КолонкаОбщество

Вы все равно поверите

О налогах, о справедливости и о том, как мы перегнали Германию, потому что сортир на улице

Фото: 2URA.RU / ТАСС

Фото: 2URA.RU / ТАСС

У людей ведь не так много желаний. Благополучно жить, жить по справедливости — если так будет, то половина наших потребностей закроется сама собой. Ну, а здоровье не купишь — это понятно.

И власти все это прекрасно понимают, играя на этих чувствах и запросах и делая это весьма успешно. Вот налоги повысят. Не для «вас» — для богатых. Потому что это справедливо! И даже богатые говорят, что это справедливо. Впрочем, куда они денутся — если хотят оставаться богатыми, надо соглашаться.

Тем более что жизнь всегда показывает одно и то же:

когда начинается борьба за справедливость, богатые неизменно становятся богаче, а бедные делаются совсем нищими.

«Но новые налоги — это же справедливо? Не должны богатые и бедные платить одинаково!» Разговор этот я слышу с момента утверждения плоской шкалы в 13%, и всегда задаю собеседникам один и тот же вопрос (исключительно математический): а почему одинаково-то? Ты получаешь миллион и платишь с него 13%, я получаю 100 тысяч и плачу с них 13%. Мои 13% — это 13 тысяч, твои 13% — это 130 тысяч. Твой налог — больше моей зарплаты! Это одинаково?

Но в массовом сознании работает не математика, а другая наука — психология. Наша психология такова, что чужое богатство вместо стремления самому работать лучше и тоже стать богатым вызывает желание обозвать состоятельного гражданина жуликом, потому что «честно такие деньги заработать невозможно». А поскольку жить хорошо все равно хочется, мы так толерантно относимся к воровству и коррупции как к способам обогащения. Ненавидим «жуликов», но сами с готовностью украдем.

Реформа налогов подана под успокоительным гарниром: вы не переживайте, это коснется чуть более чем 3%, вам ничего не грозит. Так мы, помимо прочего, выяснили, что порог зажиточности начинается у нас с 200 тысяч рублей в месяц, или 2 тысяч евро. Это в стране, чья экономика, если верить президенту, обошла уже и Германию, и Японию. Впрочем, про это чуть позже.

А пока удовлетворена базовая потребность в справедливости.

Богачи, получающие больше 2 тысяч евро в месяц, по справедливости будут платить больше, чем мы, абсолютное 97%-ное большинство.

Но психологи учат пускать шумную пустую историю, маскируя с ее помощью тихую и действительно важную. Например, рост на 5% налога на прибыль. Который коснется абсолютно всех — до последнего человека. Потому что эти проценты заложат в стоимость всех товаров и услуг. И заложат еще с запасом. Но граждане не обратят на это внимания и скажут: а что такого — цены всегда растут, куда деваться… Зато справедливость восторжествовала.

Тем более что ваши трудности только кажутся вам трудными. Мы живем в стране, развивающейся колоссальными темпами! Давно забыты смешные цели — догнать хотя бы Португалию. Догнали мы ее в итоге или нет, уже никому не интересно, потому что мы обогнали Японию и Германию, вошли в четверку мировых экономик, а уступаем разве что китайцам (но это не обидно, китайцы — наши лучшие друзья). И Америка впереди, но это легко объяснимо: американцы — колониалисты, грабят весь мир! Конечно, они живут припеваючи. Только скоро их долговой пузырь лопнет, доллар рухнет и не будет никакой Америки.

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ


Кто постарше, разумеется, помнит эту вдохновляющую простого обывателя риторику. Советские люди тоже жили в самой лучшей и самой счастливой стране мира. Правда, в магазинах не было ни мяса, ни масла, зато счастья хватало на всех! К тому же на мир мы смотрели либо глазами Сенкевича в «Клубе путешественников», либо глазами политических обозревателей и зарубежных корреспондентов «Международной панорамы» и программы «Время» — это там, где всегда были «невеселы лица простых парижан».

За все время существования Союза за границу выехало всего 7 миллионов туристов. Львиная доля — в соцстраны. Хотя даже там люди чувствовали, что «младшие братья» живут получше «старшего». А выезд в капстрану неизменно оборачивался для советского человека бытовым шоком. Когда есть возможность сравнить самому, это часто бывает больно.

Сегодня, обойдя Японию и Германию, мы при этом имеем 20% домохозяйств без канализации. Впрочем, как говорит знакомый моего коллеги: «У меня сортир на улице, зато в доме не воняет».

В газовой стране без газа живет каждая четвертая семья, пока мы строим в Китай газопроводы, которые самому Китаю не нужны даже по минимальной цене на топливо. Но для друзей не жалко, а мы привычно потерпим. К тому же газ тоже в доме воняет.

29% россиян имеют загранпаспорт. 80% не были за границей как минимум пять лет. Сколько россиян, имеющих загранпаспорт, при этом никуда из России никогда не выезжали, статистка умалчивает. Но я лично знаю несколько таких людей, в основном пожилых. Пик зарубежных поездок был аж в 2013 году, и с тех пор кривая почти неизменно снижалась. Да и то — заграница бывает разной. В России юридически зарубежьем считается и дешевая курортная Абхазия. И Турция, где многие бывали, но мало кто выходил за пределы отеля, где «все включено».

Мы по-прежнему судим о загранице, об уровне жизни там, развитости чужой экономики и тамошних свободах по чужим рассказам. И охотно в них верим. Не всегда эти рассказы были ужасны. Когда началась перестройка, мы начали с Америкой дружить, и за пару лет отношение к ней кардинально поменялось, хотя сама Америка не изменилась никак. Но почему-то перестали выходить на демонстрации американские рабочие, перестали там притеснять индейцев и «негров вешать». «Вашингтонские ястребы» стали почти «голубями». А теперь все снова наоборот, как десятилетия назад, когда теперешние начальники были молодыми людьми и сами смотрели программу «Время».

Читайте также

Тайны налоговой реформы

Тайны налоговой реформы

Какие подводные камни скрываются за бурным обсуждением «справедливой прогрессивной шкалы». И кто пострадает

А мы все так же верим в то, что в ней говорят. Когда Путин сообщает про прорыв российской экономики, он использует параметр паритета покупательной способности. И неважно, что этот параметр почти ничего не говорит о реальном соотношении разных экономик. Важно найти именно то мерило, которое подходит именно вам. Тем более что абсолютное большинство понятия не имеет, что это за «паритет». Путин мог и вовсе не конкретизировать, а просто сказать: мы обошли немцев и японцев, поверьте нам! И люди, привыкшие верить, поверили бы и на этот раз.

С этой верой жить лучше. Живешь ты трудно, но уверен, что другие живут еще хуже. И что мы-то, хоть не быстро, но идем все равно вперед, а они непрерывно деградируют. Материально, но еще сильнее — духовно!

Жить без канализации, без газа, не бывать нигде дальше райцентра, но знать, что обошел вместе со страной колонизаторов, у которых происходит поголовная смена пола и прочее падение нравов, — это же куда приятнее, чем вдруг осознать, что ты просто сидишь в деревянном сортире во дворе и топишь дом дровами.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow