КомментарийПолитика

Просыпаются демоны войны

Израиль и Ливан — на грани полномасштабного военного конфликта, несмотря на публичные заявления

Просыпаются демоны войны

Фото: JALAA MAREY / AFP / East News

С Ближнего Востока доносятся бряцание оружием и угрозы. Это просыпаются демоны войны. По всей видимости, регион находится на пороге полномасштабной войны, в которую будут втянуты другие государства. В том числе США.

В европейских разведслужбах считают, что обратный отсчет уже пошел, и до войны остаются считаные дни. Оценки ЦРУ более консервативны: если Израиль и ХАМАС не смогут договориться по заложникам в скором времени, это повлияет на обстановку на ливано-израильской границе, и война начнется там в ближайшие недели.

Тем временем иностранные посольства в Бейруте уже изучили побережье и порты, готовясь к скорой эвакуации своих граждан. Ряд стран опубликовали предупреждение, призвав сограждан не посещать Ливан в ближайшее время и покинуть его до тех пор, пока обстановка не успокоится.

На прошлой неделе израильская армия официально утвердила оперативные планы войны в Ливане. К границе началась переброска подразделений. А генеральный секретарь группировки «Хезболла» шейх Хасан Насралла выступил с воинственной речью, в которой заявил, что «нигде в Израиле не будет безопасно». По его словам, «Хезболла» будет сражаться без правил и без ограничений».

Война уже началась

На самом деле война Ливана и Израиля уже вовсю идет девятый месяц, и она только набирает темпы. Проиранская шиитская группировка «Хезболла» атаковала Израиль 8 октября — на следующий день после кровавого нападения на него боевиков ХАМАС. В группировке обещали показать, откуда на Ливан готовилось нападение, и начали обстреливать Израиль в знак солидарности с палестинцами.

С тех пор атаки происходили практически каждый день, за исключением недельного перерыва в конце ноября, когда в Газе было объявлено прекращение огня для проведения обмена заложников на палестинских заключенных из израильских тюрем.

В «Хезболле» прямо увязывают атаки с положением в секторе Газа, подчеркнув, что прекратят пограничные провокации в тот момент, когда в Газе завершится война.

Эти атаки постепенно набирают силу и масштаб, «Хезболла» расширяет географию обстрелов и запускает все больше дронов-камикадзе в сторону Израиля. Если в феврале боевики запустили всего четыре дрона, то в марте — уже 24, в апреле — 42, в мае — 80. Статистики по июню пока нет, но очевидно, что эти атаки достигли пика в первой половине месяца. Что касается ракетных обстрелов, то май стал самым сложным месяцем с начала войны на ливанско-израильской границе. «Хезболла» 305 раз атаковала территорию Израиля (по сравнению с 237 — в апреле).

В результате еще с осени население многих населенных пунктов на севере Израиля было эвакуировано, потому что проживание в них стало невозможным. Не менее 61 тысячи северян заполнили опустевшие 240 гостиниц по всей стране — проживание им оплачивает государство. Еще неизвестное количество израильтян ютятся у друзей-родственников либо на время покинули страну.

Фото: Ariel Schalit / Associated Press / East News

Фото: Ariel Schalit / Associated Press / East News

Еще осенью «Хезболла» начала методично сносить израильские поселки у границы, уничтожая в них дом за домом. Али Муртада, корреспондент телеканала «Аль-Маядин», который связан с группировкой, в декабре снял издевательский репортаж, показав разрушенные дома в кибуце Менара и сопроводив это едкими комментариями.

Израильтяне не остаются в долгу. Издание Financial Times опубликовало собственное расследование, которое показало, что на юге Ливана сложилась не менее бедственная ситуация, чем на севере Израиля. Население приграничных районов практически полностью покинуло их, потому что жить там стало невозможно.

Израильские атаки полностью разрушили или значительно повредили здания и инфраструктуру, сельскохозяйственные угодья и леса, ну и, разумеется, военные объекты «Хезболлы». Основные разрушения произведены в приграничной зоне до пяти километров к северу от так называемой синей черты, признанной ООН границей между Ливаном и Израилем. Фактически это стало буферной зоной.

По данным ООН, более 95 тысяч человек были насильно выселены из южного Ливана. По официальным ливанским данным, в стране кедров с начала конфликта погибли более 90 мирных граждан и трехсот шиитских боевиков.

Триста — это больше, чем «Хезболла» потеряла во второй ливанской в 2006 году (обе цифры искусственно занижены). Для сравнения, атаки «Хезболлы» по Израилю привели к гибели порядка 25 военнослужащих ЦАХАЛ и гражданских.

По оценке Financial Times, 1500 зданий в южном Ливане полностью или частично разрушены. По ливанским оценкам, таких зданий более трех тысяч, а есть еще 12 тысяч домов, которым нанесен более умеренный ущерб.

С наступлением жаркой погоды обе стороны начали прибегать еще к одному оружию — огню. ЦАХАЛ целенаправленно вызывает пожары на ливанской территории при помощи артиллерийских обстрелов, поджигая сухую траву и кустарник. Цель — обнаружение инфраструктуры «Хезболлы», замаскированных и спрятанных ею объектов и туннелей, а также зачистка территории, чтобы лишить боевиков естественного укрытия, если те решатся на нападение и станут приближаться к пограничному заграждению.

Почему масштабная война кажется неизбежной?

Дипломатические усилия США, Франции и Катара — это единственный фактор, который позволил выиграть время и оттянуть начало полномасштабной войны. Но учитывая, что «Хезболла» не готова отступить из приграничных районов и тем более разоружиться, соглашения нет даже на горизонте.

Камнем преткновения на переговорах при посредничестве США стал вопрос отвода боевиков «Хезболлы», включая элитный спецназ «Силы Радвана», от границы. В группировке отказываются от этого, заявив, что это невозможно, так как южный Ливан — это место компактного проживания шиитов и опорная база организации.

Фото: AFP / East News

Фото: AFP / East News

Израиль не готов на соглашение по этому поводу. Согласно опросу Колледжа Тель-Хай, 13% из эвакуированных жителей севера Израиля заявили, что точно уже не вернутся в свои квартиры и дома, потому что опасаются атаки «Хезболлы» по тому же сценарию, как действовал ХАМАС 7 октября. Пока ее боевики находятся в считаных километрах от границы, безопасности жителям северных районов Израиля ждать не приходится.

Ничто так не укрепляет израильтян в своем мнении о том, что группировку необходимо отодвинуть как можно дальше от границы, как шиитские боевики, которые из РПГ прямой наводкой бьют по жилым домам в приграничных поселках.

Отметим, что согласно резолюции 1701 Совета Безопасности ООН от 2006 года, которая поставила точку во Второй ливанской войне, «Хезболла» должна была отвести свои силы за реку Литани, то есть примерно на 20 километров от границы. Но группировка сразу же стала нарушать эту резолюцию, обвиняя в ее нарушении Израиль.

А если войны не будет?

Существует вероятность, что с выводом сил ЦАХАЛ из Газы и завершением войны в секторе «Хезболла» может синхронно прекратить свои провокации. Но тут один нюанс.

Даже если ЦАХАЛ объявит о завершении войны в секторе и ликвидации власти ХАМАС, силы оттуда долго еще не будут выведены. Потому что ХАМАС сразу же начнет пытаться восстановить свой контроль в секторе. Такие попытки предпринимаются уже сейчас. Это лишает смысла всю проделанную израильской армией работу. Таким образом, как минимум на год, а то и больше, в Газе сохранится израильское военное управление с продолжающимися точечными зачистками.

Поэтому «Хезболла» не остановится. Но и третья ливанская тоже вряд ли поможет избавить Ливан от этой группировки. А потому Израилю придется снова, как в 1980-е, создавать зону безопасности на юге Ливана. Созданная тогда зона просуществовала до 2000 года, то есть почти два десятилетия.

Читайте также

Операция «Арнон»

Операция «Арнон»

Как израильскому спецназу удалось освободить четверых заложников, захваченных ХАМАС 7 октября прошлого года

Кто на кого нападет?

Вероятность того, что «Хезболла» совершит наземное нападение на Израиль, достаточно низкая. Подобная атака может быть эффективной, только когда ее не ждут. Как атака ХАМАС 7 октября. Однако сейчас в районе ливанской границы развернуты подразделения ЦАХАЛ, и постепенно новые силы прибывают с юга. Было бы глупо пытаться атаковать их по земле.

Массированная ракетная атака шиитских боевиков по Израилю способна причинить значительный ущерб, но в таком случае «Хезболла» точно станет агрессором. Хотя по факту она уже им является, но с точки зрения общественного мнения во всем мире, это станет уже неоспоримым фактом. Потому «Хезболла» предпочитает перекинуть эту горячую картофелину в руки Израилю.

Основное вооружение «Хезболлы» — это ракеты и дроны, то есть оно не подразумевает сухопутное вторжение в Израиль, хотя отдельные диверсии «Сил Радвана», спецназа группировки, тоже возможны.

При нынешнем раскладе «Хезболле» выгоднее заманить ЦАХАЛ в Ливан, где шииты 18 лет готовились к третьей ливанской. Именно к такой войне — на ливанской территории. Там в гористой местности развернута разветвленная сеть подземных туннелей и фортификаций, в горной породе спрятаны склады, наблюдательные пункты и ракетные установки. Дома и дороги минируются в подготовке к прибытию израильских военных.

В деревнях в приграничных районах, по данным израильской разведки, как минимум каждое третье здание используется шиитскими боевиками с военной целью. Это означает, что приграничные населенные пункты в южном Ливане ждет участь северной части сектора Газа — тотальная разруха.

Так будет выглядеть третья ливанская. Интенсивные ракетные обстрелы Израиля и ответные массированные бомбардировки Ливана, особенно его юга, стремление пробить израильскую противоракетную оборону, масштабные разрушения с обеих сторон, попытки заманить израильских военных в ловушку, чтобы убить и/или похитить их.

В ЦАХАЛ понимают, чего добивается «Хезболла». Поэтому «в случае начала масштабной наземной операции в Ливане Израилю придется сделать очень сильный первый ход», — отметил в беседе с 12-м каналом израильского ТВ неназванный высокопоставленный военный.

В израильской армии давно нет никаких сомнений в том, что другого выхода нет: путь к безопасности для жителей севера лежит только через крупномасштабную войну.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow