СюжетыОбщество

«Мне всего 23 года. Скоро со всеми встретимся на свободе»

Силовики продолжают преследовать активистов по делу ФБК*: арестован Артем Кригер

«Мне всего 23 года. Скоро со всеми встретимся на свободе»

Артем Кригер в Басманном суде. Фото: Александра Астахова

Басманный суд Москвы заключил под стражу московского активиста и автора SotaVision** Артема Кригера. Его обвиняют в участии в деятельности «экстремистской организации» — Фонда борьбы с коррупцией* (ч. 2 ст. 282.1 УК). Ранее по той же статье арестовали: Константина Габова, Сергея Карелина, Ольгу Комлеву и Антонину Фаворскую.

23-летнего Кригера задержали 18 июня после обыска. Силовики ворвались в квартиру рано утром, повалили Артема с кровати на пол:

— На пол! Руки за голову! Фамилия, имя, отчество!

— Кригер Артем Павлович, — сонным голос произнес задержанный.

— Дата рождения!

— 09.01.2001.

— Доброе утро!

«Пришли в шесть утра, меня положили в пол, позже разрешили сесть. Разделили всех по разным комнатам, Артема и маму отвели в его комнату, дали постановление какое-то. Провели обыск, проверяли всю электронику, забрали пресс-карты, телефон и носители информации», — рассказал младший брат Кригера изданию SotaVision.

По его словам,

во время следственных действий силовики говорили про «участие в террористической организации», дали Артему список имен и спрашивали, знает ли он этих людей.

Младший Кригер сообщил, что не запомнил фамилии, но среди них точно был Алексей Навальный. По сведениям телеграм-канала «Можем объяснить»**, Кригер предчувствовал, что его могут задержать, и планировал уехать из России. «Это Россия. Страшные времена. Могут и убить. Либо уезжаешь, либо не бойся», — писал Артем своей коллеге.

Кригер сотрудничал с SotaVision, вел прямые эфиры у здании судов во время резонансных процессов и брал интервью у российских оппозиционных политиков. В сентябре 2022 года активиста арестовали на восемь суток по статье о создании помех транспорту, пешеходам или инфраструктуре во время публичных акций (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Кригер настаивал в суде, что участия в митинге не принимал, а выполнял работу по редакционному заданию.

Михаил Кригер. Фото: соцсети

Михаил Кригер. Фото: соцсети

Дядю Артема, антивоенного активиста Михаила Кригера, в мае 2023 года приговорили к семи годам колонии общего режима по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и возбуждении ненависти (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Поводом для дела стали его посты еще за 2020 год.

Теперь силовики пришли за племянником. После обыска Кригера в наручниках доставили в главное здание Следственного комитета на допрос. Оттуда его вместе с материалами уголовного дела повезли в следственный отдел по Басманному району Москвы. А уже к концу дня следствие обратилось в суд с ходатайством о мере пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также

«Нет, я не смогла бы поступить по-другому»

«Нет, я не смогла бы поступить по-другому»

Обвиняемая за участие в «экстремистском сообществе» активистка Ольга Комлева прислала нам письмо из СИЗО после этапа Уфа — Москва

Как сообщает «Медиазона»**, слушания прошли в закрытом режиме по просьбе следователя. Сам Кригер держался уверенно, пытался шутить и подбадривал родных и друзей, которые пришли на заседание. «У меня все нормально. Что может случиться? У меня охрана личная — эфэсбэшники и эшники. Все тут», — ерничал Артем.

Судья Тимур Вахрамеев за закрытыми дверями удовлетворил требование следствия и отправил Кригера в СИЗО. На это решение Артем отреагировал спокойно и умудрялся хохмить. «Условия будут не особо комфортные, это будет не «Хилтон» и не пятизвездочный «Редиссон», без девушек. Я найду со всеми контакты, и все будет хорошо.

Мне всего 23 года. Скоро со всеми встретимся на свободе. Самое главное — себя берегите, сохраняйте свободу, свобода — это самое важное. Вот вы меня снимаете, кто меня потом будет смотреть, — ребят, не волнуйтесь, у меня все хорошо, я точно не паду духом».

Адвокат Кригера Иван Новиков намерен обжаловать арест журналиста. От остальных комментариев он воздержался.

* Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

** Внесены Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow