КомментарийЭкономика

Плодитесь и уж не обижайтесь

Еще сталинские экономисты знали: чем сильнее нищета — тем выше рождаемость. В правительстве РФ тоже пришли к этой мысли, но про нищету решили умолчать

Плодитесь и уж не обижайтесь

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В России начальники призывают рожать больше, видя в плодовитости залог экономического и социального успеха. Ровно 90 лет назад сталинский экономист Станислав Струмилин объяснял вождям, что рост благосостояния и рост рождаемости — взаимоисключающие понятия. И эти идеи Сталину очень импонировали.

Экономист при вождях

Академик Станислав Струмилин прожил без малого сто лет и сделал невероятную карьеру — был при власти и в почете при Ленине, Сталине, Хруще, Брежневе. И каждый вождь отмечал его наградами и званиями — Струмилин был Героем Социалистического Труда, кавалером шести высоких орденов, лауреатом Ленинской и Сталинской премии.

В молодости, еще студентом, Струмилин примкнул к ленинскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», побывал в ссылках, перешел к меньшевикам. Политехнический институт Струмилин смог закончить, когда ему было уже под сорок, он составил себе имя в научной среде благодаря статистическим исследованиям благосостояния, в 1916 году участвовал в работе правительственного Особого совещания по топливу.

После революции о нем вспомнил Ленин, и меньшевик Струмилин записался в большевики, а в двадцатые годы стал делать карьеру в Госплане, да так, что в 1931 году стал академиком АН СССР.

Товарищ Сталин почти всех меньшевиков, оставшихся в СССР, стер в порошок — но экономисту Струмилину он верил, возвышал его и награждал. Струмилин платил вождю не только неподдельной преданностью, но и серьезной наукой.

В конце 1920-х успех индустриализации был далеко не очевиден, и экономисты и разное партийное начальство сомневалось — стоит ли крушить ленинскую новую экономическую политику (НЭП) ради сталинских высоких темпов «промышленного роста»?

А что говорит Струмилин? «Я буду стоять за высокие темпы экономического роста, а не сидеть за низкие». И так ведь и получилось.

Академик Станислав Струмилин. Фото: Википедия

Академик Станислав Струмилин. Фото: Википедия

Важным вкладом Струмилина в теоретическое обоснование сталинской индустриализации были его исследования в области производительности труда. Система «трудовых ресурсов» и «распределения кадров» — это тоже Струмилин.

Академик с цифрами в руках доказал, что власти действительно выгодно учить крестьянина в школе и ставить к станку — и в этом случае рост производительности трудового ресурса перекрывает все расходы на все среднее образование.

А вот с высшим образованием в плановой экономике отдача не так очевидна?

Поэтому в вузы, по Струмилину, должны попадать только сильно мотивированные люди — например, те, кто готов платить за образование. А уж если мы дали тебе возможность учиться и ты все-таки выучился — мы отправим тебя туда, где ты точно вернешь (как нам кажется) потраченные на тебя деньги.

Но еще более важным оказался вклад Струмилина в изучение демографии — и его работы в этой области, подготовленные в начале 1930-х годов, актуальны и девяносто лет спустя.

«…бедность, по-видимому, благоприятствует размножению…»

В то время набирала популярность теория, что в СССР индустриализация, рост благосостояния и культуры, продвижение по социальной лестнице должны привести к росту рождаемости в рабочей среде. А как же иначе? Разве не делается у нас все для блага человека?

Вот эту «лженаучную» теорию Струмилин и опровергал в своей знаменитой статье «К проблеме рождаемости в рабочей среде», первая версия которой была подготовлена к публикации в 1934 году.

Сильной стороной всех текстов Струмилина было то, что начинал он прямо с сути дела:

Академик Станислав Струмилин:

«…наши коэффициенты рождаемости очень высоки. И их можно считать прямо недосягаемыми для всех передовых стран капиталистического Запада. Но было бы все же жалкой политикой страуса просто закрывать глаза перед несомненным фактом, что они у нас пока что вовсе еще не растут, а падают, вместо того чтобы исследовать причины этого факта и дать ему разумное объяснение…»

В поисках разумного объяснения Струмилин для начала обратился к непререкаемому авторитету — к Карлу Марксу:

Академик Станислав Струмилин:

«…деревенская беднота отличается повсюду повышенной плодовитостью по сравнению с более обеспеченным, индустриальным населением городов. …Еще Адам Смит, обобщая эту закономерность, констатировал, что «бедность, по-видимому, благоприятствует размножению». И этот тезис А. Смита вошел и в «Капитал» Маркса без всяких к нему оговорок».

Итак, как же у нас обстоит с рождаемостью на деле? Можно ли подметить в этой области какие-либо закономерности? И, в частности, между уровнем оплаты труда и рождаемостью в рабочей среде, подмеченной еще Марксом.

Фото: Иосиф Давиташвили / Фотохроника ТАСС

Фото: Иосиф Давиташвили / Фотохроника ТАСС

Закономерности в «области рождаемости» в СССР Струмилин выявил такие:

Академик Станислав Струмилин:

«…с восхождением по социальной лестнице от рабочих к служащим и инженерно-технической интеллигенции как брачная плодовитость, так и детская смертность совершенно закономерно падают.

Точно так же резко падают эти коэффициенты и с переходом от недавно прибывших из деревни работников к относительным старожилам в области городского труда.

Беднейшие старожилы-горожане родят значительно больше детей, чем наиболее обеспеченные пришельцы-сельчане, точно так же занятые фабричной работой беднейшие работницы свободно перекрывают в этом отношении более обеспеченных домашних хозяек.

А в пределах каждой из названных категорий чем беднее данная группа, тем она плодовитее, и наоборот, чем обеспеченнее, тем ниже ее плодовитость».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Парадоксальная пропорциональность

Академик Станислав Струмилин:

«…мы и здесь наталкиваемся на ту самую, на первый взгляд парадоксальную, обратную пропорциональность между числом рождений и высотой заработной платы или соответствующей ей массой средств существования различных категорий рабочих, которую столь глубоко подметил еще Маркс».

«В нашем обследовании рождаемости… была проделана группировка семей трудящихся по размеру квартирной площади на душу… за период 1929–1933 гг. оказалось, что в наиболее тесном жительстве, с полезной площадью на душу до 6 кв. м, брачная плодовитость достигла 200 рождений, в более просторных квартирах, с площадью от 6 до 9 кв. м на душу, плодовитость эта падала уже до 112, и, наконец, в наиболее свободных просторах, с площадью свыше 9 кв. м на душу, она едва достигала 84 рождений на тысячу лет брачной жизни! …стало быть, брачная пара в самых просторных квартирах за весь свой век при таком своем усердии народит на свет не более 1,6 ребенка…

…у наиболее обеспеченной высокой зарплатой инженерно-технической интеллигенции особенно высок процент матерей (до 77%), свободных от всяких производственных занятий… а между тем плодовитость этих матерей — 94 рождения на тысячу женщин брачного возраста — минимальная… Низкую рождаемость в этой среде никак уже не объяснишь невозможностью обеспечить уход за новым потомством».

Но, подтвердив цифрами тезис Карла Маркса (чем выше доходы людей, тем ниже рождаемость), Струмилин НЕ опубликовал свою статью.

Почему? А потому, что сталинская индустриализация целиком держится на идее «дешевого труда», и в 1934 году образованные читатели Струмилина вполне могут сложить два и два, и сообразить, что официальная борьба «за рост рождаемости» не имеет ничего общего с ростом благосостояния людей (при Сталине человек оплачивал свою старость сам — основная масса стариков никаких пенсий не получала). Денег нет — вот и рожают будущих работников/кормильцев в семью.

Читайте также

«Дочке исполнилось два года, начали копить на школу»

«Дочке исполнилось два года, начали копить на школу»

Во что обходится семейному бюджету подготовка к 1 сентября

И никакого дешевого труда…

Но в 1950-х правительство Никиты Хрущева поворачивается к людям человеческим лицом (пенсии, строительство массового жилья). И вот тут Струмилин публикует свою статью, дополнив ее актуальной советской статистикой:

Академик Станислав Струмилин:

«…новое обследование ЦСУ в основном подтверждает те же закономерности, какие нами были обнаружены еще четверть века тому назад.

…с тех пор поднялся уровень благосостояния и культура трудящихся в СССР, а в соответствии с этим снижаются и показатели рождаемости матерей всех возрастов, но по-прежнему обратная зависимость между ростом заработной платы и сокращением числа рождений на 1000 матерей сохраняется в полной силе.

…с повышением дохода семьи раза в три-четыре брачная рождаемость падает даже быстрее — в 4,5 раза».


Чем выше доходы людей — тем меньше у них детей, об этом еще Карл Маркс говорил, напоминал академик Струмилин вождям СССР. Имейте в виду — ваши квартиры и пенсии (т.е. рост реальных доходов) обернутся снижением рождаемости, через поколение работников станет меньше, и никакого дешевого труда больше не будет (и ведь как в воду глядел).

Собственно, тут можно только повторить вслед за Адамом Смитом, Карлом Марксом и Станиславом Струмилиным — рост благосостояния и рост количества рождений на одну женщину (т.е. рождаемость) — понятия взаимоисключающие.

Фото: URA.RU / TASS

Фото: URA.RU / TASS

Выбор

Современные доклады Института социологии РАН «Демографическое самочувствие регионов России. Национальный демографический доклад» выходят каждый год и, в сущности, представляют собой максимально взвешенную и консервативную оценку демографической ситуации в РФ.

Так вот, в докладе «Демографическое самочувствие регионов России-2022» приводятся интересные данные по суммарному коэффициенту рождаемости «в региональном разрезе» за 2021 год.

В 2021 году «максимальный суммарный коэффициент рождаемости», пишут авторы Доклада, «зафиксирован в Чеченской Республике (3,115)». Понятно.

А кто на втором месте?

На втором месте с «коэффициентом рождаемости 2,861» — Республика Тыва — да, да, та самая, которая, по официальным оценкам , находится в пятерке регионов с самым низким уровнем экономического развития и благосостояния людей.

Получается, если вы хотите в урбанизированной стране и «рост рождаемости», и «рост доходов» одновременно — это так не работает. Придется выбирать.

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow