СюжетыСпорт

Тот, кто размазал сомнения по борту

Лучшим тренером сезона Континентальной хоккейной лиги признали Андрея Разина, он привел магнитогорский «Металлург» к Кубку Гагарина

Тот, кто размазал сомнения по борту

Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин и игроки радуются победе в чемпионате. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Разин меня сильно подвел. Я приехал в Магнитку, ни секунды не сомневаясь в том, что четырьмя играми финальная серия с «Локомотивом» не ограничится. «Ну извини, что так получилось», — отшутился главный тренер «Магнитки», когда команда прилетела домой из Ярославля с Кубком Гагарина, завершив финал четвертой подряд победой.

Все закончилось так, как никто не предполагал, вот и меня интуиция подвела. Точка была поставлена не то чтобы преждевременно, а как-то неожиданно скоротечно. Город встретил победителей как полагается: большое панно на ледовой арене с надписью «Время побеждать!» сменили на триумфальное, но уже через пару дней ледовый встречал непривычной тишиной — главное уже произошло, осталось проводить ребят в отпуск и назначить дату проведения праздника.

Все эти дни в Магнитке меня не покидало ощущение некоторой нереальности происходящего. Шестое магнитогорское чемпионство показалось странно будничным, словно иного и не ожидалось. Пять предыдущих начиная с весны 1999-го я встречал вместе с командой, а вот сейчас не прочувствовал, не присоединился вовремя, положившись на опыт предыдущих лет. Он как раз и подсказывал, что интрига обязательно будет, потому что классический магнитогорский чемпионский стандарт новых времен — это победа через преодоление, в самый последний момент, когда «или — или», без шансов на реванш, в ситуации, близкой к безнадежной. Так команда брала золото в 2007-м в Казани, так она вырывала Кубок Гагарина прямо из рук ЦСКА весной 2016-го в седьмом матче в Москве. Или упускала в таком же седьмом матче с тем же ЦСКА два года назад.

Но где Разин и где стандарты? Он же вызывающе нестандартен, еще с тех времен, когда феерил за чемпионскую «Магнитку» рубежа веков.

По всему эта «Магнитка» не могла брать Кубок Гагарина. Она была слишком молода и неопытна, слишком мелковата на фоне куда более могучих соперников, летом прошлого года ее возглавил тренер, не выигрывавший ни одного раунда в Кубке Гагарина, в составе не было ни одной звезды даже российского масштаба, состав перекраивался на ходу, и то, что находящаяся в процессе перекройки команда шла в лидерах, относили скорее к особенностям сезона: привычные фавориты не блистали, никто катком по соперникам не проходился, все как-то усреднилось, но все равно претендентом номер один на Кубок Гагарина команду Андрея Разина никто из экспертов не считал. И сам Разин Кубка болельщикам не обещал — он сказал, что будет за него бороться и равнодушных на льду у него не увидят.

У него как у тренера это был первый клуб из разряда топовых. До «Магнитки» высшей точкой его тренерской карьеры была череповецкая «Северсталь», из которой за пять лет он сделал очень симпатичную, но отнюдь не выдающуюся команду. По результату прогресс был лишь в том, что с каждым годом череповчане оказывались все ближе к тому, чтобы пройти первый кубковый раунд. Прошлой весной «Северсталь» знатно пободалась с действующим и будущим чемпионом ЦСКА, и Разин сказал, что он уперся в потолок.

То, что новый шанс ему дала именно «Магнитка», с одной стороны выглядело логичным — Разина-игрока здесь помнили, за прогрессом Разина-тренера следили, а с другой стороны — было огромным риском: с большими командами Разин никогда не работал, все больше со средними. А что если он и тренер средней руки, что если его потолок уже обозначен? Тем более что покупать для него звезд никто не собирался. Больше скажу — в первый разинский сезон команда вступала с самым скромным за последние четверть века составом по именам, изначально уступавшим всем без исключения конкурентам.

Андрей Разин пьет шампанское из Кубка Гагарина после победы в чемпионате. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Андрей Разин пьет шампанское из Кубка Гагарина после победы в чемпионате. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Фамилии пяти человек, перешедших вслед за тренером из «Северстали», широкому болельщику ни о чем не говорили. Собственно магнитогорская молодежь еще ничем себя особо не проявила. То, что четвертое звено не уступало первому, могло считаться и достоинством, и недостатком. Вратари были слишком молоды для больших дел. Магнитогорский аэропорт находился на реконструкции, что значительно усложняло логистику. Новый главный тренер со своим штабом работал творчески, игру ставил интенсивную, выжимал из этого состава все, но скептики уверяли, что плей-офф для этой интересной новой «Магнитки» продлится до первого серьезного соперника.

Если бы «Металлург» споткнулся уже в первом раунде на хабаровском «Амуре», а предпосылки к этому были — хабаровчане взяли две игры, то магнитогорская эпопея могла для Разина на этом и закончиться. Дальше был столичный «Спартак» с самой яркой в лиге атакой, и тут команде Разина для победы в равной серии тоже понадобились шесть матчей. С «Автомобилистом», одолевшим по ходу розыгрыша «Ак Барс» и СКА, в полуфинале вовсе дело дошло до седьмой игры. Все победы были «на тоненького».

Еще и поэтому куда увереннее, мастеровитее и прагматичнее выглядевший ярославский «Локомотив» считался безусловным фаворитом. То, что команда Игоря Никитина уступила финальную серию всухую, пусть в каждом из четырех матчей всего в одну шайбу, выглядело настоящим откровением. Аналитики развели руками, не в силах объяснить, как такое могло произойти и отчего команда без единой звезды, находящаяся в «перестроечном» состоянии, смогла четыре раза подряд оказаться сильнее опытного и не менее мотивированного соперника.

«Разин работает интересно, но ставит совсем не ту игру, в которую сам играл», — примерно так еще сенью высказался о хоккее по Разину экс-директор клуба Геннадий Величкин. Я напомнил Андрею об этих словах.

— Хоккей моего времени был другим. Сейчас это в чем-то даже другой вид спорта, и все дело в необходимости быстрого принятия решений. У нас на это было элементарно больше времени, что при нынешней интенсивности игры просто невозможно представить. К тому же надо исходить из возможностей своих игроков и особенностей игры каждого соперника. Да, в финале мы сыграли с «Локомотивом» от обороны, но результат показал, что это было правильно. Если жестко ставить вопрос «красивая игра или результат», ответ очевиден.

Разин-тренер оказался прагматиком. Впрочем, романтиком он и в качестве игрока не был — жизнь такой возможности не давала.

Андрей Разин, 2002 год. Фото из досье ИТАР-ТАСС

Андрей Разин, 2002 год. Фото из досье ИТАР-ТАСС

…В Магнитке лобастый и по всему нестандартный центрфорвард оказался накануне первого медального сезона стремительно продвигавшегося вверх «Металлурга». Родной «Ладе», уже пробившей московскую стену и ставшей чемпионом, пятый центр не был особенно нужен — умный, но медленный. Техничный, но медленный. Креативный, но медленный. Это «но медленный» будет сопровождать Разина всю игровую карьеру и иногда звучать как приговор. Вот и тогда, когда ему только перевалило за двадцать, он уже подумывал о завершении, но попробовал предложить себя «Магнитке».

Главный тренер тольяттинцев Геннадий Цыгуров готов был расстаться с «непрофильным активом» за пять тысяч долларов, главный тренер «Металлурга» Валерий Постников соглашался на две с половиной. Сошлись на трех тысячах «зеленых», и осенью 1994-го мы впервые увидели фирменный разинский трюк с заведением шайбы за спину вратарю одной правой рукой. Первый сезон получился неплохим, во втором конкуренция за место в составе резко усилилась, и «медленный» Разин снова оказался нужен только самарскому ЦСК ВВС. И если бы не возглавивший «Магнитку» в октябре 1996-го Валерий Белоусов, как знать, не потерял бы хоккей будущего самого ценного игрока чемпионата Андрея Разина. Для Белоусова лучшие качества Разина перевешивали худшие, и раскрытие было не за горами.

Читайте также

Вратарь народный

Вратарь народный

85 лет назад родился Виктор Коноваленко, не знавший страха голкипер, которого любили все

Разин стал первой звездой, состоявшейся именно в «Магнитке», — остальные пришли сюда уже готовыми. Набирал он постепенно, через пару лет это был лучший распасовщик чемпионата страны, игравший тем не менее в четвертом звене — такой у той чемпионской «Магнитки» был звездный состав. Две передачи Разина обеспечили команде первое серебро-1998 и первое золото Евролиги-1999, два гола в финале Евролиги-2000 сделали его европейской звездой, но страна об этом не знала — ТВ «финал четырех» в Лугано откровенно проигнорировало, предвкушая будущую победу на домашнем чемпионате мира — 2000. Чем это прекраснодушие завершилось, известно — Питер-2000 обернулся грандиозным провалом.

Тренеры сборной Разина в упор не видели вплоть до первого в столетии чемпионата России, когда связка Разин–Гольц и работяга Гусманов рвали любую защиту.

Разрезающие передачи Разина на ход Гольцу и их завершение можно было снимать для учебника как высокий образец хоккейной классики.

На чемпионате мира — 2001 это трио было лучшим в нашей сборной, но проигранный шведам в четвертьфинале овертайм смазал все впечатление. Больше Разин ни одного матча на чемпионатах мира не сыграл, хотя серебряную медаль за Гетеборг-2002 получил: подъехал к полуфиналу, но на лед так и не вышел из-за недолеченной травмы. Пик карьеры пришелся на глухие для российского хоккея годы, и в этом драма многих игроков его поколения. Он мог отправиться за океан в «Филадельфию», но здраво рассудил, что пятым центром ему там делать нечего.

Ни в «Динамо», куда он перешел после чемпионского сезона в качестве лучшего хоккеиста страны, ни в ЦСКА, ни в «Авангарде», ни в «Магнитке» середины нулевых Разин так, как в «Магнитке» рубежа двухтысячных, уже не блистал, что подтверждало старую истину: все сойтись может только один раз. Разин прекрасно понимал, что происходит, приносил пользу — в частности, поспособствовал раскрытию Сергея Мозякина как снайпера, когда один сезон играл вместе с ним в ЦСКА, но так и не нашел своей команды, тихо закончив в воскресенском «Химике».

Он мог анализировать игру с математической точностью — на это я обратил внимание еще тогда, когда о завершении карьеры не было и речи. Но умение понятно объяснять хоккейные тонкости отнюдь не обещало того, что он непременно пойдет по тренерской стезе после завершения карьеры. Он и не пошел, попробовав себя в самых разных ипостасях — от телеэксперта до бизнесмена, он попытался вернуться через «грязную работу» хоккейного агента, но пришлось начинать с самых низов, и не сказать, что его пребывание в хоккейной школе ЦСКА стало трамплином — уволился он после скандала, у директора и тренера оказались разные понятия о справедливости.

Андрей Разин во время матча. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Андрей Разин во время матча. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Любимый хоккей снова поворачивался к нему неприглядной стороной, как в юные годы, и снова испытывал на прочность. Вопреки всему еще тогда, на исходе нулевых, он сделал для себя два непреложных вывода: он не вернется в детский хоккей и не будет работать ассистентом. То есть сразу обозначил планку, которая могла показаться слишком высокой и непреодолимой. Это подтверждал первый неудачный опыт работы в саратовском «Кристалле», да и два сезона в ижевской «Ижстали» помимо серебра ознаменовались и большим скандалом — тренеры друг с другом до Разина на публике не дрались. До Континентальной хоккейной лиги в этих обстоятельствах было как до неба, но что-то в гордеце уже почувствовали, что-то в его «нестандарте» уже проглядывало.

Десять лет Андрея Владимировича Разина в КХЛ можно легко представить как череду скандалов, на чем многие и делают упор. Да, всякое было и в «Автомобилисте», и в «Югре», и в «Адмирале», да и наиболее плодотворный период в «Северстали» без публичных обсуждений не обошелся. За всей этой чередой скрывалась большая внутренняя работа, а эпизодический эпатаж объяснялся, я считаю, только одним — желанием не погрязнуть в рутине и доказать, что он есть и как тренер многое может.

В сегодняшнем невероятном и масштабном успехе отразились все его полтора десятка тренерских лет. Все пошло в дело — и провалы, и разочарования, и обиды, потому что они дали самое бесценное — опыт.

«Магнитке» он пригодился в самый нужный момент. Да и главному творцу победы воздалось.

— Может, потому и воздалось, что я и как игрок, и как тренер с самого низа пробивался? — это Андрей Разин произнес с полувопросительной интонацией. У нас на все разговоры было минут десять, практически на ходу — командное собрание закончилось, автомашина стояла под парами, водителю скорее надо было домой — в Екатеринбург, к семье.

Тоже нестандарт — Разины могли и вроде как должны были в Москве осесть, но чем-то столица Урала зацепила, хотя и проработал там Разин немного. Кстати, и на родину его тоже звали — не сейчас, а раньше. В начале переговоров речь шла о Тольятти, о «Ладе», а потом оказалось, что дают самарский ЦСК ВВС. Разин как отрезал: «До свидания!»

…Поглядел я на ребят из «Магнитки» в цивильном и снова про себя удивился — и как этих субтильных пацанов по бортам могучие мужики не размазали? Хотя пытались, еще как пытались.

— Да, покрупнее нас соперники были, но не считаю, что мощь — определяющее качество как отдельного игрока, так и всей команды. Если ее не хватает, но есть другие преимущества, то это не критично. По движению мы превосходили всех соперников — значит, правильно определили момент выхода на пик формы именно к плей-офф. Ну и про разнообразие тактики забывать не стоит. Что касается опыта, то при всей важности этого компонента предпочту ему мотивацию и готовность к каждому конкретному матчу.

Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин и игроки «Металлурга» радуются победе в чемпионате. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин и игроки «Металлурга» радуются победе в чемпионате. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Все вроде бы просто, но отправить опытных ребят в четвертое звено или вовсе в запас, а молодых в первую тройку — на такое надо еще решиться, но именно так Разин и поступил. А сделать ставку на 20-летнего вратаря — это не что-то близкое к авантюре?

Илья Набоков начинал сезон с багажом в четыре минуты игры на высоком уровне. То есть по сути это был его дебютный сезон в «Металлурге», позади — два не слишком впечатляющих сезона в молодежной хоккейной лиге. Магнитогорская хоккейная школа за четверть века выпустила с десяток классных голкиперов, которые где только не играют, и за океаном тоже, но в «Магнитке», по сути, никто не задержался. И вот мальчишка без выдающихся физических данных, талантливый, но нестабильный должен был везти на себе весь груз плей-офф. И он его тащил, в трех матчах финальной серии вовсе пропустив по голу, а одну закончив с нулем в графе «пропущенные шайбы». Доигрался дебютант с вратарской хоккейной фамилией до того, что его признали самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина — аналога в истории отечественного хоккея нет и вряд ли скоро будет.

Читайте также

Легкий гений

Легкий гений

Он пришел в хоккей, чтобы радоваться и радовать. 75 лет одному из самых ярких форвардов отечественного хоккея Александру Мальцеву

Каждый из этой команды выдал свой максимум. Как и главный тренер, который перевыполнил спущенный сверху план, подразумевавший взять главный приз отечественного хоккея за два года. Но в хоккее невозможно ориентироваться на пошаговый подъем.

— Конечно, невозможно — если прет, то надо брать свое здесь и сейчас. Слишком многое зависит от случайностей, просчитать которые нельзя. Поэтому следующий сезон будет труднее, чем этот, — защитить титул сложнее, чем его взять. Истина банальная, но напомнить о ней перед отпуском ребятам следовало. Что касается разности ощущений как игрока и тренера, то для меня отличие тут колоссальное. Четверть века назад наш успех воспринимался как должное, а нынче… Нынче главное, что чувствую, — опустошение.

В октябре Андрею Разину исполнилось 50 лет. Весной он достиг вершины, чего от него мало кто ждал. Мне жаль, что пик его тренерской карьеры пришелся на время, когда стране не до хоккея и выход на международную арену закрыт наглухо.

Могут и снова, как четверть века назад, не заметить, посчитав успех «Магнитки» радостью местного уровня. Карма, что ли, такая?

Значит, придется снова ломать стереотипы. Вот это ему точно не впервой.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow