praga24Спорт

И без нас неплохо

«Никому не интересный» хоккейный чемпионат мира в Чехии побил рекорд посещаемости, завершившись сенсационным финалом

Чемпионат мира по хоккею, финал: Собрная Чехии празднует победу над Швейцарией. Фото: AP / TASS

Чемпионат мира по хоккею, финал: Собрная Чехии празднует победу над Швейцарией. Фото: AP / TASS

Российский стон «хоккея без нас нет» неожиданно стих после того, как бесстрастная статистика констатировала: чемпионат мира в Чехии стал рекордным по посещаемости за всю историю проведения мировых форумов. Оказывается, хоккей «без нас» есть, и вполне неплохо себя чувствует, как бы ни было обидно нашим неистовым ревнителям. Арены в Праге и Остраве собрали почти 800 тысяч зрителей, в среднем каждый матч посещали 12 464 любителя хоккея. На то, что чемпионат мира через 14 лет выиграла чешская сборная, эти цифры не спишешь — предыдущий рекорд, установленный в 2015 году, принадлежал тоже Праге с Остравой, хотя хозяев в призерах не оказалось.

Неизменный герой социальных сетей, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников объяснил успешность большой хоккейной тусовки в Чехии просто: народ приехал пивка попить.

На что получил адекватный ответ от народа, который поехать не смог, но сделал бы это с большим удовольствием: не надо завидовать.

…Ровно двадцать лет назад первые свои хоккейные репортажи для «Новой» я отправлял именно из Чехии, из тех же Остравы с Прагой, так что у меня и личный повод для ностальгии имеется. Пиво, вкус которого, увы, уже забыт, было разным, но одинаково восхитительным — в отличие от хоккея, который для российской сборной групповым этапом в Остраве и закончился. Но в Праге я не скучал — как можно скучать в Праге в мае, когда тебе всего пятьдесят лет (да-да, теперь я понимаю, что именно всего), и ноги сами несут не только в «Сазку», как тогда называлась свеженькая и одна из самых больших и удобных европейских ледовых арен. Эх, были времена…

Александр Кожевников. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Александр Кожевников. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

От хоккея «живьем» трудно отвыкнуть, особенно в мае. За Прагой были Вена, Квебек (вот куда занесло чемпионат единственный раз, да еще так удачно для России), Берн, Кельн, Братислава, Стокгольм и Хельсинки, Хельсинки и Стокгольм, Минск, снова Прага, Париж, Копенгаген, снова Братислава, Москва тоже пару раз отмечалась в 2007 году и 2016-м. Майские хоккейные радости не зависели исключительно от успехов своей сборной, хотя, конечно, Квебек-2008, Берн-2009, Хельсинки-2012 и Минск-2014, каждый по-разному оставили в памяти свой золотой отсвет.

Странно, но сильнее всего расстраивали не явные провалы, с ними все было ясно, а полуудачи, оставлявшие горький осадок. Унылый проигрыш чехам в финале Кельна-2010 с лучшей по составу сборной и гордое заявление главного тренера о звонке президента России на самом деле знаменовали близкий закат команды Вячеслава Быкова. После демонстративного ухода обиженных разгромом от Канады российских хоккеистов с церемонии закрытия в финале-2015 — да-да, в той же Праге, на той же арене — я даже не пошел на пресс-конференцию, потому что мне было стыдно встречаться глазами с коллегами.

Не за игру было стыдно. Вернее, за игру тоже, но за проявленное жлобство — сильнее.

Да всякое случалось, чего уж там. Беспримесная радость не может быть постоянной, я совсем не идеализирую майскую хоккейную атмосферу в европейских городах и весях, но она одним хоккеем не ограничивалась, и это ощущение общности со всем миром со многим примиряло, этим я и старался делиться по мере возможности. Май хоккейный редко бывал сумрачным, и я опять же не про погоду. Доводы о том, что чемпионаты мира надо проводить реже, и лучше всего осенью, вполне резонны, но предшествие лета всегда лучше предчувствия зимы, разве не так?

Главный тренер сборной Вячеслав Быков дает наставления игрокам. Матч Чемпионата мира по хоккею в Словакии, 2011 год. Фото: imago sportfotodienst

Главный тренер сборной Вячеслав Быков дает наставления игрокам. Матч Чемпионата мира по хоккею в Словакии, 2011 год. Фото: imago sportfotodienst

…После Братиславы-2019 случилась ковид-отмена. Потом Минск забурлил, его половинка чемпионата мира оказалась в Риге, и как-то дорога туда не легла. Потом случился февраль-2022-го, и дорога в Финляндию не легла уже для свежеиспеченных серебряных призеров пекинской Олимпиады, и вообще как-то стало не до хоккея. Слишком быстро оказалось, что это не турбулентность, а кое-что похуже. Мир сдвинулся, и хоккей вместе с ним, надо было как-то привыкать к новой реальности, в которой на привычной дороге в хоккейный май оказался кирпич, а объезда не предполагалось.

Два чемпионата мира прошли мимо от слова «совсем». Прошлогодний должен был стояться в Санкт-Петербурге, к нему в Северной столице возводили циклопический Новый Колизей в виде самой большой ледовой арены в мире, но принять форум ему было не суждено. Да что чемпионат мира — теперь и Евротур, тысячу раз обруганный, можно было вспоминать как праздник.

Я не собирался душевно подключаться и к чемпионату мира-2024, совсем не потому, что депутаты Госдумы, авторитетные ветераны, и не только они, старательно объясняли, какой это будет никому не нужный, пресный и проходной турнир, само существование которого не имеет смысла без России. Риторика была привычная для последних лет, ничего нового не содержащая, а то, что высказывания по резкости превышали градус двухлетней давности, свидетельствовало только о том, что людей, желающих подчеркнуть свою лояльность и проявить бдительность, меньше не становится. Это в тренде, так что «первых учеников» любого ранга хватает в любых сферах.

Читайте также

Легкий гений

Легкий гений

Он пришел в хоккей, чтобы радоваться и радовать. 75 лет одному из самых ярких форвардов отечественного хоккея Александру Мальцеву

Монополист спортивного телевещания «Матч ТВ» от общего тренда не отстает, но как-то отбился от не желающих «видеть этот шабаш недружественных стран», и несмотря на то, что эту когорту пополнили еще и Великобритания с Польшей, чемпионат мира-2024 показал. Может, из-за того, что «деньги плочены», или просто потому, что чем-то эфир заполнять надо, или просто по традиции, но лучше так, чем никак.

Поначалу пусть краем глаза, но действо зацепило. Не столько собственно хоккеем, но хотя бы обещанием интриги. Это проявлялось чем ближе к окончанию группового этапа, тем сильнее.

Скромнейшая Австрия чуть не спасла сумасшедший матч с Канадой, забросив родоначальникам пять безответных шайб в третьем периоде, а у финнов вовсе вырвала победу с решающей шайбой на отметке 59.59. — ради одного этого стоило присмотреться к турниру внимательнее.

Сенсаций, может быть, было не так много, но залы не пустовали и на проходных матчах с участием явных аутсайдеров, чего не было очень давно. Каллиграфический почерк соскучившейся по победам «Тре Крунур», разминочная вальяжность «Кленовых листьев», крадущаяся хозяйская поступь, уверенная дерзость швейцарских «старичков» — все это было не из разряда каких-то открытий, но скучным и «никому не нужным» турнир не казался даже издалека. Как-то все подсобрались после нескольких лет с форс-мажорами, словно вспомнили, что хоккей — больше, чем игра, и освободившиеся заокеанские звезды почувствовали необходимость напомнить своим болельщикам и всей Европе о себе, к плей-офф стало окончательно ясно, что по такому турниру мировое хоккейное сообщество соскучилось. Да и мы тоже, несмотря ни на что.

Чемпионат мира по хоккею-2024, матч за 3-е место: Швеция — Канада — 4:2. Фото: AP / TASS

Чемпионат мира по хоккею-2024, матч за 3-е место: Швеция — Канада — 4:2. Фото: AP / TASS

У Швейцарии и Чехии, которым я симпатизировал, в полуфиналах было немного шансов против Канады и Швеции соответственно. Швейцарцы никогда не добирались до титула, хотя дважды, если брать новые времена, в финалах играли. Чехи после последней победы в 2010-м трижды с трудом становились бронзовыми призерами, и в конце концов проклятие домашних стен, пусть и преодоленное шведами и финнами в новом столетии, окончательно никто не отменял. Нынче в Праге дело шло к тому, что главный финал будет топовым, а утешительный достанется тем, кто изначально котировался пониже.

Но чудо случилось, и фавориты поменялись с андердогами местами. Хозяевам в нужный момент подсобили судьи, что несколько снизило впечатление от их громкой победы над не выдержавшей удара «Тре Крунур». К сборной Швейцарии, повторившей маленький подвиг образца 2018 года, когда они выгрызли победу в полуфинале с той же Канадой и с тем же счетом, никаких претензий не было и не могло быть — они сыграли, как герои. Решающий буллит реализовал ветеран Свен Андригетто, засветившийся и в нашей КХЛ в омском «Авангарде».

…За Швейцарию я прибаливал давно, еще с 2013 года. До этого их долго не подпускали к медальной зоне, а в Стокгольме они раздухарились до того, что вынесли в полуфинале сборную США. Ту самую сборную, которая несколькими днями ранее расправилась с командой Зинэтулы Билялетдинова. Это так впечатлило, что мне захотелось поздравить спешившего в сторону пресс-центра немолодого человека, несколькими минутами ранее вручавшего призы лучшим игрокам матча, которого я посчитал одним из руководителей швейцарской федерации хоккея. Догнал, остановил, чуть ли не ухватив за пиджак, и как мог, на ходу вспоминая забытый немецкий, попытался выразить свое восхищение самым лучшим днем для швейцарского хоккея. Невольный адресат поблагодарил за поздравление и уточнил, что это лучший день не только для швейцарского хоккея, но для всей Швейцарии. На следующий день перед началом финала во весь огромный экран информационного куба дали крупный план моего вчерашнего собеседника с титром «президент Швейцарии Ули Маурер». Я был сражен.

Но я не про президента, я про Романа Йоси. Ему было двадцать с небольшим, и он играл на том чемпионате потрясающе, напомнив не только мне великих защитников с талантом форвардов из прошлого. Он успевал везде и всюду, он отдавал и забивал, он вел за собой команду, и его совершенно заслуженно признали лучшим защитником и самым ценным игроком чемпионата, что с игроками его амплуа случается крайне редко.

Роман Йоси. Фото: Zuma \ TASS

Роман Йоси. Фото: Zuma \ TASS

В финале-2013 Роман Йоси открыл счет, но шведам швейцарцы уступили. Через пять лет в Копенгагене они снова сошлись в финале, и буллитная драма того матча у меня до сих пор перед глазами. Капитан сборной Йоси уже был одним из сильнейших защитников НХЛ, с «Нэшвиллом» он доходил до финала Кубка Стэнли-2017, но великим его еще не называли..

Сейчас Роману Йоси, за плечами которого 900 с лишним игр в НХЛ, 33 года. Больше чем половине игроков сборной Швейцарии, пятеро из которых серебряные призеры чемпионата-2013 — за тридцать, а некоторым, как вратарю Леонардо Дженони, который после травмы играет со слуховым аппаратом, — за 35. Большинство из них я помню по прежним большим турнирам — у многих за плечами их под десять и больше. Но есть и суперветеран, его зовут Андрес Амбюль, перед ним и Дженони мальчишка, потому что нападающему «Давоса» 40 лет, и он приехал на свой 19-й (!) чемпионат мира. У них не так много мастеров, чтобы ими бросаться. Ну как за таких не болеть!?

Читайте также

Тот, кто размазал сомнения по борту

Тот, кто размазал сомнения по борту

Лучшим тренером сезона Континентальной хоккейной лиги признали Андрея Разина, он привел магнитогорский «Металлург» к Кубку Гагарина

На финал швейцарцев хватило почти до самого конца, пока свое слово не сказал один из лучших голеадоров НХЛ Давид Пастрняк, прилетевший на помощь команде из Бостона, и три матча критикуемый за то, что не забивает. А под занавес финала фирменным своим броском Пастрняк пробил-таки непробиваемого Дженони, оформив золотой гол. А признанный лучшим вратарем турнира Лукаш Достал не дал забить самому ценному игроку и лучшему форварду чемпионата мира Кевину Фиале из «Лос-Анджелеса». У швейцарцев была волшебная первая пятерка, они вообще смотрелись на турнире ярче, но чехи… Они если не могут переиграть, то всегда готовы перетерпеть, так всегда было. Немало тренеров сменилось после золотого 2010-го, а к золоту в год своего дебюта в качестве главного тренера сборной чехов привел Радим Рулик — так тоже бывает.

Да, Романа Йоси, пятого бомбардира турнира, признали лучшим защитником, передав привет из 2013-го. Был бы я в Праге — обязательно бы поздравил персонально.

…Подсчитали — удивились. Это я не про общую статистику, тут канадцы по победам на чемпионатах мира обошли СССР/Россию еще в прошлом году: 28 против 27. Если брать только вторую половину прошлого столетия до распада страны, то СССР с 22 победами равных нет,

но былым величием не проживешь, а свое величие Россия накопить как-то не успела — я, естественно, исключительно про хоккей.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Понятно, что применительно к новому столетию «Красная машина» — это скорее про канадцев, потому что у них за последние десять лет (это девять чемпионатов мира) — семь выходов в финал и четыре титула, а у нас — один-единственный финал. На возражение, что Россия третий год под отстранением, родоначальники могут ответить, что они не участвовали в чемпионатах митра семь лет подряд — правда, по своей воле.

Все давно уже не сводится к противостоянию двух хоккейных сверхдержав. Правда, непосредственно после чемпионата мира снова появился повод порассуждать о том, что было бы, если бы: увидев свежую редакцию рейтинга сборных Международной федерации хоккея, хоккейное сообщество сильно удивилось, и это еще мягко сказано: сборная России, которой нет, поднялась на вторую строчку, а сборная Финляндии опустилась на третью.

Это все «русофобы» из ИИХФ во главе с Люком Тардифом виноваты:

они решили не просто заморозить российский рейтинг на момент отстранения, а это была третья позиция, но и добавлять сборной России очки как бы за возможное участие с фиксированным результатом, аналогичным показанному на чемпионате мира-2019.

То есть можно не играть — очки за третье место всегда получим. Казус по-европейски объяснили тем, что наказывать два раза — отстранением и понижением в правах — неправильно. Рейтинг — ложь, но в нем намек: когда Россия вернется, она может на законных основаниях продолжить выступать в элите.

Хитроумный выход привел к нешуточному скандалу, казус обсуждают на все лады, но России он если и поможет, то не сейчас, потому что как бы приятно ни смотрелась цифра, она остается только цифрой, а живой хоккей был там, где нас нет — в Праге.

Мы на него хоть издалека, но посмотрели.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow