КомментарийПолитика

Шаговая недоступность

В швейцарском Бюргенштоке состоялась конференция о мире в Украине. Каковы ее итоги

Шаговая недоступность

Федеральный президент Швейцарии Виола Амхерд беседует с президентом Украины Владимиром Зеленским во время саммита по вопросам мира в Украине в Оббюргене близ Люцерна, Швейцария, 15 июня 2024 года. Фото: AP / TASS

Президент Швейцарии Виола Амхерд и президент Украины Владимир Зеленский на фоне альпийской горной идиллии и логотипа «Путь к миру» встречали гостей со всех континентов перед пятизвездочным отелем с видом на озеро Четырех Лесных Городов — колыбели швейцарской нации. Прибыла сотня делегаций: от 92 государств и 8 международных организаций. Рукопожатия, слова обмена любезностями и фото на память с каждым главой. Потом два дня пленарных заседаний за гигантским прямоугольным столом, панельных дискуссий и кулуарных бесед.

Подавляющее большинство участников саммита подтвердили стремление остановить военный кризис в центре Европы путем переговоров при сохранении суверенитета и территориальной целостности Украины. Одновременно признали, что Россия непременно должна участвовать в процессе для достижения «устойчивого и справедливого мира». Ударение — на этих словах. Но, судя по стартовой переговорной позиции России, которую президент Владимир Путин обозначил прямо накануне саммита, легких решений нет.

Широкий фронт

Впервые идея провести такую конференцию была оглашена в январе сразу после Всемирного экономического форума в Давосе. Зеленский во время рабочего визита в Швейцарию встретился 15 января в Берне с Виолой Амхерд, и лидеры двух стран договорились начать подготовку к Глобальному саммиту мира по Украине, в основу дискуссии на котором должна лечь так называемая Формула мира Зеленского.

С начала российской военной операции Украина и ее западные партнеры, очевидно, рассчитывали на переговоры об окончании военных действий после того, как Киев добьется успехов на поле боя. Такие успехи были осенью 2022 года, когда Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогли отвоевать части территорий на севере, востоке и юге страны.

Тогда же президент Владимир Зеленский на саммите G20 на Бали впервые огласил свое видение. В Украине его назвали «формулой мира» или «формулой Зеленского». В ней 10 пунктов — от ядерной и продовольственной безопасности до прекращения боевых действий, вывода российских войск, судебного процесса и документального закрепления окончания военных действий.

Предполагалось, что, получив поддержку этих пунктов от как можно большего числа стран, Украина сможет оказывать давление на Россию с требованием прекратить спецоперацию на условиях Киева.

Но украинское контрнаступление не достигло поставленных целей. Ситуация на фронте стала сложной, с растущим перевесом в пользу России. И Украина решила не откладывать саммит, хотя некоторые обозреватели в Киеве критикуют такой подход.

Читайте также

Обмен формулами

Обмен формулами

Почему разговоры о мирных переговорах вызывают такое уныние. Хорошо, что начали их, но…

Цель конференции в Швейцарии была в общем той же, что и у состоявшихся ранее в 2023 году в Копенгагене (24 июня) и Джидде (6 августа): выработать общую позицию стран, которые в той или иной мере поддерживали Украину либо просто были обеспокоены военным кризисом посреди Европы и его последствиями для них, расширить круг критиков действий Москвы за счет стран Глобального Юга. Целью не было проведение мирных переговоров, и представителей России не приглашали. Главное — мобилизовать как можно больше «нейтралов» вокруг принципов национального суверенитета и территориальной целостности, к которым апеллирует Киев. И таким образом усилить симпатии к Украине и создать наряду с ядром ее явных союзников более широкий круг сочувствующих. Из тех, кто не любит богатый Запад и Америку, но уважает Устав ООН.

Это пока не переговоры о мире

Глобальный саммит в Швейцарии изначально отличался от конференций в Копенгагене и Джидде разве что только масштабом. Еще в феврале Виола Амхерд заявила, что на данном этапе Россия «вряд ли будет участвовать», а Зеленский поставил цель участия от 80 до 100 стран. По его мнению, такого количества достаточно, чтобы «хотя бы попытаться» оказать давление на Россию.

По количеству участников цель достигнута. В швейцарский Бюргеншток приехали делегации 92 государств, причем более 50 первых лиц и три десятка на уровне министров. По сравнению с Копенгагеном и Джиддой, где было по 40 делегаций куда менее высокого уровня.

На экране — премьер-министр Канады Джастин Трюдо, 16 июня 2024 года. Фото: AP / TASS

На экране — премьер-министр Канады Джастин Трюдо, 16 июня 2024 года. Фото: AP / TASS

Первыми лицами на этот раз были представлены почти все европейские союзники Украины и Канада, а также Аргентина, Катар, Колумбия, Коста-Рика, Гана, Кения и другие. Джо Байден не прилетел, но США представляли вице-президент Камала Харрис и «главный по Украине», советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Турция, Венгрия, Индия и Саудовская Аравия ограничились уровнем министров, а ЮАР, Индонезия и Бразилия прислали спецпредставителей, причем последняя подчеркнула статус наблюдателя. Генсек ООН Антониу Гутерриш направил своего заместителя.

Но больше всего устроители и участники жалели об отсутствии Китая. Пекин на первых стадиях подготовки не исключал даже приезда самого Си Цзиньпина, не говоря уже о дипломате высокого ранга. Но незадолго до срока объявил, что не пришлет никого на форум, в котором не участвует Россия. Европейские дипломаты считают это результатом большой работы, проведенной командой Путина, и ударом по Зеленскому. Для украинского лидера участие китайского было принципиально важным, важнее, чем Джо Байдена, и он персонально и публично обращался в последний момент к председателю Си.

По раннему замыслу швейцарской стороны, этот форум должен иметь продолжение с участием России. А первый этап призван был подготовить более или менее общую позицию международного сообщества, которую ей можно было бы показать. Амхерд еще в апреле признала, что нет никакой гарантии, что инициатива будет успешной. Более того, была почти уверена, что конференция не приведет к немедленному мирному соглашению. Без России, естественно, это невозможно.

Президент Швейцарии Виола Амхерд:

«Альтернативой было бы ничего не делать, и это было бы безответственно для стабильности Европы, а также Швейцарии. Мы не будем подписывать мирного плана на этой конференции. Мы думаем, что будет вторая конференция, но мы хотим начать процесс с этой». Поэтому поставили цель — «разработать совместное понимание возможного пути к справедливому и продолжительному миру в Украине».

Как бы то ни было, конференция в Бюргенштоке стала самым крупным дипломатическим событием по инициативе Киева за более чем два года военной операции РФ.

Прорыва не случилось. Движение есть

Стремясь добиться максимального охвата колеблющихся стран, Украина пошла на значительные уступки. Главные вопросы — окончание боевых действий и вывод российских войск — вынесены за скобки. Из десяти пунктов «формулы Зеленского» на тематических сессиях обсуждали три:

  1. продовольственную безопасность и как ее часть — свободу судоходства в Черном море,
  2. ядерную безопасность (речь об украинских АЭС, в том числе Запорожской, которая ныне находится под российским контролем),
  3. а также «гуманитарные аспекты», включая обмен военнопленными и возвращение украинских детей.

В Украине и не ожидали прорыва на этом саммите в том смысле, что не могло быть решения, которое как-то остановило бы военные действия. Но Киев может заявить, что большинство мирового сообщества готово обсуждать мирный план Зеленского.

Президент Украины Владимир Зеленский, 16 июня 2024 года. Фото: AP / TASS

Президент Украины Владимир Зеленский, 16 июня 2024 года. Фото: AP / TASS

Россия в самом начале отвергла эту мирную формулу. Хотя Путин не был на саммите в Швейцарии, накануне этого события он в выступлении перед российскими дипломатами в МИД РФ сформулировал свои условия мира в Украине. Он повторил требования, которые ранее оглашали он сам или члены его команды:

  • отказаться от вступления Украины в НАТО,
  • вывести украинские войска из Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей в их границах, обозначенных в Конституции РФ, то есть и из подконтрольных ныне Украине районов,
  • признать Крым в составе России.

«Мы немедленно, в эту самую минуту, отдадим приказ прекратить огонь и начать переговоры», — заявил он.

МИД Украины ожидаемо назвал это заявление «манипулятивным», приуроченным к саммиту в Швейцарии, а в большинстве выступлений западных лидеров на пленарных сессиях в Бюргенштоке условия российского президента названы по меньшей мере «несерьезными». Да и в целом они не согласуются с представлением, в том числе и «нейтралов», о мировом устройстве. Те могут осуждать американцев за их прегрешения, что не мешает недоумевать и по поводу сложившейся ситуации в центре Европы.

Читайте также

Путин сделал Киеву и Западу «реальное предложение» по «окончательному завершению» СВО: территории, статус Украины, снятие с России всех санкций. Главное

Путин сделал Киеву и Западу «реальное предложение» по «окончательному завершению» СВО: территории, статус Украины, снятие с России всех санкций. Главное

На общем фоне пленарной дискуссии, где большинство выступлений не отличалось разнообразием, выделяются нестандартные и даже парадоксальные высказывания. Например, глава МИД Турции Хакан Фидан поддержал в итоговом заявлении саммита строки об уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. Но тут же оценил предложения Путина об условиях мира. Мол, главное, что Россия предлагает мир, и пока не важно, на каких условиях. Значит надо продолжать работу.

А президент Кении Уильям Руто сравнивал две вещи, которые волнуют его страну и, видимо, другие страны Африки. Мол, территориальные претензии — это плохо, но так же плохо конфисковывать чужие валютные резервы. Другие лидеры стран Глобального Юга, как премьер-министр Восточного Тимора Шанана Гужман, рассуждали о выборочном применении Западом международного права, приводили примеры других вооруженных конфликтов, уводя от темы саммита. Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, который модерировал панель по продовольственной безопасности, поделился на пресс-конференции, что заинтересованные страны Юга хотели бы решать эту проблему для себя отдельно, но не ценой справедливых мирных договоренностей.

«Справедливый мир», а не просто мир — эти слова звучали особенно часто на форуме.

Но только восемьдесят стран подписали в воскресенье совместное коммюнике*, призывающее к тому, чтобы территориальная целостность Украины стала основой любого мирного соглашения. Это и много, и мало: примерно половина членов ООН. Некоторые ключевые страны Глобального Юга не присоединились к итоговому документу.

Индия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты, которые были представлены министрами иностранных дел или посланниками менее высокого уровня, были среди тех, кто не подписал документ. В нем основное внимание уделяется трем частным пунктам «формулы Зеленского»: ядерной безопасности, проблеме поставок продовольствия из Украины, гуманитарным вопросам. Но также говорится, что Устав ООН и «уважение территориальной целостности и суверенитета… могут и будут служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине».

Бразилия, страна-наблюдатель, которая затеяла вместе с Китаем свою игру в планах замирения в Украине, также не подписала коммюнике. А Турция, которая время от времени стремилась выступить в роли посредника между Россией и Украиной, подписала. Под документом в числе прочих есть подписи Аргентины, Эквадора, Кении, Сомали и других стран Юга.

Слева направо: президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Швейцарии Виола Амхерд, президент Украины Владимир Зеленский, президент Чили Габриэль Борик и премьер-министр Канады Джастин Трюдо на заключительной пресс-конференции после мирного саммита по Украине, 16 июня 2024 года. Фото: Zuma / TASS

Слева направо: президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Швейцарии Виола Амхерд, президент Украины Владимир Зеленский, президент Чили Габриэль Борик и премьер-министр Канады Джастин Трюдо на заключительной пресс-конференции после мирного саммита по Украине, 16 июня 2024 года. Фото: Zuma / TASS

Швейцарская конференция была объявлена первым шагом к миру в то время, когда участники вооруженного конфликта, казалось бы, как никогда далеки от этого.

Многие участники выражали надежду на то, что когда-нибудь в будущем Россия сможет присоединиться к разработке дорожной карты к миру. На саммите в Швейцарии задача заключалась в том, чтобы жестко говорить о России, но в то же время открыть ей возможность присоединиться к мирной инициативе.

Но не завтра. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что конференция по праву называется «Путь к миру». Потому что это действительно путь, и мир не может быть достигнут за один шаг. Последуют новые шаги на разных уровнях, но пока конкретные сроки не назначены. Назывался план проведения очередного саммита в Саудовской Аравии. На этот раз, возможно, с приглашением России. Швейцария тоже готова предложить свои услуги.

Отвечая на вопрос журналистов на заключительной пресс-конференции, президент Амхерд и глава МИДа Кассис заявили, что швейцарский закон позволяет даже в порядке исключения не задерживать Путина, обвиняемого Международным уголовным судом, если он прилетит на переговоры ради восстановления мира в Украине…

Аналитики не предсказывают конкретного влияния этого саммита на сложившуюся ситуацию на полях сражений.

Международный марафон за переговорное восстановление мира продолжается. Как и военные действия.

* Пока текст готовился к публикации, еще две страны сняли свои подписи под итоговым документом — Иордания и Ирак.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow