Пару дней назад социальные сети облетело видео, на котором москвичка средних лет и приятной наружности с модной стрижкой и в джинсах как будто ни с того ни с сего начинает сердито выговаривать девушкам в длинных платьях и хиджабах: «Что это вы тут ходите… Вы со своим уставом к нам… Вы не можете у нас тут жить» и так далее.
Девушки, которых она приняла за таджичек, пытаются спокойно объяснить, что это «у нас» — и у них тоже, потому что они россиянки, хоть и дагестанской национальности, и что в России по закону свобода совести и вероисповедания, но женщина их не слышит, распаляется сама от себя и вот уже кидается срывать с одной из девушек ее головной убор. Кричит уже не просто сердито, а зло, очень зло кричит: «Это наша страна! Она не ваша!»
Слава богу, конфликт не перешел во что-то большее, но, глядя на то, как распалялась нападавшая, как искажалось от слова к слову злобой и каким-то отчаянием ее лицо, невольно ловишь себя на мысли: вот оно, уже не отмороженные правые, уже не записные националисты бросаются на улице на людей, выглядящих и одетых иначе, а обычные горожане, «средний возраст, средний класс», обычные «соседи по подъезду» заразились ненавистью к приезжим, не просто бурчат привычно о понаехавших, а кидаются на них и пытаются, как могут, прогнать их самым что ни на есть физическим образом. Приехали?
Кажется, что да.
Тяжелая свинцовая волна ксенофобии в ее отдельной форме — мигрантофобии — долго нарастала и наливалась силой.
В последние времена, особенно после теракта в «Крокус Сити» и начавших сыпаться как из ведра новостных сюжетов о преступлениях, совершаемых людьми «нетитульной национальности» (не правда ли, их как-то все более детально и активно стали подсвечивать и в официальных медиа, и особенно в соцсетях), она, кажется, в общественном сознании достигла такого положения, что перекрывает даже такие темы, как ход СВО или курс рубля.
Правда-правда, на проводимых нашей Лабораторией будущего «Новой газеты» совместно с Левада-центром* фокус-группах о, собственно, будущем мы столкнулись с этим в самой зримой форме. Мы месяц за месяцем спрашивали наших участников о наиболее, по их мнению, весомой проблеме, которую нужно решить стране, чтобы перейти к этому самому будущему. И еще весной это были военные действия и «козни Запада», а с середины прошедшего лета респонденты уже отмахивались от этих тем и прямо предлагали: «С этим все понятно. Давайте уже поговорим о мигрантах! Достали!»
И они говорили, говорили много и так же зло, как та москвичка на видео. Претензия громоздилась на претензию, тут были и преступность большая и малая, и занятые места в школах и университетах, и социальные выплаты на многочисленных детей, и много чего еще.
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Решив более предметно разобраться с этим очевидно болезненным ворохом, мы провели большой общероссийский опрос, чтобы как-то проранжировать накопившие претензии к «понаприехавшим». Поскольку на фокус-группах чаще всего мигрантов определяли как выходцев из Средней Азии, то именно о них мы и спросили: «Какие из проблем, исходящих от мигрантов из бывших союзных республик Средней Азии, вы считаете наиболее важными?»
Перед исследованием я обычно пытаюсь угадать, какой вариант получит больше всего голосов, и часто угадываю (все же тоже россиянка «средний возраст, средний класс»). Но не в этот раз.
- Меньше всего голосов — 7% — набрал вариант «Проблемы с мигрантами меня не волнуют. Есть проблемы поважнее» (все же разумные люди у нас есть, хоть и в таких мизерных количествах).
- Далее — 23% у варианта «Мигранты отбирают у коренных россиян рабочие места» (в строители, курьеры и таксисты, похоже, не многие рвутся);
- 28% у варианта «Мигранты совершают мелкие преступления» (как будто все умеют на глаз отличить мелкое преступление от крупного);
- почти столько же — 30% — получилось у опции «Мигранты многодетные, скоро они станут большинством в России» (сами рожать не рвемся и другим не дадим);
- 34% — у ответа «Мигранты привозят наркотики и распространяют их среди нашей молодежи» (наркотики — зло, это все знают);
- на один пункт впереди с 35% оказался терроризм: «Мигранты — среда, от которой исходит угроза терроризма» (новости неправду не скажут).
А вот два лидирующих места оказались у вариантов
- «Мигранты совершают убийства и изнасилования» (40%)
- и «Мигранты не считаются с нашей культурой, нашими порядками и обычаями» (41%).
Я предполагала ровно наоборот. Видя, как разгоняют тему исламского экстремизма и национальной преступности в госмедиа, думала, что на первом месте окажется страх обычный, физический. Но нет, внезапно оказалось, что россияне больше, чем о своем физическом благополучии, беспокоятся о благополучии культурно-национальном, чем бы оно им не представлялось.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
И ведь действительно, это очень интересный вопрос: а что такое эти наши порядки и обычаи, за которые надо так волноваться и на которые могут покуситься мигранты? Что такое эта некая «культура», которая может пасть под натиском существования с нами бок о бок выходцев из среднеазиатских республик? И с чего это она настолько хрупка, что ей могут угрожать люди, которых мы сами позвали в нашу страну, чтобы заполнить ими недостатки собственной рождаемости и нехватку рабочих рук?
И представляется мне, что этим вариантом ответа люди выражали что-то вроде «они нам в принципе не нравятся, потому что они не такие, как мы». Эдакую общую ксенофобию выражали, которая в современной российской жизни среди прочего служит громоотводом для очевидной возросшей общенациональной тревожности.
Посмотрела повнимательнее, какие же группы ответивших чаще других выбирали этот вариант, и — вуаля: 40–50 лет, высшее образование, доход выше среднего, крупные города Центра, Урала и Северо-Запада. Тот самый «средний возраст, средний класс». И да, еще женщины — снова наша дама из видео.
Общий стресс нашей современной жизни требует выхода, без этого будет совсем труба. И не будешь же кидаться на власть (не дадут), и не будешь же кидаться на телевизор (бесполезно), и не будешь же кидаться на ценники (все равно же поругаешься да купишь).
А тут вот, под рукой, удобное «зло» — мигранты. Которые общей своей массой безликие и безответные, и, не вступая с ними в контакт без прямой необходимости, можно их костерить и обвинять во всем чем угодно без особых для себя проблем.
Фото: Алексей Белкин / NEWS.ru / TACC
Значит ли это, что проблемы с мигрантами надумана? Вовсе нет. Власть наша запуталось в лабиринтах собственной внутренней и внешней политики. Без мигрантов она не справляется экономически и местами социально. Но и умений выстраивать нормальную национальную миграционную политику она очевидным образом не обрела, равно как и навыков коммуникации. Или использует эти навыки для несколько иных целей.
В прошлом, 2023 году президентом был подписан указ «О внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы», который уточнил параметры того, что этой самой миграционной политикой у нас является. На первые места выдвинулись новые требования актуальной повестки: «создание условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, покинувших в период проведения специальной военной операции места постоянного проживания» и «принятие дополнительных мер по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения РФ за рубеж» (этот пункт стал ответом массовому оттоку россиян из страны, начавшемуся в феврале 2022 года).
Но следом за этим в очередной раз без особых уточнений и пояснений о деталях было продекларировано иное — совершенно в противоход массовым, как мы видим, чаяниям и желаниям людей. В концепции появился пункт об «увеличении масштабов организованного привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации», а также пункты о «принятии мер, направленных на недопущение любых форм дискриминации иностранных граждан по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности» и об «обеспечении равного доступа иностранных граждан, законно находящихся на территории РФ, к государственным и муниципальным услугам».
Вторым в нашем опросе как раз и был вопрос, каково мнение россиян по поводу проводимой властями политики в отношении мигрантов. Тут ничего удивительного или неожиданного мы не узнали.
- Вполне одобряет эту политику всего лишь 12%,
- в основном одобряет 24%:
итого всего 36% одобрения.
- В основном же не одобряет 26%
- и совершенно не одобряет 25%:
больше половины, 51% опрошенных.
И опять самые высокие цифры неодобрения приходятся на 40–50-летних людей с высшим и профессиональным образованием, живущих в Москве и Центре России. Но мужчин.
Складывается парадоксальная ситуация: обычные люди в социальных сетях и в опросах в голос кричат о том, что им не нравится нарастающие присутствие мигрантов в обществе. Им вторят многочисленные медийные персоны и, скажем так, лидеры общественного мнения (из того же, например, Совета по правам человека и прочих схожих институций): надо тормозить миграцию, смотрите что делается, они нас захватывают. Государство же в ответ принимает политику, которую можно описать как «мигрантов завозили, завозим и завозить будем», а по остальным вопросам молчит, лишь время от времени заявляя своими «говорящими головами», что все под контролем, не надо беспокоиться, товарищи.
Только вот гражданин Бастрыкин, кажется, почитал тут и там в блогах глас антимигрантский и собрал специальное совещание по преступности среди «понаехавших». Хотя всевозможные официальные данные свидетельствуют, что доля преступлений, совершенных мигрантами, не превышала, например, в 2022 году 2% от общего числа зарегистрированных правонарушений.
В сухом остатке все выглядит так, что одной рукой власть продолжает (не может не продолжать) увеличивать присутствие мигрантов в экономической и социальной ткани страны — без них она не сдюжит. А другой не то чтобы разгоняет через медиа, но и не сильно приглушает мигрантофобские и ксенофобские настроения в стране, используя их для того, чтобы относительно организованно канализировать социальный негатив.
России, как женщине средних лет на грани нервного срыва, нужен безопасный для власти объект для выплеска злости, фрустрации и даже ненависти. Другой вопрос, насколько он на самом деле безопасен.
* Властями РФ включен в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68