СМОТРИТЕ, КТОПолитика

Женщины, обиды, компромиссы и ожидание Трампа

В Европе определились с фигурами лидеров ЕС на следующий цикл. Но ждут сюпризов. А чего ждать нам? Разбор Александра Минеева

На 2024 год пришлась текущая смена персонажей у руля европейских и евроатлантических структур, которые у нас принято относить к «коллективному Западу». Она произойдет в октябре-декабре, но кто займет какие кресла, уже понятно.

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе. Эмманюэль Макрон, Никос Христодулидис, Урсула фон дер Ляйен и Польши Дональд Туск (слева направо) на заседании Европейского совета. Фото: AP / TASS

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе. Эмманюэль Макрон, Никос Христодулидис, Урсула фон дер Ляйен и Польши Дональд Туск (слева направо) на заседании Европейского совета. Фото: AP / TASS

В НАТО и Европейском союзе персоналии определены, но вот по поводу всего, что касается политического курса, любители делать прогнозы застыли в ожидании главного — выборов американского президента. От их последствий будет зависеть и развитие событий в Европе. Они даже важнее для Старого континента, чем электоральный сдвиг вправо и усиление европейского национализма.

Новый босс НАТО — курс на сдерживание России

В Североатлантическом альянсе (НАТО) с 1 октября будет новый генеральный секретарь. Уходящий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте наконец сменит норвежца Йенса Столтенберга, который в итоге пробудет на этом посту ровно десять лет — два с половиной обычных срока.

Хотя почти три четверти военных расходов блока приходится на США, сейчас 30 из 32 его членов — это европейские страны. По традиции, генсек НАТО всегда из европейской политической элиты, и его назначение рассматривается как часть европейского пакета дележа ключевых постов.

Оно не отягощено демократическими процедурами.

Кандидатуры подбираются и обсуждаются за закрытыми дверями двусторонних и многосторонних переговоров между лидерами государств при определяющей роли США, и потом избранник формально утверждается Советом НАТО на уровне послов.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Фото: AP / TASS

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Фото: AP / TASS

Предвыборная кампания Рютте на пост генерального секретаря НАТО завершилась 20 июня. В Брюсселе было объявлено, что он заручился поддержкой всех стран — членов блока. Последней свои возражения сняла Румыния. Ее президент Клаус Йоханнис тоже баллотировался на этот пост, но получил поддержку только от Венгрии, да и то ненадолго и из тактических соображений.

На завершающем этапе у голландца было не много конкурентов. Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас, которую раньше называли в числе вероятных кандидатов на высшую должность в НАТО, практически не участвовала в гонке. Ей сказали, что она не получит поддержки США, Франции и Германии. Те опасались, что ее назначение будет воспринято Москвой как сигнал эскалации. Но в Брюссель из Таллина она все же переедет — в качестве нового главы внешнеполитического ведомства Евросоюза.

Рютте, который после Лейденского университета, где изучал историю, сделал успешную карьеру менеджера по продажам в транснациональной компании, партийного функционера и парламентария, в течение 14 лет управляет пятой по величине экономикой ЕС и одной из самых либеральных стран Европы.

В июле прошлого года его правительство ушло в отставку, поскольку правящая коалиция не смогла договориться по болезненному для страны вопросу об иммиграции. Нидерланды, как и Европа в целом, качнулись в сторону популистов. В каком-то смысле Рютте начал рассматривать высшую должность в НАТО, когда стало ясно, что его либеральная, правоцентристская Народная партия за свободу и демократию проиграет на выборах в Нидерландах крайне правой Партии свободы Герта Вилдерса. Что и произошло.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: AP / TASS

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: AP / TASS

Все генсеки НАТО, с которыми я общался и у которых брал интервью (бельгиец Вилли Клас, испанец Хавьер Солана, британский лорд Джордж Робертсон, голландец Яп де Хоп Схеффер, датчанин Андерс Фог Расмуссен), кроме Столтенберга, занявшего этот пост в 2014 году, начинали со стремления выстроить отношения партнерства с Россией. Ставили это задачей номер один. От этого зависело спокойствие восточных границ и благоденствие Европы. Правда, к концу мандата всякий раз что-то шло не так.

Рютте приходит в западный военный альянс в совершенно других обстоятельствах. Как небо и земля. Возврат в эпоху холодной войны с соответствующими нарративами, риторикой и действиями. И в ближайшем будущем перемен не ожидается.

Будучи премьером Нидерландов, Рютте решительно поддержал Украину. Можно сказать, в первых рядах европейских лидеров. Нидерланды в 2024 году дадут Украине дополнительную военную помощь на 1 млрд евро, а также выделяют 3 млрд евро на поддержку в области обороны на 2025 год, заявил он 12 апреля. И напомнил, что его страна прилагает усилия к тому, чтобы быстрее доставлять Украине больше боеприпасов и средств ПВО. Вместе с международными партнерами, в частности с Данией и Чехией. Еще раньше Нидерланды объявили о программе поставок Украине истребителей F-16 и обучения украинских пилотов.

Рютте уверен, что альянс должен сдерживать Россию, в том числе через усиление своего восточного фланга, и довести ежегодные военные расходы каждой страны НАТО до уровня не ниже 2% ВВП.

Тесно связанная с Украиной и увеличением оборонных расходов, а может быть, и основная забота нового генсека — это отношения с Америкой. Через четыре недели после того, как Рютте приступит к своей новой работе, американцы пойдут на выборы и могут выбрать Дональда Трампа, который вообще скептически посматривает на НАТО как на обузу для США и чистого потребителя услуг безопасности.

Владимир Зеленский и Марк Рютте. Фото: ROB ENGELAAR / AFP / East News

Владимир Зеленский и Марк Рютте. Фото: ROB ENGELAAR / AFP / East News

Как предсказывает брюссельское издание Politico, единственное, чего Рютте не стоит бояться: его новая работа не будет скучной. Он известен как переговорщик, строитель консенсуса. Эти качества понадобятся в работе во главе НАТО. Ведь это должность посредника, который мало что сам решает, но умеет подтолкнуть к сближению, найти и выразить наименьший общий знаменатель, произносить слова, приемлемые для всех членов блока.

Уходящий премьер Нидерландов, который участвовал в более чем сотне заседаний Европейского совета (саммитах ЕС), сказал, что будет скучать по саммитам и своим коллегам — лидерам европейских стран, которых назвал «группой взаимопомощи». В ЕС он был стойким представителем мейнстрима, участвуя, однако, в стычках по поводу расходов из общего котла. В духе скаредного голландского протестанта.

При всем при этом он — сторонник сплоченности ядра ЕС и без симпатии смотрит на фрондеров вроде венгерского премьера Виктора Орбана. Рютте признался репортерам в Евросовете, что вряд ли будет скучать по лидеру Венгрии. У них давние нелады. В 2020 году Орбан с обидой бросил: Рютте «ненавидит меня».

Читайте также

Возраст несогласия

Возраст несогласия

В первом туре теледебатов кандидатов в президенты США Байден произвел печальное впечатление даже на демократов. Республиканцы ликуют

Европейская троица

Так или иначе, назначение Рютте генсеком НАТО — свершившийся факт. Сложнее с руководством Евросоюза. И особенно важно, что всю операцию получилось провести именно сейчас. На ближайшие пять лет, скорее всего турбулентных, судьба институтов ЕС останется в руках испытанных временем умеренных политиков. А дальше — посмотрим.

Европейские лидеры ради этого не последовали результатам июньских выборов в Европарламент и не пригласили на совещание для предварительного выбора тройки топ-менеджеров ЕС Джорджу Мелони. Хотя фракция, в которую входит ее партия «Братья Италии», выдвинулась на третье место в Европарламенте.

Председатель Совета министров Италии Джорджа Мелони. Фото: Andrew Medichini / Associated Press / East News

Председатель Совета министров Италии Джорджа Мелони. Фото: Andrew Medichini / Associated Press / East News

В совещании участвовали представители политических семей старого мейнстрима: грек Кириакос Мицотакис и поляк Дональд Туск — от правоцентристов; испанец Педро Санчес и немец Олаф Шольц — от социалистов; француз Эмманюэль Макрон и голландец Марк Рютте — от либералов. Если бы пригласили итальянку, идейную наследницу Муссолини, то тогда в Европарламенте социалисты, либералы, зеленые и левые проголосовали бы против фон дер Ляйен. Не «санитарный кордон», какой раньше выстраивали для изоляции «ультра», но все же.

Игнорирование Мелони было вынужденным, и участники закрытой сходки обещали, что внакладе она не останется, Италия получит пост исполнительного зампреда Еврокомиссии.

Но все равно итальянка обиделась и возмутилась такой дискриминацией. Может быть, это еще аукнется.

В тройке Евросоюза карьерную победу празднует только один человек — бывший премьер-министр Португалии Антониу Кошта, который с 1 декабря заменит на посту председателя Европейского совета бельгийца Шарля Мишеля.

После завершения саммита в ночь на 28 июня Мишель объявил о назначениях в ЕС на следующий институциональный цикл. Кошта избран председателем Европейского совета. Его избрание — дело первых лиц, и ни в каком утверждении не нуждается. Одновременно лидеры «предложили» назначить немку Урсулу фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок, а эстонку Кайю Каллас — верховным представителем по внешней политике и безопасности. То есть двум последним предстоит пройти процедуру утверждения в Европарламенте и в Совете ЕС.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта. Фото: AP / TASS

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта. Фото: AP / TASS

Троица почти идеально вписывается в набор критериев с точки зрения политической принадлежности, географического распределения и гендерного баланса. Его соблюдение не менее важно, чем деловые качества.

Страны Северной Европы, например, пытались протолкнуть в главы Евросовета премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Но три женщины во главе союза — это, пожалуй, слишком даже для Европы. Особенно если председатель Европарламента сейчас тоже женщина.

Что касается Кошты, то он еще и «цветной», поэтому близок к Глобальному Югу не только по географическому положению своей страны. Семья его родителей происходит из Гоа, отец родился в мозамбикском Мапуту, и в жилах Антониу течет индийская, африканская и французская кровь.

Председатель Европейского совета — формально высшая, но в основном (хотя не только) церемониальная и представительская должность, сравнимая с президентом в парламентских республиках. Она появилась в лучшие для ЕС времена, в 2009 году, как символ успеха европейской интеграции. До того представителем ЕС и ведущим собраний Евросовета выступал глава страны, председательствующей в ЕС в порядке ротации.

Для избрания главы Евросовета достаточно квалифицированного большинства первых лиц стран ЕС. Известно, что против Кошты голосовала, например, председатель правительства Италии Джорджа Мелони. Но большинство было за, и саммит даже уложился в один день до полуночи вместо двух.

Кошта был во главе Португалии три срока, в общей сложности больше восьми лет, и чувствует себя своим в Евросовете. К тому же слывет любимцем в компании европейских лидеров и имеет репутацию опытного переговорщика.

Это должно пригодиться в разблокировании споров между государствами-членами.

Но он остается фигурантом продолжающегося судебного расследования на родине. Официального обвинения не предъявлено, и адвокаты говорят о бюрократической ошибке, но расследование в рамках резонансного дела о «торговле влиянием» привело к его отставке в ноябре прошлого года. Имя премьера упоминалось в нескольких прослушках телефонных разговоров, и это дало повод прокуратуре выяснить, мог ли он знать об этой схеме. Сам он отрицает какие-либо правонарушения. Как оказалось, и государственных лидеров стран ЕС это не смутило.

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе. Фото: AP / TASS

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе. Фото: AP / TASS

Пост председателя Европейской комиссии, который пять лет занимала немка Урсула фон дер Ляйен и который она собирается занимать еще столько же, самый существенный и влиятельный в системе ЕС. Он существует с истоков проекта европейской интеграции, когда на пепелищах Второй мировой войны, стараясь избежать новой, шесть ее бывших участников с обеих сторон решили объединить управление основными ресурсами и создали сообщество угля и стали.

И ныне Еврокомиссия (ЕК) — это исполнительный орган, по сути дела, правительство ЕС. Во всяком случае, в тех сферах, которые страны делегировали союзному центру. А это деньги и очень большие деньги. А также разработка внутриполитического курса союза.

Лидеры стран в Евросовете дают только общее направление и гасят «пожарные» случаи. Глава Еврокомиссии руководит коллегией отраслевых комиссаров, присылаемых в Брюссель странами ЕС, распределяет портфели между ними, перетасовывает или увольняет их по мере необходимости. ЕК руководит гигантским бюрократическим аппаратом, который исполняет решения. Это единственный союзный орган, который может предлагать или разрабатывать законопроекты, которые станут законами ЕС. Она же контролирует их исполнение.

Вокруг переназначения фон дер Ляйен было сломано много копий. Были альтернативные кандидаты — например, бывший президент Европейского центробанка (ЕЦБ) и бывший глава правительства Италии Марио Драги. Но лидеры стран-членов остановили выбор большинством голосов на немке, несмотря на тянущийся за ней шлейф негатива. Предпочли не менять эффективную коренную лошадь на переправе.

«Негатив» связан среди прочего со временем ее работы министром обороны ФРГ, когда у нее были проблемы в бундестаге из-за использования СМС в конфиденциальной переписке с консалтинговыми компаниями. Более свежий скандал произошел уже в ЕС, когда глава исполнительной власти в разгар пандемии COVID-19 авторитарно и непрозрачно повела себя в крупнейших сделках по вакцинам и отказалась опубликовать в Суде ЕС свою переписку с главой Pfizer. ЕС сравнительно неплохо прошел пандемию и поделился вакцинами с бедными странами, поэтому на этот «компромат» посмотрели сквозь пальцы.

Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Эстонии Кайя Каллас. Фото: AP / TASS

Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Эстонии Кайя Каллас. Фото: AP / TASS

Выбором глав государств и правительств стран ЕС фон дер Ляйен вплотную приблизилась ко второму сроку во главе самого влиятельного института ЕС. В иное время попытка пройти Европарламент могла быть напряженной, но все-таки формальностью, но теперь несколько депутатов-маргиналов могут все это разрушить. Пока прогнозы благоприятные, но продолжающиеся усиление влияния ультраправых, особенно их успехи во Франции, и телодвижения по формированию фракций в Европарламенте могут его ухудшить. Фон дер Ляйен нужно, чтобы хотя бы половина списочного состава, 361 депутат, проголосовала «за».

Премьер-министру Эстонии Кайе Каллас требуется еще больше согласований, чтобы заменить Жозепа Борреля на посту высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и стать самым молодым главой одного из ключевых институтов ЕС.

Сначала ее должна назначить своим заместителем фон дер Ляйен, которую до этого должен утвердить в должности председателя Европарламент. За этим последует допрос в его комитете по иностранным делам. Потом ЕП должен утвердить целиком состав Еврокомиссии, в котором будет и Каллас.

Кандидатура эстонки прошла через Евросовет не без трений. Не столько из-за радикальной позиции в отношении России, сколько из-за того, что она зациклена на конфликте вокруг Украины.

Но во внешней политике и политике безопасности ЕС есть и другие приоритеты. В том числе Ближний Восток и вообще Глобальный Юг, из которого исходит проблема миграции. Каллас обещала последовать рекомендациям учесть эти проблему.

Но бэкграунд никуда не денется. Прадед Каллас по отцовской линии был командующим Союзом обороны Эстонии во время войны с Советской Россией, а также главой эстонской полиции и службы внутренней безопасности. В июне 1941 года ее мать, которой было шесть месяцев, вместе со старшими членами семьи была депортирована в Сибирь и только через десять лет смогла вернуться в Эстонию. Сама Каллас отметилась в кампании против советских военных памятников в Эстонии и объявлена в розыск российскими властями. Ее отец — Сийм Каллас — был тоже премьер-министром Эстонии с 2002 по 2003 год, а в 2004 году переместился в Брюссель, где десять лет работал членом Еврокомиссии.

Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: AP / TASS

Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: AP / TASS

Должность высокого представителя ЕС возникла на подъеме европейской интеграции, рассчитана на наполнение полномочиями в будущем. Но сегодня сложность в том, что внешняя политика и оборона находятся в компетенции национальных государств. Совместные действия — только добровольно или на основе консенсуса. Но поддержка Украины заставляет проявлять изобретательность. Например, развитие ВПК — это промышленность, а значит, компетенция ЕС.

В результате июньских выборов в Европарламенте усилились ультраправые партии. Но не настолько, чтобы оспорить выбор глав государств и правительств, преодолеть большинство мейнстрима и заблокировать предложенные кандидатуры на топовые должности ЕС.

Правда, внутри уже избранного состава ассамблеи настроения меняются, в том числе под влиянием национальных выборов во Франции. Продолжается формирование политических групп (фракций), и крайне правые стремятся к перегруппировке фракций, к объединению сил сторонников Ле Пен и Мелони. Орбан зовет под знамена новой депутатской группы «патриотов», свое место ищет «Альтернатива для Германии»…

Так что до конца года в формировании руководящих институтов ЕС будет напряженно. Не исключены и сюрпризы.

Читайте также

Готовимся к «самоубийству» в прямом эфире?

Готовимся к «самоубийству» в прямом эфире?

Три французских эксперта — об опасностях грядущих парламентских выборов во Франции, которые решил провести президент Макрон

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow