануне назначения полпредом. Работяга. После Холманских ничему не удивляешься, — ответил политолог Мошкин на вопрос о том, как Урал истолкует назначение Жоги. — «Кого хочу, того и назначаю», вот что говорило назначение Холманских полпредом; Иван Грозный так Симеона Бекбулатовича назначил на царство».

«Лишь бы не второй Холманских», — суммировал ресурс Ура.Ру тревоги местных элит. А сетевой местный народ судит об Игоре Рюриковиче по-иному: «Холманских возвращайте! С ним было весело…»

Игорь Холманских. Фото: екатеринбург.рф

Игорь Холманских. Фото: екатеринбург.рф

Что касается функционала и смысла работы полпреда, политолог Мошкин считает, что они давно исчерпаны: примерно 15 лет назад построена «вертикаль власти», ради которой «генерал-губернаторы» (в первом призыве полпредов преобладали генералы — из КГБ СССР, милицейские и армейские) появились в новообразованных федеральных округах. В 2000 году, стоит напомнить, округов было семь, сейчас — девять.

«Полпреды выполняют функцию надсмотрщика, свое политическое предназначение, главный смысл существования они исчерпали в первые десять лет, — полагает Мошкин. — Их функцией было продление полномочий президента в регионы, среди них важнейшее — приведение региональных законодательств, где чего только не было, вплоть до права выхода, в соответствие с Конституцией. Задачей полпредов было снять проявления реального федерализма и приструнить региональные элиты. Выстраивать вертикаль власти. А сейчас функционал не очень ясен. Притом что статус, символический капитал у них, конечно, есть: дворец, охрана, личный самолет, вертолет, прицепной салон-вагон, как у царя».

Вот это-то народу и непонятно. Непонятно, где подвох.

На ресурсе Е1 комментаторы, не открывая имен, иронизировали по поводу предстоящего назначения седьмого полпреда в УрФО.

  • «Объясните нам, недалеким, что конкретно для людей делает полпред с таким штатом и таким фондом оплаты труда для своего штата, чего не делают остальные (местные) органы власти и органы?»
  • «Полностью согласен, обычные соглядатаи за очень большие деньги и неограниченную власть, а мы за все это платим».
  • «Институт полпредства давно пора упразднить. За территории отвечают губернаторы… не перед народом (в том то и подвох), а перед царем. Вот такая она Россия понимаешь ли» (орфография оригинала).

Люди то ставят в пример Романовых, при которых полпредов не было (неправда), то Сталина, при котором не было компьютеров с управленческими программами, зато четыре сотрудника Свердловского обкома при помощи общественников «как-то справлялись». То высказывают убеждение, что даже не искусственный интеллект, а простые алгоритмы справились бы с работой чиновников (ну-ну).

Ясно одно: за идеалом идут в условный сталингулаг и в условную матрицу — из настоящего.

Читайте также

Мальчик в шляпе

Мальчик в шляпе

Екатеринбург как столица красоты периода дефолта культуры

Но о прошлом и будущем коллективный разум знает не все.

«При царях» начиная с царицы Екатерины II полпреды как раз были. Она их придумала — на век с лишним вперед. Назывались генерал-губернаторами, а генерал-губернаторствами были кластеры губерний, подобные современным федеральным округам. Генерал-губернаторствами становились политически сейсмоопасные регионы: либо пограничные, либо недавно присоединенные к России. И, хотя институт полпредов ввел президент РСФСР Борис Ельцин сразу после победы над путчистами 22 августа 1991 года, современный стиль и дизайн новых генерал-губернаторов — из 13 мая 2000 года.

Борис Ельцин предполагал, что в каждом крае или области будет его представитель — а в России XXI века президентские наместники направлялись лишь в федеральные округа, в метарегионы.

Разница с Российской империей в том, что Российская Федерация поделена на федеральные округа вся.

Как если бы она целиком была сейсмоопасной зоной, нуждающейся в особом, сугубо президентском оке, в пригляде через особо доверенное лицо. Сквозь него. Понял это и Жога, принимая должность со словами «Я солдат».

И люди, судя о полпредах, понимают это качество президентского аватара, президентской голограммы «на местах»:

  • «это глаза и уши путина за большие деньги налогоплательщиков, борька по пьянке придумал, а следующий вождь чуть реорганизовал и тоже подхватил эту тему» (орфография оригинала).

В логике этого института Россия нового века воспринимается как сейсмоопасная зона.

Урал вообще-то — старейшие горы. Одни из старейших на Земле. Поэтому такие сглаженные, стертые, невысокие. Пик системы — гора Народная на Полярном Урале — и та меньше двух тысяч метров. Землетрясения здесь — экзотика.

А вот характер — горный.

В июле 2015 года во дворе дома поэта Бориса Рыжего (район завода Вторчермет, пунцовые хрущевки) немолодой папаша с коляской говорил мне гордое: «Мы горцы, русские горцы, потому и характер сдержанный, но вспыльчивый. Особый». Сам он производил впечатление человека рассудительного, степенного, до пыла в котором — слои и слои, тектонические свиты и подсвиты до магмы. А вдруг — и рукой подать.

Читайте также

Пароль эпохи

Пароль эпохи

8 сентября поэту Борису Рыжему исполнилось бы 50

Впрочем, наши ученые открыли, что внутри Земли-матушки — никакая не магма, а кристалл. Несимметричный алмаз своего рода.

  • «Дать человеку шанс надо, а вот как он уже покажет себя на должности, это только от него зависеть будет».

Есть среди комментариев народа-резонера и такая — единственная (!) — запись.

Комментарий

Политолог Александр Кынев:

«Авторитет у элиты зарабатывается долго»

— На мой взгляд, это назначение [Артема Жоги на должность полпреда в УрФО] надо рассматривать в ряду других символических жестов, призванных поощрить политические элиты к поддержке специальной военной операции. Для федеральной власти крайне важно, чтобы чиновники понимали: за те риски различного свойства, от персональных до бытовых, попадание в санкционные списки и так далее, которые они несут, активно участвуя или поддерживая спецоперацию, федеральная власть готова их благодарить. И, таким образом, участвуя в этой кампании, они получают должное вознаграждение.

Теперь еще один представитель этих новых регионов получил символический пост полпреда.

Я думаю, ничего иного, кроме символизма, за этим не стоит. Никакой реальной власти полпред не имеет. Периодически экспериментируют с этим институтом, периодически пытаются назначать людей из разных сфер.

Кстати, Уральский округ примечателен этими экспериментами. В частности, там, например, был полпредом такой Игорь Рюрикович Холманских, представитель «Уралвагонзавода», который прославился только выступлениями на митингах и на посту полпреда ничем особо заметен не был. Когда его полномочия закончились, никто его сейчас и не вспоминает. Он ниоткуда появился и исчез в никуда.

Мне кажется, с господином Жогой будет нечто подобное. Потому что должность сама по себе не является авторитетом. Особенно должность такая, как полпред, который занимается больше мониторингом. Авторитет зарабатывается у элиты достаточно долго. Это кумулятивный эффект опыта, связей, номенклатурного веса — тем более в чужой абсолютно географической зоне, которую ты не знаешь, в которую ты не погружен, интересы которой тебе неизвестны, игроком в которой ты не являешься. И так далее. Добиться на этом посту реального влияния ему будет очень-очень сложно: там давно все сферы влияния — на Урале и не только — распределены, закреплены и так далее.

* Внесен минюстом РФ в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow