КолонкаПолитика

Клеветников — на паперть!

Правительство готовит законопроект, по которому банки будут блокировать счета всех, кто скажет что-нибудь не то «по мотивам политической ненависти или вражды»

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Действие норм права всегда так или иначе временно и ограничено границами государств, поэтому еще прежде закона нужно понимать язык делопроизводства и владеть логикой. Дело Беркович и Петрийчук было на финальной стадии засекречено так, что даже защита хранила обет молчания, но в координатах языка и логики в нем никакой тайны нет: там просто белое названо черным.

Политическая власть заставляет нас жить в какой-то своей логике (язык — крайне интересная, но отдельная тема) — это логика отменяющего наши конституционные права чрезвычайного положения, которое формально не объявлено, но тем удобнее «правоохранительным органам». А к ним теперь можно отнести не только суды, придающие законный вид репрессиям, но и законодательную власть, которая угодливо добавляет полномочий там, где полиции в широком смысле слова их начинает вроде как не хватать.

Читайте также

«Светлана и Женя сказали, что никогда не признаются в том, чего не совершали»

«Светлана и Женя сказали, что никогда не признаются в том, чего не совершали»

Шесть лет колонии за спектакль, получивший две «Золотые маски». Как выносили приговор Евгении Беркович и Светлане Петрийчук

Сайт RTVI со ссылкой на свой источник в правительственной комиссии по законопроектной работе сообщил об одобрении ею инициативы Росфинмониторинга по расширению списка статей УК и КоАП РФ, позволяющих блокировать счета непатриотичных граждан и ограничивать их в использовании имущества. Такая блокировка в соответствии с ФЗ-115 от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с многочисленными дополнениями) возможна и без (до) решения суда — со стадии возбуждения уголовного дела или административного преследования.

Законопроект еще не внесен в Думу, но за этим дело не станет, а готовиться надо заранее: запасаться наличными и прикидывать, что из вещей можно будет продать — но не через комиссионку, где потребуют паспорт, а проверенным людям с рук.

Политическая власть комбинирует прямые репрессии с косвенными, нащупывая уязвимости в имущественных правах граждан (заодно и бизнеса, но это тоже отдельная тема) и привлекая по мере надобности в том числе частные банки, по идее, ей не подчиняющиеся.

В перечень статей, допускающих блокировку, наряду с «рабочей» 207.3 УК («фейки»), предлагается внести общеуголовные составы — убийство, хулиганство и др., но сам перечень теряет смысл, так как его завершают «а также иные преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (Беркович и Петрийчук вменялся, в частности, мотив ненависти по отношению к социальной группе «мужчины»).

Блокировка счета, допускающая для оставшегося на свободе «террориста» расходование не более 10 тыс. рублей в месяц на члена семьи, не предусмотрена ни законом о чрезвычайном, ни законом о военном положении — ну так формально мы же продолжаем жить как ни в чем не бывало! Если бы у нас был еще жив Конституционный суд, его судьи могли бы сравнить этот проект (и уже существующую практику) со статьей 35 Конституции: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им…» — и сделать вывод, что пользование кредиткой в современных условиях относится к так называемому второму поколению основных прав человека.

Возглавив пирамиду не права, а репрессивных органов, Дума и те, кто вносит в нее такие предложения (и их инициирует, но те за кадром), присвоили себе «право нулевого поколения» — это доисторическое, звериное право силы: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Эту колонку я обдумывал в автобусе, на котором ехал от метро «Парк культуры» до Пресни полтора часа: это президент РФ показывал Москву премьер-министру Индии (на машине был виден ее флажок). «Народ» в автобусе не скрывал своих мыслей по поводу прав человека в РФ.

Читайте также

«…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»

«…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»

Послесловие к приговору Жене Беркович и Светлане Петрийчук

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow