РепортажиОбщество

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Вот уже несколько месяцев жители Свердловской области и сопредельных уральских регионов следят за ситуацией вокруг строительства нового мусорного полигона в Сысертском округе, в 90 километрах от уральской столицы. Впервые за долгое время в медиаповестку вновь вернулись позабытые слова «пикет», «голодовка» и «референдум». Еще удивительней эпицентр протестной активности: он находится не в известном своим непокорным нравом Екатеринбурге, а в крохотной деревушке Андреевка на самой границе с Челябинской областью.

Репортаж подготовлен совместно с «Кедр.медиа»*.

Именно здесь известные уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров решили построить на землях сельхозназначения крупнейший на Урале мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» общей мощностью более 700 тыс. тонн. Стоимость проекта предположительно составит 13,8 млрд рублей. Необходимость его власти объясняют тем, что мощности существующего северного полигона уже не справляются с объемами отходов миллионного Екатеринбурга.

Планы бизнеса и областного руководства до последнего оставались в тайне от общественности. Известно о них стало лишь в конце октября 2023 года, и первые же общественные слушания обернулись грандиозным скандалом. Широкий общественный резонанс дошел до самого верха, и в декабре 2023 года Минсельхоз России наложил запрет на строительство мусорного завода под Сысертью.

Уже в марте областной суд Свердловской области запретил строительство нового мусорного полигона. Однако Министерство ЖКХ Свердловской области опротестовало решение об исключении проекта из территориальной схемы городского планирования. Жители снова заволновались. В случае если планы будут реализованы, в зоне экологического бедствия могут оказаться 12 деревень, несколько рек и озер. А поселки Щелкун, Андреевка и Никольское, по сути, окажутся у подножья огромной мусорной горы высотой с 16 этажный дом.

Не к добру

Еще в мае 2023 года в селе Никольское появилась странное для сельской местности сооружение: «мультимедийный павильон-коворкинг — «экодом».

«В новом общественном пространстве можно сдать вторичное сырье, узнать о способах его переработки и обзавестись полезными экопривычками. Площадка полностью отвечает задачам национального проекта «Экология», — написала аффилированная с правительством региона «Областная газета».

Местные насторожились: отродясь здесь никаких коворкингов не было — а тут на тебе!

«Стоит такой чистенький-блестящий, у ДК, который лет тридцать ремонта не видел. В этот киоск столько бабла втюхали — могли бы полдеревни отремонтировать», — недоумевал местный житель Сергей, встреченный мною в Никольском.

— Можете показать? — поинтересовался я у мужчины.

— Конечно, он отсюда в пяти минутах езды.

«Экодом» в Никольском. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

«Экодом» в Никольском. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

К моменту нашего приезда «экодом» был закрыт. Однако мне удалось поговорить у его стен с Людмилой, местной жительницей, которая рассказала, как людей встревожил этот киоск. Появись подобные киоски во всех деревнях Свердловской области, рассуждает она, у жителей Никольского вопросов бы не возникло, у нас же на всех уровнях любят порассуждать про защиту природы. Но киоск поставили только в Никольском!

«Он стоит 10 миллионов рублей, говорят, что и Свердловская, и Тюменская, и Курганская с Челябинской области выложились, чтобы его поставили именно у нас.

Ну мы же не первый год на свете живем, понимаем, что если что-то подобное строят — это не к добру. Значит, людей к чему-то готовят».

Сельский протест

Девственная, практически нетронутая природа, заливные луга, перелески, просторные, идущие прямо по холмам, поля. Целые облака бабочек-капустниц. Кажется удивительным, что в какой-то сотне километров от миллионника сохранилась такая природа.

Когда-то эти поля принадлежали совхозам, однако еще в конце 90-х по известной схеме через скупку паев земля перешла в частные руки бизнесменов. После чего более двадцати лет никакой активности на этих землях не наблюдалось

С тех самых пор некогда зажиточные деревни превратились в тихие коттеджные поселки, окончательно не опустевшие лишь благодаря все той же неописуемой окружающей красоте.

Впрочем, не все. Поселок Андреевка с численностью населения чуть более сотни человек — это самый настоящий медвежий угол.

Здесь практически не работает мобильная связь, нет сельмага — за элементарными товарами люди ездят в соседнюю Челябинскую область.

Однако именно это оторванное от цивилизации место стало центром экопротеста и ЧП районного масштаба. Здесь объявил голодовку местный житель по имени Алексей.

В середине июня, символично — на День России, Алексей поставил палатку посреди чистого поля неподалеку от поселка Щелкун в 15 километрах от родной Андреевки. Личный акт протеста против мусорного полигона, по замыслу местного жителя, должен был привлечь к себе внимание окружных, региональных и федеральных властей. Однако единственным, кто заметил акцию неповиновения, стал уазик с нарядом полиции, незамедлительно прибывший на место после первых же сообщений о голодовке в социальных сетях.

Полиция приезжала к палатке посреди поля по несколько раз на дню, убеждая его прекратить дурачиться. С каждым разом просьбы становились все более настойчивыми, переходили в рекомендации, пока не превратились в требования с угрозами вызвать санитаров. В конце концов Алексей принял решение переместить свой протест из Щелкуна в Андреевку, на собственный придомовой участок.

Заброшенный магазин в Андреевке. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

Заброшенный магазин в Андреевке. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

…На въезде в Андреевку у заброшенного здания бывшего магазина сидит, укрываясь от палящего солнца, крепко сбитая, крупная женщина, Екатерина.

— Здравствуйте! Это же центральная улица? А голодающий где?

— Он не здесь, это надо туда, — показала в сторону перелеска женщина. — Он возле дома голодает.

— Почему так?

— Ну, потому что полиция сказала, что это единственное место, где можно голодать. Откуда не заберут…

Екатерина взялась проводить меня к месту, где держал голодовку Алексей. По пути я попросил ее рассказать о деревне. Немного смутившись и перебрав в голове варианты, с чего же начать, Екатерина завела свой рассказ:

— При Союзе, да даже еще в 90-х, пока совхоз жил, пахотные угодья еще работали. А потом все. Просто бурьяном все поросло. Местами даже лес вырос… А земли нет.

— В каком смысле?

— Ну в прямом. Свободной земли нет. Дошло до того, что наши бизнесмены, которые сельским хозяйством занимаются, — им приходится землю в Тюменской, Челябинской, Курганской областях арендовать. Потому что здесь свободной земли нет, хотя сами посмотрите, какие просторы. И ведь по закону это земли сельхозназначения, стоять вот так, без дела, им нельзя. В законе же четко сроки определены: если пять лет земля не возделывается — ее отдают в пользу государства. Почему здесь так не сделали — непонятно. И ладно бы эта земля просто стояла, но в прошлом году ей решили поменять статус: под промышленное производство. Мы начали выяснять, в чем дело, а оказывается, они решили построить здесь ЭКО-кластер. Мусор сортировать… Ну они вообще нормальные?!

Миновав два поворота, сворачиваем в переулок. Из-за преграждающих дорогу высоких кустов слышится людской говор, сквозь зелень видится красный баннер, повешенный на стене дома, рядом — садовый зонт от палящего солнца.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Объявивший голодовку местный житель Алексей. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

Объявивший голодовку местный житель Алексей. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

Один в поле

К моменту моего визита в переулке у дома Алексея, куда он и был сослан сотрудниками полиции, скопилось несколько автомобилей и около двух десятков его сторонников. Серьезное по нынешним временам количество протестующих, даже для райцентра. А для сельской местности — и вовсе что-то невиданное. Недостроенный сруб, едва покрытый крышей, украшен красными перетяжками с лозунгами: «Мы голодаем сейчас, чтобы вы не голодали завтра», «Нет строительству мусорного полигона». Под зонтом небольшой столик и синяя палатка у ворот. На ее пороге сидит мужчина с арафаткой на голове. Это и есть Алексей. Время от времени к его «офису» под зонтиком подходят жертвователи. Оставляют сигареты, спички и воду. Очень много воды.

— Как ваше самочувствие? Все-таки жара? — поинтересовался я у Алексея.

— Сегодня весь день туда-сюда! Одни приезжают, вторые уезжают, — рассказывает мне мужчина о сторонниках, устроивших настоящее паломничество к его палатке. — А я сижу. Вот сегодня какие-то буддисты-велосипедисты приезжали. Повязали мне этот шарфик. — Алексей показывает желтый обрывок ткани на шее. — Еще каких-то камней в бутылку набросали, наверное, чтобы вода целебной стала. И уехали. А по самочувствию? Ну, сейчас уже лучше. Только вот полковники мне недавно давление подняли.

— Каким образом?

— Это я еще в поле был. Палатку видишь? — показывает Алексей на хрупкую колышущуюся на ветру конструкцию из синтетического волокна, стоящую у ворот его дома. — Оказывается, это быстровозводимая конструкция. Сказали убрать. Попросил: можно хотя бы стул оставить? Говорят: нельзя стул… Стул по-ихнему — это тоже быстровозводимая конструкция. Вон оно как, оказывается. Так что, либо убирай, либо повезем в отдел. Я им говорю: протокол составляйте, на основании чего? Они отказались. Сказали, так увезут. Вот у меня давление и поднялось. Приехали врачи, смерили давление, поставили укол. Мы с нашими активистами посовещались и решили лагерь перенести.

И вот знаешь, что обидно? Я же здесь уже четвертый день сижу. И никого. Ни главы округа, ни председателя сельсовета. Так и не приехали. У них ЧП — человек голодает! А они вместо того чтобы приехать, поговорить с людьми, четыре раза на меня одного полицию вызывали. Вот почему к нам так по-скотски?

Все же возмущены: и здесь, в Андреевке, и в Никольском, и в Щелкуне. Даже парни, что на СВО, сколько раз видео записывали. Что стоят они там не за свалку…

Дом Алексея. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

Дом Алексея. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

Вообще личная история Алексея его родного дома — глубоко трагична. И кажется, с таким багажом за плечами и протестовать как-то легче.

Дом, построенный Алексеем в родном поселке Андреевка, дважды горел. В первый раз — 15 лет назад, когда отца убили. Алексей рассказывает:

— Он у меня крепкий мужик был, не пил, зарядку делал. Бодрый такой мужик. Но когда мама ушла… Ему то ли одиноко стало, то ли что… Ну вот и начали к нему захаживать всякие. В основном выпивохи местные, отсюда, с соседних деревень… Ну что-то и случилось. Я приехал, когда уже все потушили. Спрашиваю: а отец где? И у соседей, и у пожарных… Никто не видел. Лишь когда завалы разбирать начали, его нашли. Там живого места на теле не было — все кости переломаны, даже подъязычная кость сломана была. Это как умудриться надо было, чтобы с человеком такое сделать? Но виновник сам потом сдался. Его закрыли на 13 лет. И вот по времени так совпало, что в позатом году второй раз загорелся дом. Тогда уж я сам чуть не сгорел, еле выскочил… Видишь уже, сколько отстроил, — хвастается покрытым крышей срубом Алексей. Место мне родное. А природа какая тут! Оставлять жалко. И если здесь этот говнокластер построят, нам уже никому жизни не будет. Они поэтому и хотели все втихую провернуть. 700 тысяч тонн!

Это же экологическая катастрофа, причем не только для Сысерти и Екатеринбурга! Если, не дай бог, загорится — тут же весь Урал накроет. Но чиновникам и руководству нашему до этого никакого дела нет.

Поля под Сысертью. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

Поля под Сысертью. Фото: Никита Телиженко / «Новая газета»

Мужчина закурил сигарету. Он заметно разволновался от нашего разговора. По словам Алексея, этот последний «незасранный уголок» — для него сокровище, за которое он готов жизнь отдать. Среднестатистический дядька, как и большинство его ровесников, далекий от политики и экономики, воспринимает происходящее по-пролетарски, с неизбывной надеждой на большое начальство, которое, конечно, разберется:

— Я никогда не участвовал ни в каких митингах. Вот вообще никогда. И беспредел не поддерживал. Когда машины жгут, когда нападают на чиновников — вот это беспредел. Хотя лет мне уже много, всякое и видел и знаю, но честно тебе скажу, что никогда не думал, что вот так вот выйду сам. Я дом достроить хочу, хоть дети и взрослые уже, сын в Германии, внук чемпион по шахматам… Но нельзя же просто сидеть? Надо ведь что-то делать! А у меня еще характер такой… Я по году Бык, по месяцу Баран.

«Активисты и псевдоактивисты»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в своем недавнем отчете о проделанной работе перед региональным парламентом заверил депутатов, что хотя точка в вопросе еще не поставлена и что помимо Сысерстского округа под строительство полигона рассматриваются еще несколько мест, однако…

«Надо думать и о жителях Екатеринбурга, — настаивал губернатор. — Почему вы жителей Екатеринбурга не спросили, а нужен ли нам полигон, или мы вам на Уктус (микрорайон Екатеринбурга. Ред.) будем возить все вместе? Потому что настанет тот момент, когда нужно будет его [мусор] куда-то возить. Где бы мы ни предложили, наверняка найдутся и активисты, и псевдоактивисты, которые будут этому противодействовать, по разным причинам. Поэтому давайте мы здесь головы и напряжение остудим, с холодной головой продолжим заниматься подбором этого участка. А говорить о том, что 90% жителей против… Кто хочет даже в 30-километровой зоне иметь полигон? Никто». По словам главы Свердловской области,

строительство нового крупного полигона позволит региону избежать «золотых» тарифов на мусор. Однако жителей поселков Щелкун, Никольское и Андреевка этот аргумент мало убеждает в верности решения.

Через два дня после встречи со мной Алексей снял свою голодовку. Сказал: «По просьбе соратников».

А напряжение в Сысертском районе только продолжает нарастать.

Активистам, выступающим против строительства мусороперерабатывающего завода, начали поступать угрозы. Сколоченный крест с траурной лентой и фото одной из активисток появился в 100 метрах от ее дома, активистка уже написала заявление в полицию.

В конце июня жители поселка отправились в приемную президента в Москву. Вернувшись ни с чем, с 9 июля жители поселков Щелкун, Никольское и Андреевка начали проводить одиночные пикеты у администрации Свердловской области и у здания полпредства.

Читайте также

«Только не нужно называть нас нацистами»

«Только не нужно называть нас нацистами»

Корреспондент «Новой» два месяца наблюдал за ячейкой «Русской общины». Организации, которая насчитывает десятки тысяч человек по всей России

*Властями РФ признан «иноагентом».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow