КомментарийЭкономика

Холодная погода и «горячие» цены

Как майские заморозки скажутся на кошельке россиян

Холодная погода и «горячие» цены

Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Погода всегда мешает России, но нынешняя весна все-таки преподнесла аграриям неожиданный и неприятный сюрприз, поставив под сомнение будущий урожай. Первая декада мая на территории европейской части России стала самой холодной за всю историю наблюдений, говорил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. И наступившая жара урожаю не поможет.

После по-летнему теплого апреля в Центральную Россию вернулась зима, да такая, что в Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской областях локально были введены режимы ЧС — там, где температура опускалась до минус 6‒7 градусов.

Первые ценовые последствия «майских заморозков» ощутили на себе покупатели клубники — эта ягода в сравнении с прошлым годом подорожала без малого на 20% — почти до 600 рублей за килограмм в рознице. Оптовые цены будут расти на фоне нехватки урожая, предупреждают продавцы. На рынке заканчивается клубника из Краснодарского края, а урожай из других регионов ожидается примерно через две недели.

Новая глава Минсельхоза Оксана Лут сообщила

о гибели от заморозков 830 тысяч гектаров сельхозкультур по стране — это около 1% от общей пашни, и 2% — от зерновых. В основном удар пришелся по озимой пшенице.

Но эти оценки еще не окончательные — не учтены последствия заморозков в Волгоградской области и на Южном Урале. Возможно, общая цифра потерь возрастет до 1 млн га. Тем более что снижение урожайности может произойти и там, где растения не погибли, а подмерзли.

Согласно предварительным прогнозам от аналитического агентства «СовЭкон», потери пшеницы составят 3,9 млн тонн, на 45 млрд рублей, а общий ее сбор упадет с 89,6 до 85,7 млн тонн.

Для понимания масштабов проблемы: в 2023 году РФ собрала 144,9 млн тонн зерна (в том числе 92,8 млн тонн пшеницы) против 157,6 млн тонн (104,2 млн тонн) в 2022 году. Сейчас Минсельхоз РФ не исключает корректировки прогноза сбора зерна менее 132 млн тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также снизил свои прогнозы урожая пшеницы на 5 млн тонн — с 91 млн до 86 млн тонн.

Еще не посчитаны потери от гибели посевов подсолнечника и рапса, но исследования Российской академии сельскохозяйственных наук показывают, что заморозки могут привести к снижению урожайности масличных культур на 15‒25%.

Из-за поздних заморозков под угрозой оказались фрукты и ягоды — яблоки, груши, вишни и клубника. Потери урожая фруктов и ягод, согласно данным Союза садоводов России, могут достигать 30‒40%.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В Центральной России заморозки повредили до 70% яблок, рассказал РИА «Новости» президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.

Больше всего урожай пострадал в Воронежской, Ростовской, Тамбовской и Липецкой областях. Отдельные хозяйства сообщили о гибели 10‒20% урожая яблок.

А вместе с сокращением урожая фруктов может сократиться и производство соков и нектаров. И даже вина, поскольку пострадали и виноградники

Часть потерь аграриев придется оплатить страховым компаниям. Пока известно о гибели 352 тыс. га застрахованных сельхозкультур — такие предварительные данные привел президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Снижение урожайности не просто сократит предложение сельскохозяйственной продукции, но и приведет к увеличению затрат на производство и логистику, что может вызвать рост цен.

Поскольку Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы, уменьшение экспортного потенциала российского зерна также может привести к росту мировых цен на зерно. Тем более что цены на пшеницу на различных биржах мира всегда резко реагируют на любые погодные новости в межсезонье.

Кроме того, майские заморозки потребовали от аграриев дополнительных затрат на нынешнюю посевную, которые и без того в этом году оказались высокими.

В Минсельхозе причин для беспокойства не видят и заверяют, что погодные условия не оказали на урожай существенного влияния (а значит, можно предположить, что и роста цен, связанного с заморозками, ожидать не следует).

Читайте также

Во всем новости виноваты, а живем — хорошо

Во всем новости виноваты, а живем — хорошо

Кому теперь можно говорить о росте цен, а кому нельзя и почему. Посмотри на ценники и на официальные прогнозы

Но экспертные оценки менее оптимистичны — цены на сезонные овощи и фрукты в РФ могут вырасти минимум на 5‒10% (в дополнение к «обычной инфляции»).

Кроме того, снижение урожайности зерновых и масличных культур приводит к дефициту кормов для животноводства, что, в свою очередь, может сказаться на производстве мяса и молока — и ценах на него.

Может ожидаться и рост цен на хлебобулочные изделия, растительные масла и фрукты. По прогнозам экспертов Института аграрной экономики, цены могут вырасти на 10‒15% в течение следующего года за годом заморозков.

P.S.

И все-таки ситуация близка к чрезвычайной.

«Мы планируем сейчас ЧС вводить, федеральный, а компенсировать попросим у правительства как раз плодовые культуры»,— сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут на полях российско-узбекистанских переговоров (цитата по ТАСС). При этом сроки действия режима ЧС федерального значения еще не согласованы, отметила госпожа Лут.

Действительно, для российских растениеводов весенняя засуха в одной части страны и майские заморозки в другой могут обернуться более серьезными издержками, чем это казалось три недели назад.

По оптимистичным оценкам, урожай зерновых в этом сельскохозяйственном сезоне может сократиться на 10%, по пессимистичным — на 30%. С учетом того, что средняя рентабельность в растениеводстве составляет 16–18% без учета субсидий, а минеральные удобрения, расходные материалы, запчасти к сельхозтехнике продолжают дорожать, то влияние засухи и заморозков на общую инфляцию также может оказаться сильнее, чем ожидалось.

Например, может резко подорожать земляника — майские морозы уничтожили значительную часть урожая, причем самые большие потери отмечены в центральных регионах России, где налажено промышленное производство, — в Курской, Липецкой, Брянской областях и на севере Ростовской. Поставщики готовятся к повышению цен вдвое.

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow