СюжетыОбщество

Выпустили с пар

Как законодатели, следователи, министр, омбудсмен и бесогон рассказали студентам юрфака МГУ о русофобии, сатанизме и геноциде

Выпустили с пар

Лекция-конференция на тему «Геноцид: вызовы современности» на юрфаке МГУ, 29 марта 2024 г. Скриншот из видео

29 марта на юрфаке МГУ представители Следственного комитета и компания маститых правоведов провели лекцию-конференцию на тему — «Геноцид: вызовы современности». Присутствовали и обрабатывали студентов правильными мыслями: зампред Госдумы Яровая, министр юстиции Чуйченко, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, режиссер Михалков и другие. Господин бесогон не упустил возможность пройтись и по «Новой газете», включив на экране самоцитату из своей авторской передачи двухлетней свежести. Ради чего студентов снимали с пар — в материале «Новой».

Большезвездный состав правоведов, разбавленный единственным деятелем культуры, находящимся в дружеских отношения с главой СК, представлял собой (и всяко это подчеркивал) группу лиц, приносящих пользу обществу и государству. А потому — пример и для студентов.

Как сообщило издание «Гроза»*, для участия в мероприятии студентов снимали с пар. Одна из студенток рассказала «Новой»: «Изначально говорили, что могут посетить все желающие, но позже переиграли — ограничили количество людей и императивно определили группы (около трех с каждого курса), которые примут участие».

Полного видеоотчета о событии нам пока обнаружить не удалось, но на отдельных роликах (например, в телеграм-канале «Осторожно, Москва») можно рассмотреть крошечного Михалкова на фоне большого экрана. Он демонстрировал студентам самого себя в своей же программе «Бесогон». Режиссер высказывался о «Новой газете».

Никита Михалков:

«Вот пример — знаменитая "Новая газета". Эта газета — никогда не писавшая ничего хорошего про свою страну, про страну, где она печаталась. <…> Ты можешь на нидерландские деньги публиковать более ста фейковых статей, в которых рассказывается, что малайзийский "Боинг" сбили русские. В чем твоя смелость? Ты точно знаешь, что ты это сделаешь, и тебе за это ничего не будет».

Филиппика сопровождалась обложками нашей газеты.

Как соотносится беспардонное вранье с лекцией для юристов, малопонятно, ну, разве что как пособие к семинару о диффамации и клевете.

Фронтмен собрания продолжил объяснять студентам, что «общество воюет за человеческое существование в принципе», а также «против сатанизма глобального».

«А другая часть общества либо не знает про это или не хочет знать про это, либо мешает тем, кто проливает кровь, саботирует тех, кто проливает кровь. <…> Я считаю, что СВО нам послал Бог, потому что мы наконец поняли, кто есть кто, что есть что, потому что мы открыли глаза» (выделено редакцией).

Трудно сказать, кто может подать в суд на диффамацию в данном случае, поскольку РПЦ и сама разделяет подобные откровения, о чем «Новая» писала в том числе и совсем недавно, а в Царствии Небесном до Михалкова дела нет.

Гости-лекторы семинара. Фото: сайт омбудсмена Татьяны Москальковой

Гости-лекторы семинара. Фото: сайт омбудсмена Татьяны Москальковой

Вторым источником патриотической мысли стала Ирина Яровая с анонсом скорого принятия законопроекта «об ответственности за русофобию».

Ирина Яровая:

«В современном мире ваше отношение к образованию, к истории, обращение к достоверным историческим фактам является единственным шансом на обеспечение своей личной безопасности и безопасности нашей страны».

Интересно, впрочем, что она имеет в виду под «достоверными историческими фактами». Вряд ли нечто иное, нежели Мединский, предлагавший судить об исторических фактах, «взвесив их на весах национальных интересов России».

Дальше она развивает мысль.

«Вы можете защищать свое государство, свое отечество только в том случае, если вы являетесь носителями ключевых базовых ценностей, которые формировали нашу страну и которые являются по-прежнему источником права в России».

Студенты юрфака могли при этом задуматься о том, не странно ли принимать законы в отношении абстракций. Ну, например, за экстремизм сажают, а что это такое — в законе не прописано. Будут, очевидно, теперь сажать за «русофобию», но вот что это?

Скорее всего, тоже что-то «взвешенное на весах национальных интересов», и взвешивать будут сотрудники центра «Э».

Лекция на юрфаке МГУ. Скриншот из видео

Лекция на юрфаке МГУ. Скриншот из видео

Министру юстиции Константину Чуйченко тоже было что сказать по поводу русофобии.

Константин Чуйченко:

«Чтобы реально обезопасить наших граждан и международное сообщество, требуется всесторонняя профилактика, позволяющая выявлять проявления радикализации на ранней стадии и поражать подобные идеи задолго до формирования преступного умысла. Минюст России наделен рядом полномочий, которые позволяют это сделать».

Об этом ряде полномочий, точнее — об одном — страна узнает каждую пятницу по вечерам. И не обманывает студентов министр, в отличие от Михалкова.

Слушатели лекции про геноцид и русофобию на юрфаке МГУ. Фото: сайт омбудсмена Татьяны Москальковой

Слушатели лекции про геноцид и русофобию на юрфаке МГУ. Фото: сайт омбудсмена Татьяны Москальковой

Далее Чуйченко перешел к теме взаимодействия с НКО, и выяснилось, что он очень за них переживает:

«Это, пожалуй, самая тонкая и чувствительная профилактическая работа, где мы взаимодействуем с институтами гражданского общества. Сегодня мы стремимся создать условия для того, чтобы добросовестные НКО могли вести свою деятельность прозрачно, а государственное регулирование их не обременяло. Мы упрощаем систему отчетности НКО и переводим ее в цифровой формат».

Чуйченко не был против НКО, он даже был против государственного вмешательства в их деятельность. Студенты юрфака могли бы на это заметить, что понятия «добросовестность» применительно к гражданскому обществу не существует. Зато есть длиннющий список общественных репрессированных «недобросовестных» организаций, который Минюст пополняет еженедельно, тоже взвешивая их деятельность на каких-то своих весах.

Тем не менее в словах господина Чуйченко так и чувствовалось желание построить гражданское общество везде, включая исправительные колонии, которые тоже находятся в зоне его ответственности.

Читайте также

«Назовем их «враги государства»

Чуйченко — единственный федеральный чиновник, готовый спорить с Путиным

Зампред Следственного комитета Александр Федоров тоже прикоснулся к теме «достоверных исторических фактов». Далее цитируем по сообщению на сайте Московской академии СК.

Александр Федоров:

«Необходимо не просто помнить о таких злодеяних, но и пресекать попытки искажения исторических событий и итогов Великой Отечественной войны. СК России продолжает работу по документированию фактов геноцида против народов Советского Союза, добиваясь должной исторической, правовой, нравственной и политической оценки содеянного. Эти преступления, включая геноцид, не имеют срока давности».

Ага, вот теперь стало понятно, кто эти факты взвешивает… И эти кто-то — не историки, историки к ним обычно только на допрос попадают.

Омбудсмен Москалькова переключила внимание аудитории на тревожную международную обстановку. По ее словам, «массовое нарушение прав россиян» происходит сегодня «при поддержке и молчаливом согласии мирового сообщества», а наших соотечественников «дискриминируют по национальному признаку» и ущемляют их в основных правах, «пытаясь отменить русскую культуру».

Но все равно — и она не обошла тему «достоверных исторических фактов». «Похожее было в 1930–40-е годы в нацистской Германии, когда там отказывали в правах евреям, цыганам и представителям славянских народов». В качестве примера была приведена судьба российских спортсменов и журналистов.

Выступает Татьяна Москалькова Фото: сайт омбудсмена Татьяны Москальковой

Выступает Татьяна Москалькова Фото: сайт омбудсмена Татьяны Москальковой

Татьяна Москалькова:

«Мы стали свидетелями запрета российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, выступать под флагом России, воспрепятствования законной деятельности российских журналистов и СМИ».

…Если бы в зале присутствовали студенты журфака, они могли бы, конечно, уточнить информацию и о судьбе отправленной в СИЗО журналистки Антонины Фаворской или об избитом в Москве в тот же день журналисте Константине Жарове. Но, наверное, их с пар не снимали. А в зале сидели будущие юристы, которые, получив диплом, тоже пойдут взвешивать на «весах национальных интересов» и чью-то добросовестность, и исторические факты, и русофобию — да и вообще все, даже если это не прописано в законе.

Да, о Конституции собравшиеся правоведы особо не говорили.

* Минюст включил в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow