НовостиПолитика

Путин сделал Киеву и Западу «реальное предложение» по «окончательному завершению» СВО: территории, статус Украины, снятие с России всех санкций. Главное

Владимир Путин на встрече с руководством МИД. Скриншот трансляции

Владимир Путин на встрече с руководством МИД. Скриншот трансляции

Владимир Путин, выступая на встрече с руководством МИДа, высказал ряд предложений для Киева и его союзников в преддверии международной мирной конференции по Украине в Швейцарии, куда Россию не позвали, и предложил «перевернуть трагическую страницу истории», чтобы «постепенно восстановить отношения» с Украиной и Европой.

Путин перечислил условия России для «полного разрешения конфликта», не признал Зеленского легитимной стороной переговоров, а также потребовал снятия всех санкций с России.

Условия Кремля

«Полное возвращение к предложениям по безопасности 2021-2022 года уже невозможно, но базовые принципы остаются неизменными».

«Раньше РФ не исключала сохранения суверенитета Киева над Херсонской и Запорожской областями при предоставлении РФ сухопутного коридора в Крым. Но теперь этот вопрос навсегда закрыт — жители Херсонщины и Запорожья выразили свою позицию по вхождению в РФ»

«Статус Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов РФ должен быть зафиксирован в международных договорах».

«Украинские войска должны быть выведены из Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей».

«Нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины».

«Все западные санкции против РФ должны быть отменены».

Легитимность власти в Киеве

«Легитимность Зеленского не восстановить никакими средствами, именно Верховная Рада сейчас является легитимным органом на Украине, в отличие от исполнительной власти».

Отношения с Европой

«Если Европа хочет сохраниться как один из центров мира, ей нужно быть в хороших отношениях с РФ, Москва к этому готова».

Отношения с США и НАТО

«Мы подошли близко к точке невозврата, стратегическая стабильность в мире была подорвана именно Вашингтоном»

Позиционирование России

«Потенциал БРИКС позволит ему стать одной из основ многополярного мира <…> Пришло время обсуждать гарантии коллективной безопасности в Евразии и сворачивать присутствие внерегиональных военных сил».

«Если Запад и Киев откажутся <от мирного предложения России> — это их ответственность за кровопролитие».

***

Означает ли предложение Путина «сворачивать» военного присутствие стран в «чужих» регионах встречную готовность выводить российских военных из Африки, из стран Ближнего Востока, Таджикистана, Закавказья — он не уточнил.

Напомним, что мирный саммит по Украине с участием более 70 стран откроется завтра в Швейцарии. А до него прошел саммит G7, где тема Украины тоже была одной из главных. Здесь страны «семерки» обсуждали механизм использования прибыли с замороженных активов РФ на Западе в интересах Украины и добились, как они говорят, значительных успехов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow