Основатель русской деревни Алексей Данилин. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»
Весной этого года стримминговая компания Amazon Prime представила сериал по легендарной игровой франшизе Fallout. В центре сюжета — ретрофутуристический мир на пороге атомной войны между США и Китаем. Предвкушая неминуемый обмен ядерными ударами, могущественная корпорация Волт-Тек запускает программу по строительству сети изолированных подземных убежищ, каждое из которых помимо выполнения своей основной функции превращается в испытательный полигон для самых безумных социальных экспериментов по созданию нового общества.
Люди, живущие в России, своими глазами могут наблюдать, насколько сюжет американской постапокалиптической фантастики стал созвучен нашей новой реальности. У нас даже интереснее. Потому что социальные эксперименты проводит не только государство, пытающееся слепить из всех нас скрепное общество. Не только могущественная корпорация наподобие пригожинской империи. Но свои собственные эксперименты в области социальной инженерии затевает уже и средний бизнес.
На один из таких опытов я и отправился посмотреть.
Товар и купец
Рекламные щиты некоммерческого поселка «Семейные традиции» приветствуют путешественника на тридцатом километре Новомосковского тракта, связующей магистрали между Екатеринбургом и Пермью.
«Мы не продаем дома и участки — мы ищем соседей и создаем сообщество. Сообщество добрых соседей для совершенно иного формата жизни за городом. Мы видим своими соседями семьи с традиционными взглядами на институт семьи. Желательно — многодетные семьи…» — такими словами встречает посетителей сайт проекта. Далее — краткий рассказ об идее поселка, счастливое фото семьи основателя поселка и его контакты.
По задумке Алексея Данилина, автора идеи, «Семейные традиции» станут автономным поселением с архитектурой в «русском стиле», с собственным детским садом и школой, в которой будет раздельное обучение для мальчиков и для девочек. Будет в поселке и быстрый интернет, и спортзал, и коворкинг, и магазин экопродуктов.
Каждое воскресенье Алексей приглашает всех желающих посмотреть на ход строительства поселка «Семейные традиции». На такую встречу записался и я.
Встречаемся в кафе «Французский пекарь». Освещенная солнцем просторная терраса. Женщина в розоватом платье в окружении четырех детей, во главе большого стола — мужчина в косоворотке. У него ухоженная борода, короткая, чуть припорошенная сединой стрижка, и живой, горящий азартом цепкий взгляд. Картина маслом: как будто здесь, на террасе кафе, сидит не преуспевающий бизнесмен первой четверти XXI века, а самая настоящая купеческая семья из первой четверти века минувшего.
Завершив трапезу, Алексей предложил мне пройти к небольшому, но вместительному минивэну неизвестной марки («Наверное, какой-то «китаец», — подумал я). За нами последовала и вся его многочисленная семья.
— Сегодня вы один, это редкость. На прошлых выходных пришлось отправлять две машины. Ну и славно, лучше получится пообщаться. Садитесь вперед, — предложил предприниматель.
Всю дорогу, пока мы ехали, Алексей рассказывал мне про свою задумку, перекрикивая иногда детский смех.
А я слушал его, поначалу стараясь не перебивать.
Сталинская школа
«Я уже давно работаю. Начинал с комплектации школ. Много работал в Якутии, на Крайнем Севере, где большой спрос на строительство школ и дошкольных образовательных учреждений. Работа в основном по госконтрактам: закупал оборудование, технику стройматериалы… Вообще и эту землю я купил специально для компании, для того чтобы построить дома для наших сотрудников. Первоначально, еще в 2013 или 2014 году, был расчет на то, что тут будет наш поселок. Чтобы все жили и работали в одном месте. Но потом оказалось, что я один должен все делать. Моя идея никому, кроме меня, оказалась не нужна. Всем удобнее жить там, где они живут. Интереса к совместному компактному проживанию никто не проявил. Из-за чего от первоначального замысла пришлось отказаться.
Я начал размышлять о концепции и пришел к выводу,
что люди, уехавшие за город, со временем начинают уходить из социума. Ведь по большей части за город переезжают пенсионеры. А семьям с детьми нужна школа. Значит, в первую очередь надо строить ее!
Проект поселка. Фото: «Семейные традиции»
Но это должна быть не просто школа, не муниципальная, она должна стать лучшей школой области!
Сейчас многие говорят, что советское образование было лучшим в мире. Но почему-то никто не знает, что до Хрущева образование было раздельным. Это то, что мы называем «сталинская школа» — и это именно она заложила фундамент всей советской науки. Уже потом, начиная с 60–70-х, советское образование начало деградировать, пока не дошло до того уровня на котором находится сейчас…»
Словно подслушивая рассказ Алексея про прелести сталинских времен, родина включила нам и соответствующий пейзаж за окном: по правую руку от авто проплыла легендарная «Маски скорби» — мемориал работы Эрнста Неизвестного, установленный на 12-м километре Московского тракта в память о располагавшемся здесь расстрельном полигоне НКВД. Здесь и по сей день буквально в четырех метрах ниже уровня дороги покоятся свыше 20 тысяч не вписавшихся в эксперимент по построению идеального общества.
Но Алексей своими мыслями был где-то далеко:
«Русский человек — он сам по себе более независимый, более самостоятельный, более хозяйственный. Он знаток своего дела. С этой точки зрения учитель, конечно, должен быть независимым. Другое дело, чтобы независимость не превратилась в свободу, как у либерастов. Не обернулась вседозволенностью, с отсутствием границ. Поэтому учитель, о котором мы говорим, в первую очередь должен быть наставником.
У нас будет изменен сам подход к школьному образованию. Возьмите для примера Великобританию: там образование раздельное. Для негров и арабов есть своя школа. Для элиты своя.
Это необходимо, потому что подходы к обучению различны. Процесс донесения информации в современных школах изначально заточен на отстающих. Учителя преподносят информацию так, чтобы, извини за выражение, понял самый тупой. Из-за чего детям, которые, уже что-то знают, учиться становится не интересно. Никто даже не задумывается, что мальчики и девочки — просто за счет природы! — воспринимают информацию по-разному. Мальчикам нужна соревновательность, а температура в помещении должна быть чуть ниже. Девочкам же, напротив, надо, чтобы в помещении было тепло, и они воспринимают все более вдумчиво. Но из-за того, что они учатся вместе, мальчики их подавляют.
А потом: девочкам нужно уметь вышивать, готовить и еще какие-то женские вещи делать. Надо уметь не потому, что это классическое образование. А в первую очередь потому, что они будущие матери, хозяйки, и для них это более свойственно. Мальчишкам тоже нужно знать, как приготовить себе какую-то еду, и так далее. Но для них это имеет гораздо меньшее значение… Скажем так, мальчишкам нужно все как обычно: построить дом, родить и воспитать и посадить дерево. То есть создать что-то, что останется после тебя».
Луг, где планируют построить поселок. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»
Русское поле экспериментов
Однако недочеты образовательной системы, по мнению Алексея, — это лишь верхушка айсберга проблем современного российского общества. Главная же беда кроется в «недовоспитанности» нынешнего поколения россиян:
«Я хочу построить этот поселок для себя и таких, как я. Потому что все мы — недовоспитанные. Ведь большая часть страны, как бы там ни было, воспитана в однополых семьях.
— Однополых?! — изумился я неожиданному откровению.
— Да, матери, бабушки, школьные учителя — все женщины. Неоткуда было взяться мужскому воспитанию. Отсюда и проблемы: культ индивидуализма, безответственность, инфантилизм, взросление к 40 годам. Хорошо, что сейчас наконец-то власть взяла курс на восстановление семьи и правильных, традиционных ценностей. Без семьи страну не сохранить.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В стране отсутствует положительный опыт бабушек. Это когда бабушки видят свое предназначение в воспитании внуков. Бабушки, которые нам нужны, — это не самореализованные какие-то женщины с накрашенными ногтями и татуировками… Это те, кто делится знаниями и передают свой жизненный опыт новому поколению. Поэтому наша задача — в первую очередь воспитать бабушек.
Наш поселок — это не загородная недвижимость, не коттеджи или дачи. Это сообщество, где мы больше других хотели бы видеть своими полные, многодетные семьи. Для них мы создадим все условия. Наш лозунг: чужих детей не бывает. Воспитанием детей здесь будут заниматься все без исключения члены сообщества.
Некоторые сравнивают мой проект и меня лично с Германом Стерлиговым, мол, смотрите, я строю русскую деревню или даже секту с упором на традиции. Но это не так. Так говорят люди, не погруженные в суть. Мы хотим создать сообщество, которое будет опираться на традиции. Но не собираемся замыкаться на себе. Мы делаем пространство для жизни и хотим показать, как с упором на традиции можно улучшить привычную жизнь. Специально для этого в поселении и будет развернут коворкинг. Традиции — это не значит носить косоворотку, традиции — это желание создавать…»
На обочине тем временем показался высокий металлический придорожный крест. Один из сыновей Алексея, будто по команде, перекрестился — и, кажется, даже сам этого не заметил. Алексей вывернул руль, машина свернула в сосновый лес.
В будущее возьмут не всех
Миновав несколько билбордов с рекламой поселка, проехав небольшую деревушку, мы вышли на видавшую виды проселочную грунтовку. За небольшим перелеском нам вдруг открылся живописный вид — широкий зеленый луг с поднимающимся к лесу холмом.
Схема поселка. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»
Посреди луга — бытовка с растянутым баннером «КП «Семейные традиции». Тут же — карта-схема будущего поселка: расчерченная сетка с поклеенными поверх каждой клетки разноцветными квадратиками: продан, забронирован, решается вопрос с ипотекой. Алексей воодушевленно продолжал:
«Первая очередь уже раскуплена — это те дома, которые будут построены или где мы начнем работы уже в этом году. Остальные, вторая и третья очередь, — это будет уже в 25–26-м годах. Мы делаем упор на многодетные семьи: специально для них наше предложение не 300–350 тысяч рублей за сотку, а 250. Все дома будут различны по проектам, но выдержаны в едином стиле. Построить дворцы из девяностых, как там — Алексей махнул рукой на стоящий через дорогу коттеджный поселок с красноречивым названием «Князево», — здесь не получится. Все проекты будут утверждаться общим собранием жителей».
В отличие от схемы в реальности на территории, отведенной под строительство, пока что стоят всего два дома, чуть поодаль строится еще один. По словам Алексея, строящийся дом уже приобретен директором одной из престижных екатеринбуржских школ. До конца лета будут построены еще несколько домов (для преподавателей). Начать строительство школы также планируют в этом году. Еще из объектов первой очереди: церковь, центральная площадь со скульптурной группой, символизирующей важность семьи.
Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»
Потом, помимо объектов культа, планируется появление детского сада, небольшого тепличного хозяйства, коворкинга, где, по задумке Алексея, соседи будут работать и проводить встречи. Но…
«Мы не просто строим дома, мы создаем сообщество! У нас здесь, кстати, одно из ключевых условий — нельзя пить! Нельзя сдавать дома в аренду, для вечеринок и корпоративов. Если нужно другое — вот, есть Князево, — Алексей вновь указал рукой на соседний поселок, который мне уже начал казаться средоточием зла. И перешел к описанию нравственных характеристик тех соседей, которых он бы желал видеть в поселке:
— Парни, возвращающиеся с СВО, — это одна из приоритетных задач. И я выступаю за то, чтобы сюда переезжали и они. Но понятно, что не любой человек, приходящий оттуда, автоматически наш. Но он с большей вероятностью наш, чем человек, который уехал в Армению, когда началась СВО.
У тех, кто был на ***, очень важная роль в воспитании будущих мужчин. Участники СВО — это люди более настоящие — они более живые! Потому что, когда ты оказываешься перед смертельной опасностью, многие вещи отходят на второй план. И как говорится, «не бывает атеистов в окопах под огнем», — процитировал песню Егора Летова Алексей. — А по поводу того, безопасно ли это… Сейчас абсолютно другая ситуация в стране, нежели была в начале 90-х. Конечно, все может произойти. В том числе и какое-то повторение ситуации. Но если у нас власть не поменяется, то будет примерно то же самое, что и сейчас. А в настоящий момент у нас очень низкая преступность.
— Но как бывший эсвэошник или хоть тот же учитель смогут приобрести дом в вашем поселке? Как ему заработать такие деньги? Чем, по-вашему, он должен заниматься?
— За покупку можно рассчитываться трудом. Какими-то услугами, оказанными сообществу Продуктом и товарами, которые вы производите и поставляете. Можно рассчитаться каким-то своим имуществом, например квартирой.
Такой вот бытовой социализм — не единственная фишка в концепции поселка. В «Семейных традициях» будут действовать свои социальные институты. Такие, как народное вече, например, — выборный представительный орган власти. Или общественный суд. Но прибегать к нему планируется лишь в исключительных случаях.
— Это очень важный момент, о том, как быть с проштрафившимися, — рассуждает Алексей. — Наш поселок «Семейными традициями» называется не просто так! Мы действительно за традиционные ценности.
А в традиции вопрос с проштрафившимися человеком решался тоже традиционным образом. Ну, скажем, если собрались и побили камнями — это уж совсем ультратрадиционный метод. Мы все-таки живем в христианском мире. И придерживаемся евангельских принципов.
Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»
Смена вектора
Между тем специалисты в области загородной недвижимости смотрят на радужный проект «традиционного» коттеджного поселка отнюдь не с таким аппетитом, которого ожидает Алексей. И дело вовсе не в деньгах! Мне удалось поговорить с одной из участниц гильдии риэлторов Свердловской области, и она поделилась своим скепсисом:
— В начале июля отменили субсидированную ипотеку. Видели, сколько роликов появилось с расчетами цен на квартиру в ипотеку? С сегодняшними ставками ЦБ круг людей, которые могут позволить себе взять ипотеку, мягко говоря, сократился. А итоговые переплаты… Мы люди культурные и выражаться не будем. Сейчас компании недвижимости уже переориентируют своих агентов на аренду. Да, это короткие деньги, и их меньше — но это хотя бы что-то. Альтернатива квартирам теперь одна — это «загородка». Данный рынок действительно будет расти. Про «Семейные традиции» мы знаем, Алексей приходил и к нам. Со своей риэлторской позиции я понимаю, что место, где он собирается строить, неплохое. То, что там будут школа и инфраструктура, — это огромный плюс. Но вот сама идея… После встречи у некоторых коллег сложилось впечатление, что это какая-то секта. И то, что пить там нельзя, и то, что те, у кого нет денег на ипотеку, смогут там отработать по хозяйству. И то, что одиноким женщинам там подберут мужа… Знаете, наверное, я сама жить бы в таком месте не захотела. Думаю, не одна я.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68