СюжетыПолитика

В последний путч

Прошлогодний мятеж «Вагнера» погубил Пригожина, но и привел к отставке Шойгу. Бизнес повара поделили быстро, но главное не это, а что происходит с ЧВК

Год назад, 23 июня, Евгений Пригожин объявил «Марш справедливости» на Москву. «Абсолютно мирным», как он выразился, походом лидер ЧВК «Вагнер» планировал «призвать к ответу» руководство Минобороны и Генштаба (вероятно, кувалдой). История знает немало мирных походов, которые очень плохо кончились. Можно вспомнить Крестовый поход детей и Кровавое воскресенье.

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Но не таков был покойный «повар Путина»: отрицая замысел военного переворота, он для убедительности взял в дорогу всю свою частную армию с танками и установками ПВО. Всего в растянувшейся на десятки километров колонне ехало до 10 тысяч вооруженных человек. После того как «мирные протестующие» с помощью танков захватили Ростов-на-Дону, в отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело по статье «Вооруженный мятеж». Оно впоследствии будет просто закрыто, в отличие от дел о чтении стихов, пластиковом стаканчике и многих других более страшных преступлениях против российских граждан и государства.

Пройдя без препятствий Воронежскую и Липецкую области, мятежники направились к Москве через тульские земли, владения президентского фаворита Дюмина. По дороге они сбили один самолет и шесть вертолетов — погибло не менее 15 военнослужащих ВС РФ. В Москве был объявлен режим контртеррористической операции, понедельник 26 июня объявили нерабочим днем — видимо, в это время ожидали вступления мятежников в столицу. В Московской области, в районе Каширы, легковооруженные подразделения «Росгвардии» заняли оборону. И шансов у них против закаленных в боях бойцов Пригожина было, прямо скажем, негусто.

Кончилось все быстрой, я бы сказал, лихорадочной кулуарной амнистией. Колонна развернулась назад, а ровно через месяц, в полном соответствии с законами жанра, самолет Пригожина взорвался над Тверской областью. С ним погиб и Уткин с позывным «Вагнер», давшим имя всей ЧВК.

Итоги этой эпической авантюры были серьезные и многообразные. Своим поведением во время мятежа министр Шойгу окончательно дискредитировал себя в глазах действующей армии. Почти год еще Сергей Кужугетович и его команда занимали свои должности, но удаление их из Минобороны вызвало бурную радость в войсках — такого унижения от штатского «повара» им не простили.

Многие генералы, тесно общавшиеся с Пригожиным по ходу сражений, попали под подозрение как вероятные соучастники, прошли длительную проверку в контрразведке, некоторые были отстранены от командования. Власть за сутки, ставшие моментом истины, прошла через унижение, бессилие и усвоила, что значит доверить вооруженные силы частному бизнесу с его специфическими интересами. В противовес Золотов выбил для «Росгвардии» право иметь в частях тяжелое вооружение.

Позднее выяснилось, что исходно сомнительное решение привлечь на фронт осужденных по самым тяжким преступлениям в сочетании с короткими шестимесячными контрактами привело к трагическим последствиям. Львиная доля новых преступлений, совершенных вернувшимися с фронта ветеранами, приходится на бойцов ЧВК «Вагнер». Это наследие взорванного Пригожина в недалеком будущем еще предстоит преодолеть всей стране.

Как и предполагала «Новая газета»,

державшаяся на влиянии единственного человека бизнес-империя погибла в считаные недели. Компании перешли в руки других людей, медиа без финансирования закрылись, недвижимость поделили наследники, соратники и по случаю проходившие мимо бизнесмены.

Но главное дело жизни Пригожина — опытная и сплоченная вооруженная организация, разросшаяся до размеров армейского корпуса, — имело более сложную судьбу.

Еще в последние дни жизни «кремлевского повара» «вагнеровцы» в ожидании своей участи собрались в Белоруссии. Там находилась самая ценная, с точки зрения командования, часть ЧВК — младшие командиры. Поскольку в ЧВК не было армейских званий, правильнее всего было бы сравнить их с корпусом профессиональных сержантов, существующим в странах НАТО, а теперь и в ВСУ. В ВС РФ такого сословия нет, роль сержантов по факту исполняют лейтенанты.

Евгений Пригожин. Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

Евгений Пригожин. Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

Политическое животное тюремного происхождения, садист и социопат, Пригожин был одаренным менеджером. Свободный от армейской бюрократии, он был нацелен исключительно на результат. В итоге на пустом месте были созданы «параллельные» вооруженные силы, превосходящие по своему потенциалу очень многие соединения российской армии с ее славной биографией. Не огромные массы амнистированных заключенных, а именно младшие командиры «Группы «Вагнер» были носителями новой тактики и командного духа, в котором многие обозреватели и военные даже разглядели прообраз будущей армии России. Их количество точно неизвестно, я определяю его в пять-шесть тысяч человек.

Понимая ценность этого ресурса для фронта, многие пытались обсуждать его будущее без Пригожина в составе некоего нового соединения. С просьбами сохранить «Вагнер» как единую военную силу выступали многие, в том числе генералы Картаполов и Трошев. Но, помня, как сердечно прощались по окончании мятежа с «вагнеровцами» и их лидером жители Ростова-на-Дону, невоенные фракции Кремля опасались сохранить это воинство в едином строю даже в составе вооруженных сил под командованием генералов Шойгу и Герасимова.

Это прощальное «братание» в Ростове решило судьбу мятежной ЧВК: оно предстало во властных умах прообразом будущей политической фронды. Поэтому ветеранам «Вагнера» начали делать предложения с самых разных сторон, но единая организация их не состоялась.

Привыкшие к самостоятельным решениям на фронте, они поступали сообразно своим интересам.

После смерти предводителя те, кто не был уже связан контрактом, ушли в отпуск. Многие из младших командиров не вернулись на фронт, так как не видят себя в регулярной армии. В Белоруссии оценочно находилось до 5 тысяч бойцов «Вагнера». Сколько командиров потом осталось там служить инструкторами (как первоначально планировалось), неизвестно. Но таких немного — уже осенью построенные для них лагеря опустели.

После мятежа в Кремле, по сообщениям СМИ, было решено перевести операции ЧВК в Африке под непосредственный контроль российской военной разведки. В прошлом сентябре замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров (сохранил пост при новом министре Белоусове) и генерал военной разведки Андрей Аверьянов посетили «активы» Пригожина на этом континенте. Они договорились о продолжении сотрудничества с военным лидером Ливии генералом Халифой Хафтаром, с совершившим переворот в Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре, с преданными Пригожину властями Центральноафриканской Республики и с военной хунтой Мали.

Ввиду такой преемственности оставшиеся «вагнеровцы» частично остались на службе в Африке в составе теперь уже «Экспедиционного корпуса» (его также называют «Африканский корпус» под контролем Министерства обороны России) — организации, заменившей в Сахеле и тропиках воинство Пригожина на охране дворцов, дорог, приисков и рудников. Это куда более легкая судьба, чем битва на Украине.

Подготовка к торжественной церемонии открытия памятника на могиле Евгения Пригожина на Пороховском кладбище. Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Подготовка к торжественной церемонии открытия памятника на могиле Евгения Пригожина на Пороховском кладбище. Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Многие ветераны ушли на привычный контракт в созданные под них отряды Росгвардии. Для них воевать под знаменами Золотова, а не Шойгу — допустимо. Для этого в декабре Госдума приняла поправки: Росгвардии теперь можно создавать свои добровольческие формирования.

Некоторая часть перешла в ЧВК «Редут» Андрея Трошева, бывшего начштаба ЧВК «Вагнер» с позывным «Седой». Трошев не поддержал мятеж Пригожина и подписал контракт с Минобороны. Собственно, «Редут» — попытка бывшего министра Шойгу «построить» конкурента «Вагнера» (о его боевых качествах ходит противоречивая информация).

По сообщению Кадырова, группа бывших бойцов ЧВК «Вагнер» (более 170 человек) пополнила ряды спецподразделения «Ахмат» (в том числе и медработники, входившие ранее в состав ЧВК). Эта информация подтверждается интервью с ветеранами. С ними специально встретился командир «Ахмата» Апты Алаудинов.

Читайте также

«Знаю, как от обстрела, как от «птички» спрятаться — а здесь менеджеры по продажам нужны»

«Знаю, как от обстрела, как от «птички» спрятаться — а здесь менеджеры по продажам нужны»

Где (кроме криминальных сводок) ищут себя «вагнеровцы» в жизни после СВО

Некоторые сотрудники ЧВК «Вагнер» перебрались в ЧВК «Конвой». Еще часть — в ЧВК «Эспаньола», состоящую из футбольных фанатов. Нашлись даже такие, кто вступил в созданный Арменом Саркисяном батальон «АрБат»…

Месяц назад по странной прихоти событий мне довелось наблюдать за судьбой зависшего между небом и землей бойца «Вагнера». Бывший военный, получивший большой срок за тяжкие преступления, успел отработать лишь половину контракта, когда «Вагнер» остался без денег и фактически самоликвидировался.

По логике, не выполнивший условия контракта человек должен вернуться на зону, поскольку остальные организации такого толка отработанную половину срока не признают и требуют заключить новый контракт с нуля. Что такое «с нуля» в конфликте, где в сутки расходуется более 10 тысяч снарядов крупного калибра?

Этот бюрократический трюк означает резкий рост вероятности смерти. И таких «недослуживших» — большое количество.

Итак, значительная часть «вагнеров» сидит дома (некоторые в этой мирной жизни уже совершили преступления), множество отправилось в Африку, еще больше — в части «Росгвардии» на фронте, крупные группы регулярно поступают в «Ахмат», «Редут», а мелкие — в другие добровольческие части.

Навыки самостоятельного тактического мышления в «Вагнере» считались преимуществом независимо от личных качеств и убеждений носителя этого мышления, а постановка задач давала свободу в рамках выполнения приказа, пусть и чреватого гибелью. Поэтому, собственно, в российскую армию, где исповедуется во многом еще советский стиль отношений «под козырек», никто и не стремится.

ЧВК Пригожина как политический инструмент, который может при случае подхватить кто-то еще, уничтожен. Власть сделает все, чтобы память о мятеже канула в Лету, — такого натерпелись по собственной вине, что лучше не вспоминать…

А что же граждане? «Мирный поход» Пригожина закончился хуже некуда. Но, несмотря ни на что, могила «повара» в Петербурге усыпана цветами от преданных бойцов и простодушного народа, веками алчущего справедливости. За ней теперь круглосуточно наблюдает охрана.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow