СюжетыОбщество

Ясеня не спросят

В Красноярске вырубят оставшиеся деревья, чтобы построить метро, которое Путин предложил городу как спасение от экологической катастрофы

Несчастья России и россиян неодинаковы, как сама природа страны, и эмиграция путинского времени — разная. Например, в потоке из Красноярска — преимущественно экологические беженцы. Эти люди бежали и увозили детей от перманентного смога над городом, от невидимого коктейля канцерогенов, который ежесекундно вокруг, от самого воздуха, который здесь видно. В Красноярске васильками-ромашками особо никогда не пахло, но в путинское время промышленность и угольная энергетика третье десятилетие трудятся над тем, чтобы превратить город в вовсе не пригодный для жизни. И с кем из красноярцев, уехавших в последние годы и десятилетия, ни поговори, все назовут главной причиной экологическую катастрофу. Здоровье детей. Потом уж остальное.

Набережная Качи в Красноярске, 13 июня 2024 года. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Набережная Качи в Красноярске, 13 июня 2024 года. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

С моим другом Борисом Байфой, красноярцем, фактически уже в 2014-м все решившим с отъездом, мы тогда, ровно 10 лет назад, сидели чуть не каждый вечер (пока мой отпуск не кончился) в кафе Heaven: это между Эстепоной и Марбельей, англичан в этих местах много, поэтому «Небеса» — на английском. С нами была еще одна большая красноярская семья, которая, собственно, и показывала нам знакомую ей Испанию, хотя продолжала надеяться на то, что бежать сюда не придется.

Прямо у столов, выставляемых метрах в десяти от моря, покоилась старая большая лодка типа нашего карбаса, внутри засыпанная по борта песком. В ней жгли иногда костер, тут же лежали дрова. Ну как дрова — топляк. Причудливых форм. Не сырой и не сухой — подвяленный. Поднятый нос лодки песок засыпал не до верха, и так замечательно сиделось на банке, смотрелось на заходящее в море солнце.

В кафе «Небеса» на Средиземном море. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

В кафе «Небеса» на Средиземном море. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Официантки — статная, литая Сара, из местных, и худая румынка Кармен — иногда включали для нас (хоть мы и не просили) российский канал, большой экран висел под крышей. Смотришь на море и слушаешь бубнеж на родном языке из-за спины. Англичанам врубали их канал.

В то лето много трепались о «русской весне» и о «русском мире». Московские политики часто упоминали красные линии: мол, они сами обозначат их для других и никому не позволят даже приближаться к ним.

Европейские политики — многие здесь Путина любили и, похоже, вполне искренне, как и их избиратели, — все же спрашивали, а где он сам для себя нарисует окончательную красную черту. Толстую, красней красного, поскольку уже зашел за множество из них. Тройную сплошную.

На носу лодки в «Хевене» всегда реял флаг «матрасников» — мадридского футбольного клуба «Атлетико». Мачту из лодки вынули, как только карбас вытащили на берег и определили доживать в небеса.

Баркас в кафе «Небеса». Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Баркас в кафе «Небеса». Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Когда я вернулся домой, с края континента в самую его глубь, в Красноярск, обнаружил, что рядом, на берегу Качи, недалеко от ее стрелки с Енисеем, заканчивают сооружение конструкций (их называли «арт-объекты») под названием «Мачты сбываются»: длинный ряд лодок, и в качестве мачт — высокие и невысокие лиственницы. Понятно, что карбасы те выстроили вокруг давно здесь стоящих деревьев, обколотили их так, что вот вам типа скамейки и столики, но вышли вполне правдоподобные лодки. Кача, мать рек русских, шумела и бурлила, мачты качались и гнулись под ветрами, сиди — балдей. А ближнюю к детскому городку лодку засыпали песком, как в «Хевене». И как в «Хевене» тут выпивали, предварительно затарившись в соседнем «Красном яре». А если еще найти «Stairway to Heaven» — для чего-то ведь придумали смартфоны — вообще.

«Мачты сбываются». Набережная Качи в Красноярске, 13 июня 2024 года. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

«Мачты сбываются». Набережная Качи в Красноярске, 13 июня 2024 года. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Мачты из этой флотилии уже не так просто вынуть. Иногда они действительно сбываются. Так тогда казалось.

Наверное, тут бы ввернуть, что прежние люди, спасибо им, придумали лодки для преодоления бездн, в том числе и между нами. Но это чушь. Нет, они действительно придумали, однако сейчас что? Кому это помогло? Кому стало легче?

…Года через три после того лета «Хевен» в Испании сожгут. Борис, оставшийся там жить, пришлет фотки. Лодка обгорит снаружи — спалить ее дотла не позволил песочный массив в ней. Но, понятно, вскоре она совсем исчезнет. И через небеса пройдет новая набережная. Дорожки, газоны, модные рестораны, новые кондоминиумы, ландшафтный дизайн.

Сожженное кафе «Небеса». Фото: Б. Байфа

Сожженное кафе «Небеса». Фото: Б. Байфа

Ну и ладно. Лодка в конце концов — это просто лодка. На берегу она не нужна.

Оставались лодки на Каче, в двадцатом микрорайоне Красноярска. Лодки, которые еще и деревья. Из которых — и дубина, и икона. Которые, заняв место мачты, вроде как надеются уплыть отсюда, сорваться и умчаться. Прочь, лишь бы отсюда. Но стоят как вкопанные.

Эту диалектику по силе понять только тем, кто выпивает в этих лодках, тоже надеясь убежать прочь. Но, как понимаете, остаются на месте.

Сейчас, в июне, бурная в мае Кача уже мелеет, а в лодках из кормы поднимаются высаженные бабками будущие ноготки и еще какой-то укроп — видимо, космея. Тут эти цветы зовут «космосом».

И вот к этим лодкам тоже пришли люди с бензопилами. За их спинами строительная техника.

Да, качинские лодки тоже решают снести. Вместе с мачтами, которые все-таки не сбылись — лиственницы определили к вырубке. Из-за чего? Вы не поверите. В борьбе за ту самую экологию города. Здесь будет пролегать «воздушное» метро, которое Владимир Путин предложил Красноярску как спасение от экологического кризиса.

Работы в сквере 20-го микрорайона пока приостановлены. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Работы в сквере 20-го микрорайона пока приостановлены. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

***

Подвозил однажды старуху с сумками — дачную соседку. Когда ехали по косогору, поднимаясь на Караульную (Покровскую) гору над лежащим внизу историческим центром Красноярска и тем самым двадцатым микрорайоном, она кивнула вниз: «Мой-то весь этот микрорайон распланировал» (раньше тут была затапливаемая пойма Качи, в СССР ее застроили). Спрашиваю: «Архитектор?» — «Да какое, — смеется, — бульдозерист. Сидел он, но дали ему право такое». Сама она отпахала на лесоповале, не говорила сколько.

Потом уже, когда умерла (93 ей исполнилось, а по документам 95 — для пенсии, говорят, добавила), узнал, как она попала в лагеря: мужа забрали, ночевала у тюрьмы, ее гнали, она не уходила. Доказывала что-то, ругалась и добилась: забрали тоже.

Как там, у Юрия Кузнецова: «На площадях, на минном русском поле, / В простом платочке, с голосом навзрыд, / На лобном месте, на родной мозоли / Федора-дура встала и стоит».

Это я не столько к тому, что деревья в назначенном к вырубке сквере старые, с той еще «планировки», нет, они немного помладше, но это действительно большие уже деревья, а таких в городе с его лозунгом «Миллионному городу — миллион деревьев» уцелело совсем немного. И не к тому, что чувствую с этими деревьями, стоящими неколебимо, родство больше, чем с кем-либо из уехавших людей (хотя понимаю всех; просто, когда стоишь рядом с этими деревьями, ты по-прежнему одинок, но есть чувство, что нас под небом много). Нет, я это к тому, что все в конце концов делает эта Федора-дура или ее муж-бульдозерист. Он — распланирует. Она будет рядом. Встанет и будет стоять…

Обтянутое стоп-лентами назначено к уничтожению. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Обтянутое стоп-лентами назначено к уничтожению. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Надо бы извиниться за длинный заход к сути всей этой истории, но иначе ее не понять. Как бы то ни было, заход закончен. Суть проста. 13 июня в 20-м микрорайоне на пути рабочих, приехавших вырубать вот эти вставшие и стоящие деревья, встали еще и люди. Приехала полиция. Пока разошлись. За пару часов до этого на меня вышла одна из руководящих (среднее звено) работниц муниципального предприятия, получившего задание «по-тихому снести на выходных сквер» (это ее слова). Ни она сама, ни рабочие, ни руководители этого делать не хотят. Но и без работы остаться не хотят тоже. Поэтому желают поднять гражданский протест.

В ответ мне впору было бы горько заржать, ведь понятны же бесполезность затеи, да и фактическое отсутствие граждан и общества. Крикунов, глашатаев, общественных деятелей, способных на организацию публичных протестов, не осталось, по тюрьмам-психушкам, под подписками, да и ни один блогер, ни одни СМИ местные об этом не напишут (и не написали — на момент, когда передаю эти строки в редакцию).

Все это подлежит вырубке. Центр Красноярска. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Все это подлежит вырубке. Центр Красноярска. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Но вот же: Федора-дура здесь. Стоит на русском минном поле. Диалектика и метафизика этих пространств остается с ними.

Проверяю информацию еще у одного человека, близкого к благоустройству города и всем этим сносам. Подтверждает слова — до запятой.

В тот же день невидимой миру борьбы, но позже, та же работница из муниципального предприятия дает знать: листвяг в лодках отстояли, лодки с мачтами вроде не тронут, хотя в плане стояли, но к вырубке/уничтожению точно назначено: остальные 17 лиственниц, 26 кленов (все это, повторю, взрослые деревья; на высоте 1,3 метра меряют — для рабочих — диаметры их стволов, и это существенные цифры, но здесь их приводить не буду), 18 берез, 2 черемухи, 11 яблонь, 1 ясень (к нему ходили спрашивать), 2 тополя, 1 липа, 3 рябины, 1 ель, 18 свободно растущих кустарников без указания вида, 85 погонных метров кустарника в живых изгородях, 3200 квадратных метров газона. Ну и к ликвидации — всё сопутствующее этому единственному в округе зеленому уголку, все радости.

Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Часть живой изгороди вдоль дороги уже вырубили/уничтожили, остальное назначенное к ликвидации перегорожено бетонными блоками и стоп-лентами. Много где стоп-ленты люди порвали, но блоки сдвигать пока у них не получилось.

***

В этот же день, с семи вечера 13 июня, в Красноярске ввели на трое суток режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Это привычные сообщения Среднесибирского управления федслужбы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Неблагоприятны эти метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе. То есть для всех штиль и солнце — это нормально, а Красноярск лучше всего ощущает себя при штормовом ветре, уносящем вместе с чихухуа, йорширскими терьерами, сусликами острова Татышева и прочими мелкими животными вонь крупнейшего в мире алюминиевого завода (КрАЗ, «Русал») и угольных ТЭЦ (СГК). Смог также укрывает город и пропитывает, когда не штиль, а северо-восточный ветер: как раз с КрАЗА на город. И как раз в эти три дня сообщают о северо-восточном ветре.

Читайте также

Опыты монетизации и замыкания скреп

Опыты монетизации и замыкания скреп

Как борец за нравственность Антон Мишин изобрел вечный двигатель, поставлявший гранты и девочек, и в чем он просчитался

Красноярск — город астматичных детей, согласно госдокладам (Роспотребнадзора и Минприроды), растут раковые заболевания, болезни органов дыхания, системы кровообращения. В Красноярске — затянувшаяся экологическая катастрофа. Город травят. Все виновники и бенефициары смога, все рецепты спасения известны и очевидны. Но краевые и городские власти упорно десятилетиями доказывают, что это не Дерипаска и Мельниченко, что это не «Русал» и не Сибирская генерирующая компания (СГК), а сами горожане с их печным отоплением, с их рыдванами и дрыслами (машинами), с их шашлычными и неучтенными автосервисами, что виноват горный ландшафт и резко континентальный климат, слишком плотная застройка и т.д.

Показ мод (2023) в Красноярске, автор коллекции Алла Кислицина Фото: Центр ГО и ЧС Красноярского края

Показ мод (2023) в Красноярске, автор коллекции Алла Кислицина Фото: Центр ГО и ЧС Красноярского края

В эту чушь не верят даже те, кто ее произносит, но это уже столь же ритуальное действо (клятва на верность алюминщикам и угольщикам), как регулярное обрезание деревьев до трехметровых столбов. Этот чуть не религиозный акт называется Посадка На Столб. В народе помягче: стрижка под чурочку. Так, видимо, побеждают страх перед стихией, тайгой, так победим постороннее, так утвердим человеческое превосходство.

Торчки-фаллосы неминуемо вновь зеленеют, пускают отростки. Побеги возобновления. Но бензопилы наготове.

Обрубки для эстетики и праздничного настроения обвивают китайскими гирляндами, а срезы замазывают веселенькой краской. А то и вовсе в центре Красноярска на месте вырубленных деревьев устанавливали пластиковые светящиеся сакуры и яблони. Китайские чучела. Иногда идеальная флора била током, но все же — всегда бодрая, зеленая. Ощущение отвоеванного плацдарма, иллюминация, и этот праздник — каждый вечер.

И вот каким-то чудом на берегу Качи в самом центре Красноярска сохранились эти настоящие деревья.

Часть живой изгороди вырублена. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Часть живой изгороди вырублена. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

13 июня директор Института экологии и географии Сибирского федуниверситета Руслан Шарафутдинов объяснил (не покраснев) городу, что в сегодняшнем смоге виновато солнце. К печке бабы Мани и «жигуленку» деда Васи добавление. Дескать, дымка над городом — не что иное, как «фотохимический смог», под воздействием солнечных лучей образуются фотооксиданты.

***

Владимир Путин брался победить экологическую катастрофу в Красноярске еще к Универсиаде-2019, прилетал и проводил совещания. Местные власти его убеждали, что все дело в дымящем транспорте и частном секторе. Что ж, раз вы настаиваете. И вместо закрытия/переноса/перевода на современные технологии КрАЗа и перевода ТЭЦ с угля на газ, Красноярску в очередной раз (с 1983 года!) зачем-то пообещали вместо воздуха — метро. Каким образом одно может заменить другое, как метро будет снижать выбросы канцерогенов от печей, плавящих металл?

Если б метро добавило городу бомбоубежищ, которых здесь почти нет (мол, середина страны, ничего до нас не долетит), это еще можно было бы как-то понять, но подземных сооружений будет не так много, как ожидалось: городу теперь уже обещают метротрам, то есть поезда пойдут в основном по поверхности. Вот под такое «воздушное» метро в 20-м микрорайоне и вырубают сквер.

На одном из экологических митингов в Красноярске. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

На одном из экологических митингов в Красноярске. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

То есть больному чумой предлагают задорого подстричь ногти. Навезли уже техники. Но особых работ за огороженными заборами площадках пока не видно. Хотя не сомневаюсь: они идут. Еще раз: в задыхающемся городе хотят вырубать последние деревья, причем не обрубки, а нормальные.

Больному, конечно, ногти подстричь совсем нелишнее (метро — это прекрасно), но, может, сначала его все же вылечить? Ну, хотя бы начать лечить?

***

Красноярское метро — это затянувшийся анекдот, давно уже никому не смешной. Во главе последней посаженной обоймы проворовавшихся чиновников идет Олег Митволь, московский политик и бизнесмен, бывший замруководителя Росприроднадзора, он возглавил в свое время совет директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, актуализировал проект из советских 80-х годов строительства метро в Красноярске, в итоге получил 4,5 года за хищение почти миллиарда (954 млн) из суммы, выделенной на этот проект. Сейчас судят по этому же делу (непонятно, почему их в ОПГ не оформили) Юрия Лапшина, на тот момент председателя краевого правительства, с учетом его болезни прокурор запросил ему 6 лет общего режима, а главе краевого транспортного предприятия Константину Мандрову — 12 лет. Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров заключил досудебное соглашение с прокурором, ему дали 3 года и 2 месяца — за приемку фактически невыполненных работ на 742 млн рублей при строительстве красноярского метро. И это я перечисляю только те фигуры, что в Красноярске на слуху, посаженных или готовящихся больше.

А сколько еще предстоит своровать и уничтожить попутно ландшафтов, сколько всего вырубить…

14 июня бывший краевой премьер Лапшин выступил с последним словом. Конечно, метро придумал не Лапшин. Но это он подписывал все бумаги, это он стелился ковриком под финпромгруппы, уничтожающие Красноярск и на этом разжиревшие.

Это с его подачи и помощи Красноярску изобразили борьбу за чистый воздух с помощью метро. Теперь защита Лапшина говорит о раке четвертой стадии у него — поэтому ему в тюрьму нельзя.

Разумеется, нельзя.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow