СюжетыОбщество

«Даже если на один гроб меньше — значит, работал не зря»

На Алтае основателю газеты «Листок» Михайлову дали 8 лет тюрьмы

«Даже если на один гроб меньше — значит, работал не зря»

Сергей Михайлов в суде. Фото: соцсети

В пятницу Горно-Алтайский горсуд вынес приговор Сергею Михайлову, учредителю ныне фактически закрытой, а прежде самой тиражной в республике легендарной газеты «Листок». Судья Олеся Имансакипова назначила журналисту 8 лет лишения свободы (прокуратура требовала девять) в колонии общего режима с четырехлетним запретом на профессию («журналистскую, редакционную деятельность в СМИ, администрирование сайтов, публичное размещение обращений, комментариев и иных материалов в интернете»).

Михайлову, посаженному в тюрьму еще в апреле 2022 года, инкриминировали распространение «по мотивам политической ненависти и вражды» фейков о Вооруженных силах РФ, а именно — размещение постов о событиях в Мариуполе и Буче в телеграм-канале «Листок. Новости Республики Алтай». Пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК — «лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».

Накануне Михайлов выступил с последним словом. В первой части говорил о России и Украине, правде и лжи, добре и зле. Вспомнил нобелевскую лекцию Александра Солженицына. Это 1972 год, больше полувека назад, но кажется, что ее злободневность только растет — с цифровизацией жизни и усилением контроля за человеком. (Сложно представить, но 16 лет назад, в 2008-м, эту лекцию целиком напечатала «Комсомольская правда». Взгляд на пройденный страной и нами путь станет объемней, если вспомнить, что в 1990 году ни у кого не возникало вопроса, где еще мог Солженицын напечатать свой манифест того времени — «Как нам обустроить Россию?» Где-где — да в «Комсомолке», бившей тогда мировые рекорды по тиражу — 22 млн, самой правдивой и интересной на тот момент газете.)

Задержание Серегя Михайлова. Съемка СКР

Задержание Серегя Михайлова. Съемка СКР

Итак, что именно из той лекции вспомнил журналист Михайлов:

«…насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.

Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепится, утвердится — оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не может существовать дальше, иначе как затуманиваясь в ложь, прикрываясь ее сладкоречием. Оно уже не всегда, не обязательно прямо душит глотку, чаще оно требует от подданных только присяги лжи, только соучастия во лжи.

И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть э т о приходит в мир и даже царит в мире — но не через меня».

Михайлов и далее говорил о «тумане лжи, целой системе лжи, целом зазеркалье, где всё извращено, вывернуто наизнанку», рассматривая свое дело лишь «маленьким элементом мозаики, но все же важным», «маленьким эпизодом огромного спора, огромного конфликта, который длится уже не первое десятилетие».

— Меня обвиняют в грубейшем, попирающем не только закон, но и мораль, нарушении норм моей профессии. Я журналист уже четверть века. Категорически с обвинением не согласен. Все эти годы пишу то, что считаю правдой, пусть горькой. Пишу из любви к людям, а вовсе не из-за ненависти к тем или иным политическим деятелям, пишу из соображений борьбы за истину, из любви к истине. […]

Когда готовился к процессу, начал читать первые статьи УК РФ. Вообще-то «поддержание мира и безопасности человечества — одна из задач Уголовного кодекса (действительно, это вторая статья УК, только там даже не «поддержание», а еще более императивное «обеспечение». — А. Т.). Вы меня обвиняете в том, что я нарушаю общественную безопасность, а фактически мои действия направлены как раз на то, на что, в том числе, нацелен УК. Не на противоправные цели, а на те, что предусмотрены законом и Конституцией. Цель наших публикаций — раскрытие моим землякам правды о российско-украинском конфликте, защита ото лжи государственной пропаганды. […]

Туман, дым из лжи становится все плотнее, и я не хочу, чтобы наши читатели, мои земляки, избиратели — я бывший депутат республики Алтай — соблазнялись этой ложью и добровольно становились участниками боевых действий. […] Моя цель — уменьшение количества цинковых гробов с моими земляками. Меньше оболваненных телевизором — меньше добровольцев — меньше гробов в Республике Алтай. […] Даже если на один гроб меньше — значит, эти 10 лет нашей работы, с 2014-го, были не зря. […]

Михайлов разобрал механику своего дела. Работу следственной группы из 15 человек. Он не впервые становится фигурантом политико-уголовного преследования, но в 2010–2011 годах, когда «предстал перед судом по заказу бывшего губернатора Бердникова», против Михайлова работал следственный коллектив из восьми человек. Так вот, журналист обратил внимание на вопиющий непрофессионализм следствия и гособвинения: показания свидетелей копипастили целыми абзацами, одно и то же — из протокола в протокол (свидетели потом откажутся от этих показаний). Протоколы осмотров — от одного числа, а файлы датированы другим. И т.д.

Следствие, по словам Михайлова, так и не смогло установить, откуда, с какого устройства и кем именно выполнены публикации. «Обычно, когда такие дела расследуются, стараются захватить устройство какое-то там и уже посмотреть переписку. Следствие ничего этого захватить не сумело, и оно занималось тем, что пыталось белыми нитками заплатки пришить».

Сергей Михайлов и Алексей Навальный после нападения провластных активистов с зеленкой. Фото: архив «Листка»

Сергей Михайлов и Алексей Навальный после нападения провластных активистов с зеленкой. Фото: архив «Листка»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Главред издания Виктор Рау, находившийся в Тбилиси (на момент задержания Михайлова в Москве 13 апреля 2022 года), заявлял, что это именно он разместил вменяемые Михайлову в вину материалы. К Рау приезжал адвокат, брал у него объяснение, оно было представлено предварительному следствию, оно есть в материалах дела, но суд отказался его исследовать, допрашивать Рау — несмотря и на технические возможности, и на наличие международного договора, позволяющих допрашивать человека удаленно по видеосвязи. Косвенно слова Рау и Михайлова подтверждает тот факт, что публикации на ресурсах издания продолжали (и продолжают) выходить с завидной периодичностью — арест Михайлова этому не помешал; он — еще раз — к тому моменту лишь основатель «Листка», повседневное его наполнение — на других.

Работа вами не сделана, ничего не доказано, заключил подсудимый, обращаясь к гособвинителю.

Почему слова Рау, кого бы то ни было еще, как бы прямо и непосредственно они ни относились к делу, следствие и суд могут игнорировать? Вероятно, столь вольное отношение оттого, что статья 207.3 УК и сложившаяся по ней судебная практика криминализует практически любые высказывания об СВО, армии, силовых и прочих органах власти, их «деятельности за рубежом», хоть чем-то не совпадающие с «отлитыми в гранит словами Конашенкова» (официального представителя Минобороны; цитата из речи Михайлова).

В завершение Сергей Михайлов назвал имя конкретного государственного деятеля, на следующий день после доноса которого появилось данное уголовное дело, и напомнил:

— Знаменитая история. Две тысячи лет назад при китайском императоре был всесильный министр, и ему необходимо было уничтожить своих противников. Он привел из императорского парка во двор оленя. Ну животное. С рогами. «Смотрите, господа, это лошадь». Люди разделились. Часть подтвердила: лошадь. Часть недоумевала: вон же рога, это не может быть лошадью. И вот тех, кто назвал оленя оленем, казнили. Вы сейчас занимаетесь тем же — в моем лице запугиваете жителей Республики Алтай, которые прекрасно понимают, что олень — это олень, что […].

Читайте также

На четвертый круг

На четвертый круг

Приговор журналисту Афанасьеву утвержден уже и в кассации. А судья, вынесший приговор, повышен

Давление на Михайлова и его команду, на типографии, печатавшие «Листок», было всегда, и оно было разнообразным — от административно-правового до откровенно криминального. Сайт газеты Роскомнадзор заблокировал еще в 2016-м. Перед арестом Михайлова «ВКонтакте» заблокировал группу газеты. Михайлова и сотрудников газеты, ее саму как юрлицо штрафовали на неподъемные суммы. Сейчас от издания остался телеграм-канал.

В тюрьме Михайлов написал девять песен, в том числе о том, как отставленный муж штурмует с топором квартиру своей бывшей — об этом, собственно, он и говорил в последнем слове, о разводе прежде братских народов и о том, что последовало после.

На вопрос (в перерыве заседания), что он хочет передать из-за решетки жителям республики и вообще всем людям, Михайлов ответил:

— Не верьте, вас пытаются обмануть! Представьте, что вам звонит банковский мошенник, только не по телефону, а по телевизору звонит. Посылайте его, куда вы посылаете банковских мошенников. Прямо в телевизор.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow